В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Колониальный стиль

Колониальный стиль в интерьере появился больше 300 лет назад

 

Колониальный стиль

Колониальный стиль в интерьере

 

 

Среди множества способов оформления современного интерьера есть образы, которые прошли сквозь столетия, сохранив свое обаяние и красоту. Колониальный стиль в интерьере появился больше 300 лет назад, и дошел до нашего времени, сохранив основные черты, которые и обеспечили ему популярность на многих континентах.

 

 

 


Как появился колониальный стиль в интерьере?

Как появился колониальный стиль в интерьере

 

Основные законы любого стиля формируются под влиянием реально возникающей необходимости или образа жизни людей в каждый конкретный исторический период. Базовые принципы колониального стиля были заложены в эпоху далеких морских путешествий, во времена очередного переформатирования мира, и в наше время остаются почти такими же, как и во времена пиратских битв, колониальных завоеваний и больших переселений.

 

  • Само слово «колониальный» происходит от латинского термина «colonus». Им обозначали людей, арендовавших землю на окраине империи. То есть, колониальный означает провинциальный, удаленный от центра. И этот термин вполне соответствовал действительности.
  • В 17 столетии сильные европейские страны, воспользовавшись силами своих флотов, стали активно расширять владения. Переселение людей на новые места привело к естественному процессу смешивания культур, когда колонисты отстраивали и оформляли свои жилища привычным им образом, но постепенно заимствовали у местного населения их традиции и жизненный уклад.
  • Основная масса иммигрантов оседали в Новом Свете, хотя тропические острова и другие экзотические уголки мира тоже становились местами переселения европейцев, формируя свои колониальные интерьеры.
  • Формирование традиций колониального стиляПервоначально, поселенцы строили простые и прочные дома, наполняя их грубой и надежной мебелью. Во главу угла ставилась практичность и срок службы, а уж вопросы эстетики волновали колонистов меньше всего. Поэтому ранние образцы колониального стиля были, по сути, грубыми копиями популярного в Европе и, особенно, в Англии, георгианского стиля. Он отличался аскетизмом и простотой, симметрией архитектурных форм и лаконичностью.
  • Шло время, колонисты богатели, росло их желание видеть свои дома нарядными, интерьеры усложнялись и украшались. Жители Нового Света перенимали популярные в Европе традиции ампира, адаптируя пышные и величественные идеи под свои насущные потребности. Богатые колонисты готовы были выложить огромные деньги за появившиеся на континенте краски, но практичность и прагматизм в интерьерах для них все равно оставались на первом месте.
  • Гражданская война в Штатах повлияла не только на общественную жизнь страны, но и на вкусы граждан. Английское наследие стало активно отвергаться, появились новые традиции в оформлении жилища. В частности, мода на оформление разных комнат в разных цветах.
  • Усиливались и другие тенденции, серьезно повлиявшие на становление колониального стиля. Этнические традиции коренных народов стали ассимилироваться завоевателями. Особенно хорошо это было заметно в южноамериканских колониях, где в оформлении жилища все активнее использовалась глина, местные яркие раскрашенные ткани, шкуры животных. Перенимались кулинарные традиции, требовавшие особой посуды и очага. Так формировался облик кухни.
  • Этапы истории колониального стиляСловом, европейские правила оформления жилища соединялись с национальными традициями завоеванной и колонизированной территории, образуя собственный рисунок нового интерьерного стиля.
  • Вскоре начался и обратный процесс. Колонисты, вернувшиеся в Европу, или временно служившие в новых землях, оказываясь дома, часто принимались украшать свои жилища напоминаниями о годах, проведенных на другом континенте.
  • Это была не только южноамериканская экзотика. Для английского колониального стиля характерно сильнейшее влияние африканских мотивов, где позиция Англии были стабильными много лет. Испанский вариант колониального стиля включал многочисленные восточные мотивы, доставшиеся в наследство от мавританских войн и завоеваний, которые оказали огромное влияние на формирование испанской культуры.
  • Если колонисты в далеких землях стремились привнести в свое жилище как можно больше воспоминаний о далекой родине, бережно лелея национальные традиции и любовно встраивая их в свой новый быт, то живущие в Европе, напротив, стремились добавить в свой интерьер как можно больше напоминаний о пережитых приключениях.
  • Черты разных культур в колониальном стилеТакой обоюдный процесс усилился в 19 веке, когда улучшилось транспортное сообщение между континентами, и можно было не только перебираться на другое место жительства, но и просто путешествовать по миру.

 

 

 

 

 

 


Колониальный стиль в интерьере: современные черты

Каков облик современного колониального стиля, какие черты приобрел он в 21 веке?

  • Колониальный стиль в интерьере: современные чертыДля оформления используются натуральные отделочные материалы, или их убедительные имитации. Стены чаще всего оштукатуриваются и окрашивают, на пол кладутся деревянные доски или керамическая плитка. Она может быть художественно оформлена, составлять красивую и замысловатую мозаику, или, напротив, иметь вид плохо обработанного камня.
  • Колониальный стиль предполагает практичность и простоту оформления. Так, потолок чаще всего просто окрашивается, или оформляется с помощью деревянных балок или плоских планок из окрашенного дерева.
  • Пол делается деревянный или из керамической плитки. Сверху можно положить ковер ручной работы, плетеные циновки или даже тканые дорожки из ярких нитей, как это свойственно индейцам Южной Америки.
  • Оконные и дверные проемы можно сделать арочными, а дверные полотна заменить занавесями или дверными шторами. Для оформления окон колониальный стиль предоставляет разнообразные возможности. Жалюзи из натуральных волокон подойдут для комнаты с африканскими диковинками. Простые, лаконичные светлые шторы идеально украсят светлый интерьер в духе первых французских колонистов, а деревянные ставни можно использовать для создания испанско-мавританского акцента.
  • Мебель должна быть деревянной, прочной, довольно низкой. Для ее изготовления используется красное и черное дерево, бамбук, меранти, а также более дешевые породы, окрашенные в разные цвета. Надежные формы мебели вовсе не исключают ее разнообразное украшение. Чаще всего для этого используются типичные мотивы и орнаменты того географического региона, облик которого воспроизводится в интерьере. Изображения животных, этнические орнаменты и рисунки находят место в оформлении шкафов, комодов, пеналов для посуды и журнальных столиков.
  • Цветовая гамма колониального стиляПопулярна тема плетеной мебели. Она снабжается сменными подушками с чехлами из натуральных тканей. Появились целые ротанговые гарнитуры, которые включают весь необходимый комплект предметов для спальни или гостиной. Однако, комнату лучше обставлять гармоничной, но не однообразной мебелью. Шкаф, комод, мягкий уголок и набор полок в одной технике или стиле сделают интерьер чересчур однообразным и даже официальным. Между тем, колониальный стиль отличается непосредственностью и свободой творчества.
  • Интерьеры в колониальном стиле выполняются в двух основных цветовых концепциях. Первая из них включает очень светлые, пастельные цвета, а базой является белый. Такая цветовая гамма особенно свойственна образам, пришедших из жарких стран, где вечное ощущение духоты психологически облегчается светлыми тонами оформления пространства.
  • Вторая тенденция – оформление интерьера в ярких, насыщенных цветах. Киноварь и лазурь, цвета красного дерева и шоколада, солнечно-желтый и древесно-зеленый придают колониальному интерьеру живость и динамику. Правда, такая цветовая экзотика, попав в Европу, или, тем более, в Англию, несколько обесцветилась, придя в соответствие с требованиями сдержанной континентальной моды. Сегодня происходит обратный процесс, яркие всплески все чаще украшают колониальные интерьеры, возвращая их к историческим традициям.

Пример колониального стиля с использованием ярких цветов


Варианты колониального стиля в интерьере - фото

Варианты колониального стиля в интерьере - фото

 

Современный колониальный стиль имеет несколько направлений, разница между которыми выражается в разных элементах декорирования.

  • Английский колониальный стиль включает изображение африканских животных и растений, текстиль в расцветке звериных шкур, присутствие элементов из дерева «меранти» или других, более дорогих экзотических пород, например, эбенового или палисандрового дерева.
  • Также для английского варианта колониального стиля очень характерны индийские мотивы, что неудивительно, учитывая многолетнюю колонизаторскую политику Англии в отношении этой страны. Проникновение индийской экзотики в английскую чопорную повседневность произошло почти незаметно, и даже в классических английских интерьерных образцах можно увидеть подробную резьбу по дереву в типично индийском стиле, мраморные статуэтки слоников и изображения экзотических божеств в удивительно детальном исполнении.
  • Современный английский колониальный стиль отличается большим цветовым разнообразием, насыщенностью красок, обилием деревянных, каменных и кожаных элементов самого экзотического дизайна.
  • Испанский колониальный стильКолониальный стиль в английском исполнении часто включает различные арочные элементы. Англичане редко переделывают окна под арки, предпочитая традиционные прямоугольные формы. Зато дверные проемы очень часто выполняются в виде многоугольных арок, напоминающих купола индийских храмов. В таком же арочном дизайне могут быть зеркала и даже каминные топки.
  • Испанский колониальный стиль, кажется, носит черты большинства средиземноморских направлений, но, в первую очередь, здесь на первый план выходят мавританские мотивы. Начиная от основной цветовой гаммы – терракотовый, синий, белый, и заканчивая мозаичными узорами керамической плитки, которую тоже начали делать в Аравии, испанский колониальный стиль насыщен акцентами и образами востока.
  • Яркой чертой испанского направления является насыщенность цветовой гаммы. Она включает все оттенки красного, коричневого, оранжевого, смягчается светлыми песочными тонами и акцентируется черными, коричневыми и темно-синими.
  • Испанской колониальной стилистике присуща богатая орнаментальная отделка. Это может быть резьба по дереву, текстиль замысловатых узоров, мозаичные или витражные панно. В качестве отелочных и декоративных материалов самыми характерными являются темное дерево мореной структуры и кожа, которая часто украшается медными клепками, застежками и коваными уголками.
  • Американский колониальный стиль имеет гораздо больше черт кантри, в нем ощущается серьезное влияние европейского стиля. Для этого направления характерны светлые оттенки оформления. Ранее использовались натуральные материалы – дерево, хлопок, лен, глина, фарфор, камень. Сейчас они уступили место плитам МДФ, искусственным тканям и гипсокартонным конструкциям, а также разнообразным пластикам. Все это создает очень правдоподобную имитацию природных материалов.
  • Основные черты американского колониального стиляКолониальному стилю в Штатах свойственна высокая степень практичности и прагматичности, впрочем, как и любому американскому интерьеру. Симметричность расстановки, центрированность мебели, максимальная функциональность – вот основные черты американского колониального стиля.
  • Предпочтение отдаётся светлым, почти белым цветам оформления. Такая гамма усиливает ощущение простора и свободы интерьеров. Контраст создают элементы цвета древесины. Они могут варьироваться от насыщенного, почти черного до оттенка светлого сливочного цвета.
  • Колониальному интерьеру в американском стиле свойственна насыщенность разнообразными текстильными подробностями. Это может быть балдахин над кроватью в спальне, многослойная шторная композиция, оформление спального места с использованием разных по фактуре и длине покрывал и накидок.
  • Уместны здесь будут и чехлы на мебель. Современная американская квартира давно обходится без них, но для колониального стиля делается исключение. Таким образом, этот стиль сохраняет характерные черты и английского георгианского интерьера, и европейского кантри.
  • Прямые и строгие спинки высоких староанглийских кресел, и рядом с ними легкие плетеные кофейные столики, а чопорные холщовые чехлы на мебель украшают декоративные подушки яркой цветочной расцветки.
  • Одним из самых популярных декоративных элементов для колониального стиля являются живые цветы. Их можно встретить в самых разных образах. Высокие, с декоративными листьями, похожие на настоящие деревья, и небольшие, цветущие яркими цветами, экзотические и самые простые, распространенные, комнатные растения станут отличными помощниками в декорировании комнаты в стиле «колониаль».

Комнатные растения в интерьере в колониальном стиле

Колониальный стиль в интерьере отличается разнообразием, эклектичностью, приятной эстетикой, большим количеством природных материалов и элементов. Все это дает возможность создавать строго индивидуальные дизайны, неповторимые и оригинальные. Характерной чертой является свобода планировок, расстановки мебели, выбора отделочных материалов и декоров. Колониальный стиль не устанавливает жесткие рамки, напротив, он поощряет творчество и собственную точку зрения на оформление жилого пространства.

 

 

 


Заказать Дизайн проект

 



Comments are closed.