В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Стиль Неоклассика

Развитие искусства оформления интерьера всегда проходило по спирали

 

Стиль Неоклассика

Стиль неоклассика в интерьере

 

Развитие искусства оформления интерьера всегда проходило по спирали, и на каждом новом витке вспыхивал новый интерес к классическим канонам красоты и гармонии. Иногда эти вспышки становились началом нового направления дизайна и архитектуры. Стиль неоклассика в интерьере ярко проявился в конце 18 - начале 19 столетия, завоевав множество поклонников во всех уголках Европы. Тренды дня сегодняшнего и мода на классические интерьеры дает повод внимательнее познакомиться с этим стилем, и определить, насколько он может украсить и облагородить современное жилое помещение.

 

 


Неоклассика – продолжение традиций

Неоклассика – продолжение традиций

 

Колебания изменчивых вкусов публики и даже самих художников объясняются пресыщением одними образами и требованием свежих впечатлений. Поэтому сменяют друг друга не только стили, сколько основные концепции. Аскетичное георгианское направление в Англии было заменено очаровательными подробностями викторианского стиля, а пышное рококо в Европе вполне ожидаемо сменилось тягой к строгим и лаконичным формам, легкомысленное украшательство уступило место строгим и выверенным алгеброй законам гармонии. Так появилась идея возрождения традиций античных канонов, следования классическим законам планирования интерьера. Вполне закономерно эти идеи легли в создание нового прочтения классических образов. Так появился стиль неоклассика.

 

  • Архитекторы и художники с восторгом подхватили идею создания нового образца красоты и гармонии, в основу которого были положены античные каноны. Однако, современность диктовала более демократичные формы, без излишней величавости и массивности. Новое направление оказалось гораздо более демократичным, чем его истоки, и это приводило в восторг и публику, и самих создателей.
  • Основные черты стиля неоклассикаИдеологами неоклассики были весьма известные архитекторы из Англии, Франции, Германии. Они создавали новую моду и новый стиль, вдохновляясь развалинами Помпеи и Парфенона. Именно с этого времени принято исчислять рождение интерьерного дизайна, основоположником которого считается англичанин Роберт Адам. Он уделял огромное внимание деталям, и рассматривал внутреннее убранство помещения, как продолжение его внешнего облика.
  • Была ли неоклассика слепым копирование классических образцов? Конечно же, нет. Неоклассицизм имел гораздо более легкие и прямолинейные формы, а также следовал античному правилу золотого сечения. Это придавало архитектурным формам неоклассицизма гармонию и завершенность, без использования излишних декоров, украшений и замысловатых деталей.
  • Взяв за основу античные образцы, неоклассика вернулась к строгости форм и линий, прямоугольным сочленением, которые разительно отличались от прихотливо изогнутых образов рококо и модерна. Неоклассика была подчеркнуто избавлена от всего лишнего и отягощающего.
  • Однако, назвать этот стиль аскетичным, значило бы, погрешить против истины. Он отвергал излишества, но приветствовал гармонию и проявления красоты. Подчеркивала это и цветовая гамма. Она отличалась утонченностью, преобладанием светлых, чистых оттенков. Активно использовались золотой и бронзовый цвета. Среди излюбленных тонов можно отметить благородный голубой, теплые оттенки коричневой гаммы, светлые карамельные, бежевые и абрикосовые ноты.
  • Деокр в неоклассикеИзысканный и оправданный декор в неоклассике тоже поощряется. Этот стиль не избежал экзотических влияний. Именно тогда начинались египетские походы, поэтому интерес к древней и загадочной культуре нашел свое отражение и в образцах неоклассики. Элементы украшений очень часто имели вполне узнаваемый колорит – египетские орнаменты для текстиля, изображения пирамид, типичные африканские пейзажи, использование в оформлении излюбленного сочетания фараонов - золотой и лазурной полосы – все это отмечает неоклассический стиль интерьера. Можно сказать, что он предварил повальное увлечение Египтом, которое уверенно охватило Европу несколькими десятилетиями позже и нашло свое отражение во многих направлениях дизайна 19 — начала 20 веков.


Неоклассика в интерьере: оформляем правильно

Оформление помещения в стиле неоклассика

 

Популярность неоклассицизма в современном мире объясняется высокой степенью его универсальности, которая позволяет оформить интерьер даже очень небольшого помещения. Кроме того, в отличие от классических трактовок, этот вариант выглядит гораздо более легким, практичным и лучше приспособлен для функционирования в современном динамичном мире. Как правильно оформить интерьер в неоклассическом стиле?

 

  • Отделочные материалы необходимо выбирать максимально приближенные к натуральным. При всей своей демократичности, неоклассика относится к историческим стилям, поэтому присутствие современных имитационных материалов лучше свести к минимуму.
  • Оформление помещения в стиле неоклассицизм позволяет обойтись без сложных архитектурных форм. Нужный акцент поможет создать многоуровневый потолок. Он может быть как подвесным, так и натяжным. Обратите внимание, что ступени потолка не отличаются плавными линиями. Напротив, элементы соединены под углами, создавая строгие и герметичные формы, которые и предписаны неоклассикой.
  • В качестве напольного оформления чаще всего используется керамическая плитка или шлифованный камень. В спальных комнатах популярнее деревянные покрытия. В таком качестве может выступать паркет, паркетная доска и даже современный ламинат.
  • Оформление стен в стиле неоклассикаУместным будет покрытие полов ковром или высококачественным ковровым покрытием. Однотонное сделает облик помещения более динамичным и современным, а традиционный узорчатый ковер придаст комнате уют и тепло.
  • Стены в неоклассическом интерьере можно отделывать разнообразными материалами. Подойдут обои, декоративные панели, простое окрашивание или венецианская штукатурка. Довольно изысканно смотрится текстильное оформление в виде гобеленов, обоев. Если размер помещения позволяет, то способы отделки можно совмещать в границах одного помещения. Например, поднять на треть декоративные деревянные панели, фон оклеить текстильными обоями однородного рисунка, и добавить к ним чередующиеся вертикально ориентированные гобелены. Хорошо выглядит и ниширование одного участка стены, например, отведенного под размещение плазменной телевизионной панели или камина.
  • Современные тренды предлагают оформление части стен более современными материалами. Например, стеклянными панелями с ручной росписью или металлизированной плиткой, которая отражает все световые потоки в комнате. Так что каждый может выбрать собственный вариант отделки стен – или традиционную с использованием классических способов, или современную и трендовую, которая активно применяет технологические новинки.
  • Мягкая мебель в стиле неоклассикаМебель для комнаты в неоклассическом стиле потребуется хорошего качества, лаконичных и гармоничных форм. Изогнутые и кованые изголовья, замысловатые подлокотники, массивные резные накладки – все это оставьте для других помещений. Неоклассика требует натурального дерева, хорошей плотной ткани, ровной поверхности. Можно выбрать несколько антикварных элементов, но они призваны лишь расставить акценты, но не становиться основными действующими лицами.
  • Мягкая мебель представлена в неоклассицизме весьма широко. Кресла, полукресла, мягкие стулья с подлокотниками, софа или оттоманка тоже может найти себе место в просторной комнате. А от пуфиков стоит отказаться, они относятся к другой моде и стилю.
  • Непременным атрибутом комнаты в стиле неоклассика является центральная люстра. И здесь фантазия может проявляться в полной мере. Сложные многоэтажные конструкции, украшенные подвесными каплями, хрустальными цепями, стразами, металлическими вставками. Такая люстра словно берет реванш за строгость форм остальных частей интерьера. Неудивительно, что порой этот предмет интерьера выглядит центральным элементом помещения. Однако, это не совсем правильно. В неклассическом стиле нужна гармония во всем, поэтому лучше отдать предпочтение люстре изысканной, нежели чрезмерно декорированной.
  • Система освещения в стиле неоклассикаСистему освещения обязательно поддерживают дополнительные светильники. Для гостиной можно выбрать напольные торшеры, для спальни – настольные лампы. Они не обязательно должны быть парными, хотя симметрия приветствуется. Абажуры для них лучше выбирать классической формы, молочно-белые, можно с тонким золотым или цветным узором. Как правило, особенностью таких светильников являются подставки из натурального дерева или камня. Благодаря им, эти элементы выглядят благородно и изысканно.

 

 

 


Декоры и текстиль в неоклассическом стиле

Недостаточно просто отделать комнату и расставить мебель. Для того, чтобы интерьер приобрел настоящий жилой вид, сталь стильным и, одновременно, уютным, его необходимо декорировать, добавить несколько важных деталей, которые помогут объединить пространство в единую интерьерную картину. Для неоклассических дизайнов это сделать можно и нужно минимальными средствами, избыточность только повредить строгому и изысканному образу.

  • Декоры и текстиль в неоклассическом стилеПопулярным украшением для комнат в неоклассическом стиле станет камин. Рабочая его часть может быть электрической или работать на биотопливе, а вот рама выполняется по всем классическим канонам. Даже небольшой камин станет прекрасным стилистическим дополнением помещения.
  • Еще одним универсальным украшением интерьера станет зеркало в красивой раме. Перед зеркальным блеском не может устоять ни один интерьер на основе классических и античных принципах красоты, уж очень хорошо зеркальные поверхности вписываются в идею всеобщей гармонии, одним своим появлением расширяя и освещая пространство. Так что зеркала вполне подойдут для оформления любой комнаты в неоклассическом стиле. В качестве рамы можно выбрать деревянную с позолотой, витую или кованую.
  • Картины не так уж часто можно встретить в современных неоклассических интерьерах. Их роль все чаще исполняют телевизионные панели, занимая центральное место внимания. Зато чаще стали использовать фрагментарную роспись стен, оживляя интерьер и наполняя его новыми эмоциями.
  • Особую прелесть и уют комнате придают натуральные цветы и растения. Они вполне уместны и в неоклассическом стиле. Особенно популярны растения с крупными, белыми или красными цветами, наподобие каллы и антуриума. Пышные и мелкие цветы, например, фиалка или азалия, считаются боле подходящими для модерна и рококо.
  • Текстильное оформление неоклассических комнат отличается особенной продуманной изысканностью. Избыточность здесь неуместна, поэтому каждый элемент должен подбираться с особенной тщательностью.
  • Для гостиных вполне достаточно будет ковра на полу и красивой шторной композиции простых, лаконичных форм. Шторы могут доходить до самого пола, или обрамлять оконное пространство, лишь слегка выходя за его пределы. Основное требование, ткани для штор должны гармонично сочетаться с общим цветовым оформлением. Композицию не украшают рюшами и воланами. Максимум, что можно позволить – изящный ламбрекен.
  • Элементы модерна в неоклассикеВместо ковра на пол можно положить покрытие, имитирующее шкуру животного, это добавит динамичности образу. Дополняют текстильное оформление гостиной декоративные подушки на диване, которых тоже не должно быть слишком много, 3-4 штук будет вполне достаточно.
  • В неоклассической спальне текстиля будет больше. Но требование к общей гармонии комнаты должно соблюдаться и здесь. В качестве оформления спального места лучше предпочесть тяжелые ткани, которые красиво ложатся, образуя ровные поверхности. Шторные композиции для спальни можно выбрать многослойные, однако, следует избегать избыточных украшений и чрезмерного количества ткани на окнах.

В современном дизайне неоклассические образы часто дополняют элементами модерна, современных конструктивных стилей. Это можно приветствовать, так как подобные эксперименты идут на пользу стилю, освежая образы и привлекая внимание новых поклонников. Поэтому не стоит отказывать в творческих порывах при оформлении неоклассических интерьеров. Стильный светильник в минималистском дизайне или люстра в стиле хай-тек придадут совершенно новый, динамичный акцент комнате. Стиль неоклассика в интерьере от этого только выиграет.


Заказать Дизайн проект

 

 

Читать также: Неоклассика в интерьере



Comments are closed.