В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Стиль Гранж

Среди безумия больших городов и бешеного ритма жизни есть интерьеры, в которых живет простая житейская мудрость...

 

Стиль Гранж

Cтиль гранж в интерьере

 

Среди безумия больших городов и бешеного ритма жизни есть интерьеры, в которых живет простая житейская мудрость и обычные человеческие чувства. В них удобно жить и приятно отдыхать, а если они наскучат, их легко и просто изменить, не отягощая себя полной переделкой жилища. Вам по душе идея умиротворенности, без вычурности и публичности? Тогда вам обязательно понравится стиль гранж в интерьере. Он интуитивно понятен и логичен, но все же имеет свои особенности.

 

 

 

 


Интерьеры в стиле гранж: все гениальное просто

Основные черты стиля гранж

 

Этот способ оформления интерьеров обязан своим происхождением вовсе не именитым художникам или признанным центрам архитектурной мысли. Гранж берет свое начало в мирном и спокойном течении жизни французской провинции середины 19 века. Проникая все дальше, он постепенно покорял и большие города, и целые страны. В чем секрет популярности этого стиля, который вот уже почти 200 лет завоевывает сердца своим скромным обаянием?

 

  • Основой для интерьеров в стиле гранж стал классический стиль, с его симметричностью и выверенностью элементов, изящными фактурами и качественными материалами.
  • В отличие от классических интерьеров, гранж отличается большей демократичностью. Величественные формы заменены на более компактные и скромные, дорогая отделка и позолота уступила место натуральному дереву и тканям.
  • Гранж обладает некоторыми кантри-чертами. В частности, явная тяга к дереву, как в оформлении, так и в качестве основного материала для предметов интерьера. Однако, в гранж-интерьерах нет фактурной небрежности кантри, отсутствует наивность и примитивизм. Гранж гораздо более фабричен, технологичен и аккуратен.
  • Тем не менее, наряду с классическими формами и образами в гранж интерьерах можно встретить плетеные и кованые элементы, рустикальную отделку, например, окрашенный кирпич, тщательно отреставрированную мебель в стиле ретро.
  • Оформление стен в стиле гранжТаким образом, стиль гранж можно считать неким переходным вариантом между деревенским очарованием кантри и тяжеловесной монументальностью классического стиля. Неудивительно, что такой компромиссный вариант прекрасно прижился в домах буржуа. Кто сказал, что простой уют — это плохо?
  • Интерьеры в стиле гранж сохраняют узнаваемые классические приемы, но упрощают их таким образом, что они становятся пригодными для использования в любых помещениях. Например, традиционная лепнина может быть заменена рельефными деревянными филенками, или даже ровными планками, окрашенными в однородный цвет. Шелковые гобелены уступают место обоям нежный растительный орнамент, а вместо дорогой венецианской штукатурки используется простая кирпичная кладка, покрытая слоем белой краски.
  • Гранжу присуща разумная практичность. Мебель изготавливается из деревянного массива. В первоначальном варианте столы и стулья для таких интерьеров делали из прочного и устойчивого тика, который служил в одной семье десятилетиями. Сейчас ему на смену приходят другие породы и технологии, но суть остается прежней – предметы интерьера служат верой и правдой многие годы.
  • Если попытаться выразить философию гранжа одной фразой, то ключевыми словами будут «традиционность и основательность». Этот стиль не рассчитан на публичность, эффектность, демонстративность. Зато он позволит создать неповторимую атмосферу домашнего уюта и комфорта. В таких интерьерах слова «семейные ценности» звучат естественно, а гости чувствуют себя, как дома.
  • Композиция помещения в стиле гранжЕще одно несомненное достоинство гранж интерьеров – их демократичность. Строгие стилистические рамки здесь просто отсутствуют. Гранж приветствует элементы эклектики, они позволяют создавать, по-настоящему, индивидуальные образы. Рядом с практичной и солидной мебелью может уживаться аккуратный столик, купленный на блошином рынке, а в современной ванной комнате может красоваться зеркало в тяжелой чугунной раме, купленное в антикварном магазине. Другое дело, что все эти элементы аккуратно и тщательно вписаны в создаваемый интерьер, являясь его естественной частью, а вовсе не назойливым дополнением.
  • Современный гранж – интерьер композиционный, объединенный одной общей идеей. Однако, большие пространства для гранж интерьеров не слишком характерны. Даже если этот стиль выбирается для студии или очень большой лаунж-зоны, то обязательно проводится зонирование, разбивка пространства на отдельные сегменты. Гранж гораздо больше располагает к тихому и уютному общению, неспешным играм или беседе по душам, чем к шумным вечеринкам. Поэтому просторные помещения нуждаются в визуальном разграничении, создании милых уголков, в которых каждый найдет себе занятие по душе.
  • Часто говорят, что гранж – это зрелый стиль. Конечно, это всего лишь штамп, и даже очень молодежное жилище можно оформить и разумно, и уютно. Однако, надо признать, что есть гораздо более динамичные стили, с более стремительной энергетикой и бунтарской атмосферой. Гранж совсем иной. Он умиротворяет и успокаивает, настраивает на мирный и безмятежный лад.

Атмосфера спокойствия в интерьере гранж

  • В таком интерьере гораздо легче представить семейную жизнь, чем неустроенный и сумасбродный холостяцкий быт. Однако, чрезмерная активность современности заставляет обращаться к стилистике гранжа людей самого разного возраста. Каждому хочется иметь свой уютный и комфортный дом, в котором можно было бы отдохнуть от треволнений.

 

 

 

 

 


Как оформить интерьер в стиле гранж?

Для того, чтобы ваши интерьерные гранж-фантазии в полной мере претворить в реальность, можно попробовать обойтись собственными силами. Если у вас есть немного вкуса, жизненного опыта и времени, то интерьер в стиле гранж вам вполне по силам. Какими основными стилистическими приемами следует воспользоваться? Дизайнеры дают следующие рекомендации.

  • Оформление интерьера в стиле гранжСтиль гранж базируется на классических принципах. Поэтому для него характерными чертами является симметрия расстановки, продуманность композиции помещений, сохранения баланса между комфортом и необходимостью.
  • Что касается архитектурных обязательных элементов, то для стиля гранж больше характерны довольно высокие элементы, которые стремятся вверх. В жилых помещениях не обязательно соблюдать центрирование, особенно, если комната свободной планировки, однако, симметрия остается обязательным правилом и в этом случае.
  • Композиционные элементы гармонируют друг с другом, создавая спокойное и наполненное пространство. Чрезмерная пустота и свобода не характерны для стиля гранж. Зато милые уютные мелочи, вроде толстого ковра на полу или многослойной шторной композиции, коллекции милых каминных безделушек, антикварных часов с боем как раз в духе этого интерьера. Главное, следить за тем, чтобы все эти элементы были гармонично вписаны в интерьер, не перегружая его излишними подробностями. Чрезмерная сентиментальность современному гранжу несвойственна.


Интерьер гостиной в стиле гранж

Отделка стен в стиле гранж

 

Для этого помещения стиль гранж подходит, можно сказать, идеально. При этом, не столь важно, насколько велика или мала гостиная, дизайн можно скорректировать под любой размер, комплектацию и освещенность комнаты.

 

  • Для оформления пола больше всего подходит деревянное покрытие. Необязательно использовать деревянные доски, подойдет паркет, ламинат, паркетная доска. Покрытие из этих материалов создает такой важный для гранжа домашний уют.
  • Для оформления стен можно использовать обои, декоративные панели из дерева или бамбука, текстильные покрытия. Стены можно просто покрасить и дооформить шпалерами из гобеленов или декоративных покрытий. В больших помещениях можно комбинировать варианты отделки, дополняя новыми фактурами, например, окрашенной кирпичной кладкой, природным камнем.
  • Оконные и дверные проемы оформляются традиционно, желательно, с использованием деревянных конструкций. Впрочем, практичность стиля гранж вполне допускает и современные недорогие металлопластиковые окна.
  • Обстановку гостиной в стиле гранж составляют из парных предметов. Традиционный мягкий уголок может быть заменен в больших помещениях несколькими группами кресел, полукресел или пуфов, которые будут объединены журнальными или сервировочными столиками, камином.

Гостиная в стиле гранж

  • Мебель должна быть хорошего качества, деревянной, с обтяжкой из натуральных тканей. На этих вещах стиль гранж не экономит. Для того, чтобы создать облегченный интерьер, активно используется, так называемая, дачная мебель. Например, плетеные стулья, легкие ажурные полки, открытые места хранения.
  • Общий облик гостиной можно дополнить несколькими антикварными предметами – часами, комодом, набором каминных принадлежностей, зеркалом, картиной. Желательно, чтобы они были хорошо отреставрированы, и соответствовали выбранному образу.
  • Текстиля в гранж интерьере довольно много, но его избытка нужно избегать. Сложная шторная композиция, ковер на полу, подушки на диване – вот таков необходимый минимум. Покрывала, скатерти и салфетки не нужны, они придадут неуместный налет провинциальности.
  • Оригинальный вид гостиной придадут кованые элементы, они частые гости в гранж интерьерах. Ажурные ножки столов стульев, рамы для картин и зеркал, держатели для цветов и ваз, газетница, декоративные экраны и решетки создадут стильный, и, одновременно, респектабельный образ.


Спальня в стиле гранж

Для оформления этой комнаты стиль гранж подходит особенно хорошо, позволяя создавать спокойное, умиротворенное, и в то же время, оригинальное и индивидуальное пространство.

  • Спальня в стиле гранжДля того, чтобы сделать помещение выразительнее, используйте сочетания разных фактур. Окрашенная кирпичная кладка и текстильные обои, деревянные панели и отделка с флористическим рисунком помогут создать многоплановый и глубокий образ.
  • Для спальни в стиле гранж очень важна хорошая и удобная мебель, предпочтительнее, из натурального дерева. Кроме спального места, в спальне стиля гранж может быть обустроена еще одна или несколько зон для отдыха – например, уголок для чтения или сервировочный столик с мини-баром. Комфорт – это обязательная составляющая стиля гранж.
  • В интерьер такой спальни хорошо впишутся антикварные элементы мебели или декора. Патина и гравировка, позолота или благородное чернение подчеркнут романтизм образа спальни. Легкие ретро-акценты всегда выигрышно выглядят в современных стилях.
  • Что касается текстильного оформления, которому отводится большая роль, то оно должно быть из натуральных тканей, желательно, плотного и гладкого плетения. Идеально подойдут лен, хлопок, сатин. Очень декоративно выглядит жаккард. Текстильные элементы спальни должны быть объединены стилистической и цветовой гармонией, стиль гранж не приветствует слишком резких контрастов и авангардистских сочетаний.
  • Что касается орнаментов и рисунков, которые подойдут для оформления спальни в стиле гранж, то это могут быть флористические, геометрические, символические темы. Хорошо выглядят повторяющийся, дублирующийся мотив, который повторяется на разных элементах интерьера.

Дизайн спальни в стиле гранж

  • Особенную роль в интерьерах стиля гранж играет световое оформление. В этих комнатах просто необходимы дополнительные источники света, кроме традиционного центрального. Разнообразные настольные лампы, торшеры и бра создают мягкую и точечную подсветку, без которой невозможно представить себе стиль гранж.

Стиль гранж в интерьере даст ощущение спокойной уверенности и умиротворенности, позволит сделать жизненное пространство максимально комфортным. Удобство стиля оценят и консерваторы, и те, кто любит часто вносить изменения в обстановку. Гранж довольно демократичен, и в финансовом выражении его оформление обойдется гораздо дешевле, чем многие другие популярные интерьеры.

 


Заказать Дизайн проект

 

 

 

 



Comments are closed.