В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Интерьер стиля Ретро

Богатство современных вариантов оформления и отделки жилого пространства с каждым годом все удивительнее...

 

Интерьер стиля Ретро

Cтиль ретро в интерьере

 

Богатство современных вариантов оформления и отделки жилого пространства с каждым годом все удивительнее. Однако, есть стили, которые всегда выглядят свежо и оригинально, а с течением времени лишь приобретают дополнительное очарование. Стиль ретро в интерьере стабильно сохраняет свои позиции среди буйства современной моды, дополняется новыми образами и идеями, и всем своим существованием подтверждает истину о том, что все новое – это хорошо забытое старое.


 

 

 


Интерьер в стиле ретро: основные черты и особенности

Воспоминания о прошлом, особенно о далеком, помогают создавать весьма романтические образы жилого пространства. Интерьер в стиле ретро может быть довольно разнообразен, ведь для каждого человека понятие «прошлого» рождает собственные ассоциации. Романтические 30-е года прошлого века, динамичные 50-е, яркие 60-е и степенные 70-е дарят совершенно разные образы. А для некоторых воспоминания о прошлом имеют отчетливые акценты кантри или винтажа. Так какой он, интерьер в ретро-стиле?

  • Необходимо решить, какая именно эпоха станет основой интерьераЕго стоит отличать от родственных направлений винтаж и шебби-шик. Ретро-стиль может быть составлен из абсолютно новых вещей, не имеющих вообще никакой истории, только что приобретенных или изготовленных. Этот интерьер отражает, скорее, наше представление о прошлом, причем, это представление, вполне естественно, бывает несколько романтизированным или преувеличенным. Вряд ли любителей ретро интересует точность исторических соответствий. Скорее, привлекательным кажется настроение определенной эпохи или наше представление о ней.
  • Для того, чтобы определиться с предпочтительными материалами оформления, цветовой гаммой и предметами обстановки, необходимо хотя бы приблизительно решить, какая именно эпоха или временной промежуток из прошлого послужат вдохновением.
  • Для ретро в стиле 30-х-40-х годов часто выбирают черно-белое или мягкое коричнево-бежевое цветовое оформление. Иногда его сопровождают рустикальными фактурами кирпичных стен. В такой интерьер потребуется мебель из натурального дерева в стиле арт-нуво или русского модерна. Потолок может быть натяжным, а пол – покрыт лаком. Блестящие и сияющие поверхности очень характерны для той эпохи. В качестве украшения подойдут старые театральные афиши, манекены в шляпах, старинный рояль или одна-две настоящие антикварные вещицы.
  • 50-е годы прошлого века тесно связаны в массовом сознании с британским андеграундом и американским традиционализмом, европейским минимализмом или жизнеутверждающим, хоть и скромным, советским соцреализмом.
  • Для воссоздания стиля этой эпохи можно окрасить стены в один-два базовых цвета. Они могут быть насыщенными, но не чрезмерно яркими. Аутентично будут выглядеть старинный голубой, сливочно-желтый в сочетании с кофейным, терракотовый, мятный. Можно оставить кирпичную стену, но нанести на нее слой краски. Расцвет индустриализации оставил свои следы в 50-ых годах, поэтому открытые трубы или металлические конструкции из латуни только украсят интерьер.
  • Мебель лучше выбрать функциональную, простых форм и очертанийМебель лучше выбрать функциональную, простых форм и очертаний. Здесь уже найдется место и металлическим конструкциям, сколь лаконичным, столь и функциональным. Украшением для таких интерьеров станут цветные шторы, фарфор и стекло, аутентичные элементы обстановки прошлых лет, например, старинный телефонный аппарат. Подойдут картины и постеры в соответствующем стиле.
  • Для ретро-интерьеров в стиле 60-ых годов весьма характерными являются черты поп-арта, с его цветовой насыщенностью, яркими, неоновыми сочетаниями красок, необычными формами мебели и образами массовой культуры в оформлении. Эпоха победившего потребления может воссоздаваться с помощью самых различных фактур, глянцевых или матовых поверхностей. Единственное, чего не должно быть в интерьере 60-ых годов – состаренных вещей. Они совершенно не характерны для философии того времени.
  • Зато пластиковые предметы обстановки, в том числе, посуда и мебель, вполне вписываются в этот ретро-образ. Для того, чтобы добиться его усиления, можно воспользоваться портретами звезд кинематографа тех лет, или наклейками на стену, изображающих вещи в ретро-стиле. Например, автомобили, технику, одежду.

Ретро-интерьер у каждого будет свой собственный, неповторимый, индивидуальный, как не бывает одинаковых воспоминаний о прошлом.


Стиль ретро в гостиной

Для того, чтобы создать стиль ретро в гостиной, можно посмотреть удачные образы и интерьерные решения для этой комнаты, которые уже были воплощены. Возможно, вы найдете интересную для себя идею или свежий взгляд.

  • Легкий солнечный штрих для уюта помещенияВесьма интересное ретро-решение, которое понравится тем, кто желает соединить обаяние прошлого, современные технологии и лаконичность обстановки. Идеально подойдет для небольшого помещения.
  • Особенностью является насыщенная цветовая гамма, которую, как правило, редко используют в небольших комнатах. Однако, чередование темно-фиолетовых и нежно-лиловых полос создает уютную и даже интимную атмосферу, очень характерную для ретро-интерьера. Мягкая мебель определенных, четких форм выполнена из натуральных тканей. Оформители явно не стремились к тому, чтобы все предметы обстановки выглядели единообразно. Но определенная симметрия соблюдается. Клетчатое кресло подержано подушками в клетку, а стеганая поверхность второго кресла перекликается с пуфиком такой же структуры.
  • Четкость и лаконичность линий журнального столика и напольного торшера напоминают о функциональности 50-ых годов прошлого века.
  • Удивительная люстра из прозрачного стекла и настольная лампа в стиле модерн придают изюминку создаваемому образу. Несколько ярко-желтых декоров в виде небольших ваз разнообразят настроение комнаты и вносят легкий солнечный штрих в уют помещения.
  • Эта комната имеет совершенно другое настроение. Ее легкий, озорной, светлый интерьер хорошо подойдет и для типовой квартиры, и для большой, просторной гостиной в таун-хаусе.
  • Фоновый геометрический рисунок обоев сразу задает нужный тон, такие структуры и формы были популярны во второй половине 20-го века.
  • Белый, матовый ламинат на полу и светлый потолок создают приятное расширение пространства, наполняя его светом.
  • Лаконичные формы мебели отражают концепции высокой функциональности, которые получили максимальное распространение в 50-ых-70-ых годах прошлого столетия. Конструктивизм оформления мог бы показаться скучным, если бы не дополнительные, яркие штрихи, в виде картины на стене и цветных подушек футуристических узоров.
  • Пример воплощения ретро-образа в современном пространствеТеплоты помещению добавляют элементы натурального дерева, которые встречаются и в мебельном оформлении, и в дизайне других предметов обстановки интерьера – тумбочки и напольной лампы.
  • Вот отличный пример воплощения ретро-образа в современном пространстве. Здесь прослеживается интересный вариант модерна прошлых лет, с его стремлением к лаконичным геометрическим формам, глянцевым фактурам и полированным поверхностям.
  • Оригинальный журнальный столик, чуть ниже уровня дивана, дополнен гораздо более высокой тумбой со стеклянной поверхностью. Функциональная лампа для чтения и картина в теплых, солнечных тонах, дополняют образ комнаты.
  • Очаровательной находкой является отделка помещения с помощью полированных деревянных панелей, они же выполняют функцию разделения пространства.
  • Пикантной подробностью является присутствие в дизайне комнаты рустикальной отделки одной стены, в фактуре натурального камня. Подобные эксперименты можно было встретить в интерьерах прошлого века, когда рядом с преувеличенно аккуратными, глянцевыми поверхностями встречалась подчеркнуто рустикальная отделка, которая придавала новую глубину образу.


Спальня в стиле ретро

Психологи утверждают, что идея спальни в стиле ретро привлекательна для романтиков и мечтателей. Как можно использовать образы прошлого в оформлении современной спальной комнаты?

  • спальня выполнена в романтическом духе воспоминания о 60-х годахСтиль ретро может выглядеть очень свежо и динамично. Вот прекрасный пример такого оформления, которое просто излучает энергию и хорошее настроение. Стены спальни оклеены обоями растительного узора, а на полу лежит плетеное покрытие, явно из натуральных волокон. Такая простая, и, одновременно, стильная циновка поддерживает атмосферу гармонии с природой, которая создается благодаря выбранной цветовой гамме и главенствующих декоративных мотивов.
  • Лаконичные черты мебели, в том числе, и спального места, напоминают простоту и функциональность интерьеров середины прошлого века. Ретро-атмосферу поддерживает простой стеклянный столик-тумбочка на металлических ножках, и настольная лампа на массивной керамического подставке-ножке.
  • Подвесная люстра в виде подсвечника в простом рукотворном обрамлении также отсылает нас ко временам 50-х годов, когда не во всех удаленных уголках даже цивилизованных европейских стран было проведено электричество. Хотя, с точки зрения соответствия общему образу, возможно, здесь была бы уместнее люстра с простым белым абажуром, так как белые проволочные конструкции выглядят чересчур резко, диссонируя с мягким обликом спальни.
  • Следующая спальня выполнена в романтическом духе воспоминания о 60-х годах. Яркие, насыщенные цвета оформления, большое количество натуральных материалов, присутствие в оформлении этнических и флористических мотивов – все это вызывает вполне узнаваемые ассоциации с эстетикой хиппи.
  • Ассоциации с «детьми цветов» рождают и небольшие постеры на стенах, и тумба в виде тамтама, и подчеркнутая простата текстильных решений, в которых отсутствуют избыточные рюши, воланы. Шторное оформление балконного блока выполнено из натурального хлопка, с характерным узором. Такие ткани пользовались особенной популярностью в эпоху хиппи.
  • Комната может быть оформлена подчеркнуто простоЛаконичное, четкое, подчеркнуто функциональное оформление – дань более современной моде. Как и положено ретро-стилю, он вполне гармонично интегрирован и приспособлен под нынешние потребности человека.
  • Вот еще одно оригинальное и жизнерадостное, воплощение идеи ретро-стиля в отдельно взятой спальне.
  • Комната оформлена подчеркнуто просто, даже лаконично. Стены покрашены, кое-где встречаются участки, оклеенные обоями. Потолок побелен, на полу – паркетная доска с матовой, гладкой поверхностью.
  • Настроение придают немногочисленные, но удачно подобранные детали. Яркое текстильное оформление спального места выполнено в стиле кантри, с характерными стегаными покрывалами, декоративными подушками забавного рисунка и накидками в технике пэчворк. Эту красочную тему продолжает картина на тумбочке и софа, расположенная под окном. Она тоже украшена цветастыми подушками.
  • Стильная черно-белая фотография-постер и винтажный комод четко определяют атмосферу комнаты. Становится ясно, что этнические мотивы лишь дополняют ретро-тематику, разнообразя и углубляя ее.
  • Хрустальная люстра несколько маловата для комнаты. Вполне возможно, что это осознанный выбор оформителя. Таким образом достигается трогательное ощущение незапланированного, немного неуклюжего, но от этого еще более душевного интерьера-экспромта.


Интерьер кухни в стиле ретро

Интерьер кухни в стиле ретро

 

Невозможно обойти внимание интерьер кухни в стиле ретро. Пожалуй, здесь фантазия оформителей разыгрывается ничуть не менее, чем в гостиной. Давайте посмотрим, что можно сделать из самой обычной кухни в городской квартире, если романтически отнестись к прошлому.

 

  • Удачная ретро-идея для относительно небольшой кухни правильной формы. Выбранная цветовая гамма – лимонный, старинный голубой и белый – добавляет больше простора и света в довольно тесное помещение, к тому же, выходящее окнами на глухую стену.
  • Геометрические мотивы, которые просматриваются в оформлении пола, кухонного гарнитура, в дизайне стульев, создают узнаваемый ретро-образ, который ближе всего к эпохе 70-ых годов прошлого века.
  • Лаконичный дизайн предметов интерьера из современных композитных материалов лишь усиливает это впечатление.
  • Несколько винтажных элементов добавляют помещению уюта. Этому ощущению домашнего комфорта способствует и трогательный дизайн люстры, которая теплым светом желтых плафонов освещает обеденный стол, за которым собирается вся семья. Кажется, что вот-вот включится радиоточка, и раздастся приятная музыка прошлого.

Современные бытовые приборы можно удачно вписать в ретро-интерьер кухни

  • Эта идея особенно понравится любителям современной техники. В этой ретро-кухне все бытовые приборы органично вписаны в образ помещения.
  • Нужное настроение, так сказать, дыхание прошлого, здесь достигается с помощью использования белой облицовочной плитки небольшого формата, с контрастными швами. Поддерживает атмосферу и дизайн кухонного гарнитура, в частности, фасады мебели, которые выполнены с имитацией пригнанных друг к другу досок.
  • Общая сдержанная цветовая гамма в преимущественно белый и молочных тонах, открытые полки с простой стеклянной и керамической посудой, а также пестрые домотканые дорожки на полу помогают созданию приятного образа, уводящего нас в прошлое.

Стиль ретро в интерьере и востребован, и популярен. Кто-то выбирает его из-за тоски по ушедшей юности, а кто-то в восторге от образа определенной эпохи. В интерьерах этого стиля ищут убежища от холодной стандартизации современности, возвращения к теплой и дружественной атмосфере, к теплоте человеческого общения. Как бы то ни было, интерьер в стиле ретро находит пути к сердцам многих, поэтому оригинальных образов и идей в этом направлении появляется все больше.


 


Заказать Дизайн проект

 



Comments are closed.