В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Стиль Лофт в Интерьере

Как оформить интерьер в лофт-стиле, подскажут наши практические рекомендации

 

Стиль Лофт в Интерьере

Стиль лофт в интерьере

 

Индустриальные стили стремительно ворвались в уютный и комфортный мир буржуазного дизайна, как свежий ветер перемен. Они поражали своей дерзостью, свободой и практичностью, они бросали явный вызов старому укладу жизни. С течением времени их социальный протест смягчился, а интерьерные решения стали объектом пристального внимания модных дизайнеров. Стиль лофт в интерьере тоже стал порождением индустриального направления, но в его цивилизованном варианте.


 

 

 

 


Интерьеры в стиле лофт: характеристики, особенности, отличительные черты

Лофт – англицизм, который переводится на русский, как «чердак» или «место наверху». Однако, это название не совсем точно передает саму суть интерьерной идеи, так что попытаемся ее расшифровать более точно.

  • Особенности стиля лофт в интерьереОсновой для возникновения стиля стали большие и пустынные помещения старых заводов, цехов и фабрик. Во времена Великой депрессии, которая случилась в Америке в 30-ых годах прошлого века, такие индустриальные площади оставались брошенными прежними хозяевами.
  • Вот и пришла идея использовать эти места для жизни. Гораздо позже, когда подобное жилье стало просто прихотью, а не суровой практической необходимостью, сложился и соответствующий стиль оформления.
  • Что представляет собой современный вариант стиля лофт? Перво-наперво, это большие и свободные пространства, не отягощенные перегородками или разграничениями.
  • Не нужно соблюдать единство элементов интерьера. В одном помещении превосходно уживаются образцы разных стилей. Они смешиваются и взбалтываются в причудливом коктейле, в котором все части равны – и дорогой антикварный столик, и алюминиевые кожухи труб, выступающие из стены, и потертый коврик на полу, и новенький компьютер самого последнего поколения, и потертый стул с треснувшей спинкой.
  • Лофт невозможен без использования элементов индустриального дизайна. Кирпичная кладка, бетонная стена, арматура, торчащая из стены, фрагменты труб, исчезающие в недрах грубо оштукатуренной стены – вот черты, по которым можно безошибочно определить лофт.
  • Этот стиль невозможно представить без огромных окон-витрин. Их можно закрывать шторами, а можно и оставить причудливым прозрачным элементом общего дизайна, обрамляющим живую картину неба.
  • Несмотря на кажущуюся неорганизованность, этот стиль и практичен, и функционален. Все предметы в нем имеют назначение и используются в жизни. Лофту чужды украшательство и вещизм. Исключением может стать картина, подаренная другом-художником или набор необычных фотографических снимков, сделанных собственноручно.
  • Черты стиля лофт в интерьереНеудивительно, что творческое и вольное настроение, которое обеспечивает лофт, привлекательно, в первую очередь, для натур креативных, обладающих богатой фантазией. Стиль особенно нравится творческой молодежи, часто используется для оформления студий или студенческих коммун.
  • Считать стиль лофт уделом только безбашенной молодежи – большая ошибка. Эти интерьеры давно доказали свою состоятельность в качестве удобных дополнений к уютному семейному гнездышку. К тому же, для того, чтобы как следует оформить такой интерьер, требуются далеко не студенческие заработки.
  • На сегодняшний день интерьеры в стиле лофт выбирают люди, состоявшиеся в профессии или набирающие в ней очки, желающие создать пространство свободы, в котором было бы просто и комфортно творить, отдыхать, встречаться с друзьями, словом, создавать свой собственный стиль жизни.


Как создать стиль лофт в интерьере?

Стилистическая концепция стиля лофт предполагает наличие большого и неструктурированного пространства, но не у каждого под рукой оказывается цех или заброшенный завод. Можно вспомнить и первоначальное значение термина лофт, относящееся к чердачным помещениям, и оформить в этом дизайне просторную мансарду. Многие любители стиля именно так и делают. Как оформить интерьер в лофт-стиле, подскажут наши практические рекомендации.

  • Создание стиля лофт в интерьереСтены можно оштукатурить, покрасить, забетонировать или отделать декоративными панелями. Обязательными элементами станут рустикальные фактуры. Особенно приветствуется кирпичная кладка или ее искусная имитация.
  • Философия лофта весьма демократична, поэтому можно все стены сделать в однотипной отделке, а можно соединить несколько вариантов оформления. Творческий подход приветствуется, а что касается практики, то можно порекомендовать оштукатурить все стены в черновом варианте, а затем уже выбирать структуру шпаклевки и цвет краски.
  • Потолки в стиле лофт должны непременно быть высокими и разноуровневыми. Для создания аутентичного интерьера нужны балки, стропила, арматура, железные площадки и прочие индустриальные элементы. Если в вашем помещении их нет, то придется создавать искусственно. Деревянные скаты крыши выглядят очень мило, но это не совсем то, что требуется в интерьере лофт.
  • Пол может быть деревянный, выложенный керамической плиткой, керамогранитом, ламинатом. Хорошо выглядит и комбинация различных материалов отделки, особенно в тех помещениях, которые имеют разный уровень полов.
  • Как и все индустриальные стили, лофт имеет тягу к холодной цветовой гамме, которая подчеркивает его происхождение. Но со временем все большие права заявляли теплые оттенки и яркие акценты. В результате цветовое оформление стиля лофт поражает своим разнообразием и сочетаниями.
  • Для того, чтобы не запутаться в обилии цветов, можно руководствоваться принципом зонирования. В одной функциональной зоне применяется один базовый цвет плюс два дополнительных. При этом, один из используемых оттенков перемещается в соседнюю функциональную зону. Это простой способ добиться разнообразия, и, в то же время, визуальной гармонии интерьера.
  • Элементы стиля лофт в интерьереЕсли по окончании работ сохраниться желание добавить ярких и необычных акцентов, то обзаведитесь цветными подушками, выполненных в этническом стиле. Пусть они будут разными по форме и цвету. Разместите их во всех обустроенных зонах комнаты. Это сразу придаст яркий и живой штрих интерьеру.
  • При оформлении помещения, не следует забывать об исторических корнях лофт-стиля. Старые трубы, отдельные предметы индустриального быта – неотъемлемые маркеры интерьера, и пренебрегать ими не стоит.
  • Из дополнительных архитектурных элементов особенно приветствуются металлические лестницы и вертикальные, осевые балки, которые придают совершенно особый колорит помещению. Они разграничивают его, не нарушая при этом единство пространства. Этот элемент настолько популярен и удобен, что его часто воспроизводят искусственно, в том числе, при оформлении современного стиля эколофт, который воссоздается в частных домах.
  • Мебель в таком помещении может быть очень разнообразной. Выразительно выглядят старинные предметы – столики, комоды, табуреты или даже заколоченные двери из старых досок. Если в помещении нет таких дверей, то можно смело создать имитацию на пустующей стене.
  • Интерьер в стиле лофт хорош и тем, что в него можно встраивать любую стилистику мебели, текстильного оформления или декоративных акцентов. Старое кресло с отчетливыми потертостями прекрасно будет смотреться рядом с низким столиком на толстых деревянных ногах. Пламя, пылающее за прозрачным, почти невидимым стеклом биокамина, отлично выглядит на фоне широкого спального места с темным, шелковым, вызывающе дорогим текстильным оформлением.
  • Освещение занимает особое место в стиле лофт. Окна должны быть максимально большими, в идеале – от пола до потолка. Их не нужно завешивать или закрывать шторами, интерьер должен быть хорошо освещен. Конечно, это не обязательное правило, если для комфорта и безопасности потребуются шторы, ролеты, жалюзи или ставни, то их обязательно следует повесить. Ведь интерьер оформляется для людей, а не наоборот.

Освещение стиля лофт в интерьере

  • Искусственного освещения в стиле лофт очень много, что объясняется большими площадями и многочисленными зонами интерьера. В качестве источников света выступают, в основном, точечные светильники, гораздо реже используют люстры. Даже если они и включаются в интерьер, то, в основном, в целях декоративных, так как качественного центрального освещения очень трудно добиться из-за особенностей планировки.
  • Зато многообразные торшеры и светильники приходятся очень кстати. Они выполняют не только осветительную функцию, но и украшают интерьер, расставляют акценты и придают выразительность образу.
  • Лучше всего для стиля лофт выбирать стильные конструкции в стиле техно или хай-тек. Очень удачно выглядят светильники в редком дизайне ретро-техно. Они напоминают колбы и светильники лабораторий начала прошлого века, и как нельзя лучше вписываются в стиль лофт.


Стиль лофт в интерьере фото

Как реализуют стиль лофт в интерьере различных помещений?

Фото стиля лофт в интерьере

  • В этом примере мы видим пример так называемого эколофта, который создается в загородных домах и в тиши коттеджных поселках, но никак не в индустриальных кварталах больших городов.
  • Принадлежность стиля подчеркивает натуральная кирпичная кладка, оштукатуренная стена, оформленная с имитацией бетонного покрытия, а также вертикальная труба-светильник. Индустриальный облик придает и макет пропеллера на стене.
  • Акцент на эко стиль сделан с помощью деревянных полов, столовой мебели из натурального дерева, стены, оформленной вагонкой и деревянного сидения-лежанки.
  • В результате получается вполне пригодный для постоянного проживания, облегченно-индустриальный стиль с явственными лофт-акцентами. Может быть, его сложно отнести к стилевым эталонам, зато жить и находится в таком помещении очень приятно.
  • Этот пример отличается высокой степенью аутентичности, которую подчеркивает и высокое, зарешеченное окно со встроенным вентилятором. Такие конструкции делались в работающих цехах. Старая железная лестница, которой вторят два светильника в ретро-техно стиле, выглядит брутально и убедительно.
  • Полукруглая арка, выложенная кирпичом, явно вела в другой цех или продолжала помещение. Владелец оставил отделку стен прежнюю, хотя пол и оформил натуральным паркетом.
  • Как видите, потребовалось совсем немного мебели, чтобы закончить оформление столь красноречивого помещения. Вот это и есть стиль лофт, в самом его исконном понимании, хотя и несколько приукрашенный кожаными диваном и антикварными аксессуарами.

Мебель стиля лофт в интерьере

  • Это пример оформления в стиле лофт целой квартиры-студии. Здесь можно обратить внимание на стильное оформление стен с полным использованием возможностей и потенциала исходного материала.
  • Деревянный потолок с акцентированными балками, и вертикальная кирпичная колонна создают гармоничный дизайн с кирпичной кладкой и отделкой стены ДСП-панелями.
  • Несколько простых мебельных аксессуаров и современный кухонный уголок с оригинальной подсветкой в виде свисающих разноуровневых ламп, дополняют лаконичный и дерзкий образ интерьера в стиле лофт.
  • Выразительно выглядят металлические двери и распределительные щитки проводки. При кажущейся небрежности оформления, нужно отметить тщательность прокладки коммуникаций, в том числе, электрических.
  • Этот интерьер более социализированный. Он не столь резок и бескомпромиссен, как предыдущие примеры. В этой студии легко себе представить любого представителя среднего класса. От лофта здесь остались лишь намеки – лестница на второй этаж, аккуратно окрашенная кирпичная кладка, вертикальная сквозная труба и деревянные полы.
  • Интерьер в стиле лофтВ таком интерьере вполне можно чувствовать себя комфортно, хотя он довольно скучен с точки зрения стиля, не обладая той вдохновенной и дерзкой аурой, которая присуща настоящему интерьеру лофт.

Каждый выбирает наиболее комфортный вариант для себя, и стиль лофт в интерьере открывает для этого достаточно перспектив и возможностей. С его помощью можно оформить одну просторную комнату в верхнем этаже аккуратного частного дома, или соорудить настоящую студию в самом сердце индустриального района бушующего мегаполиса.

 

 

 


Заказать Дизайн проект


Правила оформления интерьера в стиле Лофт

 



Comments are closed.