В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Стиль Китч

Он появился не очень давно, на волне постмодернизма и последующего его разделения

 

Стиль Китч

Китч стиль в интерьере

 

Слишком серьезные, слишком стандартные, слишком сложные…Именно так многие думают о традиционных художественных стилях. Действительно, зачем тратить столько времени и денег на то, чтобы оформить потолок гостиной лепкой, если жизнь так коротка, и завтра тебе вполне может захотеться чего-нибудь другого? Для всех тех, кто не готов отнестись к месту своего обитания достаточно серьезно, для тех, кто считает, что хороший вкус и традиции давно ушли в прошлое, китч стиль в интерьере является закономерным и логичным выбором. Фантазия может завести нас очень далеко, и сегодня мы отдадим должное нестандартным интерьерным решениям. У них есть большое преимущество. Для их воплощения в жизнь не нужно иметь ни вкуса, ни художественного чутья, ни дизайнерского опыта. Китч интерьер доступен каждому, и сегодня мы это докажем.


Что такое китч стиль?

Он появился не очень давно, на волне постмодернизма и последующего его разделения на несколько течений. Китч являет собой воплощение современной концепции безудержного потребления. В этом направлении нет ни четких законов, ни гармонии, ни красоты. Поощряется подчеркнуто дурной вкус, показательно стандартные предметы быта, подделки и имитация, цветовая дисгармония. Если и существует антидизайн, то это именно китч.

  • Рождался он, как протест против стандартов, высмеивание их. Однако, показательная порка не удалась. Те, кого хотели высмеять, с удовольствием подхватили предложенные правила игры. Окончательно закрепили китч, как направление в интерьере, молодые художники-примитивисты. Им нравилось дразнить буржуа, зарабатывая при этом неплохие деньги.
  • Из стиля-издевки, хулиганской выходки, китч совершенно незаметно и даже неожиданно стал активно проникать в дома известных представителей богемы. Затем идею подхватили поклонники. При развитых коммуникациях дальнейшее – лишь дело техники. Так и закрепился китч стиль в современных интерьерах.

Интерьер ванной комнаты в китч стиле

  • Самая главная, можно сказать, определяющая черта стиля – это полнейший нигилизм. Архитектура, гармония и пропорции – все это оказалось ненужным для китч-интерьеров. Иногда кажется, что главный девиз стиля – чем хуже, тем лучше.
  • Искаженные пропорции, слишком длинные или узкие стены, слишком маленькая или, напротив, чрезмерно громоздкая мебель, оконные проемы в виде неправильных трапеций – все это элементы китча. Колонны разной ширины и толщины, деление маленькой комнаты на еще более миниатюрные помещения, или, напротив, огромное пространство студии с мебелью, расставленной вдоль стен. Все эти элементы создают искаженное впечатление, зачастую, некомфортное, для людей с хорошим вкусом.
  • Псевдоисторическая архитектура, обильно украшенная лепниной и декором, является основой для архитектуры китча. Башенки, колонны, витражи и мозаики, и, конечно, их имитация, в огромных количествах используются в традиционных образах этого интерьера.
  • Китч смешивает в своем пространстве элементы самых разных стилей, нисколько не заботясь о том, насколько они сочетаемы между собой.

Основные черты китч стиля в интерьере

  • То же самое можно сказать о красках и цветах. Чем их больше будет в помещении стиля китч, тем лучше. А законы цветовой гармонии объявляются недействительными и даже вредными для свободно мыслящей личности. Не беда, что существование в таком интерьере опасно для психологического комфорта. Зато ярко.
  • Принцип подбора элементов для оформления можно определить, как подчеркнутую безвкусицу. Стеклянные «бриллианты», бумажные обои, раскрашенные под золото, пластиковая мебель, диваны и кресла с грубой имитацией резьбы или инкрустации, много искусственной позолоты, серебрения или бронзовой краски свойственно китчу.
  • Нельзя обойти вниманием и интерьерные декоры. Это могут быть растиражированные и аляповато украшенные ангелочки, собачки, куколки и кокетливые девушки из пластика под мрамор. Приветствуются дешевые репродукции картин, плакаты и постеры низкопробных сюжетов в ярких, режущих глаз, тонах. Очень популярны ярко раскрашенные картины с изображением русалок, известных киноактеров, мультипликационных и кинематографических героев.

Интерьерный декор в китч стиле

  • Обилие стандартных, штампованных украшений – обязательное условие для создания интерьера в стиле китч. Чем их больше, тем лучше.


Разные образы стиля китч

Само значение термина прекрасно характеризует этот стиль. Немецкое слово Kitsch обозначает подражание искусству, массовое тиражирование подделок под вещи высокой художественной ценности.

Родившись, как уродливый шарж на действительность, насмешка над хорошим вкусом и здравым смыслом, китч постепенно стал осваивать новые сегменты. Сегодня он предстает в нескольких образах и направлениях. Каждое из них имеет свои истоки и даже собственную философию. Китч делят на бедный, богатый и дизайнерский.

  • Китч для богатых. Его выбирают по двум причинам. Первая – это пресыщенность. В этом случае китч становится живительной струей свежих идей и непосредственности среди дорогих и изысканных интерьеров. Эту разновидность стиля легко узнать по легкому настроению, чувству юмора, с которым совершается отделка. Не чужда такому интерьеру и самоирония, например, шаржи на членов семьи в дорогих позолоченных рамах, коллекционная посуда, размещенная на столе, покрытом ветхой скатертью с претензией на роскошь, фото на фоне ковров и другие штампы.

Почему выбирают китч стиль

  • Второй повод для оформления китча для богатых – это много денег и мало вкуса у владельца. Этот китч весьма серьезен и даже торжественен. Его отличительная особенность – использование по-настоящему дорогих материалов и вопиющая безвкусица оформления. Пресловутые золотые унитазы и портреты хозяев дома в образах исторических личностей – это как раз и есть богатый и безвкусный китч. Стиль здесь похож на издевательскую, злую сатиру, которую хозяева принимают всерьез. Отличительными особенностями таких интерьеров является обильное использование псевдоисторических элементов и украшений. Особое место отводится избыточной лепнине, иконам в ярких красках, готическим окнам и витражам, античным образам. Нередко можно встретить позолоченные колонны или арки с замысловатой резьбой, которые украшают комнату в стиле модерн или хай-тек. Безвкусное и бестолковое смешение стилей – еще один отличительный признак китча для богатых.

Образец люмен-китча в интерьере

  • Совершенно иными причинами продиктовано возникновение люмпен-китча. Он появляется из-за банальной нехватки денег. Пластиковые занавеси, разделяющие комнату, плохую отделку стены скрывают чрезмерно яркие постеры или обилие ковров, а иногда и драпировки из разной ткани. Дополняет картину пластиковая мебель и обилие интерьерных украшений из пластика и дешевого стекла. Если китч люкс-класса заслуживает иронии и скепсиса, то люмпен-китч – это не повод для художественного снобизма. Он возникает на почве тотальной нищеты. Очень часто образцы такого стиля можно увидеть в арабских и азиатских странах.
  • Часто случается так, что человек, преодолевший жизненные обстоятельства, улучшив качество жизни, оформляет свое жилое пространство все в том же стиле люмпен-китча, только с использованием дорогостоящих материалов. Так появляются «цыганские» интерьеры, с невообразимо огромными люстрами, обилием ковров и ангелочком, золоченными мадоннами и раскрашенными в дикие оттенки стенами.

Пример оформления комнаты в китч стиле

  • Дизайнерский китч – это результат сознательного бунта, протеста против засилья стандартов и правил. Этот стиль рождается, как выражение мировоззрения творческого человека. Интерьер характеризуется больше пригодностью для жизни, чем все остальные варианты. В нем нарушаются законы хорошего вкуса, однако, соблюдаются пропорции и большинство цветовых гармоний. Это помогает ярче выделить эпатажные детали и элементы.
  • Дизайнерский китч довольно успешно продается, поэтому его можно назвать коммерческим продуктом, пригодным для тех, кто хочет создать себе репутацию нестандартной и оригинальной личности.
  • Китч легко превращается из художественного манифеста в обычный коммерческий проект, и также быстро трансформируется в простой образец дурного вкуса. Такая гибкость вполне соответствует духу китча, вернее, отсутствию у него хоть какого-то духа.

Пример дизайнерского китча

  • Китч – стиль очень приземленный, практичный. Он требует, чтобы все окружающее имело цену, было материальным и эффектным. Во главу угла ставится богатство или яркий внешний вид вещей, никак не связанных между собой.


Как добиться нужного китч-эффекта?

Допустим, вы всерьез решили отдать должное китч стилю в интерьере. Что вам необходимо сделать?

  • Вместо дорогих тканей возьмите их синтетические аналоги. Из них создавайте сложные и гротескные шторные композиции, с обилием рюш, воланов, бахромы и кистей.
  • Стены украсьте наклейками с изображением популярных медийных персонажей, например, вездесущей «Хеллоу, Китти». Хорошо подойдут для этой цели цветочки и сердечки с блестками, котики и собачки почти, как настоящие.

Как добиться китч эффекта в интерьере

  • Лепниной пренебрегать ни в коем случае не стоит. Но тратится на разработку рисунка и изготовление украшений, не стоит. Ведь есть замечательные пластиковые и пенопластовые формы, которые можно покрыть золотистой краской, будет не хуже, чем настоящая лепка. Ими же можно украсить потолок, выложив на нем несколько контуров и не забыть про огромную розетку под подвесную люстру.
  • Сама люстра просто обязана выглядеть так, будто ее пробовали на роль дублера в театральной пьесе. Обилие цепочек, подвесок и свечек приветствуется. В целях снижения стоимости проекта все это может быть изготовлено из пластика.

Необходимые элементы декора для интерьера в китч стиле

  • На полу – линолеум под мрамор, нижняя треть стены отделана пластиковыми панелями под камень или дерево. Если вы решили использовать обои, то проследите, чтобы они были обильно декорированы роскошными сюжетами из жизни мадонн или, хотя бы, блестели.
  • Картины выбирайте подешевле и поярче, в красивых багетах, а лучше, купите багеты сами и покрасьте их все той же золотой краской.
  • Украсят облик комнаты дешевые китайские безделушки и вазы из стекла под хрусталь, искусственные цветы и пластиковая мебель. Мягкая мебель должна отличаться яркими красками, желательно, чтобы она была выполнена в роскошной псевдоисторической манере. Например, в духе итальянского Возрождения, с обильными накладками из пластика, имитирующими резьбу.

Разновидность китч стиля - гламурный китч

  • Есть и еще одна разновидность, которая встречается сегодня довольно часто. Гламурный китч отличается обилием розовых деталей, искусственных стразов, перьев, использованием образов кошечек.
  • Для оформления такой комнаты выбирайте обои в розовую полоску, не забудьте зеркало в роскошной раме из пластика под золото, и обилие украшений, а также предметов, которые традиционно считаются женскими – туфли, сумочки, косметички, мягкие игрушки. Лучше разбросать их в художественном беспорядке, желательно, в несколько слоев.

Интерьер комнаты в китч стиле

Китч стиль в интерьере часто выбирают люди неординарные, с бунтарской жилкой, которые ищут возможности для активного самовыражения. Китч от известных дизайнеров всегда носит ироничный и даже саркастический характер, словно парадируя современные нравы. Тем не менее, во многих интерьерах можно встретить одну или несколько вещей в стиле китч, которые призваны создать неожиданный акцент или определённую динамику. Такие элементы, скорее, дань моде и современной активности, зачастую их включение в образ комнаты планируют дизайнеры, поэтому китч-детали выглядят довольно забавно и даже свежо.


Заказать Дизайн проект


 

 



Comments are closed.