В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Скандинавский стиль

Скандинавией обобщенно называют всю Северную Европу

 

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль в интерьере

 

Большинство стилей, которые возникли в определённой местности или стране, словно губка, впитали природные особенности и характер народа населяющего эту местность. Скандинавский стиль в интерьере, который уверенно входит в топ-лидеров несколько лет подряд, не исключение. Он пришелся по душе многим нашим соотечественникам, и продолжает завоевывать все новых сторонников. Чем так хорош скандинавский стиль, и как его получить в интерьере?

 


Скандинавский стиль: характер – нордический

Скандинавией обобщенно называют всю Северную Европу, со всем многообразием ее культур, национальностей и государственных образований. Скандинавский стиль является таким же общим понятием, включив в себя многие черты, присущие и суровой северной природе, и немногословным ее обитателям.

  • Сдержанность скандинавского стиляПрактичность и основательность лежат в основе стилистической концепции. Суровые северные зимы не оставляют выбора тем, кто хочет их пережить – жилище должно быть надежным, а его отделка теплой и прочной. Этот подход породил к жизни лаконичную и простую мебель, крепкие окна, уютные пледы, покрывала из плотного трикотажа и качественной шерсти.
  • Природа Скандинавии не слишком балует коренных жителей многоцветием.  Поэтому преобладающая гамма отличается умеренностью и покоем. Монохромные оттенки и светлые прохладные цвета являются обязательной базой для создания интерьера в северном стиле. Их можно и нужно дополнять яркими и сочными нотами. Они помогут оживить комнату, как оживляет северные просторы короткое весеннее цветение.
  • В пределах Полярного круга живут немногословные и рассудительные люди, которые умеют смотреть на жизнь очень практично. Поэтому и их интерьер отличаются сдержанностью и высокой функциональностью. Здесь все при деле, и все на месте. Если даже вам кажется, что вы видите какой-то беспорядок, то тщательно запланированный беспорядок, который имеет и свое место, и свою систему.
  • Скандинавскому интерьеру присуще особенное чувство сдержанности и чистоты. Это обусловлено преобладанием светлых оттенков в оформлении и – особенно – светлым цветом напольной доски. Кстати, именно эта черта скандинавского стиля стала для наших домов в новинку, радуя новизной восприятия интерьера.
  • Свет скандинавского стиля в интерьереНепременной и обязательной чертой скандинавского стиля является присутствие натуральных материалов. Отделка помещения, мебель, декоры, текстиль – все это должно быть из природных волокон и естественного происхождения.
  • В этом кроется один из секретов обаяния скандинавского дизайна – сдержанное, неброское, но завораживающее, оно напоминает красоту северной природы. Для тех, кто предпочитает жить напоказ, такой стиль не слишком-то подойдет. Он предназначается людям, которые умеют ценить гармонию и внутреннюю красоту, сдержанность и природный шарм.
  • Еще одной обязательной чертой скандинавского интерьера, о которой необходимо упомянуть в перечне его характеристик, является обилие источников света. Искусственный свет очень важен для севера, ведь полугодовая ночь не дает возможности для того, чтобы любоваться солнечными лучами. Поэтому бра, люстры, торшеры, настольные лампы и разнообразные светильники призваны хотя бы частично компенсировать отсутствие солнца.


Скандинавский стиль: мебель и отделка

Создание дизайна помещения в скандинавском стиле требует особенного внимания к отделке, тщательного выбора материалов и технологий.

  • Отделка интерьера в скандинавском стилеПервое, что нужно запомнить - скандинавский стиль весьма требователен к качеству произведенных работ. Вы можете выбрать ровную покраску или с использованием фактурной пасты, но базовая стена должна быть обязательно хорошо выровнена и тщательно оштукатурена.
  • В современных вариантах скандинавского стиля нередко можно встретить привнесенные элементы индустриальных дизайнов. Например, обнаженная кирпичная кладка тоже может встречаться в скандинавских интерьерах, но она будет аккуратно выкрашена белой краской.
  • Самая типичная отделка для стен – окрашивание. Обои встречаются гораздо реже, хотя, в принципе, они неплохо смотрятся. Их невысокая популярность в скандинавском стиле объясняется тем, что наши северные соседи считают их непрактичными. Из-за перепадов температур они могут отсыреть, а для того, чтобы изменить дизайн комнаты, нужно немало напрячься. Краска в этом плане гораздо проще, для того, чтобы освежить интерьер, достаточно просто перекрасить стены.
  • Стильно выглядит отделка под грубоватую цементную штукатурку – такой прием все чаще можно встретить в модных версиях скандинавских интерьеров. Обычно таким образом оформляется одна стена или зона комнаты, для того, чтобы подчеркнуть ее значимость или просто придать выразительность дизайну.
  • Потолочная отделка тоже отличается тщательностью и аккуратностью. Эта поверхность чаще всего просто покрывается краской, но, если позволяет пространство комнаты, то украшают потолок декоративными деревянными балками. Их можно оставить в первозданном виде, покрыв матовым акриловым лаком, или покрасить в тон основному цветовому сочетанию.
  • Мебель интерьера в скандинавском стилеПол в подавляющем большинстве случаев оформляется с использованием деревянных досок, паркета, а еще чаще – современного ламината, который в большом количестве производят скандинавские компании. Самые популярные цвета – светло-серые, натуральная древесина и нежно-молочные, почти белые оттенки состаренного дерева. Это создает впечатление старинных досок, немало пробывшими в морской воде и побелевших от соли и песка.
  • Следует отметить, что, хоть скандинавский и не относится к ретро-стилям, тем не менее, он не чурается маркеров времени. Старинный столик, древний якорь, состаренные доски на полу, деревянная игрушка в стиле ретро – все это ненавязчиво подчеркнет преемственность поколений, которая весьма ценится в философии стиля.
  • Выбор мебели, типичной для этого дизайна, должен быть разумным и практичным. Излишеств здесь просто не может быть. Практичные шкафы и столы на кухне, удобная обстановка в гостиной, имеющая, как правило, несколько ключевых точек для отдыха – диван со столиком, уголок для чтения. Популярно оформлять зону у окна, как место для отдыха. Особенно удачна эта идея в тех комнатах, из которых открывается неплохой вид, а также в помещениях с большими, доходящими до пола, окнами.
  • Предпочтительная гамма для мебели – белая, бежевая, сливочная, оттенки древесины, светло-серая. Древесина здесь редко используется тяжелая, темно-коричневая. В основном, это светлые тона сосны или необработанного дуба, который имеет приятный, светло-серый цвет идеально подходящий для интерьера в северном духе.
  • Шкафы интерьера в скандинавском стилеОтличительной чертой мебельного оформления является наличия большого числа модулей для хранения. Как правило, они являются открытыми. Если требуется что-то положить не на виду, то для этого используются корзины, ящики или контейнеры, которые аккуратно устанавливаются на нижние или средние полки открытого модуля.


Текстиль в скандинавских интерьерах

Важное значение для создания скандинавского дизайна имеет текстильное оформление. Чем нужно руководствоваться, выбирая шторы и обивку для мебели?

  • Текстиль интерьера в скандинавском стилеНа первый план выходят все те же соображения практичности и удобства. Текстиль для скандинавского стиля не должен быть слишком ярким или избыточным. Разнообразные воланы, волны, рюши и прочие оборки лучше оставить другим интерьерам.
  • Ткани, используемые в оформлении, просто обязаны быть натуральными. Для скандинавского дизайна характерны средние и плотные материи, а также разнообразное трикотажное полотно. Отлично выглядят вязаные пледы, накидки и покрывала с традиционными рисунками в виде геометрических изображений снежинок, животных, морских волн.
  • Текстиль в цветочном орнаменте не слишком характерен для комнат в северном стиле. Лучше использовать тонкие рисунки переплётных ветвей, а еще лучше – геометрические узоры или однотонные ткани, имеющие ярко выраженную, рельефную фактуру.
  • В оформлении скандинавских интерьеров часто используются довольно неожиданные текстильные решения. Например, в качестве покрывал можно увидеть вязаные шарфы, шали и даже свитера.
  • Декоративные подушки вполне можно использовать для формирования интерьерного образа, но пусть они будут аккуратными, небольшими и не слишком мягкими. Сейчас в моде или очень яркие, пестрые подушки, или, наоборот, подчеркнуто сдержанные, с простыми геометрическими орнаментами или вообще повторяющие расцветку мебели.


Декорируем со вкусом

Чем украсить скандинавский интерьер, и какие декоры здесь будут уместны?

  • Декор интерьера в скандинавском стилеВсе украшения из натуральных материалов. Подойдет металл, дерево, лоза, камень, глина, а также любые, самые неожиданные их комбинации.
  • Не будем забывать, что скандинавы живут, в основном, на берегу морей и океана и являются опытными моряками, рыбаками и корабелами. Поэтому в этом интерьер очень часто встречаются самые неожиданные морские декоры. Например, очень часто можно увидеть рыболовные сети, которые используются в виде декоративных занавесей или просто вешаются на стену, образуя причудливые композиции.
  • Популярны также морские звезды, обкатанные морскими течениями камни, раковины, а также предметы корабельного быта. Спасательные круги, старинные якоря, штурвалы, макеты кораблей, рында, барометр, картины на морскую и корабельную тематику – вот характерные для скандинавского стиля украшения.
  • В чести различные изделия народных промыслов – плетеная посуда и корзины, куклы, мягкие игрушки-тильды, вязаны вещи. Все это обычно является темой подарков на различные праздники, и бережно хранится. Кстати, именно с необходимостью хранить и, одновременно, любоваться этими вещицами, связывают появление открытых модулей хранения, которые стали очень популярны и у нас, выйдя далеко за пределы скандинавских интерьеров.
  • В современном варианте дизайна очень ценятся графические принты, декоры простых геометрических форм. Хорошо выглядят картинки в художественном стиле наив или кубизм, с геометрическими орнаментами, особенно, если они выполнены в ярких, чистых тонах.
  • Белая керамика занимает почетное место, являясь идеальным воплощением современного скандинавского стиля – лаконичные формы, холодная северная красота, практичность и обаяние безупречности. Поэтому белые чашки, вазы, тарелки, и прочие элементы из глазированной керамики являются излюбленными дополнениями для скандинавской кухни или столовой. Иногда плотную белизну такой посуды разбавляют разноцветным прозрачным стеклом. Для этого используют бокалы, вазы, декоративные бутылки. В моде яркие и одноцветные стеклянные изделия – лиловые, синие, желтые или зеленые.

Декор скандинавского интерьера

  • Особенное место занимают различные светильники. Иногда создается впечатление, что весь современный скандинавский дизайн создается лишь, как фон для разнообразных ламп, люстр, торшеров и прочих источников света.
  • Они могут быть металлическими, керамическими, пластиковыми, деревянными, имитировать бумагу, ткань, цветы. Скандинавский интерьер дополняют светильниками в стиле ретро, поп-арт, функционал, абстракционизм, футуризм и прочая, и прочая. Самые модные и авангардные варианты превосходно смотрятся в практичном и функциональном скандинавском стиле.
  • Следует заострить внимание, что эти помещения оформляются в практичном ключе, стремясь к максимальной свободе и просторе. Поэтому загромождать интерьер игрушками, корзинками и старыми рыболовными сетями не нужно. Вполне достаточно нескольких выразительных деталей, чтобы логично завершить образ помещения.

Скандинавский интерьер

Скандинавский стиль в интерьере, вопреки распространенному шаблону, вовсе не холодный и не скучный. Напротив, он может быть очень выразительным, и даже забавным, может поражать элегантным и стильным исполнением. Но в любом случае он остается практичным и максимально комфортным для всех обитателей дома.


 

 

 

 

 

 

 


Заказать Дизайн проект - Стоимость дизайн проекта в скандинавском стиле 300р м\кв

 



Comments are closed.