В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Стиль Бохо

Откуда произошел стиль бохо

 

Стиль Бохо

Стиль бохо в интерьере

 

 

Современные возможности украшения и декорирования своего жизненного пространства предоставляют каждому человеку огромный простор для творчества. Стиль бохо в интерьере стал одной из модных тенденций, которая имеет довольно глубокие и интересные исторические корни. Свободный бохо-шик особенно хорошо прижился в квартирах и домах людей с творческим воображением. Сегодня мы оформляем интерьер в бохо-стиле.

 


 

 

 

 

 

 

 


Интерьер в стиле бохо: новые идеи или старые традиции?

Интерьер в стиле бохо: новые идеи или старые традиции?

 

Откуда произошел стиль бохо, кому и чему мы обязаны последней модной новинкой, которая произвела сенсацию в интерьерных журналах?

  • Раскрыть тайну этого стиля нам поможет короткое путешествие в прошлое. В далеком 15 веке по дорогам небольшой Чехии уже кочевали пестрые цыганские кибитки. Особенно много их было в Богемии (Bohemia) – исторической области Центральной Европы. Впоследствии, когда цыгане принялись осваивать новые европейские просторы, их часто называли «богемцы» или «богемы».
  • Постепенно так же стали именовать не только кочевые лагеря цыган, но и бродячих артистов, передвижные цирки, труппы певцов и музыкантов, которые ездили из города в город. Вся эта «богема» постоянно жила на колесах, в окружении самых живописных и неожиданных вещей, напоминающих театральные декорации.
  • Термином «boheme» называли уже не только артистов и цыган, но и весь окружающий антураж их жизни, который получил короткое сленговое название «boho». Если искать прямой перевод этого слова на русский язык, то наиболее близким станет термин «цыганщина».
  • После того, как мы разобрались с происхождение бохо-стиля, описывать его будет гораздо легче.
  • Его основу составляют этнические традиции Центральной Европы, дополненные яркой, выразительной, почти театральной эклектикой.
  • Для интерьеров в стиле бохо характерны натуральные материалы в отделке и смелый подбор цветовой палитры. Но выделить какие-то основные архитектурные или композиционные законы для этого стиля не стоит даже и пытаться.
  • Стиль бохо дарит максимальную свободу, которая только возможна в интерьере. Как только ты думаешь, что нащупал какие-то основополагающие принципы компоновки, появляется новый бохо-интерьер, который переворачивает все с ног на голову.

Смешение стилей и вкусов в интерьере в стиле бохо

  • Эклектика, смешение вкусов, стилей, цветов и красок, фактур и материалов – вот на чем базируется такой интерьер. Оформите стены в претенциозном стиле ампир, поставьте плетеную мебель, японскую ширму, китайские вазы, вызолотите лепнину под потолком, а на пол положите ковровые дорожки с этническим рисунком. Низкий столик со встроенным биокамином и напольный торшер с шелковым абажуром дополнят картину, а несколько лаконичных деревянных фигурок в стиле примитивизм на открытых стеклянных полках с подсветкой поставят логичную точку в интерьерной картине. Таков стиль бохо.
  • Единственное, что можно с уверенностью сказать об этом стиле – он не имеет ограничений, запретов и четко сформулированных правил, кроме одного. Интерьер в дизайне бохо должен быть индивидуален и отражать личность самого хозяина. Все остальное допускается.
  • Впрочем, одно обязательное правило, все же, есть. Этнические мотивы являются неотъемлемой частью дизайна. Они не дают забывать, откуда произошел бохо-шик, и поддерживают выразительность образа, не давая ему окончательно заплутать в лабиринте эклектики и бесконечного микширования. Этника для бохо является своеобразной дорожной картой, по которой можно всегда прийти к нужной цели – созданию живого и динамичного интерьера, максимально комфортного для жизни.

 


 

Стиль бохо в интерьере: лучше один раз увидеть…

Для того, чтобы оформить собственную квартиру или хотя бы комнату в стиле бохо, лучше всего познакомиться с наиболее яркими образцами таких интерьеров. Они вдохновят на собственные идеи и решения.

Стиль бохо в интерьере: лучше один раз увидеть…

  • В этой гостиной бохо-стиль предстает почти респектабельным, с легким налетом ностальгии и романтики. Для оформления стен выбран приятный фисташковый оттенок краски. На полу ламинат, поверх которого уложено ковровое покрытие. Чтобы акцентировать внимание на зоне отдыха, поверх ковролина положен декоративный коврик в виде шкуры зебры.
  • Открытые полки для книг с классическим кантом по верху дополнены весьма традиционными приземистыми каменными вазами, и картинами с изображениями обычных для классики флористических мотивов.
  • Журнальный столик лаконичной формы обладает всем очарованием ретро-стиля, и его логично дополняют старинные кожаные полукресла. Обратите внимание, они различаются по цвету кожи и дизайну, но выполнены в одном стиле.
  • Непременный этнический мотив вносят пестрые диванные подушки, которые особенно выразительно выглядят на однотонной тиковой обивке.
  • Настоящее дерево, растущее в напольном вазоне, сообщает интерьеру особенный дух свободы, неукротимой жизненной силы.
  • В таком стиле можно оформить не только гостиную, но также кабинет или библиотеку.
  • Пример гостиной в бохо-стилеВот еще один образец гостиной в бохо-стиле. На сей раз выбран просторный образ с преобладанием выразительных фактур.
  • Так, кирпичная кладка стены сначала обнажена, а затем покрыта белой краской, которая не скрывает, а подчеркивает рустикальную структуру поверхности. Пол оформлен деревянными досками, на которых явственно видны все сучки и зазубрины живого дерева.
  • Старые, потертые тумбочки и оригинальная полка-подвеска для телевизора, ретро-табуретки и темные, старомодные рамы окон продолжают тему прошлого.
  • Центральные мебельные образы – розовый бархатный диван и кожаный пуф, который используется в качестве сервировочного столика – выглядят неожиданно на фоне старинной и потертой мебели. А художественная абстракция на центральной стене подчеркивает эклектичность интерьера.
  • Обязательный этнический элемент представлен в виде домотканой пестрой дорожки на полу и небольших декоративных диванных элементов. Продолжает тему трапециевидная стойка с дополнительным набором подушек. Очень удачный ход, который помогает связать в единое целое два центральных мотива – ретро и этнику.
  • Дополнительные элементы в виде модной посуды из цветного стекла, офисных стульев динамичных очертаний, кованой люстры задают свежее, задорное настроение всему помещению. Такой интерьер обязательно понравится людям молодым, энергичным, творческим.

Дизайн-концепция спальни в стиле бохо

  • Дизайн-концепция этой спальни может стать хорошей отправной точкой для оформления, ведь такой интерьер в каком-то смысле, является образцом для стиля бохо.
  • Главное действующее лицо, конечно же, текстиль. Им обтянуты стены, изголовье кровати, пуфики и козетки. Традиционно разнообразное оформление спального места вносит свою лепту в дизайн комнаты.
  • Общий теплый и даже горячий колорит несколько снижается присутствием элементов белого цвета – подушки с декоративными кружевами, объемные шторы из светлой однотонной ткани помогают снизить температуру оформления, одновременно подчеркивая яркость и самобытность узоров ткани.
  • Образ комнаты дополняют разнокалиберные предметы самых разных временных эпох – керамическая бочка, набор чемоданов в стиле 50-ых годов прошлого года, прикроватные тумбочки с настольными лампами «а-ля модерн».
  • Кажется, что насыщенный колорит этой комнаты уже не может стать ярче, но с помощью картины в жанре примитивной абстракции удается решить эту задачу. Сочные краски полотна становятся тем акцентом, который сосредотачивает внимание в центре комнаты. И уже оттуда взгляд наблюдателя скользит к периферии комнаты, словно круги, расходящиеся по воде.
  • Еще один интерьерный образ в стиле бохо. Он не такой насыщенный оттенками и игрой цвета, зато отлично передает легкость и энергичность, которые составляют основу дизайна.
  • Светлый фоновой цвет стен и потолка зрительно раздвигает границы довольно небольшого помещения, а натуральный оттенок паркетной доски сразу задает нужный тон в восприятии. Целый ряд элементов продолжают и развивают природную тему. Плетеная циновка на полу, ткани из натуральных нитей, живые растения в комнате. Картины и эстампы на стенах тоже вносят свою лепту, ведь на них изображены полевые цветы и букеты.
  • Легкость и энергичность - основа дизайна в стиле бохоПростая, эклектичная обстановка включает традиционный для гостиной журнальный столик, в качестве которого используется тумбочка-пуфик с внутренним ящиком для хранения мелочей, диван старомодного дизайна и пару мест для сидения. Одно из них – старинное кресло, обитое красным рыхлым бархатом, а второе – вполне современная складная конструкция с контрастной декоративной подушкой.
  • Стопки книг и журналов, фотографии в рамках, поднос с посудой, который явно представляет собой комнатный бар дополняют картину. Несколько разнокалиберных светильников, настольных и настенных – и перед нами творческая, немного старомодная и от этого еще более милая обитель в стиле бохо.
  • Интерьер в стиле бохо может быть оформлен и в большом, просторном помещении типа лофт.
  • На фото хорошо видна и рустикальная отделка стены, и высокие промышленные окна, и широкие доски крашеного дерева. В такую отделку отлично вписывается яркий, цветастый текстиль, удобная мягкая мебель насыщенного оттенка, плотные подушки самого разнообразного рисунка.
  • Интерьер в стиле бохо в помещении типа лофтКак видите, все лишь несколько деталей могут придать образу комнаты нужное настроение. Мы видим, как удачно дополнен интерьер ступенчатой стенкой ретро-дизайна. Сочные цвета расставленных книг и вазонов очень оживляют пространство стены.
  • В этой комнате творческий беспорядок сочетается с классическими высокими потолками, широкими потолочными фризами и богатыми рамами в стиле барокко, которые использованы для камина и картин.
  • Непринуждённости добавляют декоративные наклейки на стены и потолок, которые создают впечатление разрушенного здания. Художественно выполненные «трещины» и «проломы» в потолке, за которыми просматривается весеннее небо, подчеркивают дух свободы и открытости миру.
  • Роскошный ковер в сочных тонах, старинная разнокалиберная мебель и множество книг, картин, письменных принадлежностей делают комнату уютной, идеально подходящей для творческой деятельности.
  • Интерьеры в стиле бохо – это не всегда безудержные цветовые всплески и художественный беспорядок. На фото образец теплого и сочного дизайна, который вполне можно отнести к бохо-шику.
  • Об этом говорят и открытые полки с разноцветными книжными корешками, и декоративные подушки этнического орнамента, и узорчатый ковер на полу, и настенные декоры из натуральных материалов. Однако, для настоящего бохо в этой комнате не хватает чего-то очень важного. Она выполнена тщательно, с использованием всех подходящих элементов. Тем не менее, в этом интерьере нет свободы и творчества, дух которого пронизывает любой интерьер в бохо стиле.
  • Образец теплого и сочного дизайна в стиле бохо-шикЧуть меньше симметричности, чуть меньше аккуратности и тщательности, несколько душевных, небрежных деталей, например, пара старинных бокалов, разнокалиберные стулья могли бы подправить ситуацию. Явно лишним выглядит и пластиковый столик, который лучше заменить кожаным сундуком или низкой приземистой конструкцией в японском стиле.

 


 

Как создать интерьер в стиле бохо?

Давайте обобщим рекомендации дизайнеров по оформлению интерьера в этом стиле.

  • Текстиль в интерьере в стиле бохоБазой для него является этника, которая отлично комбинируется с ретро-стилем, элементами природного и экологического оформления. Впрочем, даже классический и барокко стиль могут быть представлены в бохо-интерьере.
  • Решившись на эксперимент в своей собственной квартире или доме, сразу следует выбрать цветовой тон для интерьера. Чаще всего используют красно-оранжевую палитру. Однако, есть весьма оригинальные примеры лиловых, бирюзовых и фисташковых дизайнов.
  • Бохо всегда включает множество деталей. Это довольно подробный стиль, поэтому не надо бояться его перенасытить. В качестве декоров и элементов может пригодиться все, что угодно – книги, подушки, текстиль, шкатулки, чемоданы, музыкальные инструменты, картины, фотографии, плакаты и постеры. Лучше всего, если вещи будут с историей. Бохо очень неравнодушен к ретро во всех его проявлениях.
  • Текстиль обязателен для бохо-интерьера. При этом, можно не слишком заботится о сочетаниях узоров и орнаментов. Ориентируйтесь исключительно на собственный вкус. Если это будет что-то очень пестрое, тем лучше. Кстати, в бохо нашли пристанище многократно осмеянные ковры. Ими можно украшать стены, пол и даже потолок. Здесь они чувствуют себя вольготно, создавая особый уют, теплую и душевную обстановку.
  • Элементы мебельного оформления не должны выглядеть так, словно они из одного гарнитура. Чем больше разнообразия в подборе обстановки, тем более это соответствует свободному духу этого стиля.
  • Не стоит слишком увлекаться современной мебелью или декорами. Бохо больше склоняется к обаянию ретро, так что пластик и искусственные ткани будут выглядеть в интерьере чужеродно и неестественно.
  • Интерьер в стиле бохо для комфортной жизниНесмотря на разнообразие, бохо должен быть, в первую очередь, комфортным для жизни. Поэтому делайте его удобным, подстраивайте под собственное настроение, и ваш интерьер обязательно получится удачным.

Стиль бохо в интерьер пользуется все больше популярностью, так как является, по сути, протестом против стандартизации жизни и окружающего нас жилого пространства. Такой дизайн позволяет выразить собственную индивидуальность и вкус, невзирая на предписания моды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Заказать Дизайн проект



Comments are closed.