В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Коричневый цвет - сочетание в интерьере

Стиль, это в первую очередь, индивидуальность и хороший вкус. Каким сочетаниям коричневого цвета можно присвоить почётный статус «безупречный стиль»?

Коричневый цвет - сочетание в интерьере

 

Коричневый цвет в интерьере

 

Есть цвета, которые несут в себе скрытую гармонию. Коричневый цвет в интерьере является одним из базовых на протяжении многих столетий истории оформления жилого пространства. Сочетание коричневого цвета, правильно подобранное и спланированное, способно даже самый непритязательный интерьер наполнить красотой и благородством, сделать его надежным, комфортным или аристократичным, в зависимости от выбора дополнительных цветов.

 

 

 


Коричневый цвет в интерьере: значение и характеристики

Интерес к коричневому цвету у современных дизайнеров в последние годы серьезно активизировался. Давно прошли те времена, когда он был заклеймен, как «скучный». Теперь для всех людей с хорошим вкусом очевидна базовая роль коричневого в дизайне. Да и с точки зрения психологической характеристики, коричневый цвет является весьма примечательным.

  • Характеристики коричневого цветаЭтот цвет получается смешением основных базовых цветов. Коричневый можно получить, соединив желтый, красный и синий. Оттенки получаются при изменении пропорций, и могут отличаться абсолютной неповторимостью, так как зависят еще и от последовательности смешивания.
  • Цвет больше других распространен в природе. Земля, шерсть животных, перья птиц – приглядитесь, и оттенки коричневого вы увидите везде. Возможно, именно поэтому человеческая восприятие отводит этому цвету почетную роль надежного, верного и располагающего к доверию.
  • Коричневый относится к формальным цветам, однако, в гораздо меньшей степени, чем красный или черный. Тем не менее, в каждом солидном офисе или учреждении найдется и коричневая кожаная мебель, и рабочие столы этого цвета, а места обитания высокопоставленных начальников оформлены с преобладанием разных оттенков янтаря и шоколада.
  • Возможно, такая популярность коричневого объясняется еще и тем, что он ассоциируется с богатством и достатком. Этакая сдержанная проекция золотого в повседневность.
  • Несмотря на то, что коричневый – темный и насыщенный оттенок, он умеет быть незаметным, не всегда стремится на первый план. Это делает его незаменимым компаньоном, который придает интерьеру основательность, глубину и четкость.
  • Универсальность использования цвета широко известна. Однако подбирать сочетания с ним нужно уметь, ведь от того, какой цвет и как будет соседствовать с коричневым, зависит, станет ли интерьер гармоничным, интересным или потеряется в сотнях подобных, сделается скучным и пресным.

 


Идеальные сочетания коричневого цвета

Есть такие сочетания, которые гармоничны и самодостаточны. Какие цвета в соединении с коричневым создадут именно такую атмосферу в помещении?

  • Коричневый цвет и янтарныйКоричневый и матовый янтарный или карамельный. Этот оттенок является переходным между коричневой и желтой гаммой, к тому же, он довольно сильно осветлен присутствием белого в составе. Такой интерьер получается очень спокойным, но теплым, живым, многоплановым. В такой цветовой гамме можно оформить любое помещение. Оно подойдет и для классики, и для модерна, и для ампира, и для барокко. Современные интерьеры в таком сочетании приобретут благородство, проявив свои лучшие качества – простор, функциональность и комфорт. Это сочетание вполне может быть акцентировано цветом красного перца или лазурным, но и без таких дополнений выглядит превосходно.
  • Еще одно цветовое сочетание, которое смело можно назвать идеальным для коричневого – тандем с оранжевым. Этот теплый и насыщенный дуэт подарит множество вариантов оформления интерьера в богатой осенней палитре. Никаких дополнительных цветов такой интерьер не требует, зато оттеночное разнообразие приветствуется. Абрикосовый, персиковый, бежевый логично дополнят основную пару цветов. Если получившийся интерьер покажется темноватым или резким, то можно добавить молочного. Если же перебор был сделан в отношении пастельных тонов, и интерьер стал бледным и невыразительным, то несколько аксессуаров горячего оранжевого цвета или полосатый текстиль в основной цветовой гамме вдохнут в интерьер новую энергию.

Коричневый цвет и оранжевый

  • Коричневый и зеленый не так эффектно и броско выглядят, как предыдущая пара, зато является универсальным средством для реализации любых дизайнерских задумок. Великолепно выглядит соединение молодой энергии салатового цвета и жизненной мудрости коричневого. Сочетание темно-зеленого и красно-коричневого наполнит интерьер природной красотой и гармонией. Модные тона лайма и древесины сделают дизайн актуальным и стильным. Чаще всего такой дуэт дополняют бежевым, жемчужным или белым, в зависимости от базового колорита.

 


Оригинальные сочетания коричневого цвета в интерьере

Мы так устроены, что постоянно ищем новых впечатлений, свежих и неординарных. Этим и объясняется постоянные поиски нового в цветовом оформлении интерьера. Могут ли сочетания такого традиционного цвета, как коричневый, отличаться свежестью и неординарностью?

  • Коричневый цвет и лиловыйКоричневый и бирюзовый – безусловный хит нескольких последних лет. Это сочетание на редкость удачно. Оно позволяет успешно нивелировать недостатки, свойственные обоим цветам – однообразие коричневого исчезает в богатстве бирюзового, а строгость последнего уравновешивается глубокой теплотой коричневой основы. Интерьер в коричнево-бирюзовой гамме особенно прижились в спальнях и гостиных, и все чаще встречаются в оформлении кухни и детской.
  • Коричневый и розовый – сочетание, явно позаимствованное в кондитерской. Земляника в шоколаде, по-другому и не скажешь. Тем не менее, в жилом пространстве подобный дуэт оказался на редкость удачным. Легкомыслие розового цвета очень хорошо уравновешивается основательностью коричневых оттенков. Можно комбинировать розовый густой, цвета клубничного сиропа и нежный оттенок пудры. Такое соединение роскошно выглядит на фоне глубокого матового кофейного или древесного коричневого тона. Часто такое соединение цветов можно встретить в интерьерах стиля ретро. В последнее время его часто дополняют металлизированными акцентами в тон основной гамме.
  • Коричневый и лиловый – комбинация не из простых. Здесь очень важно точно подобрать оттенки. Например, сиреневый очень неплохо сморится с теплым оттенком коричневого, приближенным к красноватому. Особенно выигрывает это сочетание, если один из цветов имеет отчетливые металлические переливы. Матовый лиловый более органичен с оттенками серо-коричневого. Учтите, что такое непростое сочетание требует дополнительного цвета, который придаст больше света и разделит слишком густой, насыщенный колорит помещения. Зато такое сочетание отличается оригинальным, свежим видом.


Стильные сочетания коричневого цвета в интерьере

Стиль, это в первую очередь, индивидуальность и хороший вкус. Каким сочетаниям коричневого цвета можно присвоить почётный статус «безупречный стиль»?

  • Коричневый цвет и красныйКоричневый и белый цвет – классический для современных интерьеров вариант. В зависимости от оттенка базового коричневого белый может изменяться на молочный, ванильный, даже бежевый. В таком дизайне получаются не только строгие офисные интерьеры, но и просторные скандинавские, элегантные минималистские или стильные азиатские. Это сочетание особенно стимулирует желание экспериментов с фактурой. Рустикальная и нарядная глянцевая, имитирующая натуральную древесину и матовая ровная, папирус и бумага, плетение разной плотности и крупности – все это приветствуется в элегантном цветовом сочетании коричневого и белого цвета.
  • Коричневый и красный – смелое, но стильное соединение родственных оттенков, которое рождает сочные интерьерные композиции. Красный цвет активизирует коричневый, добавляя страсти и темперамента. Чтобы слегка снизить градус накала, в такие интерьеры добавляют ахромные цвета, чаще всего белый, так как серый довольно капризен для соединения с коричневым.
  • Цвет шоколада и безупречно голубой – одно из самых выигрышных сочетаний для интерьера. Безмятежность цвета весеннего неба придает воздушность и легкость интерьеру, предоставляя шанс приземлённому и чувственному коричневому стать просторнее и независимее. Если раньше это сочетание считалось уделом стиля ретро, то сейчас эта цветовая композиция активно используется для оформления интерьерных композиций в современном духе. Этому способствует динамика и многозначность создаваемого образа.

Коричневый цвет в интерьере гораздо лучше смотрится, если используется принцип сочетаемых фактур. Буклированные ткани, грубоватые каменные стены сопровождаются блеском сияющего стекла и полированных поверхностей, а переливающаяся гладь шелка особенно утонченно выглядит в сочетании с деревянными поверхностями ручной обработки. Удачно подобранные комбинации цветов и фактур позволят коричневому цвету удивить вас своими неограниченными возможностями в создании интерьеров.


похожие статьи:

 

 

Оливковый цвет в интерьере

 Персиковый цвет в интерьере

Розовый цвет в интерьере

Серый цвет в интерьере

Синий цвет в интерьере

Оранжевый цвет в интерьере

Мятный цвет в интерьере

Лиловый цвет в интерьере

Красный цвет в интерьере

 



Comments are closed.