В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Стиль Конструктивизм

Хочется, чтобы помещение было удобным, просторным и красивым?

 

Стиль Конструктивизм

Стиль конструктивизм в интерьере

 

 

Пестрота нынешних интерьерных фантазий вызывает желание обратиться к простым и изящным формам. Хочется, чтобы помещение было удобным, просторным и красивым? Тогда обратите внимание на стиль конструктивизм в интерьере. Именно он стал основой для большинства функциональных дизайнов, начиная хай-теком и заканчивая контемпорари. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно оформить комнату или квартиру в конструктивных и практичных образах.

 

 


Основные приметы стиля

Основные приметы стиля конструктивизм

 

История этого направления началась, примерно, 100 лет назад. В это время в жилом пространстве господствовали романтические и вычурные идеи модерна, с его флористическими изысками и нервными линиями. Искусственно создаваемые излишества вполне ожидаемо утомили художников, архитекторов, да и простым обывателям перестали казаться приятным окружением. Стало несомненным, что деконструкция ведет к хаосу. Появился спрос на уравновешенность форм, правильную геометрию, гармонию линий и пропорция. Для идеологов арт-деко универсальным решением стала волна, которая легла в основу стиля. Западная Европа и Англия более тяготели к законченным формам куба и квадрата. Появление конструктивной композиции, объединяющей все элементы интерьера в одно целое, стало естественным завершением художественных поисков.

Так и появился конструктивизм, с его лаконичностью, строгой геометрией и, доведенным почти до абсолюта, функционалом. Каковы базовые правила стиля, которые помогут оформить дом или квартиру в духе конструктивизма?

  • В основе дизайна лежит принцип целесообразности. Каждый элемент оформления должен быть обусловлен практической необходимостью. Если вы запланировали установить диван, то его размеры должны быть рассчитаны, исходя из ваших потребностей, а количество стульев в столовой или кухне – точно соответствовать числу садящихся за трапезу. Светильник имеет абажур только потому, что он позволяет свету рассеиваться и не вредить глазам, а ковер возле кровати лежит только для того, чтобы ногам не было холодно.
  • Архитектура конструктивизма тяготеет к большим, просторным помещениям. Лишние перегородки убираются, а их место занимают передвижные модули, которые можно установить в любом месте, уединившись там, где хочется.
  • Использование декора в конструктивистском интерьереАктивно устраиваются и используются стеновые ниши. Они исполняют роль шкафов или стеллажей, в них устраиваются уголки отдыха или встроенные места хранения.
  • Декоры и орнаменты не присущи конструктивизму. Мало того, особенно ревностные идеологи и основатели стиля заявляли, что узоры и украшения приравниваются к преступлению против милой их сердцу практичности. То есть, если вы все-таки положили ковер под ноги, то он должен быть однотонный, немаркий и гармонирующий с основным тоном помещения. Абажуры должны быть молочно-белые или полупрозрачные, цвет мебели и текстиля – максимально приближенные к натуральным.
  • В конструктивизме горячо приветствуются все современные материалы и технологии. Стекло, бетон, металл являются фаворитами стиля. Недаром именно этот дизайн стал родоначальником хай-тековских интерьеров. Из традиционных материалов место нашлось натуральным волокнам и тканям. Дерево, лен, джут, бамбук вполне могут быть использованы для оформления комнат и помещений в стиле конструктивизм.
  • Поощряется использование в оформлении современных композитных материалов. Например, на пол можно положить керамогранит, а стену или нишу оформить искусственным камнем.
  • Выбирая предметы обстановки, следует отдавать предпочтение четким линиям, прямым плоскостям и геометрически правильным конструкциям. Прямоугольные соединения особенно характерны для конструктивизма, хотя в этом стиле можно встретить и скругленные линии, например, подлокотники кресел или светильники.
  • Использование цвета в конструктивизмеОдин из узнаваемых элементов стиля – подсветка. Она используется в сугубо практических целях, чтобы дополнить свет потолочной люстры или напольных торшеров. Однако, этот элемент придает совершенно особенное настроение помещению. Сказать, что разноцветные огни нужны лишь с целью осветить пространство, означает, покривить душой. Подсветка стала функциональным украшением интерьеров в стиле конструктивизм. Световой декор помогает смягчить строгий характер дизайна, придать ему больше теплоты и жилого уюта.
  • Цветовая гамма конструктивизма базируется на ахромных цветах. Белый, черный, серый задают тон, который дополняет сдержанная бежево-коричневая гамма природного происхождения. Оживляют впечатление красный, синий, желтый цвета. Их используют в чистом виде, слегка осветляя или, напротив, углубляя. Грязные и сложные оттенки, популярные в других современных образах, для конструктивизма не применяются, так как нарушают концепцию чистоты линий, цветов и пропорций.
  • Современное прочтение конструктивизма более мягкое, по сравнению с оригинальным стилем. Сейчас в этих интерьерах можно встретить картины, стеклянные или каменные декорации, правда, лаконичных и простых форм. Допускается разнообразие отделки, комбинация материалов в одном помещении, оформление стен в разных образах. Не предъявляются жесткие требования и к архитектуре. Конструктивизм может быть реализован и в обычной квартире, с ее обилием перегородок. Их вовсе не обязательно сносить для того, чтобы приблизиться к стилистической достоверности.

Современный конструктивизм

  • Если говорить об исторических параллелях, то в истории русского дизайна образы раннего советского периода как раз и несли в себе черты конструктивизма. Достаточно взглянуть на плакаты 20-30-ых годов, чтобы получить представление о ярких образцах стиля.

 

 

 

 

 


Стиль конструктивизм в интерьере гостиной

Планировка пространства в стиле конструктивизм

 

Эта комната, как визитная карточка, много скажет о настроении и характере дома. Поэтому конструктивизм в гостиной часто выбирают натуры собранные, целеустремленные. Они точно знают, какой должна быть их жизнь. Простой, лаконичный и практичный конструктивизм им по душе. Плюс этого стиля и в том, что он подойдет для оформления помещения любого размера и конфигурации. Всему найдется применение, каждый сантиметр пространства будет служить одной-единственной цели – созданию практичного и удобного интерьера. Что необходимо сделать, чтобы оформить гостиную в стиле конструктивизм?

 

  • Определитесь с архитектурой помещения. Прежде, чем приступать к отделке, распланируйте функциональные зоны, сколько их будет. Как можно чаще задавайте себе вопрос – зачем? Если для лучшего функционала требуется перегородка или стойка, не нужно стесняться. В конструктивизме главным правилом является практическая польза.
  • Есть желание придать комнате больше простора и воздуха? Тогда воспользуйтесь современными наработками и материалами. Стеклянные панели, раздвижные акриловые перегородки, зонирование с помощью вертикальных конструкций – все это поможет расширить границы стандартного восприятия помещения, не противореча базовым принципам стиля.
  • Использование фактур в конструктивизмеПосле того, как определитесь с особенностями конструктива пространства, необходимо выбрать цветовое решение. Для небольших помещений со сложной геометрией предпочтительнее будут светлые тона. Вовсе необязательно выбирать белый или серый. Хорошо подойдет серебристый, оттенок зеленоватого стекла, бежевый или молочный металлик. Сразу расставьте световые акценты, запланировав встроенную подсветку. Для маленького помещения это отличный способ зрительно расширить пространство. Оригинально будет выглядеть разнонаправленные светильники. Например, потолочная и напольная подсветка создадут красивый дизайн, который станет настоящей изюминкой комнаты.
  • Допускаются самые разнообразные отделочные материалы, независимо от их цены. Недорогой ламинат также уместен, как и паркетная доска из натурального массива, а искусственный камень выглядит не хуже настоящего. Стены можно красить, оформлять панелями и накладками. Единственное, о чем нужно помнить – о единстве концепции. Конструктивизм означает строгое соотвествие каждого элемента выбранной идее.
  • Стиль требует гладких, ровных фактур. Откажитесь от рыхлых и шершавых материалов, отдавайте предпочтение хорошо отшлифованным и полированным. Возьмите за образец металл, вот к такой гладкости и единству должна стремиться отделка. Тем более, что это делает уборку проще и экономнее.
  • Мебель выбирайте простых, удобных форм. Декор, вычурность, избыточность исключены. Никаких веселеньких расцветок или резных ножек быть не должно. Лаконичные очертания, надежные крепления, долговечность и прочность – вот что такое мебель для гостиной в стиле конструктивизм.
  • Кухня в стиле конструктивизмБунтари могут отыграться, остановив свой выбор на необычных расцветках столов, стульев и диванов. Они должны в обязательном порядке гармонировать с окружающей цветовой гаммой, этого достаточно. Так что полукресла алого цвета и угольного оттенка тиковый диван вполне могут составить обстановку гостиной в красно-черных тонах.
  • Постарайтесь, чтобы на поверхностях и плоскостях было как можно меньше деталей. Стеклопакеты не разбиваются импостом, дверные полотна не украшаются фигурными филенками, мебельная фурнитура сдержанная, лаконичная, в идеале – встроенная. Цельнокроеные фасады, интегрированные места хранения – вот особенности оформления пространства вашей конструктивистской гостиной.
  • Часто идут споры о том, можно ли украшать такие интерьеры картинами, фотографиями и прочими художественными излишествами. Современные дизайнеры склоняются к мысли о том, что оригинальный постер или плакат не нарушит идеи стиля. Если он интегрирован, например, в качестве фотообоев, то такое решение и вовсе выглядит практичным и стилистически верным.


Кухня в стиле конструктивизм

Кухонный гарнитур в стиле конструктивизм

 

Пусть вас не удивляет тот факт, что находится множество желающих применить на кухне базовые принципы конструктивизма. Такой подход позволяет любое по размеру помещение наполнить нужным функционалом, сделать удобным для жизни. Какие приемы помогут придать кухне стилистическую достоверность?

 

  • Выбирайте современные отделочные материалы для оформления. Если вам нравится керамическая плитка, то пусть она будет крупного формата, гладкой фактуры, с минимальными перепадами высот. Швы лучше сделать скрытыми, чтобы они не нарушали единство.
  • Обратите внимание на скинали из закаленного стекла. Они отлично подходят для оформления рабочей поверхности или функциональных ниш.
  • Кухонный гарнитур должен быть максимально лаконичным. Отсутствие украшений, ровные фасады, единое рабочее пространство, в которое интегрирована мойка и варочная поверхность, пропорциональность частей и сдержанная цветовая гамма отличают кухонный гарнитур выбранного стиля. Ручки лучше сделать в плоскости дверей, а внутреннее пространство сделать функциональным по максимуму. Используйте для этого встроенные модули хранения, задействуйте внутренние поверхности дверей и выдвижные корзины.
  • Оформление кухне в стиле конструктивизмОбеденная зона может быть снабжена трансформируемой мебелью. Откидной стол, складные стулья, выдвижные элементы вполне согласуются с общей стилистической концепцией. Если же место позволяет, то мебель можно выбрать основательную, прочную, устойчивую. Дубовый стол из тщательно обработанного и полированного дерева, с ровными, прямоугольными ножками и раздвижной столешницей станет хорошим образцом практичного дизайна.
  • Конструктивизм всегда оставался неравнодушен к футуризму, металлическим элементам, современным технологиям. Поэтому любые бытовые приборы из стекла и металла, новинки техники будут очень уместны. Индукционная варочная панель, программируемые приборы, сенсорные краны и единая панель управления приблизят образ кухни к идеалу.
  • Декоры и украшения здесь не нужны от слова совсем. Оживит дизайн простая посуда из качественного фарфора, керамики или стекла, диодная подсветка, настенные часы сложного дизайна.
  • Текстиль следует выбирать из натуральных материалов, узоры и принты нежелательны, а вот цвет ткани может быть весьма насыщенным – бордо, хвойная зелень, жемчужный перламутр. Очень хорошо выглядят элементы натуральных, неброских расцветок. Натуральный лен, беж, шоколадный или серебристый отлично дополнят любой образ стиля.

Элементы дизайна кухни в стиле конструктивизм

Стиль конструктивизм в интерьере можно использовать для спальни, детской комнаты, холла, кабинета. Последние несколько сезонов подарили впечатляющие образы ванной комнаты, студии и даже лофта, выполненные в чертах конструктивизма. Это доказывает, что дизайн не собирается сдавать свои позиции, он имеет внутренние ресурсы для развития в современных условиях. Направление успешно выдерживает конкуренцию со многими модными трендами, активно утверждая свои идеи, привлекая новых поклонников четкостью, лаконичностью и силой создаваемых образов.

 

 


Заказать Дизайн проект

 



Comments are closed.