В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Русский стиль

Экологичность – это главная отличительная черта интерьера в русском стиле...

 

Русский стиль

Русский стиль в интерьере

 

На волне интереса к собственной истории, которая насчитывает многие столетия, к богатству и разнообразию русской культуры, вполне закономерной выглядит мода на русский стиль. Вдруг оказалось, что наша собственная земля – неисчерпаемый источник вдохновения и идей, а художественные традиции прекрасно вписываются в требования современности. Русский стиль в интерьере открывает захватывающие перспективы для тех, кто хочет сделать свое жилище комфортным, приятным и оригинальным.

 

 

 


Русский стиль в интерьере – основные принципы и правила

Основные закономерности русского стиля просты и интуитивно понятны каждому из нас, все же, культурный код – вещь очень сильная, поэтому многие черты, определяющие стилевую концепцию, нам знакомы. Однако перевести это знание в систему будет не лишним.

  • Текстиль интерьера в русском стилеОтличительной чертой русского стиля является преобладание натуральных материалов, которые используются и для отделки помещения, и для изготовления мебели, и для производства аксессуаров.
  • Особое внимание уделяется дереву, ткани, керамике. Породы дерева, которые идут на отделку, лучше выбирать традиционные, распространенные в России. Ольха, береза, дуб, сосна, клен – выбор велик. Сейчас на рынке множество экзотических материалов, которые обходятся даже дешевле, чем отечественные. Из них хорошо выглядят в русских интерьерах бамбуковые панели и красное дерево «меранти». Правда, следует быть внимательным при покупке и требовать сертификат экологического соответствия. «Экзотам» придется придавать цвет натурального дерева – сосны или дуба с помощью дополнительной декоративной отделки.
  • Экологичность – еще одна отличительная черта интерьера в русском стиле. Именно поэтому для оформления помещений почти не используется ПВХ и другие виды пластика.
  • Фактуры стремятся к своему натуральному виду. Дерево, практически, не окрашивается, только лакируется. Металлические поверхности тоже выступают в своем натуральном виде. Из металлов больше всего в русском стиле используются жесть, латунь, а для основательных предметов интерьера часто применяется чугун.
  • Текстильное оформление включает шторы, скатерти, покрывала, накидки, салфетки. Часто можно встретить декоративные подушки, но они как раз не слишком соответствуют русскому стилю, они пришли к нам из восточных традиций оформления интерьера. Однако, если такие подушки радуют взгляд хозяев дома, то почему бы ими не дополнить образ комнаты?
  • Печь интерьера в русском стилеИдее дизайна соответствуют натуральные ткани, такие, как лен, хлопок, ситец, сатин. Материал может иметь красный, белый или черный фон, на котором нанесен флористический орнамент. Чаще всего, он представляет цветы или бутоны. Также используют ткани пастельного фона с яркой ручной вышивкой. Покрывала, накидки на мягкую мебель и даже пледы могут быть выполнены в лоскутной технике пэчворк.
  • Один из популярных элементов русского интерьера – печь. В современной реинкарнации ее роль может исполнить биокамин. Раму можно выбрать из кирпичной или каменной кладки. Очень необычно и стильно выглядит оформление под настоящую беленую русскую печь, украшенную живописными изразцами тонкой ручной работы.
  • Изразцами может быть инкрустирована и мебель, например, обеденный или журнальный стол, буфет, комод. Они подходят для украшения стены, оформления рабочей поверхности кухни и так далее. Современная керамическая плитка миниатюрного формата достойно исполнит роль старинных изразцов, а если постараться, то можно найти коллекции, которые так хорошо стилизованы под старину, что даже имеют сетку декоративных мини-трещин по поверхности.
  • Русский стиль имеет черты и этнического, и исторического интерьера, поэтому влияния времени он просто не мог избежать. Рустикальные и состаренные поверхности, чуть потертая краска, слегка потемневшие серебряные медальоны на самоваре, дерево, затертое до темного блеска – все эти многозначительные черточки придадут вашему интерьеру нужную атмосферу достойно прожитых лет.

Правила русского стиля в интерьере

  • Русский стиль отличается богатством красок. Трудно сказать, какие цвета не используются для оформления. Разве что, современные флуоресцентные и неоновые варианты окажутся неуместными. Весь остальной спектр цветовой гаммы, который имеет природное происхождение, вполне уместен. Золотой, черный и красный, зеленый, красный и голубой, синий и белый, янтарный, оранжевый и черный – это всего лишь несколько сочетаний, которые встречаются в русских интерьерах. В каждой местности необъятной России были свои излюбленные цветовые сочетания и краски. Сегодня они сливаются в целую палитру, из которой каждый может выбрать вариант на свой вкус.
  • Очень важное значение в создании русского интерьера имеют декоры и аксессуары. Желательно, чтобы они были выполнены в стиле традиционных русских промыслов, которые и сейчас насчитывается немало. Дизайн украсят палехские шкатулки и гжельский фарфор, жостковские подносы и хохломская деревянная посуда. Павлово-Посадская мануфактура производит не только роскошные шали и палантины, но и великолепные скатерти. Тульские самовары и дымковская игрушка, каменные статуэтки из-за Уральских гор из малахита и других поделочных камней, семеновские матрешки и лукутинские ларцы. В длинном перечне превосходных по качеству и исполнению традиционных русских декоров обязательно найдется то, что затронет ваше сердце и украсит дом. 
  • Старинная утварь, которая, как правило, требуется для оформления кухни или столовой, включает посуду из чугуна или прочной керамики, самовары, горшки и даже ухваты. Как правило, достаточно нескольких таких элементов, чтобы придать помещению нужную атмосферу. Вовсе необязательно загромождать ими все свободное пространство, ведь перегруженность интерьера не свойственна русскому стилю, довольно просторному и свободному.  
  • Аксессуары интерьера в русском стилеРусский интерьер отличается высокой практичностью и функциональностью. Планировка помещений требуется простая и лаконичная, а мебель должна быть оправдана насущной необходимость. В русском стиле можно оформить даже очень небольшую комнату или кухню. Сэкономят место традиционные лавки, которые можно использовать вместо стульев, а разгрузить пространство помогут красивые деревянные сундуки. Если крышку сделать не покатой, а прямой, то на них можно сидеть или использовать, как тумбочку и журнальный столик.


Русский интерьер – виды и направления

Виды русского интерьера

 

Этот стиль слишком разнообразен и обилен, чтобы укладываться в определённые рамки. Поэтому он имеет несколько направлений, которые базируются на различных традициях русской культуры разных временных периодов.

 

  • Русская этника является, по сути, русским кантри. Это настоящий деревенский стиль, который на западе называют «а-ля рюс».
  • Базой для этого стиля послужил интерьер традиционных русских домов, уклад деревенской жизни. В отделке главенствующую роль играет дерево, стены делают бревенчатыми, а потолок снабжают грубо оструганными балками и подпорками.
  • Из дерева делают посуду и утварь, аксессуары и декоры. Резными деревянными наличниками оформляют оконные проемы. Резьба может встречаться на деревянных фасадах, дверном полотне, других предметах быта. Следует отметить, что количество резных и орнаментальных элементов в русском кантри не слишком велико. Ему более свойственны лаконичность, простота и крепкая надежность предметов интерьера.
  • Текстиль для этого направления имеет довольно сдержанный дизайн. Его основная ценность в натуральности ткани. Светлый фон, на котором вышиты традиционные растительные узоры – вот обычный вид скромных коротких занавесей, которые украшают окна, а также скатертей и салфеток.

Направления русского интерьера

  • Для накидок и покрывал подойдут цветные полосатые дорожки ручной работы. Хорошо выглядят также текстильные полотна в стиле пэчворк. Они придадут яркую изюминку всему интерьеру.
  • Украшением станут традиционные изделия народных промыслов, картины русских художников или постеры в стиле народных картинок, которые раньше продавались на русских ярмарках. Как правило, на них изображены фантастические существа в обрамлении замысловатых растительных орнаментов.
  • Для этого направления очень характерно присутствие в интерьере традиционной русской печи. Конечно, никто не настаивает на том, чтобы она была настоящей. Достаточно камина, стилизованного соответствующим образом.
  • Украсит интерьер и очень выразительный элемент русского кантри - большой деревянный сундук с выпуклой высокой крышкой. В такой форме сейчас можно найти комоды и тумбы, так что проблем с укладкой и хранением вещей не будет.
  • Предметы мебели и обихода могут быть украшены росписью, желательно, ручной работы. Это придаст интерьеру индивидуальность.
  • Второе выделившееся направление русского стиля оформилось, приблизительно, в 18-19 веках. В его основе – художественные традиции русской культуры. Иногда его называют русским теремом.

Украшение русского интерьера

  • Направление отличается яркими и сочными красками, более тщательной отделкой поверхностей. Появляются лакированные и полированные предметы.
  • Дерево задает тон и здесь, но оно гораздо лучше оформлено, более тщательно пригнано. Рустикальные фактуры, практически, исчезают, освобождая место тонкой работе и настоящему мастерству.
  • Обращает на себя внимание большее количество декоров и аксессуаров, по сравнению с русским кантри. Они украшены тонкой росписью, позолотой, чеканкой, резьбой. Более яркими и сочными становятся и ткани, украшенные флористическим и фантазийным орнаментом, золотым шитьем. Вышивки жемчугом или бисером декорируют вертикальные поверхности мягкой мебели, например, высокое изголовье кровати в спальне.
  • Если позволяет высота потолка, его можно сделать шатровым, а стены украсить резными деревянными панелям или имитацией бревен. На полу могут лежать идеально оструганные доски, наборной художественный паркет или современный ламинат. Вполне уместна мозаичная плитка.
  • Витражные и мозаичные элементы оформления выглядят стильно и абсолютно аутентично. Композиции из цветного стекла украшают двери, рамы зеркал, а каменная мозаика может быть выложена на полу или на стене.
  • Дверь интерьера в русском стилеДверные проемы в комнате русского художественного стиля часто выполняются в виде арки, а если комната имеет большую площадь, то для визуального разделения пространства моно использовать резные деревянные колонны. Надо отметить, что русский интерьер, при всем своем просторе, редко бывает открытым, наподобие восточных. Так что для арочных проемов придется заказывать соответствующие двери.


Как оформить интерьер в русском стиле

Стилевая концепция позволяет лучше представить себе вариант оформления комнаты в русском дизайне, но как современному помещению придать требуемые черты? Наши дизайнеры разработали несколько простых рекомендаций, которые позволят приблизить кухню, гостиную или спальню к желаемому образу.

Гостиная в русском стиле

  • Декор гостиной в русском стилеДля оформления такой комнаты больше подойдет вариант русского художественного стиля. Сочные, яркие краски, изысканность резных украшений, нарядные узоры и орнаменты сделают гостиную приятной не только для проведения тихих семейных вечеров, но и приема гостей.
  • Изменить форму дверных и оконных проемов без капитального ремонта помогут накладные арки из дерева. По контуру они могут быть украшены резьбой или рельефным орнаментом.
  • Для стен лучше всего выбрать деревянную отделку. Плотно пригнанные доски, деревянная вагонка, декоративные панели или выпуклые планки, имитирующие бревенчатую кладку подойдут как нельзя лучше. Можно стены просто покрасить и украсить яркой росписью. Можно воспользоваться готовыми обоями в подходящем стиле. Например, золотое тиснение на красном фоне в стиле русских сказок, станет очень удачным выбором, если не для всей комнаты, то для одной стены точно.
  • Дополнит образ деревянная мебель, стулья с высокой резной спинкой, камин в виде русской печки, широкие высокие диваны с невысокими спинками. Пол можно украсить плотным ковром с растительным орнаментом или яркими домоткаными дорожками.
  • В качестве аксессуаров можно использовать зеркало в деревянной резной раме, изображения львов и чудесных птиц, которые тоже сделаны из дерева. Украсят комнату и текстильные элементы, например, яркие покрывала с вышивкой, небольшие декоративные подушки, которые могут подкладываться под ноги.

Кухня в русском стиле

  • Кухня в русском стилеРусский кантри станет отличным выбором для оформления кухни. Простая и лаконичная мебель из массива дерева, с узкими стеклянными вставками, прослужит верой и правдой многие года. Стеклянные вставки можно сделать из цветного материала, он оживит лаконичность русского кантри.
  • Для отделки пола лучше всего подойдет паркетная доска, ламинат или плитка под дерево. Стеновая отделка потребует дерева, лучше, с имитацией бревен. Рабочую стенку на кухне можно выложить узорчатой плиткой, похожей на печные изразцы.
  • Печную тему продолжит и купольная вытяжка над плитой. Кстати, ее можно тоже поискать в «деревянном» дизайне.
  • Металлические части техники гармонично смотрятся в стиле ретро, чуть желтоватом и даже слегка потертом. Ретро-мотивы будут обязательна для такой кухни. Это может быть старинная утварь, посуда, потрескавшееся от времени полотно картины. Очень украсят такую кухню незатейливые, но милые настенные часы с кукушкой или ходики.

Спальня в русском стиле

  • Спальня в русском стилеОна реже становится центром приложения русского стиля, который более популярен для гостиных и столовых, а также кухонь и частных домовладений. Однако, хорошо оформленная спальня подарит отличный отдых, чувство покоя и комфорта.
  • Нужный колорит обеспечить довольно легко, достаточно оформить в дереве пол и потолок, и добавить несколько ярких аксессуаров. К примеру, витые деревянные столбики для балдахина над кроватью, кресло с высокой спинкой, украшенной резным навершьем, пара скамеечек для ног из дерева, с прихотливой резьбой. Поможет создать нужное впечатление комод в виде старинного деревянного сундука и зеркало в резной раме.
  • Если в спальне запланирован шкаф, то его лучше сделать встроенным, а дверцы выбрать в деревянном или зеркальном исполнении.
  • Короткие, присобранные шторы на люверсах, или вариант, который называется «кафе» подойдут для отделки окон. Спальное место можно оформить разнообразно и даже роскошно, с несколькими подушками и шитым золотом покрывалом. Можно подобрать и другой стиль, с узорчатым постельным бельем и покрывалом в лоскутной технике. Это сделает интерьер милым и уютным.

В одной статье невозможно охватить всю глубину и разнообразие этого направления, но практические рекомендации по оформлению интерьера помогут сориентироваться тем, кто готов наполнить свое жизненное пространство проникновенной красотой русского интерьера.

 



Comments are closed.