В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Интерьер в Французском стиле

Развитие коммуникаций между странами ведет не только к разнообразию...

 

Интерьер в Французском стиле

Французский стиль в интерьере

 

Развитие коммуникаций между странами ведет не только к разнообразию туристических маршрутов, но и к расширению взглядов на оформление интерьеров. Другая культура, иные традиции всегда привлекали внимание пытливого ума. Поэтому в современных вариантах дизайна квартир можно обнаружить влияние самых разных эпох и культур. Скажем, французский стиль в интерьере много лет входит в список самых актуальных. Образы домов и квартир на основе французских классических дизайнов, притягивают и завораживают взгляды поклонников. В их ряды решили влиться сегодня и мы. Давайте вместе распланируем типичный французский интерьер!


 


Виды французского интерьерного стиля

Франция, как и все остальные страны, проходила в своем развитии различные этапы, каждый из которых оставил собственный след в художественных и интерьерных традициях.

  • Виды французского стиляПервый вариант можно назвать дворцовым или роскошным французским стилем. Основой для него послужила роскошь барокко, сменившаяся впоследствии довольно тяжеловесным ампиром. Для создания французского дворцового стиля потребуются большие пространства, высокие потолки, внушительные оконные и дверные проемы.
  • Избыточная декорированность барокко, его изогнутые и прихотливые линии, роскошные росписи, множество самых фантастических образов, воплощенных в золоте, мраморе, высеченных из кости или драгоценного дерева, хорошо выглядит в светлых и просторных залах. Вариантом может стать квартира-студия с высокими потолками.
  • Французский дворцовый ампир напоминает о славных временах расцвета империи, наполеоновских войнах и недолгом периоде военной славы. Все вещи отличаются массивным и симметричным обликом, а отделка выглядит монументально и даже величественно.
  • Дворцовый стиль требует дорогих отделочных материалов, довольно глубокого понимания исторического стиля и аутентичных подробностей. Именно поэтому он больше характерен для выставочных залов, некоторых общественных помещений, музейных или исторических сооружений.
  • Гораздо большее распространение в жилых помещениях имеет французский прованс и его многочисленные вариации. Они хороши своей универсальностью, возможностью оформить, практически, любое по размеру помещение. К тому же, светлая цветовая гамма и возможность использования самых доступных отделочных материалов делают этот стиль привлекательным и с финансовой точки зрения.

Способы французского стиля

  • Для тех, кто предпочитает современные стилистические обобщения, есть вариант и сдержанного, так называемого, нормандского стиля. В нем сочетается северный прагматизм и фирменная французская лёгкость. Не слишком много предметов обстановки, но каждый из них на своем месте. Светлые цвета отделки и традиционное предпочтение натуральным материалам, вот базовые характеристики современного французского стиля.

Как вы убедились, французский стиль открывает блестящие перспективы для интерьерного творчества. Остается освоить практические способы оформления помещений во французском стиле.

 


Интерьер в старинном французском стиле

Пышный дворцовый стиль привлекает внимание тех, кто любит роскошь, красивые вещи и не прочь подчеркнуть свой жизненный успех, оформив дом или квартиру с размахом.

  • Старинный французский стильКак мы уже говорили, на формирование этого стиля оказали большое влияние ампир и барокко, а также предшествующий классицизм.
  • Создать интерьер в версальском или наполеоновском стиле гораздо легче в просторном помещении. Высота потолков должна составлять не менее 3 метров, приветствуются высокие окна. Хорошо, если их будет в комнате несколько.
  • Все дело в том, что элементы такого интерьера отличаются внушительными размерами, прихотливыми украшениями, обилием декоров. Все это требует места и простора. Однако, современные тенденции дизайна позволяют обойтись лишь стилевым намеком, который обозначит образ, не детализируя его.
  • Для отделки стен лучше выбрать декоративную штукатурку, тканевые или тисненые обои. Хорошо смотрятся декоративные панели, желательно, из натурального дерева. Если стоит задача лишь наметить контуры стиля, то стены можно выровнять, покрыть краской, а затем, прибегнув к помощи декоративных накладных элементов – молдингов, пилястров, медальонов или лепнины, сделать акценты или украшения.
  • Для потолка во французском дворцовом стиле обычно выбирают сложные, многослойные конструкции. Чаще всего на помощь приходят накладные или натяжные потолки, а также комбинации этих самых распространённых форм. В больших комнатах с высокими потолками можно утроить настоящий каскад, дополнительно украсив его богатой подсветкой.
  • Комната более скромных размеров требует более сдержанного подхода. Здесь хорошо выглядят накладные кессоны, а также натяжные глянцевые потолки в два уровня. Можно выбрать пленку с рисунком, это вполне в духе французского интерьера. В качестве сюжета можно выбирать стилизацию под работы мастеров эпохи Возрождения, религиозные сюжеты, а также ландшафтные картины в старинном стиле.
  • Хорошим решением станет использование лепных бордюров по периметру комнаты, а также аналогичных розеток и наличников для оконных и дверных проемов. Они могут быть белыми с позолотой, или полностью покрыты золотистой краской. Очень благородно и аутентично выглядят деревянные резные накладные элементы, которые хорошо вписываются в подчеркнуто роскошный образ помещения в старинном французском стиле.

Элементы французского стиля

  • Если акцент делается на элементы французского барокко, то потребуется прихотливо украшенная мебель с резными ножками и вычурными спинками, обильной инкрустацией фасадов и обивкой из светлых тканей с растительным узором.
  • Французский ампир, характерный для наполеоновской эпохи, более сдержан и в формах, и в декорах. Классические традиции оформления мебели, ее симметричная расстановка, массивные, прямоугольные формы. Мягкая мебель обтягивается тяжелыми рыхлыми тканями, темных и насыщенных цветов. Идеальным вариантом станет бархат с позолотой, велюр, жаккард.
  • Французский наполеоновский стиль сложно представить себе без толстых золотистых витых шнуров с кистями. Они напоминают военные аксельбанты. Часто используется разнообразная бахрома, подхваты, подвязы. Балдахины в этом стиле могут украшать не только кровать в спальне, но и камин, отдельный шкаф или возвышаться над туалетным столиком.


Французский кантри в интерьере

От пышности и пафоса дворцового французского стиля переходим к радующей глаз наивности и простоте французского стиля кантри и к его, пожалуй, самой популярной разновидности, которая носит название «прованс».

  • Французский кантри в интерьереОсобенностями оформления помещения в этом дизайне является преобладание светлых и пастельных тонов. Даже насыщенные краски должны выглядеть, словно они основательно выгорели на ярком южном солнце.
  • Прованс, как и любой другой вариант стиля кантри, требует преобладания натуральных материалов и в отделке помещений, и в изготовлении предметов обстановки. Максимально подходящим будет окрашенное дерево. Им отделывают потолки и полы, делают крепкую и непритязательную мебель. Из плотно пригнанных досок изготавливают и двери.
  • В качестве украшений для мебели могут быть использованы кованые элементы, а фасады могут быть расписаны вручную рисунками и узорами в стиле «наив».
  • Стены в стиле французского кантри оштукатуривают или окрашивают. В ход идут все те же светлые тона, в основном, бежевый и молочный, а также белый. Для выразительности могут быть добавлены старинный синий и травянисто-зеленый. Нередко можно встретить отделку стен деревянной вагонкой или панелями. Как правило, они тоже делаются из окрашенных досок.
  • Мебель для стиля прованс характерна лаконичная, простая. Стулья с высокой и ровной спинкой, прямые ножки, плотная ткань обивки для мягкой мебели, минимум стеклянных вставок для мест хранения. Вместо дверцы шкафа может быть использована ткань.
  • Текстиль французского кантриЕще одной характерной чертой французского прованса является его очевидная ретро-стилистика. Она подчеркивается иногда лишь деликатными штрихами – чуть потертой краской на полу, двумя-тремя аксессуарами старинного дизайна. Любители ретро-стиля могут обратить внимание на стилевую разновидность под названием «шебби-шик».
  • В нем огромное количество предметов, декоров, аксессуаров и дополнений, большая часть из которых стилизована именно под ретро-стиль. Исторический кантри и прованс являются весьма лаконичными стилевыми концепциями. Это обусловлено условиями формирования дизайнов. В них просто не было место излишествам или ненужным, неоправданным вещам. Зато вариации на тему кантри не стесняются в деталях. Для них наполнение пространства комнаты различными декорами и украшениями такая же неотъемлемая черта стиля, как белые полы, кованые элементы или плетеные стулья.
  • Большое значение во французском кантри имеет текстиль. Шторы и занавеси, скатерти и салфетки, декоративные подушки, тканые коврики и дорожки на полах, дополнительные накидки-пледы для дивана или софы – все это создает невероятно уютный и домашний образ.
  • В этом интерьер используют натуральный текстиль, преимущественно, хлопок, лен, ситец и сатин. Ткани светлых оттенков, с обильными принтами в виде цветов, растений, даже жанровых сценок – вот что такое текстильное оформление французского кантри.


Современный французский стиль в интерьере

Фактура французского стиля

 

Ограничиваться лишь историческими и этническими направлениями означает сильно недооценить разнообразие вариантов французского стиля. Он благополучно прошел все искушения последнего века, и сформировал свой собственный вариант современного интерьера.

 

  • Нынешние французы считают демонстрацию благосостояния дурным тоном, поэтому современный дизайн их домов подчеркнуто прост и лаконичен. Лишь кое-где можно увидеть легкий намек, случайный акцент, как правило, в виде фамильной реликтовой вещицы, или хорошей картины в старинной раме. Произведения искусства французы очень любят и ради них могут отступить от привычной сдержанности.
  • Если говорить об основных характерных чертах современного французского стиля, то к ним можно отнести сочетание современных отделочных материалов, популярных идей о минимализме и лаконичности интерьера, и присутствие антикварной мебели, ретро-аксессуаров.
  • Тщательная отделка комнаты, с использованием натуральных материалов сочетается с небрежностью обстановки, подчёркнутой свободой расположения предметов.
  • Французы – большие любители соединять разнообразные фактуры и аксессуары. Вот и получаются интерьеры, в которых восхитительно соседствуют тонкие муслиновые ткани, изысканно оформляющие оконные проемы, и простая, почти грубая мебель из отполированных досок, рустикальная поверхность стены и утонченная люстра из старинного расписного фарфора.
  • Французский стильПреобладание в интерьере спокойных цветов светлой гаммы, общая атмосфера расслабленности и умиротворенности, а также характерное для северных французских территорий использование дерева, окрашенного в белый цвет, придают прохладный колорит дизайну. Возможно, поэтому его часто называют «нормандским» стилем, по одноименной области на севере Франции.
  • Однако, не стоит думать, будто современный французский стиль состоит лишь из белого дерева и разбросанных по полу книг. В него органично включаются элементы кантри, и даже французского дворцового стиля, в основном, в виде роскошных и даже иногда избыточных светильников и люстр.
  • Особенно ярко проявляется влияние прованса в текстильном и мебельном оформлении. Здесь часто встречаются милые ткани в яркую клетку или украшенные довольно ярким цветочным орнаментом. В спальнях можно встретить балдахина над кроватями, а на кухне – старинные деревянные буфеты, с расписными фасадами.
  • Для современного французского стиля характерно присутствие все тех же кованых элементов и плетеной мебели, что и для кантри. Правда, в современном варианте они могут быть вписаны в минималистскую или техническую среду, явно апеллирующую к эстетике хай-тека. Но, как мы уже упоминали выше, французы – непревзойденные мастера эклектики, легко и непринужденно комбинирующие, порой, самые невероятные элементы.

Среда французского стиля

Французский стиль в интерьере прекрасно справляется с задачей оформления самых разных помещений. Старинный, исторический вариант идеально подойдет для просторного холла или зала с колоннами. Прованс или кантри сделает выразительной столовую или спальню, а современный французский стиль подойдет для квартиры-студии, комнаты подростка или гостиной.

 

 

 

 

 


Заказать Дизайн проект


 

французские стили:

Прованс

Барокко



Comments are closed.