В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Стиль Арт-Деко

Интерьерная мода, как и все в мире, развивается по спирали

 

Стиль Арт-Деко

Стиль арт деко в интерьере

 

Интерьерная мода, как и все в мире, развивается по спирали. На смену революционной и функциональной концепции модерна, которая владела умами в конце 19 века, пришел совершенно иной стиль, который не только явственно тяготел к роскошным изыскам, но и ставил их во главу угла. Стиль арт деко в интерьере впервые был представлен в Париже, тогда еще дерзком и свободном. Международная выставка декоративного искусства дала ему путевку в жизнь и название. С тех пор много воды утекло. Насколько вписывается арт-деко в современный ритм жизни и как оформляются интерьеры в этом прихотливом дизайне?

 


Стилистические особенности арт-деко

Основные характеристики стиля, как и многих других, искусственно созданных фантазией художников и декораторов, заложены в его истории создания и базовой концепции.

  • Особенности стиля арт деко в интерьереПо своей сути арт-деко явился развитием идеи модерна о главенстве линии в облике интерьера. Для модерна основой стала волна, арт-деко продолжил и завершил этот образ. Плавные линии, округлые и каплеобразные формы стали обязательными для нового стиля. В последующих реинкарнациях к ним прибавились полосы, зигзаги и ломаные кривые, впрочем, это произошло уже гораздо позже, уже в конце 20-го века.
  • На парижской выставке арт-деко был представлен совершенно сказочными, почти театральными интерьерами. Художники вдохновлялись стилистикой «Русских сезонов», покоривших тогдашний Париж. Поэтому в арт-деко неожиданно часто встречаются русские орнаменты и характерные для народного творчества цветовые сочетания, например, золотистые узоры на черном лаковом фоне.
  • Стилистика арт-деко рождена в горниле эклектики, увлечения экзотикой и необычной эстетикой различных национальных культур. Поэтому традиционными элементами стиля являются китайские, египетские, африканские мотивы, которые чаще всего выражены в необычных аксессуарах. Их не бывает много, всего лишь один или два на все помещение, зато они, как правило, очень выразительны и эффектны, хотя могут и не отличаться особой аутентичностью.
  • Стилистические особенности арт декоАрт-деко, в отличие от модерна, является декомпозитным стилем. Каждый его элемент обладает собственной ценностью, может рассматриваться как отдельный, ни с чем не связанный, аксессуар. По крайней мере, так было в начале истории. Сегодняшний дизайн подчиняется современным требованиям, которые диктуют необходимости создания единого образа, пространства и идеи помещения. Изначальный арт-деко был гораздо более эгоистичен и смел. В нем каждая деталь считала себя центром вселенной, стремилась обратить на себя внимание, рассказывая свою собственную повесть.
  • Стиль задумывался и планировался, как демонстрационный, призванный лишь подчеркнуть красоту Выставки декоративного искусства. На удивление, подобная театральность стала пользоваться повышенным спросом. В первую очередь, среди богемы. Актеры, поэты, писатели, многие публичные люди сразу же оценили возможности арт-деко. Видимо, эксцентричный, яркий сценичный и несколько провокационный стиль совпадает с философией актерской профессии. Каждый интерьер в стиле арт-деко словно бы соперничал с предыдущими в роскоши и оригинальном оформлении.
  • Приметами стиля стали натуральные материалы и дорогие отделочные ткани, предметы искусства, настоящие музейные экспонаты. Яркая цветовая гамма подчеркивала характер интерьера, а орнаменты выбирались в соответствии с существующей модой, от абстрактных до этнических.
  • Особенности арт деко в интерьереОдной из ярких особенностей стиля является наличие центра притяжения внимания. На его роль может быть выбрана статуя или фонтан, картина, флористическая композиция, водяная стена или необычный светильник. Часто главенствующая роль элемента подчеркивается его размещением в акцентированной нише или на декоративном подиуме, для музейных раритетов сейчас часто заказывается специальное хранилище из прозрачного закаленного стекла, так как многие экспонаты требуют особенно осторожного обращения, а иногда и поддержания определённого микроклимата.

 

 


Стиль арт-деко в интерьере гостиной

Гостиная является излюбленным помещением для арт-деко, по крайней мере, именно эта комната чаще всего оформляется в подобном дизайне. Сама идея гостиной отлично соответствует философии арт-деко, которая рассчитана на внешние эффекты для зрителей.

  • Стиль арт деко в интерьере гостинойГостиная оформляется, преимущественно, в теплой цветовой гамме. Самые характерные цвета – природные. Здесь уместны оттенки коричневого, янтарный и медовый цвет, оттенок золота и алых кленовых листьев, хвойной зелени и лазурный. Для придания четкости и контраста используется черный или темно-коричневый цвет.
  • Современные варианты арт-деко еще более смелы в цветовом оформлении, чем их предшественники. Бирюзовый, лиловый, глубокий фиолетовый, ярко-желтый и королевский синий все чаще встречаются в гостиных 21 века, словно стремясь яркостью цвета компенсировать вынужденную демократичность.
  • Этот стиль любит плавные и обтекаемые формы, и в то же время, претендует на оригинальность, поэтому асимметрия приветствуется. Пожалуй, самая популярная форма – капля. Для арт-деко не так характерна парность элементов, как для модерна. Однако, полностью уйти от классических образцов не удалось, поэтому интерьер имеет центрическую концепцию, с использованием ключевого элемента.
  • Для современной гостиной это может быть большой телевизионный экран в причудливой раме, или антикварный рояль на подиуме. Хорошо выглядят современные интерьерные элементы, например, биокамин или водяная стена с подсветкой.
  • Оформляя гостиную арт-деко, забудьте о понятии элегантная сдержанность. Этот стиль требует роскоши и эксцентрики, некоторого эпатажа, хотя и без бунтарства. Лавры революционера и потрясателя основ арт-деко не прельщают.
  • Для получения нужного эффекта, придется использовать дорогостоящие отделочные материалы. Лучше всего подойдет натуральное дерево, тяжелые и дорогие ткани, сложные конструкции потолков. Их можно украшать росписью или лепниной, а также изысканной подсветкой.
  • Оформление стен предпочтительнее обоями или тканью. Простое окрашивание, практичное и функциональное, для арт-деко выглядит простовато. Вот если в окрашенную стену вмонтировать орнамент из стразов или пригласить ее расписать модного художника, это будет полностью соответствовать стилистической концепции.
  • Характер арт деко в интерьереДемонстрационному характеру арт-деко должна соответствовать и планировка гостиной. В этом стиле часто встречаются открытые пространства, без дверных проемов, а также объединенные комнаты.
  • Для гостиных в этом стиле характерна многослойность, которая обеспечивает разные ракурсы восприятия обстановки, изменчивость облика помещения. Этому способствует и разноплановость элементов оформления. Антикварный диван соседствует с абстрактной скульптурой, а экзотические египетские сосуды для погребения установлены на роскошном мраморном камине в стиле барокко. Не стоит путать капризы арт-деко с настоящий эклектикой, к смешению рекомендованы лишь богатые и роскошные стили с хорошей родословной.
  • Особенно нужно подчеркнуть обязательность присутствия экзотических аксессуаров. Африканские и азиатские, русские и египетские, китайские и японские, элементы интерьера придают особый, хрупкий и немного таинственный колорит. Арт-деко всегда восхищался тайнами, мистикой, загадочностью русской души или азиатской ментальности. Это и нашло отражение в оформлении.


Стиль арт-деко в интерьере спальни

Спальная комната, хоть и является уединенной, все чаще стала давать приют яркому и выразительному арт-деко. Неудивительно, среди серости будничных дней очень приятно очутиться в оазисе приятных эмоций и хороших вещей. Какими штрихами можно создать в спальне стилистику арт-деко?

  • Стиль арт деко в интерьере спальниМногоуровневые потолки, выполненные в самом невероятном сочетании материалов, очень часто встречаются в таких спальнях. Часто встречается комбинация из гипсокартона и натяжных потолков. Встречаются лепные или орнаментированные элементы. Венчает потолок роскошная люстра, порой, самых замысловатых форм.
  • Спальня в этом стиле воспринимается, как будуар, поэтому и оформляется соответственно. Ткань с вышитым узором, дорогие обои с золотым и серебряным тиснением идеально подходят для такой спальни.
  • В качестве центрального элемента, привлекающего внимание, выступает спальное место. Поэтому его всеми способами акцентируют. Для этого можно поставить кровать на полукруглый подиум или постамент, продолжить линию изголовья высоко вверх, выбрать кровать выдающихся размеров. Обязательным станет роскошное постельное белье, покрывала и декоративные подушки.
  • Любимая форма арт-деко – окружность или капля, линии предпочтительнее волнообразные или плавные. Поэтому оригинальное авторское изголовье замысловатой формы, с рельефными элементами, станет отличным украшением для спальни.
  • Важное место в дизайне арт-деко занимают зеркала, а точнее, их оформление. Вообще, любой предмет в этом стиле ценится, в первую очередь, из-за своего внешнего вида, а функциональные свойства отходят на второй план. Зеркала в роскошных, прихотливых, экзотических рамах как нельзя лучше вписываются в блестящий и надменный образ, который формирует арт-деко.
  • Стиль арт деко в спальнеРама может превосходить по размеру само зеркало. Как правило, в качестве материала используют металл или натуральное дерево, в дизайне прослеживаются темы, актуальные для данного конкретного периода развития стиля. Например, во второй половине 20-го века зеркала чаще всего оформлялись в абстрактных линиях и формах, сейчас преобладает тематика фантастических растений, в моде самые невероятные переплетение ветвей и цветов, которых не встретишь ни в одном саду мира.
  • Особое значение в оформлении спальни в стиле арт-деко имеет текстиль. Даже если в самой отделке комнаты используется минимум ткани, то никуда не деться от необходимости оформить спальное место. На этом не стоит экономить, только лучшие ткани натурального происхождения. Для покрывал или обтяжки используют тяжелые, плотные материи. Сейчас более популярна рыхлая структура, например, бархат или велюр, хотя традиционный атлас и шел по-прежнему пользуются спросом.
  • Цветовое оформление спальни в стиле арт-деко, как правило, очень выразительно. Эта комната делается не такой яркой, как гостиная, здесь чаще можно встретить сложные оттенки, и приглушение цвета с помощью нейтральных тонов. Наиболее популярными для спальни являются оттенки красно-коричневого, золотого, лазурного, бирюзового цвета, к которому прибавляют черный или более актуальный темно-фиолетовый.
  • Дополнить образ спальни в стиле арт-деко помогут все те же элементы экзотики. Сейчас в этих помещениях особенно популярны марокканские темы, с их ярким и тяжелым текстильными покрывалами, коврами и балдахинами. Их поднимают на высокие резные столбики или выполняют частично, фрагментами. Образ превосходно дополняется светильниками из цветного стекла, мозаичными витражами оконных и дверных конструкций. К тому же, в такой спальне очень органично выглядит роскошный блестящий потолок. Подиумы и орнаментальные шпалеры на стенах расставят все точки над «и», и выделят этнические элементы из общей картины.
  • Оформление спальни в стиле арт декоВ такой спальне показана и роскошная мебель с гнутыми ножками, ведь мы помним о декомпозитном характере арт-деко и его капризном, непредсказуемом нраве. Так что необходимость подбирать детали друг к другу здесь отпадает. Главное, чтобы каждый из выбранных предметов претендовал на собственную индивидуальность.

Создание стиля арт-деко в интерьере – задача довольно дорогостоящая, так как он презирает масс-маркет и простую, разумную функциональность. Зато с его помощью можно создать настоящий звездный интерьер, недаром у каждой поп-дивы или великой актрисы обязательно имеется комната, оформленная в стиле арт-деко. Спрашивается, чем мы хуже? Правильно, ничем. Так что поклонники такого интерьера могут вдохновляться звездными примерами и создавать свою собственную реальность в роскошном стиле арт-деко.


Заказать Дизайн проект

 

читать также: Описание стиля арт-деко в интерьере:

 



Comments are closed.