В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Стиль Минимализм

Среди современных стилей одним из признанных лидеров является минимализм

 

Стиль Минимализм

Стиль минимализм в интерьере

 

Среди современных стилей одним из признанных лидеров является минимализм. Он привлекает внимание простором, свободой и лаконичностью. Стиль минимализм в интерьере получил путевку в жизнь около 100 лет назад. С тех пор он видоизменялся, прогрессировал, взаимодействовал с другими стилями. Сегодня минимализм переживает новую волну популярности. Как создать интерьер в стиле минимализм, что для этого понадобится, и какие советы дают дизайнеры тем, кто решился на самостоятельное оформление комнаты или квартиры?

 

 


Основные характеристики минимализма

Характеристики минимализма в интерьере

 

История стиля отличается постепенным развитием. Основные идеи и принципы минимализма были сформулированы еще в начале ХХ века, однако, это направление в искусстве не было самостоятельным. Его рассматривали, как возможность выразить идею минимальными средствами. С течением времени стало ясно, что минимализм гораздо больше, чем просто мода, он претендует на собственный путь развития, формирует свои законы, в том числе, оформления пространства.

 

 

 

 

 

 

  • Минимализм явился законным наследником конструктивизма и функционализма. Он унаследовал прагматичное отношение к предметам, окружающим человека, позволил выделить их утилитарную функцию. Современная версия минимализма происходит по прямой линии от направления хай-тек, с его строгостью геометрических форм, прагматичным подходом к планировке, любовью к свободным пространствам и большим окнам.
  • Формы минимализма в интерьереВ отличие от хай-тека, минимализм не выносит на всеобщее обозрение инженерные коммуникации, пусть даже и безупречно оформленные. Минимализм не требует обилия технологий и современной техники, хотя и очень благосклонно к ним относится.
  • Среди типичных отделочных материалов для интерьеров в стиле минимализм встречаются, практически, весь ассортимент строительных супермаркетов: пластик, камень, плитка, стекло, дерево, бумага, картон, гипсово-стружечные плиты, металл и металлизированные плиты. Обязательное условие, которому должна соответствовать отделка – высокое качество обработки поверхностей. Если хай-тек требует идеальной гладкости плоскостей, то минимализм вполне допускает фактурные варианты. Например, приветствуется отделка с сохранением структуры натуральной древесины или поверхности камня. Рустикальные поверхности, имитирующие грубую каменную или кирпичную кладку, часто дополняют помещения в стиле этнического минимализма. Для классического понимания минимализма подобная детализация отделки несвойственна.
  • Этот дизайн требует геометрических форм, которые должны отличаться идеальными пропорциями. Минимализм отличается предельной лаконичностью образов, идеальным чувством меры. Каждый предмет и каждая линия в таком интерьере имеют особый смысл. Здесь нет ничего избыточного, и просто не может быть ничего лишнего.
  • Освещение минимализма в интерьереВажную роль в формировании интерьеров стиля минимализм играет свет. Естественное освещение нужно всячески усиливать, максимально открывая оконные проемы. Конструкция рамы должна быть максимально облегченной, чтобы не закрывать свет, вместо штор лучше предпочесть жалюзи или ролеты, а на подоконнике не стоит размещать цветы или бросать стопки книг.
  • Искусственное освещение тоже должно быть оформлено должным образом. Точечные светильники и торшеры, настольные лампы и потолочная подсветка, бра и подвесные лампы подойдут для освещения. Для комнаты в минималистском дизайне логично выбрать хорошую подсветку каждой зоны, чем вешать одну центральную люстру, к которой понадобятся дополнительные светильники.
  • Интерьерная композиция в этом стиле должна быть не только лаконичной, но и ясной. Четкость идеи положительно скажется и на правильности форм элементов обстановки. Чем четче сформулирована концепция комнаты, тем проще и правильнее будет функциональное наполнение.
  • Для минимализма характерны довольно большие плоскости, которые не дают возникнуть даже мысли о детализации. Так, например, для мебели не нужны никакие декоративные фасады, филенки, декоративные плашки. Ровные поверхности, идеально гладкие или с выразительной естественной фактурой, монохромные, без декора и украшений – вот идеальный выбор для интерьера в стиле минимализм.

Поверхности минимализма в интерьере

  • Цветовое решение также требуется лаконичное. Графический облик комнаты станет только плюсом, добавит аутентичности. Для оформления интерьеров в стиле минимализм выделяют один фоновый цвет, один поддерживающий и один рельефный, акцентирующий, контрастный. Вот идеальное трио для работы. Конечно, можно встретить интерьеры в более разнообразной цветовой гамме, в которой выбрано два дополнительных цвета или два-три контраста. Как правило, это мягкие варианты минимализма, больше ориентированные на внешний эффект. Часто их применяют в очень просторных помещениях или в квартирах со свободной планировкой. В таком случае такие вольности вполне оправданы, ведь они позволяют зонировать пространство.

 


Стиль минимализм в интерьере: фото

Вариантов воплощения минимализма существует великое множество. Часть из них можно отнести к традиционному пониманию, часть представляет собой творческое осмысление принципов стиля, еще часть относится к внутренним направлениям минимализма: soft, этнический или городской. Несколько примеров проиллюстрируют возможности минимализма для современных комнат и целых квартир.

Фото минимализма в интерьере

  • Вот довольно традиционный, даже классический, вариант воплощения минимализма в гостиной. Много простора, много света и свободного пространства. Ощущение легкости подчеркнуто выбором молочной расцветки для стен и лаконичными рулонными шторами, цвет которых позволяет создать единое пространство в плоскости стен.
  • Ровные фасады лаконичной мебели подчеркивают идею единого пространства. Как можно убедится, выбран вариант шкафов, в который ручки утоплены в плоскости дверей. Таким образом, подчеркивается гладкость мебельных фасадов.
  • Текстильное оформление выбрано с выраженной фактурой. Хорошо просматривается структура тиковой обивки дивана, а ворс коврового покрытия по-разному отражает свет в разных положениях, эта игра придает динамики образу комнаты.
  • Гладкий пол с просматриваемой структурой дерева вносит свою лепту в создание не только стильного, но и уютного интерьеру. Этому способствует выбранный оттенок натуральной древесины.
  • Лаконичная форма стульев и столов с металлическими ножками позволяет этим элементам мебельного оформления не загромождать пространство. Их нижние, опорные части кажутся невесомыми, особенно, по контрасту с массивностью черной мебельной стенки и солидным обликом дивана.
  • Декоративные элементы, использованные в комнате, весьма сдержанны. Черная фигурка птицы поддерживает цвет основной мебели, белый шар на заднем плане оживляет облик стены, зеленое растений оправдывает выбор цвета коврового покрытия.
  • Для оживления комнаты использовано два цветовых акцента: зеленый и янтарно-желтый. С их помощью гостиная выглядит бодро, жизнеутверждающе и позитивно, полностью опровергая обвинения в холодности и эмоциональном однообразии минимализма.

Образ минимализма в интерьере

  • На фотографии представлен весьма стильный образец оформления минималистского интерьера. Создатели предпочли выбрать традиционную цветовую гамму оформления, использовав черный, белый, коричневый цвета. Последний представлен в двух оттенках – густом шоколадном и деликатном тоне натурального дуба.
  • Сразу обращает на себя внимание удачное применение коричневого. Он добавил уютных и комфортных нот в общий облик комнаты, совершенно не нарушив канонические правила минимализма.
  • Белый цвет стен и мебели, молочный оттенок досок на полу, присутствие элементов хорошо обработанного натурального дерева в оформлении мебели, а также мотивы растительного дизайна в оформлении свидетельствуют о скандинавских мотивах. Так что мы можем смело отнести интерьер к скандинавскому (этническому) минимализму.
  • Примечательно смелое использование полосок в текстильном оформлении. Они хорошо уравновешивают значительное светлое пространство, создавая центр тяжести для восприятия.
  • Концепция минимализма поддерживается не только цветовой гаммой и лаконизмом форм мебели и декоров, но и размерами функциональных элементов. Небольшие журнальные столики, невысокий торшер, небольшая высота кресел подчеркивают характер интерьера. Ничего избыточного не наблюдается в размерах мебели или наборе функциональных элементов большого помещения, в котором объединили гостиную и столовую.
  • Источником света являются большие окна, которые характерны для многих помещений, оформленных в стиле минимализм. Проемы ничем не закрыты, что подчёркивает лаконичный характер интерьера.  Дополнительно комната обеспечена светильниками в разных зонах. Черный торшер освещает место отдыха, ветвистая люстра – обеденный стол, а рисованная абстракция подсвечивается с помощью потолочных светильников.

Стиль минимализм в кухонном интерьере

  • Эта небольшая, но функциональная кухня в стиле минимализм может стать удачным примером для владельцев небольших квартир. Необходимый набор шкафов, варочная поверхность вместо плиты, а роль обеденной зоны выполняет стол-трансформер.
  • Лаконичность мебельных фасадов, ровный блеск которых не нарушает избыточная фурнитура, дополнена оригинальной идеей оформления обеденной зоны. Удобные и легкие стулья повторяют цветовую гамму кухонного гарнитура.
  • Несколько необычно ля минимализма выглядит рабочая стена, оформленная плиткой с имитацией кирпичной кладки. Однако, такой дизайн позволяет оживить и разнообразить это небольшое пространство.
  • Той же цели служит толстый ковер с высоким ворсом. Он выглядит уютно и помогает создать атмосферу уюта, без которой невозможно себе представить даже самый строгий домашний дизайн.


Стиль минимализм: практические рекомендации по оформлению

Перейдем теперь к некоторым дельным советам наших дизайнеров, которые поделились своим опытом по оформлению интерьеров в стиле минимализм.

  • Интерьер в стиле минимализмБыстро создать впечатление лаконичности и простоты отделки помогут правильно оформленные большие плоскости. Стены для интерьера в стиле минимализм лучше всего выровнять и окрасить белым, светло-серым или бежевым цветом. Потолок должен быть идеально ровным, его также проще и вернее всего будет окрасить матовой акриловой краской. Хотя натяжные или подвесные потолки сдержанного дизайна, без украшений, лепки и росписи также прекрасно подойдут для таких интерьеров.
  • Пол можно выложить плиткой или ламинатом, гораздо реже используется паркет и линолеум из-за чрезмерно высокой детализации их расцветок и узоров. Желательно, подобрать цвет половой доски или плитки, который будет сочетаться с оттенком стен. Хотя, если мебельное наполнение интерьера уже запланировано или куплено, то цвет пола можно согласовать и с этим элементом.
  • Ковер потребуется только в том случае, если нужен дополнительный элемент текстильного оформления, или, если есть необходимость добавить динамики образу. В этом случае лучше отдать предпочтение однотонному экземпляру с плотным ворсом.
  • Дверные и оконные рамы должны быть как можно менее заметны. Пусть они сливаются по цвету со стенами или будут глубоко интегрированы в их плоскость, главное, чтобы эти элементы не создавали дополнительного центра внимания, который будет совершенно ненужным образом разбивать зрительное восприятие плоскости стен.
  • Оформление в стиле минимализмС этой же целью текстильное оформление окон лучше выбирать неброское, в тон стеновой отделки. Иногда можно вообще обойтись без штор, например, если ваша гостиная на высоком этаже.
  • Выбор мебели, подходящий для интерьера в стиле минимализм, предлагают многие магазины. Нет необходимости делать гарнитуры на заказ, сегмент масс-маркета снабдит вас вполне подходящими экземплярами. Выбирайте гарнитуры или отдельные элементы с ровными фасадами, без деталей. Желательно, чтобы ручки, замки и прочая фурнитура была как можно менее заметна. Гладкие, хорошо отделанные, ровные плоскости – вот чего ожидает минимализм.
  • Материал мебели может быть абсолютно разный. Пластик, металл, дерево, комбинированные гарнитуры с МДФ-фасадами, отделка под зеркальные поверхности – все это вполне подойдет для создания интерьера в стиле минимализм.
  • Очертания мебели и немногочисленных аксессуаров должны быть геометрически выверенными, сдержанными, лаконичными. Предпочтительнее всего простые, знакомые и практичные формы куба, прямоугольника, шара, эллипса. Они помогут создать нужное настроение для комнаты, придадут ей функциональность и нужную сдержанность.

Аксессуары в стиле минимализм

  • Выбор аксессуаров – всегда дело вкуса, но для минимализма действует правило: чем меньше, тем лучше. Есть и еще одна небольшая закономерность. Чем меньше помещение, тем меньше в нем должно быть элементов, а в маленьких комнатах и вовсе лучше от декоративных аксессуаров отказаться.

Стиль минимализм в интерьере способен формировать разные образы, каждый из которых будет отличаться высокой функциональностью, безупречным стилем и сдержанной, ненавязчивой эстетикой.

 

 


Заказать Дизайн проект

 

читать также: Описание стиля Минимализм



Comments are closed.