В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Античный стиль в Интерьере

Универсальные принципы архитектурной гармонии зримо воплощает античный стиль в интерьере...

 

Античный стиль в Интерьере

Античный стиль в интерьере

 

Универсальные принципы архитектурной гармонии зримо воплощает античный стиль в интерьере. Несмотря на его солидный возраст, особенно, в сравнении с другими направлениями интерьерного искусства, античный стиль остается и популярным, и востребованным. В современных помещениях его часто используют, как базу для разнообразных экспериментов и бесчисленных вариаций, а также как источник образов, максимально приближенных к классическим античным. Можно ли оформить комнату или квартиру в настоящем античном стиле, и согласуется ли это направление с нынешними требованиями дизайна?


 


Античный характер

Архитектурные принципы античного стиля

 

Как отличительные особенности имеет этот интерьерный стиль? Какие черты обеспечили ему длительное доминирование и серьезнейшее влияние на умы и сердца архитекторов и художников различных поколений? Интерес представляет сама история возникновения античного стиля. Он создан целиком и полностью, как рукотворный, в отличие от этнических, которые базируются на природных дарах той или иной местности. Но античность нельзя назвать полностью искусственным стилем, в первую очередь, из-за того, что она тщательно и даже ревностно соблюдает законы естественной гармонии, которые были открыты внимательными греками и воплощены в тысячах созданных образах.

  • Главный архитектурный принцип, который лег в основу всех античных композиций – это принцип золотого сечения, когда соотношения двух линейных величин составляет 1,62. По такому принципу может соотносится длина и ширина объекта, его отдельные части, а также высоты, длины и глубины различных элементов.
  • Благодаря следования этому принципу, облик интерьеров в античном стиле покоряет своей гармонией и завершенностью. Общее впечатление настоящего античного благородства создается не только за счет точных архитектурных расчетов, но и соблюдения принципа единства оформляемого пространства. Декомпозиционность – изобретение более поздних веков, а античные художники предлагали стремиться к объединению элементов, их композиционному единству.
  • Если же говорить о практических деталях, которые отличают античный стиль, то среди них выделяется утилитарность создаваемой красоты. То есть, античный интерьер вовсе не является безжизненным памятником, напротив, он максимально приспособлен для обычной жизни.
  • В оригинальных интерьерах античности стены и пол покрывали коврами, потолок украшали красивой росписью, рельефными изображениями, а колонны и портики служили для разграничения границ помещений разного назначения.

Традиции античного стиля в интерьере

  • Прагматичность греков никоим образом не мешала проявляться их чувству прекрасного. Цветовая гамма античного стиля базируется на ярких и сочных оттенках южной природы. Нежный песочный и насыщенный зеленый, карминно-красный и густой лазурный, темно-коричневый и солнечно-желтый, светло-голубой и оливковый – все эти цвета с полным правом можно использовать для оформления интерьера в античном стиле, ведь все они подсказаны естественной гармонией. Именно она составляет основу античности.
  • Стиль обладает весьма значительной архитектурной составляющей. Полукруглые колонны, горделивые портики, арочные соединения, барельефы и ордеры подчеркивают идею созидательного творчества человека, преобразующего природу и преодолевающего ограничения в стремлении к совершенству. Так что античность – это не просто холодный расчет или ремесленное творчество, а образец человеческих достижений, глубокого познания законов красоты и гармонии.
  • Для античной обстановки была характерна строгая простота. Образцы мебели с той далекой поры, к сожалению, не сохранила история, но античная живопись дает достаточное представление о том, какие стулья и столы были в ходу у греков.
  • Простые и лаконичные формы стульев и рабочих столов, низкие трапезные ложа и столики, с вычурными резными ножками, чаще всего, в виде звериных лап. Ложа просторные, довольно низкие, часто снабжались балдахинами, скорее всего, для укрытия от жары и пыли.
  • Дополняли интерьерный образ помещения элементы, которые вполне можно использовать и в современных комнатах: сундуки и сундучки разных размеров, довольно низкие, приземистые тумбы. В кухнях было много плетеных коробов и корзин.
  • Истоки античного стиля в интерьереМебель выполнялась из дерева, очень популярным приемом было украшение предметов интерьера мозаикой. Она могла составляться из камня или дерева. Часто встречалась инкрустация. Украшали предметы золотом, драгоценными камнями, дорогой слоновой костью или редкими породами дерева. Даже в богатых домах встречалось лишь несколько таких дорогих вещей-украшений, большая часть обстановки была весьма элегантна и довольно сдержанна. Избыточная роскошь совершенно не характерна для античного стиля.
  • Что касается материалов, которые использовались в оформлении помещения и изготовлении архитектурных форм, то это были природный камень, дерево, гипс, глина, ткани. В отделке использовались лепные формы и краски, а пол оформлялся отшлифованными плитами камня или дерева.

 


Как создать интерьер в античном стиле

Как создать интерьер в античном стиле

 

Для того, чтобы придать помещению узнаваемые черты античного стиля, придется постараться. Недостаточно будет просто нескольких колонн и барельефов на стене, необходимо создать единое пространство, подчиненное тем самым законам красоты и гармонии, которым были верны греки.

  • Античный интерьер требует простора. Высокие потолки и приличный метраж потребуются от комнаты, в которой намечен к воплощению этот дизайнерский образ.
  • Начинать оформление придется с четкого планирования помещения. Все элементы, как архитектурные, так и интерьерные, должны хорошо согласовываться друг с другом, не мешая восприятию, не перегружая пространство. С каждой точки обзора должен открываться логически завершенный вид на комнату. С другой стороны, колонны и арочные перекрытия помогут расширить функционал помещения. Особенно это хорошо выглядит в гостиной, где с помощью грамотной планировки происходит вполне логичное зонирование помещения.
  • Для создания античного интерьера подходят помещения сложной геометрии, с выступами или нишами. Их присутствие легко оправдать, оформив их колоннами или полуколоннами, поместив в нише красивую статую или картину и сделав потолочную подсветку.
  • Оконные проемы для античного интерьера делают расширенными. Идеальными станут широкие окна, до самого пола, геометрия которых подчеркнута боковыми колоннами, длинными легкими шторами, спускающимися по всей высоте стены.
  • Двери и окна в античном интерьереДвери могут быть вполне современными, хоть этот элемент интерьера не слишком был присущ античным помещениям. Проем желательно расширить до максимально возможного размера, а сами двери сделать двойными. Дверное полотно можно сделать, как очень нарядным, украшенным инкрустацией или цветными фресками в античном духе, так и интегрировать его в плоскость стены. Особенно это хорошо выглядит, если стена оформлена с разбивкой по секторам. В один из них можно вписать и двери. Тогда в закрытом виде они не будут нарушать единство образа.
  • Потолок можно оставить белым, пустить по периметру лепной карниз или знаменитую греческую волну. Можно использовать в оформлении кессоны, рельефные балки и роспись, повторяющую излюбленные античные сюжеты – спортивные состязания, битвы и пиры.
  • Современный античный интерьер предоставляет широкие возможности для оформления пола. Его можно выложить мозаичной плиткой, или каменными полированными плитами, даже наборные деревянные рисунки могут оказаться очень удачным выбором. Очень аутентично выглядит пол из мрамора или плитки с имитацией структуры этого камня. При желании, пол можно украсить ковром, или ковровым покрытием.
  • Стены в такой комнате штукатурят или окрашивают, часто используя приемы искусственного старения поверхности. Барельефы, портики, ионические колонны вписываются в плоскость стены или представляют собой самостоятельные украшения. Очень удачной идеей станет качественная настенная роспись. Она придаст интерьеру впечатляющий акцент, и обеспечит точность образа.

Отделка стен в античном интерьере

  • Современные версии античных интерьеров включают много хрусталя, стекла и зеркал. Хотя для настоящей античности все эти вещи были, скорее, очень дорогой редкостью, тем не менее, они хорошо отражают основную идею античности – красота природы, увиденная и воспроизведённая человеком. Так что можно смело украшать гостиную в античном стиле хрустальной люстрой, а в спальне вешать огромное зеркало в красивой раме из красного дерева с позолотой.
  • Что касается мебели, то для античного интерьера придется остановиться на лаконичных, простых формах, которые выглядят достаточно элегантно, чтобы украшать античные интерьеры. Допускается инкрустация предметов обстановки, но в качестве акцента, а вовсе не как основная тема.
  • Текстильное оформление – натуральные ткани. Для мебели можно выбрать плотный сатин или качественный лен, удачно выглядит и тиковая обивка. Шторы чаще делают из легкой белой ткани, довольно легкой, подобно батисту или тонкому хлопку. Композицию можно украсить мягкими ламбрекенами в виде нескольких складчатых полотен, которые словно повторяют мягкие, естественные складки гиматия, но ничего общего не имеют с искусственными и пышными римскими тогами, приобретением гораздо более поздних времен.

Мебель в античном стиле

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Античный стиль в интерьере фото и примеры

Античный стиль в интерьере фото и примеры

 

Всегда интересно взглянуть на то, какие стилистические решения нам предлагают дизайнеры. Вот несколько образцов античных интерьеров нашего времени, которые немного раскроют возможности этого дизайна для наших городских квартир и домов.

  • Современная гостиная, оформленная в античном стиле, выглядит всегда очень благородно и не подвержена веяниям моды. В этой гостиной очень удачно обыграны высокие оконные и дверные проемы, а простенки украшены декоративными рельефами в античном стиле.
  • Хорошая мебель из натурального дерева и кожи хорошо подчеркивает образ, а низкий журнальный столик на гнутых ножках становится центральным местом внимания, как и трапезные столы в античном мире.
  • На полу обычный деревянный паркет, но он не нарушает единство образа, так как совпадает по цвету с мебелью, а пушистый ковер с высоким ворсом напоминает распространенную в античных интерьерах моду на звериные шкуры, которыми укрывали полы в холодные зимы.
  • Еще один удачный пример соединение классических принципов античного стиля с современными возможностями оформления. Лаконичные формы, простые и элегантные предметы оформления дополняют просторную комнату симметричных очертаний, с правильно расположенными окнами, выполненными в арочном стиле.
  • Оформление гостиной в античном стилеПотолок оформлен кессонами, а балки, использованные для этого, хоть и хорошо обработаны, все же, носят следы длительного использования. Это придает достоверности образу.
  • Еще один элемент старины – барельефы на стене. Они прекрасно поддерживают историческую линию.
  • Архитектурная форма камина выполнена в полном соответствии с античными законами, и, хотя в комнате мы не видим обычных колонн, узнаваемый образ уже создан, благодаря мраморному камину в античном стиле.
  • Вот и классический образ античности, с использованием колоннады в качестве разграничителя пространства, с обилием деревянных элементов, высокими окнами и даже присутствием средиземноморской зелени, которая весьма оживляет строгий образ помещения.
  • Если приглядеться повнимательнее, то даже по одной фотографии мы можем судить, что комната будет открываться с каждого ракурса наблюдения под новым углом. Это и есть правильная планировка античного интерьера, которая позволяет получить изысканный, и вместе с тем, живой, образ.

 

Использование архитектурных форм для создания античного стиля

Вы и сами уже убедились, что, невзирая на многие столетия, которые разделяют нас и древние античные образцы, этот стиль вполне актуален в наше время, он может создавать и динамичные, и весьма торжественные образы. Хотя для его правильного планирования потребуется приложить некоторые усилия, но наградой станет интерьер, который всегда остается образцом хорошего вкуса.

 

 


Заказать Дизайн проект



Comments are closed.