В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Лиловый цвет - сочетание в интерьере

Посетите любую интерьерную выставку, и убедитесь, что лиловый цвет в интерьере остается одним из самых популярных

Лиловый цвет - сочетание в интерьере

Лиловый цвет в интерьере

 

 

Посетите любую интерьерную выставку, и убедитесь, что лиловый цвет в интерьере остается одним из самых популярных, востребованных и модных. Он будоражит фантазию не первый год, с ним создаются самые невероятные комбинации. Как правильно использовать этот необычный, мерцающий цвет, с какими оттенками он сочетается и в каких интерьерах используется?

 

 


Лиловый цвет в интерьере: герой нашего времени

Лиловый оттенок, как и все вариации фиолетового, образован соединением красного и синего цветов. Взаимно влияя друг на друга, они подавляют резкие проявления, образуя многослойное, слегка таинственное пространство. В случае с лиловым, оно еще больше смягчено присутствием белил, которые разбавляют концентрированный фиолетовый нежностью и спокойным, созерцательным настроением.

  • Характеристики лилового цветаЛиловый цвет считается оттенком, раскрывающим возможности разума и воли. Поэтому его можно использовать даже для оформления рабочих кабинетов или соответствующего зонирования комнаты.
  • Насыщенность и интенсивность лиловой окраски можно регулировать, изменяя соотношение цветов. Чем больше красного пигмента, тем ярче колорит. Чем больше синего, тем глубже и холоднее конечный результат. Уменьшение или увеличение количества белого поможет сделать оттенок активнее, или же, наоборот, придать ему прозрачность.
  • Красная составляющая придает лиловому цвету хороший энергетический заряд, не давая ему уйти в аморфное расслабление. По своей сути, лиловый цвет является балансом между теплом красного и холодом синего, между активностью и покоем, между страстью и отстраненностью. Возможно, умение соединять в себе такие разные качества и обеспечивает лиловому популярность в современных интерьерах.
  • Благодаря двойственной природе, а также присутствию уравновешивающего белого, лиловый цвет соединяется с большинством оттенков, образуя множество самых разнообразный, порой, довольно прихотливых комбинаций.
  • С психологической точки зрения, присутствие лилового в оформлении жилого помещения помогает обрести уверенность в себе, собраться и сконцентрироваться. Лиловый способствует уединению и размышлениям, решению творческих задач и поиску ответов на вопросы. Он очень рекомендован тем, кто ведет активную интеллектуальную деятельность, но его лучше сочетать с другими цветами, так как слишком большое количество сине-красных оттенков в окружающем интерьере могут перенапрячь нервную систему.
  • Современные интерьерные тенденции как раз и рекомендуют соединять этот цвет с другими оттенками, формировать новые и гармоничные сочетания. О цветовых комбинациях лилового с остальными цветами спектра мы поговорим дальше.


Цветовые сочетания лилового цвета в интерьере: варианты с фото

Возможности этого цвета для оформления наших с вами жилищ продолжают радовать взгляд. Лиловый отлично выглядит в теплых и холодных цветовых соединениях, внося особую, изысканную ноту в интерьерный образ.

Лиловый и белый

  • Лиловый цвет и белыйЭто сочетание отличается особенной чистотой, оно как будто излучает свет изнутри. Лиловый и белый создают светлые и даже нарядные интерьеры. Неудивительно, что в этой гамме очень любят оформлять спальни и детские комнаты. Если же подойти к вопросу нестандартно, то очень удачным окажется подобная гамма и для кухни или столовой, особенно, если добавить ярких и выразительных фиолетовых аксессуаров, а чистоту усилить блеском глянцевых поверхностей и металлических светильников.
  • Белый и лиловый используются для оформления самых разных помещений, благодаря тому обстоятельству, что этот дуэт прекрасно воспринимает аксессуары и дополнения самого разного цвета, оттенка и даже фактуры. Бело-лиловый интерьер удачно дополняют коричнево-шоколадной мебелью цвет венге, светлыми плетенными аксессуарами, текстилем экзотической расцветки. Все эти приемы помогают придать комнате ярко выраженную индивидуальность в соответствии со вкусами хозяев дома.
  • Способность бело-лиловой гаммы ассимилировать разнообразные цветовые оттенки делает ее базовой для создания самых современных интерьеров, от сдержанного европейского функционализма, до постиндустриальных фантазий в стиле лофт.


Лиловый и серый

  • Еще одно сочетание цветов, которое без преувеличения заслуживает названия базового или универсального. Серый деликатно оттеняет лиловый, не акцентируя его, но и не подавляя, предоставляя право быть самим собой. Поэтому серо-лиловые интерьеры выглядят очень стильно, но деликатно. Это сочетание хорошего вкуса и внимания к каждому переливу оттенков.
  • Лиловый цвет и серыйЛиловый и серый является идеальным цветовым решением для комнат отдыха, любых жилых помещений и детских комнат. Особенно, если в комбинации использован жемчужно-серый или другие оттенки сурового. Такой интерьер располагает к неторопливому отдыху, тщательности действий, концентрации.
  • Присутствие темно-серого, стального цвета придаст помещению строгую ноту, а светлые оттенки лилового и яркие, насыщенные аксессуары только усилят контраст. Такое цветовое решение подходит гостиным, кухням, другим общим помещениям. Популярным оно является и для промышленного дизайна. Рестораны, кафе, и особенно, небольшие бары очень часто оформляют именно в такой гамме. Она оставляет место для личного пространства, и в то же время, стимулирует нервную систему.


Лиловый и коричневый

  • Лиловый цвет и бежевыйКоричневый и его оттенки относятся к категории нейтральных цветов, и образуют комбинации, практически, со всеми цветами спектра. Лиловый не исключение. Коричневый хорошо комбинируется со всеми его оттенками. При этом, оставляя огромный простор для вариаций насыщенности, густоты и пропорций.
  • Лиловый отлично выглядит с бежевым, образуя теплую, нежную и утонченную комбинацию. Такое соединение очень популярно в классических интерьерах. Дополняют лилово-бежевые интерьеры белым, шоколадным или золотистым цветом. Хорошо выглядят в таких интерьерах все блестящие или глянцевые поверхности – зеркала, полированная плитка, фаянс и глазированная керамика. Очень часто такое соединение можно встретить в ванных комнатах.
  • Лиловый в соединении с оттенком молочного шоколада поможет оформить уютную и красивую спальню. Это соединение придаст особенную мягкость и комфорт интерьеру, поможет расслабиться и настроится на отдых. Благотворное влияние лилово-коричневой цветовой гаммы оценили и психологи, недаром они рекомендуют оформлять детские комнаты в комбинации нежного лилового оттенка и коричнево-бежевых вариаций.


Лиловый и зеленый

  • Лиловый цвет и зеленыйЕще один пример того, как влияет природа на наши вкусы и восприятие. Зеленый с лиловым является одним из самых популярных сочетаний в последние годы. Тенденция эта сохранится и в ближайшем будущем. Лиловый и зеленый в природе встречаются часто, взять, например, сирень или ирисы. Эта композиция отличается свежестью, приятным настроением. В присутствии этих цветов поневоле вспоминается весна, цветение природы. Неудивительно, что эта комбинация часто дополняется флористическими орнаментами, цветочными композиции и прочими аксессуары, которые напоминают о живой природе.
  • Зеленый и лиловый образуют интересные и свежие интерьеры, но при выборе их оттенков нужно быть внимательным. Например, свежий салатовый цвет в соединении с приглушенно лиловым может изрядно обесцветить последний. Не рекомендуется соседство яркого зеленого и такого оттенка лилового, который содержит коричневые ноты. Желтый пигмент зеленого активизирует к жизни коричневые ноты, в результате получится грязноватый бурый отсвет.
  • Зато чистый лиловый хорошо смотрится в гамме с весенней зеленью и густым тоном хвои. Если же у вас есть сомнения насчет соседства этих цветов, то разделите их нейтральным бежевым или безотказным белым, и конфликта не случится.


Лиловый и синий

  • Лиловый цвет и синийСочетание довольно сложное. В чистом виде комбинация почти не встречается, из-за конфликта цветов. Кроме того, базовое соединение делает интерьер слишком темным и даже мрачным. Поэтому соединение лилового и синего можно видеть или в дизайн-концептах, или в варианте, когда и тот и другой цвет представлены более светлыми оттенками, цветовыми вариантами и различными комбинациями.
  • Сине-зеленый в соединении с нежно-сиреневым – такая гамма может стать удачным решением для детской или гостиной. Хорошо выглядит и нежно-голубой в сочетании с густым лиловым или красно-лиловым.


Лиловый и желтый

  • Лиловый цвет и желтыйСочное, яркое и позитивное сочетание, которое позволит внести в интерьер больше хорошего настроения. Желтый в этом тандеме может выступать, как акцент или дополнительный цвет. Нежные оттенки могут составлять фон, на котором лиловый раскроет все свои интерьерные возможности.
  • На основе желтой и лиловой гаммы часто создают многоцветные, необычные композиции в различных стилях, от классики, до модерна. Стоит отметить, что соединение крупных цветовых пятен желтого и лилового уже не слишком популярно. Сейчас больше цениться оригинальный орнамент, пропорциональные и подробные комбинации цветов, перекличка деталей и аксессуаров. Метафорой может стать образ изысканного весеннего букета. Для создания такого интерьер требуется и вкус, и фантазия. Зато результат будет потрясающим.

Лиловый цвет в интерьере хорошо подходит для оформления помещений самого разного назначения, а высокая степень его сочетаемости с другими цветами и оттенками позволяет проявить и полет фантазии, и хороший вкус в подборе отделочных материалов и аксессуаров.


похожие статьи:

Оливковый цвет в интерьере

 Персиковый цвет в интерьере

Розовый цвет в интерьере

Серый цвет в интерьере

Синий цвет в интерьере

Оранжевый цвет в интерьере

Мятный цвет в интерьере



Comments are closed.