В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Марокканский стиль

Некоторые этнические стили носят название определённой местности

 

Марокканский стиль

Марокканский стиль в интерьере

 

Некоторые этнические стили носят название определённой местности, но за ними стоят гораздо более разнообразные традиции. Марокканский стиль в интерьере можно определить, как симбиоз культурных, исторических и художественных традиций Северной Африки и Южной Европы. Красивое наименование этот дизайн получил по названию страны, где он имел массовое распространение, но известность марокканский стиль получил и далеко за пределами североафриканского государства.

 



Как формировался марокканский стиль в интерьере

Как формировался марокканский стиль в интерьере

 

Даже те из нас, кто интересуются интерьерными направлениями современностями, не всегда четко представляют себе богатую историю этого этнического дизайна, а без этого невозможно понять базовые, основные марокканского стиля в интерьере. Так что, решившись на оформление комнаты или помещения в таком дизайне, придется сделать небольшой экскурс в историю.

 

  • Страна под названием Марокко расположилась на северо-востоке Африканского континента. До Европы – каких-то полтора десятка километров водной глади Гибралтарского пролива. История страны представляет собой пеструю смесь традиций и культур, которые формировались, по большей части, в условиях войны между коренным населением – берберами – и разнообразными колонизаторами. В начале здесь успели отметится римляне, под влиянием которых воинственные берберы несколько остепенились, принялись строить города и приняли христианство.
  • Но приход арабов снова заставил местных жителей менять привычный уклад жизни. Арабы принесли с собой объединение разрозненных земель и ислам. Успех арабских завоеваний сделал Марокко центром империи, в которую вошли многие африканские страны, включая Алжир, Тунис. Воинственные арабы не оставили в стороне и Европу, включив в список трофеев часть современной Испании и Португалию.
  • Естественно, такая пестрая и богатая история просто не могла не оставить следов в культуре и традициях Марокко, пестрота и разнообразие которых, в буквальном смысле, поражают. Арабские, греческие, африканские черты дополняются отголосками греческого классицизма и испанского романтизма. Все это варится в ярчайшем котле красок, богатства природных ландшафтов и местных самобытных обычаев.
  • В результате такого симбиоза возник весьма красноречивый, легко узнаваемый, сочный и колоритный марокканский стиль. Новый импульс ему, как это ни странно, обеспечили испанцы, в средние века восстановившие свой суверенитет и гнавшие захватчиков до самого Марокко. Страна быстро погрузилась в пучину бесконечных междоусобных и этнических конфликтов, поэтому развивать интерьеры лет триста было просто некому, да и не за чем.
  • История марокканского стиля в интерьереВозрождение Марокко, начавшееся в 16-17 веках, дало новый толчок развитию художественного и интерьерного искусства. В хитросплетение марокканских традиций добавились и европейские, как следствие влияния богатых европейских колонистов, которые к 18 веку владели половиной страны.
  • К середине 20-го века африканские страны обрели независимость, и в структуре марокканского стиля с полным правом утвердились этнические африканские мотивы.

 

 

 

 


Отличительные черты современного марокканского стиля

Отличительные черты современного марокканского стиля

 

Какими стилистическими маркерами обладает современный вариант марокканского стиля, который все больше набирает популярность в нашем суровом, северном климате?

 

  • В первую очередь, необходимо остановить внимание на цветовой гамме. Многие определяют ее, как пеструю, но это не так. Все разнообразие построено на природных цветах и оттенках, несколько приглушенных, словно, чуть выгоревших, под лучами жаркого африканского солнца.
  • Базовыми могут стать теплые солнечные цвета, оттенки терракотовой глины, сухой травы и песка. Не менее популярна и сине-белая марокканская гамма, которая включает вкрапления красного, зеленого, желтого. В соответствии с требованиями современной моды можно фонов сделать белым или молочным, с выразительными цветовыми акцентами.
  • Конечно, цвет для марокканского интерьера нужен гораздо более сочный, нежели для его северных собратьев, например, скандинавского дизайна. Однако, потребуются, скорее, гармоничные, а не резкие оттенки. Они образуют настоящий ковер красок, каждая из которых дополняет другую, создавая приятный для восприятия цветовой баланс.
  • Что касается архитектурных форм, то в марокканском стиле всегда есть достаточное количество ниш, арок, а иногда даже разделительных колонн. Подобные ухищрения – наследие арабских завоеваний, когда размер и форма помещения целенаправленно искажались, чтобы не дать истинного представления о значении и назначении комнат.
  • Арки в марокканском интерьер выполняются, чаще всего, в виде луковиц или многоугольников, ломаных очертаний. Так они напоминают купола минаретов и храмов.
  • Архитектурные формы в марокканском стилеДля отделки помещений, как правило, используются натуральные материалы. Стены окрашиваются, оформляются плиткой, реже – оклеиваются обоями или обтягиваются тканями. Правда, гобелены и текстильные панели придают роскошный вид комнате, но в марокканских интерьерах с этой целью стены могут быть просто задрапированы красивой тканью. Такой прием придает помещению комфортный, расслабленный, чуть небрежный, но благородный вид.
  • Занавеси в таких интерьерах вообще чаще встречаются на стенах или дверных проемах, нежели выполняют привычную для нас роль штор. В этом качестве в исторических интерьерах применяли ставни, деревянные решетки с широкими планками. Сейчас используют жалюзи или рулонные шторы. Текстильные композиции могут комбинироваться с этими традиционными видами защиты от солнца и любопытных взглядов.
  • Покрытие пола вполне может быть из керамической плитки. Самой характерной является мозаика, которая может изображать восточный, африканский или растительный орнамент. Дерево и деревянные полы были доступны только очень богатым людям, поэтому такой способ оформления не слишком присущ истинному марокканскому дизайну. Впрочем, особо конфликтовать со стилем современная деревянная отделка тоже не будет. Следует выбирать цвета красного дерева, вишни, темного эбенового или палисандрового дерева, чтобы поддержать формирование роскошной версии марокканского стиля.
  • Потолок может быть оформлен с использованием разнообразных материалов и украшений. Можно его просто побелить и пустить по периметру цветной бордюр, с мелким, подробным орнаментом. Можно использовать декоративные или натуральные деревянные панели, сформировав из них глубокие кессоны. Хорошо выглядят балки, особенно, если они сложены в виде графического орнамента, а середину комнаты украшает оригинальная розетка. Здесь надо еще раз отметить поразительную мультикультурность марокканского стиля. Например, потолок украшают восточные орнаменты, по периметру пущена лепнина с отчетливым римским узором, а декоративная розетка в центре выполнена в виде шестиконечной звезды Давида.
  • Конечно, вовсе необязательно пускаться во все тяжкие для того, чтобы получить оформление потолка в традиционном марокканском стиле. Вполне достаточно будет гладко оштукатуренной и окрашенной матовой краской плоскости, по краям которой располагается узорчатый бордюр-кант.
  • Мебель может быть в настоящем стиле кочевников – брутальная, грубоватая, со следами длительного использования. Она отличается простым и понятным дизайном, лаконичными формами. Однако, как и другие предметы интерьера, такая мебель может украшаться резьбой, инкрустацией, росписью. Такие украшения не будут покрывать всю плоскость, скорее, выделят фасад или столешницу.
  • Можно обставить комнату и довольно изысканной мебелью, европейских форм с гнутыми ножками, полукруглыми спинками и затейливой фурнитурой. Это дань европейскому присутствию на континенте и колониальному стилю. Впрочем, даже вполне стандартный образ может быть декорирован высоким резным навершьем или фурнитурой тонкой, ручной работы.
  • Обязательные элементы марокканского стиляДля интерьера в марокканском стиле не характерно большое количество мебели. Как правило, это необходимый минимум, к которому щедро добавляются подушки, пуфики, и прочие места для сидения и отдыха.
  • Из обязательных элементов можно выделить зеркала, которые марокканцы просто обожают и украшают ими любое помещение, помещая отражающую поверхность в удивительно красивые рамы, которые сами по себе являются предметом высокого искусства.
  • Почти всегда в обстановке присутствует низкий кофейный столик, даже если речь идет о спальне, а иногда, и о ванной комнате. Обитатели Марокко любят комфорт и ценят минуты отдыха, поэтому следят за тем, чтобы всегда и везде можно было расположиться с максимальным удобством.

 


Марокканский стиль в интерьере фото и идеи

Несмотря на кажущуюся сложность, марокканский интерьер вполне можно воспроизвести в любой, даже типовой, квартире. Он идеально подойдет для гостиной, украсит и сделает необычной спальню, освежит столовую и даже заурядный коридор станет настоящей изюминкой вашего дома.

Гостиная в марокканском стиле

Гостиная в марокканском стиле

  • Направление, в котором оформлена данная комната, можно условна назвать традиционным для марокканского стиля. Это подчеркивается, в первую очередь, элементами, изменяющим геометрическое восприятие помещения. Декоративные панно в нишах с подсветкой создают ощущение гораздо большего размера и глубины гостиной.
  • Контраст между светлым оттенком стен и накладными плоскостными полуколоннами, украшенными богатой резьбой, еще больше углубляет интерьер, придает ему определённость и даже резкость.
  • Двухуровневый потолок, ниша которого украшена еще одним декоративным панно, которое не повторяет узор настенных панелей, но гармонирует с ними, создает дополнительный акцент для глаз, и зрительно вытягивает плоскость потолка вверх, напоминая нам о куполах арабских мечетей.
  • Низкий диван оригинального дизайна, с разграничением мест, выглядит совсем нескучно, благодаря контрастным валикам-подлокотникам. Ковер ручной работы на полу, и многослойная штора европейской конструкции, но из ткани восточного дизайна, дополняют мягкий и загадочный облик помещения.
  • Облик невысокого кофейного столика шестиугольной формы с решетчатыми вертикальными стойками зрительно поддерживается тумбочкой, вытянутой в высоту, которая украшена такими же решетчатыми элементами.
  • Из декоров особенно хорошо выглядит комнатный фонтан из каменной вазы в старинном стиле, а также настенные украшения в виде восьмиконечных звезд. Они подчёркивают симметрию комнаты.

Оформление пола в марокканском стиле

  • В этой гостиной обращает на себя внимание глубокий цветовой фон, особенно – оформление пола покрытием цвета красного дерева. Настенные панели и элементы обстановки из натурального дерева создают впечатление достоинства и сдержанной, непоказной респектабельности. Многие вещи носят винтажный характер, что придает интерьеру внушающую уважение, глубину и даже мистическую нотку.
  • Обращает на себя внимание сдержанное текстильное оформление. Яркий ковер в традиционных узорах, обивка дивана и штора в африканском стиле, низкое сидение-кресло – вот и весь набор. Но он дает возможность полнее воспринять деревянное многообразие, включая резное кружево дивана и необычные для марокканских интерьеров фигурки индийского происхождения.
  • Прелесть этого дизайна состоит, как раз, в возможности комбинировать элементы различных этнических стилей, получая все новые и новые образы.


Спальня в марокканском стиле

Спальня в марокканском стиле

  • Этот вариант интерьера спальни интересен, в первую очередь, тем, что марокканская тема здесь обозначена легкими намеками, акцентами и полутонами. Такую спальню легко можно оформить даже в малогабаритной квартире.
  • Стены отделаны декоративными панелями геометрического рисунка, они создают подобие мозаичных плиток.
  • На полу – паркетная доска хорошего качества и темное покрытие, повторяющее по цвету обивку полукресел.
  • Несомненная изюминка – жесткие ламбрекены, которые вынесены далеко вперед плоскости окон. В одном из таких ламбрекенов нашлось место и подвесному светильнику из прорезного металла. Именно такие лампы всевозможных креплений очень характерны для марокканских интерьеров.
  • Основная гамма – сочетание синего, белого и золотистого - тоже создает прямые ассоциации с Северной Африкой.
  • Дополняет антураж красивый напольный глобус, который частенько украшал кабинеты восточных мудрецов, а также декоры из цветного стекла, которые отсылают наше воображение к цветным марокканским витражам.

Цветовые сочетания в марокканском стиле

  • Эта просторная спальня завораживает своим диковинным цветовым сочетанием винно-красного и старинного голубого оттенков. Такая цветовая гамма, особенно в сочетании с крестообразными узорами на текстильном покрывале и высоким изголовьем, украшенном европейским орнаментом, заставляет вспомнить о временах освобождения Европы от владычества мавров.
  • Несколько тревожный, но стильный дизайн дополняют богатые шторы, ковер ручной работы и решетчатые переплеты окон. Кажется, что сюда вот-вот войдет странствующий рыцарь, вернувшийся из далекой Африки.

 

 

 

 

 

 

 


Другие помещения в марокканском стиле

Другие помещения в марокканском стиле

 

Проявить свой творческий потенциал и фантазию марокканский стиль позволяет на полную мощь. Поэтому в этом дизайне оформляет не только привычные для нас гостиные и спальни, но и другие помещения.

 

  • Например, небольшой коридор, ведущий в гостиную, тоже можно оформить по-мароккански.
  • Достаточно фальш-окна с расписными ставнями, характерной окраски стен и декоративных решеток. Шерстяные ковры на полу из дерева дополнят картину.
  • Санузел или ванная прекрасно выглядят, если использовать для их оформление выразительный марокканский стиль. При этом достаточно найти керамическую плитку соответствующего дизайна и сделать резную арку. Ее роль может исполнить и декоративная накладка над дверным проемом.
  • Пара-тройка винтажных вещей, например, старинная металлическая оправа для зеркала, или маленький табурет шестиугольной формы придадут необходимый колорит помещению.
  • Кухня в экзотическом дизайне – мечта многих хозяек. Марокканский стиль прекрасно подходит для оформления этого важного помещения. Тем более, что он имеет множество вариантов и образов.
  • На фото кухня в солнечных, жизнерадостных тонах, а настоящий североафриканский вид ей придет необычной формы открытая полка в арочном дизайне, подвесной светильник из цветного стекла и набор керамических аксессуаров. Кстати, решетчатые фасады удивительно гармонируют с общей идеей.
  • И это только один из вариантов, которых может быть создано огромное количество на базе этого интерьерного дизайна.

Интерьер кухни в марокканском стиле

Марокканский стиль в интерьере очень выразителен, открывает прекрасные перспективы для творчества и самовыражения. Он обладает совершенно необъяснимым, почти мистическим обаянием, которое хорошо чувствуется в каждом новом образе.

 

 

 

 

 


Заказать Дизайн проект



Comments are closed.