В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Красный цвет - сочетание в интерьере

С какими оттенками лучше всего сочетать красный, в каких случаях присутствие красного необходимо и желательно?

Красный цвет - сочетание в интерьере

Красный цвет в интерьере

 

 

Активный, энергичный, горячий, имеющий массу оттенков и комбинаций, красный цвет в интерьере был и остается одним из самых популярных. Он находит применение в большинстве стилей, а некоторые из них вообще невозможно представить без красного или одного из его вариантов. На что способен красный цвет в интерьер?


Красный и его оттенки: характеристики, значения, особенности

Влияние красного цвета на общую интерьерную композицию весьма велико. Он освежает и согревает помещение, расставляет акценты и помогает зонировать комнату.

  • Влияние красного цветаКрасный несет в себе энергию огня и солнца, поэтому он оказывает активизирующее действие и на нервную систему человека, и на создаваемый дизайн.
  • Красный придает динамику и позитив, усиливает работоспособность и оказывает благотворное влияние на творческие способности. Цвет имеет богатую историю символизма. Он обозначает богатство, силу, жизненную энергию и власть. 
  • Его избыток грозит перенапряжением и перегревом интерьера, всплеском агрессии со стороны людей, живущих в нем. Для того, чтобы смягчить влияние красного цвета, часто используют его разнообразные оттенки, которые сохраняют свойства базового цвета.
  • Цвет киновари, или, как его сейчас называют, цвет перца чили, отличается благородством и достоинством. Он ассоциируется с едой, приятным вкусом, отлично стимулирует аппетит. Его часто применяют для оформления интерьеров кухонь, столовых, а также общественных предприятий питания – кафе и дневных ресторанов.
  • Кирпичный оттенок красного, который тяготеет к коричневой гамме, обладает большой силой, и, в то же время, лишен традиционной агрессивности и назойливости базового цвета. Кирпичный позволяет добавить сочный акцент, оформить глубокий фон. В интерьер он вносит ноту уверенности, защищенности. Это цвет приземления, материального достатка и жизненного успеха.
  • Особенности красного цветаМорковный цвет, в котором присутствуют ноты желтого цвета, создает ощущение радости, хорошего настроения. Из-за большого присутствия розовых тонов, его чаще ассоциируют с женским началом, поэтому морковный можно встретить в детских комнатах, спальнях, дамских гостиных или рабочих кабинетах прекрасного пола. Этот цвет успешно проявил себя при оформлении салонов красоты, кофеен и кондитерских, фитнес-центров и туристических бюро.
  • Малиновый цвет обладает ярко выраженной индивидуальностью, он активно стремится на передний план, плохо справляется с партнерской ролью. Зато в качестве основного цвета малиновый подарит хорошее настроение, юную свежесть, и неукротимую энергию всему интерьеру. Незаменим малиновый и в качестве акцентов. Достаточно нескольких небольших деталей этого цвета, чтобы получился свежий и выразительный образ помещения.
  • Розовый обладает успокаивающим действием. Он символизирует любовь, сердечное тепло, наивность и красоту. Вместе с тем, розовый плохо подходит для оформления серьезных интерьеров. Он воспринимается, как детский, женский и легкомысленный цвет. Розовый незаменим для создания дизайнов в ретро-стиле, успешно используется в классике, и на его основе оформляются очаровательные детские и подростковые комнаты.
  • Розовый цветХолодный оттенок розового, в котором явственно прослеживаются синие нотки, обладает юношеской резкостью, беспечностью и бескомпромиссностью. При этом, он не так горяч, как базовый красный, присутствие синего придает ему прохладные ноты. Он чаще всего выступает в качестве акцентов или аксессуаров, так как жилые интерьеры на основе этого цвета получаются довольно искусственными, нарочитыми, конфетными. Правда, в поп-арте этот оттенок нашел себе более широкое применение. Сине-розовый создает ощущение праздника, вечеринки, веселья. Его часто используют для оформления парфюмерных магазинов, бутиков женского белья и косметических салонов.
  • Осветленный розовый, который именуют множеством самых романтичных имен – от оттенка французской розы до цвета пудры – прекрасно подходит на роль фонового цвета. Он не имеет ярко выраженных характеристик, зато он хорошо подчеркивает достоинства других цветов. Главное правило его применения – он не должен соседствовать с яркими, сочными или контрастными оттенками. Только красная гамма подходит для близкого соседства. Остальные цвета желательно отделять нейтральной полосой белого или светло-серого цвета из-за того, что бледный оттенок розового быстро теряет цвет.
  • Цвет бордо выглядит очень респектабельно. Это тяжелый, солидный и обманчивый цвет. Под разными углами зрения и при разном освещении он раскрывается разными оттенками. В его присутствии интерьер получается глубоким, многослойным, респектабельным. Особенно удачными получаются комбинации бордо со светлыми оттенками и цветами металлик.

Значение красного цвета

  • Винный цвет отчетливо тяготеет к фиолетовому. Это пограничный оттенок, присутствие синего тона в нем дает глубину, даже мистичность, основательность и немалый вес. Чтобы уравновесить винный тон, требуется присутствие светлых и блестящих цветов. Результат может выглядеть поистине, роскошным. Недаром в винном оформляются интерьеры в стиле ампир, классицизм, барокко и антик.


Интерьеры в красном цвете

С какими оттенками лучше всего сочетать красный, в каких случаях присутствие красного необходимо и желательно? Словом, как правильно оформить интерьер в этом богатом и драматичном цвете?

  • Интерьер в красном цветеОдним из лучших сочетаний красного следует признать его дуэт с белым цветом. Это универсальная комбинация, которая подходит для любого оттенка красного цвета. Белый может быть представлен в таком интерьере не только бескомпромиссным снежным тоном, но в вариациях от бежевого до дымчато-серого.
  • Красно-белые интерьеры получили большое распространение в современном варианте модерна и функционализма. Такая комбинация характерна для городского стиля и даже актуализированной классики. Чаще всего соединение этих двух цветов используют в гостиных, столовых, кухнях. Можно увидеть картинки красно-белых спален, но в реальной жизни в таком интерьере довольно сложно расслабляться и отдыхать в течение длительного времени. Зато для гостиничных номеров, предназначенных молодоженам, такой цветовой тандем используется часто.
  • Красный в соединении с серым цветом – гораздо более практичный вариант, чем предыдущий. Серый цвет смягчает резкость красного, снимает агрессивность и снижает накал страстей. В присутствии этого ахромного цвета, энергичный красный приобретает больше глубины, покоя и равновесия. К тому же, серый гораздо меньше пачкается, чем кристально-белый цвет.
  • Соединение красного и серого – излюбленная тема современных европейских и скандинавских интерьеров. Популярна эта цветовая гамма и на кухнях строгого, хайтековского дизайна. В оформлении гостиных и спален этот тандем все чаще дополняется другими цветовыми акцентами, помогающими осветлить и разнообразить создаваемый интерьерный образ.
  • Красный цвет и серыйСерый хорошо подходит для большинства красных оттенков. Для темного бордо и винного, красно-кирпичного лучше предпочесть светлый, жемчужный цвет. Темный оттенки графитового могут чересчур перегрузить и затемнить интерьер. Если дизайн предполагает использование темно-красных цветов, то дополнения в виде стекла, зеркал, металлизированных предметов сделают помещение ярче, динамичнее и светлее.
  • Комбинация из оттенков красного и зеленого может быть очень интересной, особенно, если взять холодный оттенок бирюзы и соединить его с насыщенным коралловым. Получившаяся композиция получается плотной, но не перегружённой. Она украсит спальню, гостиную и детскую. Если требуется осветлить интерьер, то можно добавить белого, бежевого или светло-серого в качестве фонового цвета. Результат порадует даже очень требовательных людей.
  • Еще один тренд сезона – композиция из природных тонов зеленого и красного. Такой интерьер можно смело рекомендовать для гостиных, кабинетов, холлов. Весьма свежо и неожиданно выглядит кухня в таком оформлении, тем более, что специфика помещения дает возможность разнообразить образ большим количеством стеклянных и металлических аксессуаров.

Красный цвет и зеленый

  • Классическое сочетание оттенков красной и коричневой гаммы можно использовать для оформления интерьера в любом стиле. Если коричневый цвет будет глубоким и насыщенным, то образ получится контрастным, резким. Любители эпатажа могут использовать алый цвет и глянцевые поверхности, лаконичные формы мебели и футуристические изгибы аксессуаров.
  • Цвета натуральной древесины, янтарный и бежевый создают вместе с красным уютный и теплый интерьер. Он подарит комфорт, чувство защищенности. Коричневый имеет с красным одну основу, поэтому возможности комбинации их оттенков, буквально, безграничны. Аппетитно выглядит шоколадный и розовый, уютно – бежевый и оттенок перца чили, свежо – малиновый и кофе с молоком. Теплая и богатая комбинация коричневого и красного понравится тем, кто мечтает создать по-настоящему комфортный уголок для себя и своих близких.
  • Красный превосходно сочетается с теплыми желтыми оттенками. Такое помещение будет иметь дружелюбный оранжевый отблеск. Эту комбинацию считают чересчур разогревающей, однако, для тех, кто живет в средней полосе и на Севере нашей необъятной страны, такой интерьер покажется очень удачным. Ведь в нем всегда ощущается солнце, даже в ноябрьскую распутицу или февральским морозным вечером.
  • Красный и желтый вовсе необязательно должны быть ярко выражены. Их нежные тона – розовый и сливочный – отлично выглядят в винтажных интерьерах, а оттенки средней насыщенности часто используются для создания уютных детских комнат. Этот тандем прекрасно ассимилирует множество других цветов – от белого до черного, от салатовой зелени до глубокой синевы.

Красный цвет и желтый

Красный цвет в интерьере способен подарить новые образы и краски помещению любого назначения. Этот цвет может изменить привычное течение жизни, добавить энергии, позитива и хорошего настроения в ваши будни, украсить и оживить праздник. Красные акценты помогут освежить уже сформированный интерьер и заставят по-новому взглянуть на привычные вещи.



 

 

 

 


похожие статьи:

Оливковый цвет в интерьере

 Персиковый цвет в интерьере

Розовый цвет в интерьере

Серый цвет в интерьере

Синий цвет в интерьере

Оранжевый цвет в интерьере

Мятный цвет в интерьере

Лиловый цвет в интерьере




Comments are closed.