В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Стиль Арт-Нуво

Это не совсем так. Арт нуво представляет, скорее, французское направление

 

Стиль Арт-Нуво

Стиль арт нуво в интерьере

 

Каждый исторический стиль, переживший свое время, отражает целую эпоху, ее вкусы, характеры, образы. Чем привлекательнее для нас, ныне живущих, кажется определенное время, тем более популярным становится соответствующий стиль. В этом смысле интерес к арт-нуво, возродившийся в последнее десятилетие, отражает ностальгию по бурным и ярким временам на рубеже 19 и 20 столетия. Стиль арт нуво в интерьере появился именно тогда. Может ли наша квартира или даже частный дом стать ареной идей, которые были в моде сто лет назад? Как создать стиль арт-нуво в современном интерьере?

 

 


Арт-нуво: характеристики и история

Особенности арт нуво

 

Следует сразу отметить, что термином «арт-нуво» иногда называют всю общность модерна. Это не совсем так. Арт нуво представляет, скорее, французское направление, которое возникло на рубеже 19 и 20 столетия. Оно интегрировано в общее пространство модерна, но охватывает более узкое течение искусства и декорации. Арт-нуво имеет свой собственный набор характеристик, которые во многом совпадают с ключевым направлением модерна, но обладают и уникальной спецификой.

 

  • Арт-нуво базируется на природной красоте и естественной гармонии. Его создатели были очарованы совершенством линий цветка, бутона, ветки и противопоставляли эту естественную живость и гибкость набиравшей обороты индустриальной эстетике.
  • Лозунгом, или на современном языке, слоганом стиля стала один из базовых принципов модерна «Ближе к природе». Интерьеры в стиле арт-нуво стали образцом этой идеи.
  • Сохраняя приверженность провозглашенной модерном идее конструктивизма, интерьеры арт-нуво отличаются гармонией и единством создаваемого пространства. В этом стиле можно задать основную идею помещения и последовательно ее реализовывать. В исторических интерьерах именно так и делали, называя комнаты «Райский сад» или «Влюбленные лилии». Тогда люди были уверены, что романтики много не бывает.
  • Тонкую природную красоту арт-нуво передавал изогнутой линией, которая являлась основной концептуальной формой для всего модерна. Прихотливо извивающие, образующие целые заросли фантастических цветов и растений, плавные и закругленные формы отличались одной интересной особенностью. В отличие от привычных нам объемных, многомерных изображений, арт-нуво словно рисует двумерные картины. Плоский рисунок стиля отсылает нас к японским гравюрам или позднегреческим изображениям, а также к традиционным египетским росписям.
  • История арт нувоВпрочем, это неудивительно, весь своим зарождением арт-нуво был обязан как раз японским гравюрам. На них обратил внимание известный английский художник и гравер Ф. Бракмон. Очень быстро изображения стали популярны, англичане, а за ними и французы подхватили идею извивающихся линий, самостоятельность цвета и свободу выражения силуэта, не скованного классическими канонами.
  • Символом стиля вполне может служить цветок. Роскошные лепестки пиона, нежная изысканность цикламены, завершённость очертаний лилии подарили арт-нуво идеи и образы. Надо отдать должное – художники не опустились до бездумного копирования, а нашли новые средства для оформления пространства, стилизуя природные формы, создавая собственное видение безупречной природной красоты.
  • На основе плавных, изогнутых линий была разработана концепция единого пространства, ничем не разделенного, предметы и украшения которого будут не разрушать, а достраивать композицию.
  • Вот так и появился стиль арт-нуво. В нем сочетается плавность рисунка и традиционные геометрические формы помещений, сочные оттенки природных цветов и сложные тона художественной палитры.
  • Для создания арт-нуво потребуются акцентированные растительные орнаменты, натуральные отделочные материалы, арочные конструкции для окон или дверей, образы растительного и животного мира в орнаменте, отделке, аксессуарах. При этом арт-нуво далек от простоты и естественности экостиля. Он создан очень искусно, с большим тщанием, но он не является слиянием человека с природой. Скорее, этот дизайн воспевает природу средствами, которые доступны только человеку.
  • Варианты арт нувоНа сегодняшний день в историческом облике арт-нуво можно встретить довольно редко. Этот изысканный по современным понятиям стиль требует хорошего художественного вкуса, понимания стилистических основ и возможностей для того, чтобы придумывать и создавать элементы, которые способны объединится в законченную и гармоничную картину.
  • Нередко можно встретить адаптированные варианты, которые получаются соединением возможностей арт-нуво и других стилей, например, ретро. Это подчеркивает исторических характер интерьера, создает впечатляющую многослойность, добавляет индивидуальность и авторский взгляд на природу стиля.

 

 


Арт-нуво в интерьере гостиной: фото и идеи

Прекрасные перспективы этот дизайн открывает для тех, кто хочет сделать свою гостиную удобной, элегантной и оригинальной. Арт-нуво обладает особенным благородством, и, несмотря на довольно почтенный возраст, он выглядит очень свежо.

  • Арт нуво в интерьере гостинойИнтерьер арт-нуво может быть создан и в относительно небольшой комнате. Придется отказаться от росписи многоуровневого потолка или сложного украшения стен. Однако, оригинальное арочное окно, сводчатая рама зеркала, скругленная линия дверного проема вполне доступна даже в небольшой комнате.
  • Еще больше приблизит идеал использование натурального дерева в оформлении комнаты, а также натуральные, природные оттенки цветовой гаммы. Безусловно, в современной квартире довольно трудно добиться полной стилистической достоверности, но даже несколько ярких черт помогут придать гостиной нужное настроение арт-нуво.
  • Закругленные и обтекаемые формы мебели, затейливый растительный узор на шторах и жестком ламбрекене, рельефный рисунок потолка и повторяющие его контрастные росчерки на стенах создали вполне отчётливый образ стиля во вполне стандартной гостиной на фото.
  • Образ подчеркивает удачный выбор материалов и цветов отделки, приближая ту самую гармонию с природой, которая является основным принципом арт-нуво.
  • Гостиная в таком дизайне может быть не только элегантной, но и выразительной, оригинальной и даже энергичной. Достаточно выбрать в качестве основного цвета теплые оттенки желтого, янтарного и светло-коричневого, чтобы помещение заискрилось всеми оттенками солнечного дня.
  • К высоким окнам вовсе необязательно добавлять арки, скруглить и придать нужную плавность образу помогут хорошо подобранные ламбрекены и шторы орнаментом из цветов и листьев. Изгибы мебельных форм хорошо поддержат необходимую текучесть образа. Правильным и уместным акцентом станет растительный орнамент на обивке мебели, кованая решетка камина с переплетающимися ветвями, а резные деревянные узоры журнального столика и кресел идеально впишутся образ комнаты.
  • Арт нуво в гостинойОтдельно стоит подчеркнуть роль живых растений в формировании стиля арт-нуво. Особенно удачно выглядят растения с широкой кроной, декоративными листьями. Если для модерна вообще отличным образом стала орхидея, то для арт-нуво больше подходят растения с густой листвой и крупными цветами, например, лилия, или же с длинными декоративными плетями. Например, плющ, китайская роза, глициния.
  • Нужные атрибуты стиля можно создать даже несколькими выразительными штрихами. Например, в гостиной на фото основным акцентом является узор потолка, напоминающий переплетенные ветви фантастического растения. Оригинальную идею поддерживает цвет мебели, а замысловатый рисунок дорогой ткани делает интерьер по-настоящему роскошным.
  • В этом интерьере прослеживается явная апелляция к восточным темам. Это не является нарушением стиля, как мы помним, и модерн не остался равнодушен к восточной культуре, и сам арт-нуво обязан своим происхождением интересом к японской гравюрной живописи.  Тему восточной экзотики продолжает затейливый столик с кальяном и набором диковинной посуды.
  • В этой гостиной удачно сочетаются волнообразные формы и рисунки типичного арт-нуво и правильные геометрические композиции, свойственные античности, и унаследованные модерном. Лаконичный рисунок каминной грубы поддерживается полосатыми обоями, шоколадный цвет которых добавляет глубины и даже таинственности интерьеру этой гостиной в стиле арт-нуво.


Стиль арт нуво в интерьере спальни: практические рекомендации

Арт нуво в интерьере спальни

 

Спальная комната в романтичном и чувственном дизайне арт-нуво покоряет сердца многих, поэтому черты этого стиля часто можно встретить даже в самых современных домах. Несколько штрихов способны превратить утилитарную комнату в самый настоящий будуар.

 

  • Изменить стандартную прямоугольную форму окна можно с помощью декоративных накладок из дерева. Сделанные в обычном для арт-нуво стиле, они станут очень выразительным акцентом. Такие накладки можно поддержать и особым дизайном дверного полотна, с прихотливо изогнутыми филенками и стеклянными вставками в форме лепестка.
  • Стены и потолок можно украсить растительным орнаментом. Тем более, что традиционные двумерные изображения и элементы арт-нуво, буквально, подталкивают к такому решению.
  • Цветочная тема может быть продолжена декоративными и функциональными элементами. Вазы с флористическим орнаментом, светильники в виде бутона, лепестка или ветки дерева, узоры текстиля и картины с цветочными композициями – все это поможет созданию образа настоящего арт-нуво.
  • Арт нуво в спальнеДля такой спальни мебель лучше выбирать из натурального дерева. Кровати, стулья и полукресла могут быть украшены резьбой или овальными филенками, расположенными в форме сходящихся лепестков.
  • Особое место в спальне стиля арт-нуво занимает кровать. Ее выбирают традиционной высоты, с фактурным изголовьем. Здесь можно включить фантазию по максимуму. Традиционным выбором является дерево, с выразительной резьбой, изображающей животных, птиц, растения и цветы. Классические плавные очертания арт-нуво, разноуровневые элементы и богатство используемых фактур и цветов делает возможность проявить и вкус, и фантазию.
  • Изголовье для кровати может быть оформлено с использованием текстиля, позолоты, других декоративных элементов. Особенно хорошо выглядит кожа, атлас, шелк. Можно использовать материал с вышитым рисунком, тиснением или ручной выделки.
  • Текстиль в такой спальне обычно используют так широко, как только возможно. Обивка мебели, шторы, ковры, покрывала, а иногда и балдахины, занавеси, декоративные ширмы – все это находит применение в интерьере арт-нуво. Текстиль должен быть качественным, разнообразным, даже роскошным. Цвета и узоры можно выбирать самые разнообразные, от глубоких и чувственных тонов до игривой цветочной расцветки, способной поднять настроение в самый пасмурный день.
  • Фото арт нуво в спальнеДля отделки стен можно использовать обои и текстиль, применять декоративные панели с готовым рисунком, или украшать стены росписью. На полу органичнее всего выглядит натуральное дерево, а также керамическая плитка крупного формата. Большинство любителей арт-нуво выбирает для украшения пола в спальне ковры из натуральной шерсти с ориентальным или флористическим рисунком.
  • Современные образы спален в стиле арт-нуво часто выполняются в светлых, легких цветовых решениях. В небольших помещениях традиционные насыщенные цвета и обилие натурального дерева могут создать ощущение перегруженности интерьера. Избежать этого помогут белые, голубые, сливочные и бежевые тона текстиля, отказ от традиционных штор и замена их деревянными жалюзи и легкими занавесями, использование в оформлении светлых аксессуаров весьма современного вида.
  • Спальни арт-нуво могут быть оформлены с использованием натуральных отделочных материалов, плавных линий мебели и декоров, единой композицией пространства и основной ключевой идеей дизайна. Все это довольно традиционно для всего стиля модерн. Собственное звучание арт-нуво придадут прихотливо сплетенные растительные орнаменты и резьба, живые растения в интерьере и образы живой природы, угадываемые в очертаниях пуфов, столиков или тумб.

Спальни арт нуво

Несмотря на свой возраст и длинную историю, арт-нуво вполне подходит для того, чтобы украсить вполне современное жилище, придав ему гармонию и эстетическое совершенство. Образ интерьера в стиле арт-нуво поможет не только сделать жизненное пространство комфортнее, но и насытить его особенной энергетикой, за счет фантастически красивых узоров и орнаментов, прихотливо изогнутых плавных линий и образов живой природы, отраженных в мебели и декорах.


 

 

 


Заказать Дизайн проект



Comments are closed.