В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Классический стиль

Создать настоящий классический стиль в помещении типовой застройки довольно затруднительно

 

Классический стиль

Классический стиль в интерьере

 

Смелые и актуальные дизайны за последние 100 лет немного потеснило классический стиль с первых мест модной иерархии. Но уходить в историю классический стиль в интерьере не собирается. Мало того, в последние два десятилетия он снова набирает силу, приобретая все новых поклонников. Удивляться этому не приходится, ведь базовые принципы гармонии, заложенные в основе классического стиля, по-прежнему находят живой отклик в сердце каждого человека.

 

 

 

 


Классический стиль в интерьере: признаки и отличительные особенности

Признаки классического стиля

 

Нынешний вариант классицизма, которые реализуется в жилых интерьерах, немного отличается от традиционного. Это и понятно, изначально классический стиль был создан для дворцовых залов и огромных знатных домов. Сейчас он решает задачи поскромнее, при этом, сохраняя свои основные черты и базовую концепцию.

 

  • Истоками классики была античность. От нее классицизм унаследовал симметрию, стремление к пропорциональности форм и образов, любовь к высоте и просторным помещениям.
  • К характерным стилистическим особенностям относятся лаконичные формы предметов оформления, предпочтение натуральных материалов, любовь к геометрии. Прямые углы, сферические формы, правильные закругления и точно рассчитанные повороты линий являются обязательными элементами классического стиля.
  • Пристрастие к симметрии проявляется во всем, от выбора парных предметов интерьера до симметричной расстановки мебели.
  • Излюбленными формами классического стиля являются не только прямоугольник и квадрат, но и сфера. Разнообразные арки, портики, колонны и полуколонны с легкой руки греческих архитекторов прочно вошли в понятие классического стиля.
  • Еще одна важная черта классики – крупные и даже монументальные формы. Впрочем, они выглядят довольно изящно за счет хорошей пропорциональности.
  • Классический стиль допускает довольно обильное декорирование. Потолок украшает лепнина, мебель – изящная резьба, а текстиль – узорчатое золотистое шитье.
  • Особенности классического стиляКлассический интерьер обязательно имеет симметричную главную ось, с центральной композицией. Она может располагаться у стены, если помещение не очень большое. В просторном зале такой центр размещается посередине. Осевая система планирования в классике обязательно симметрична, этим обеспечивается перспектива и основательность интерьера.
  • Цветовая гамма оформления обязательно содержит глубокие, насыщенные тона натурального дерева, янтарный, медовый, шоколадный. Для цветных акцентов используются темно-зеленый, лазурный, пурпурный и красный. Классический интерьер часто включает позолоту и хрусталь, бронзу и фарфор. Этим достигается эффект роскоши и величественности.
  • Классическое оформление может быть и сдержанным, в нем будет меньше пафоса и торжественности. Достигается это за счет облегчения форм, оформления помещения в более светлых цветах и оттенков. Использование вместо лепнины и резьбы простого и сдержанного декора ставит классический стиль на границу с гранжем, зато значительно разгружает комнату.
  • Несмотря на свою величественную и солидную историю, классический стиль и сегодня вполне пригоден для оформления жилого пространства. Гибко приспосабливаясь к разным возможностям, классицизм остается востребованным в самых разных интерьерах.

 


 

Как самостоятельно оформить комнату в классическом стиле?

Создать настоящий классический стиль в помещении типовой застройки довольно затруднительно, но определённая стилизация возможна даже в маленьком помещении. Если же повезло с размерами жилья, то особенных трудностей не возникнет.

Отделка для комнат в классическом стиле

  • Отделка в классическом стилеСтены необходимо сделать гладкими, ровными. Их можно окрашивать или оклеивать обоями. Можно выбирать структурированную отделку, например, с воссозданием текстуры ткани или натурального дерева. Очень хорошо сморятся в классических интерьерах структурированные элементы четких геометрических форм. Например, разнообразные декоративные панели, розетки, барельефы и так далее. Использовать их лучше на больших площадях, там, где есть свободное место. В стандартных комнатах их применять нужно осторожно, они могут серьезно перегрузить интерьер.
  • Поверхность потолка тоже должна быть ровной и гладкой. Зато его оформление допускается самое разнообразное. Лепнина, широкие бордюры с геометрическим орнаментом, сферическое увеличение. Современные технологии позволяют экспериментировать с уровнями, делать их разных форм, акцентировать подсветкой. Все это может украсить и дополнить образ помещения. Цветовая гамма для оформления потолка – белые и кремовый цвета, в качестве акцента весьма рекомендован золотистый цвет.
  • Пол в классическом интерьере оформляется с использованием природных материалов и их имитаций. Самыми аутентичными вариантами являются дерево и полированный мрамор. В настоящее время в этом качестве успешно применяют ламинат и керамическую плитку. Большое разнообразие дизайнов последней лает возможность выкладывать роскошные мозаичные полы, напоминающие дворцовые покои старой Венеции. К тому же, полированный камень является очень дорогим и довольно непрактичным материалам для обычного жилого помещения. В качестве оформления музейного или выставочного зала он выглядит роскошно, а дома быстро темнеет, скользит и создает довольно много неудобств.
  • Стены в классическом стилеКрасивые и гармоничные дизайны потолков и стен, которыми так славится классический стиль, стали доступны с помощью гипсокартонных плит, из которых можно создавать прочные, но легкие колонны, пилястры, портики, ячейки и барельефы. Свою лепту внесли пластиковые карнизы и розетки, с подробной имитацией лепнины. Особо придирчивым заказчикам можно порекомендовать гипсовые лепные украшения, которые продаются готовыми или делаются под заказ. Так что фантазии на классическую тему сейчас не являются чем-то запредельным, и доступны даже в относительно небольших помещениях.





 

Мебель классического стиля

Мебель классического стиля

  • Мебель в классическом интерьере потребуется дорогая, изящная, из натурального дерева. Если геометрические панели на стенах могут быть из гипсокартона, то на мебели экономить не стоит, она создает настоящий классический облик помещения.
  • Предметы обстановки могут относиться к разным эпохам, быть более строгих форм, или обильно украшенные резьбой и декорами, иметь подчеркнуто массивные очертания, или поражать воздушной легкостью, которая приближает нас к ренессансу и барокко. Какую бы мебель вы не выбрали, она должна быть качественной, иметь симметричный, правильный облик.
  • Крупные, одиночные предметы должны быть обязательно уравновешены парными. Например, возле софы должны располагаться козетки, по бокам дивана – кресла, а возле изящного столика – пуфы.
  • Для мебели в классическом стиле характерны высокие спинки, украшенные резьбой и декоративными элементами, которые возвышаются над основной плоскостью, декорированными ножками и подставками. Они не должны быть слишком тонкими и изогнутыми, это привилегия других, более поздних эпох.
  • Классика не предполагает никаких покрывал или накидок на мебель, так что особенное значение приобретает обивка мягкой мебели, которая становится полноправным участником составного образа. Мягкая мебель может иметь яркую, даже роскошную расцветку, с золотистыми нитями, набивными рисунками. Впоследствии, если есть желание сохранить чистоту мебели, на нее можно надеть чехлы.
  • Столы, тумбы, комоды для классической обстановки подбираются в цвете натуральной древесины, хотя можно увидеть мебельные гарнитуры в белом и черном исполнении.
  • Сам подбор мебели будет вряд ли затруднен, гарнитуров и отдельных элементов классического стиля на рынке достаточно, как готовых, так и под заказ. В последнем случае можно получить мебель даже по собственному эскизу.

Подбор мебели классического стиля


 

Текстиль и декоры классического стиля

  • Заканчивает формирование нашего классического образа текстиль. Он должен быть из тяжелых, ниспадающих тканей, струящийся, роскошный, богатый. Если в традиционном классическом интерьере предпочтение отдавалось глубоким цветам природной гаммы, например, вишнёвым, пурпурным, синим, зеленым, то в современных версиях все большее внимание приковывают белые и светлые ткани. Встречаются и весьма оригинальные варианты, когда классический интерьер украшают шторами веселой цветочной расцветки.
  • Декор классического стиляСама форма оконного оформления предполагает волны и ламбрекены, сложные или масштабные конструкции, напоминающие столь любимые классическим стилем колонны и порталы. Очень стильно смотрятся жесткие ламбрекены, которые позволяют воплотить в жизнь разнообразные архитектурные формы для штор.
  • В качестве декоров классического стиля активно используются зеркала в позолоченных рамах, образца античной скульптуры, картины и карандашные наброски античной и классической живописи.
  • Следует особо отметить такое классическое украшение для комнаты, как камин. Он может быть угловым, пристенным или островным, раму для него выбирают из полированного камня или мозаичной плитки.
  • Особенное место в интерьере классического стиля отводится предметам искусства. Они размещаются на полках, столах и даже на полу. В их расположении может наблюдаться некоторый художественный беспорядок, который свойственен творческим натурам.

 


 

Интерьер в классическом стиле фото

Классический стиль в интерьере гостиной

Классический стиль в интерьере гостиной

  • Перед нами интересный образец оформления гостиной в классическом стиле. Заслуживает внимание оригинальная и свежая цветовая гамма, в которое соединяются густые шоколадные тона и загадочный сизый цвет. Классическая расстановка мебели, парность и симметричность подчёркивается светильниками и текстильным оформлением ниши. Прозрачная люстра со множеством деталей рассеивает снопы света, наполняя торжественностью всю комнату. Декоративные подушки могли бы быть другого дизайна, геометрия не слишком хорошо вписывается в общий романтический образ. Уместнее были бы валики из золотистой ткани с кистями.
  • Полированные доски пола и потолок в несколько уровней, а также имитация боковых колонн по углам стены подчеркивают стилистическую принадлежность интерьера. Металлическая окраска ножек мебели вносит свежий акцент в классический образ.
  • В целом, подобным образом можно оформить и стандартную комнату типовой квартиры.


 

Классический стиль в интерьере спальни

Классический стиль в интерьере спальни

  • Этот интерьер отличается лаконичностью, и, в то же время, включает все необходимые элементы стиля. Многоуровневый потолок выделен с помощью подсветки, центральная стена подчеркнута парными панелями, которые хорошо акцентированы тумбами и светильниками.
  • Нежная, даже изысканная цветовая гамма стеновой отделки контрастирует с сочным цветом деревянного пола. Такой прием добавляет выразительности и динамики интерьеру.
  • Центром комнаты является роскошная кровать в стиле, близком к барокко. Богатое и изящное изголовье, набор декоративных подушек, покрывало из натурального матового текстиля придают достоинство интерьеру.
  • В качестве украшения используется высокое комнатное растение, что добавляет тепла и уюта комнате. Опять-таки, данный образец оформления подойдет даже для небольшой квартиры.


 

Столовая в классическом стиле

Столовая в классическом стиле

  • В этом примере использована традиционная для классики цветовая гамма в красно-коричневом тоне с золотыми акцентами.
  • Лаконичное, но в то же время, богатое оформление потолка с использование панелей из натуральной древесины задает тон всему дизайну.
  • Использование камина вполне оправдано, но выбор рамы не слишком удачный, больше подошла бы более объемная модель с имитацией гранита или розового мрамора, а не песчаника. Зато люстра выглядит безукоризненно, она поддерживает идею круглой формы стола и плавные линии стульев.
  • Обивка мебели гармонирует с тканью, которой обтянуты стены. Картина в греческой манере удачно дополняет образ комнаты, хотя живописную линию можно было продолжить еще двумя небольшими полотнами. Зеркало над камином в золоченой раме, парные канделябры и декоративные тарелки из старинного фарфора завершают формирование образа комнаты.

Классический стиль в интерьере современных квартир иногда называют неоклассикой. Еще более облегченным вариантом, избавленным от непременного украшательства и сложных архитектурных форм, является гранж. Все эти вариации только доказывают очевидную истину - классика жива и прекрасно себя чувствует в современных интерьерах, сохраняя все ту же гармонию и красоту, которую она дарила людям на протяжении сотен лет своей истории. Поэтому она остается в числе популярных и востребованных дизайнов даже в нашем суматошном 21 столетии.

 


Заказать Дизайн проект

 

 

 



Comments are closed.