В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Тафтинг обои

Что сулит нашим интерьерам этот вид отделочных материалов, какие преимущества он имеет?

Тафтинг обои

 

Тафтинг обои

 

В доме или квартире должно быть уютно, тепло и красиво. Впрочем, почему только в доме? Офис или кабинет, уютный зал маленького кафе или приемная детского врача – разве не заслуживают они комфорта? Для тех, кто особенно ценит приятную атмосферу и практичность отделки комнат, подойдут тафтинг-обои, которые привлекают повышенное внимание покупателей.


Тафтинг обои: как и из чего они производятся

Как водится, для полного понимания материала и полезности его в наших интерьерах, поинтересуемся: а из чего, собственно изготовлено данное полотно и какими физическими свойствами обладает?

  1. Тафтинг обои этоТафтинг-обои – двухслойный материал. В основе лежит плотная ткань, на которую прикрепляется ворс. Ворсинки не приклеиваются, а, скорее, вкалываются в основу с помощью специального игольчатого приспособления. Получается покрытие, которое больше всего напоминает обычный ковер.
  2. Следует сразу же оговориться, что ворсовая часть обоев имеет исключительно синтетическое происхождение. Однако, не стоит беспокоиться о том, что покрытие стен не будет пропускать воздух и в помещении будет задерживаться влага. За счет пористой структуры покрытия и тканевой подложки, оно обеспечивает вполне сносную паропроницаемость.
  3. Что касается свойств покрытия, то оно влагоустойчиво, не препятствует воздухоообмену. За ним легко ухаживать, например, с помощью пылесоса. Если же тафтинг-обои загрязнятся серьезно, то их можно вымыть с помощью влажной салфетки и мягких моющих средств. В отличие от ковровых покрытий из натурального ворса, тафтинг обои быстро сохнут.
  4. Способ монтажа покрытия отличается простотой. Обои просто приклеиваются на базовую стену с помощью клея для тяжелых обоев. Сомневающиеся могут применить клей ПВА, он тоже подойдет для такого вида покрытий.

 


 

Основные особенности тафтинг обоев

Что сулит нашим интерьерам этот вид отделочных материалов, какие преимущества он имеет?

  • Теплоизоляционные качества тафтинг обоев, которые могут быть вполне сравнимы с традиционными коврами. В комнате или помещении, отделанном тафтинг обоями, становится значительно комфортнее. Поэтому этот вид отделочных материалов очень подходит для холодных комнат, квартир с наружными стенами, а также для панельных домов, стены в которых не слишком надежно защищены от холода.
  • Ковровые обои обеспечивают неплохую звукоизоляцию помещений. Если тафтингом оклеить все стены, то уровень шумов существенно снизится. Это свойство опять-таки, больше всего подойдет жильцам панельных домов, в которых звукоизоляция оставляет желать лучшего. Также тафтинг идеально подходит для отделки спален и других мест отдыха, добавляя им комфорта.
  • Влагостойкость обоев – это тоже полезное в быту качество. Обои не только не повреждаются при влажном воздействии, но и обладают свойством быстро сохнуть, за счет воздухопроницаемости ворсового покрытия. Следовательно, никакой сырости, а, значит, никаких грибков и плесени. Этому способствует и биологическая инертность тафтинг обоев. Они не являются питательной средой для бактерий. Это делает покрытие безопасным для человека.
  • Кстати, вопрос безопасности не исчерпывается биостойкостью. Нужно отметить, что тафтинг обои нетоксичны, не выделяют никаких вредных или нежелательных веществ. Они подходят даже для оформления детских комнат.
  • Этот вид покрытий отличается и практическими достоинствами. В частности, долговечностью. Обои служат 15-20 лет. При этом они не выгорают на солнце и под действием горячего воздуха от батарей центрального отопления, устойчивы к механическим воздействиям и обладают большой прочностью на разрыв. То есть, они подходят для эксплуатации в условиях обычной квартиры или дома, а не только для того, чтобы красоваться на глянцевых картинках модных журналов.
  • О том, что тафтинг обои легко приводить в порядок с помощью бытовых подручных средств, мы уже упоминали. Кстати, для мытья этих обоев подходит любое средство для чистки ковров и обычная губка.
  • Можно встретить немало упоминаний о пожаробезопасности этих обоев, но это спорный вопрос. При воздействии огня синтетический ворс непременно расплавится, правда, не образуя при этом горящих капель. Но называть это покрытие пожароустойчивым – преувеличение.

А что с недостатками этого вида покрытия? Ведь не может быть, чтобы они совсем отсутствовали?

  • Особенности тафтинг обоевТафтинг обои накапливают статическое электричество. Это означает, что они быстро загрязняются из-за того, что пыль притягивается к их поверхности.
  • Пыль не только оседает на поверхности, но и накапливается в ворсе. Поэтому чистить обои придется регулярно.
  • Этот вид покрытия не следует использовать, если у одного из членов семьи есть астма или расположенность к ней. Большое накопление пыли может привести к провоцированию болезни. Это справедливо и в отношении обычных ковров, которые также не рекомендовано использовать там, где проживают люди с похожими проблемами.
  • Материал впитывает запахи, как и большинство ворсовых и тканевых покрытий. Кроме того, как показывает практика, тафтинг обои вызывают у домашних питомцев – особенно кошек – непреодолимое желание опробовать на них свои когти. Естественно, на пользу обоям это не идет.
  • К минусам покрытий относится и их цена. Рулон обоев обойдется от 1,5 тысяч рублей. Если же понравятся обои с необычной расцветкой или дизайнерским декором, то они будут стоить от 2 тысяч рублей.

 


 

Тафтинг обои: применение в интерьере

Однако, один из главных плюсов тафтинг обоев – их дизайнерское разнообразие. Тафтинг обои выпускают не только всех мыслимых оттенков и расцветок. Их украшают орнаментами, и даже целыми жанровыми картинами, что позволяет этому виду покрытий достойно выдерживать дизайнерскую конкуренцию со многими лидерами рынка.

  1. Тафтинг обои в интерьереОднотонные тафтинг обои сочных, натуральных цветов стали очень популярны в последние годы при отделке интерьеров в современном городском стиле. Травянисто-зеленый, винный, цвет бордо или королевский синий очень хорошо справляются с функцией ниширования комнаты и прекрасно гармонируют с традиционно светлой отделкой стен основного фона.
  2. Тафтинг обои с растительным орнаментом очень любят поклонники стиля прованс, кантри или викторианских интерьеров. Такие обои вполне заменяют собой тканевые гобелены, при этом, тафтинг удобнее крепить, проще ухаживать, да и стоят они дешевле, чем гобеленовые покрытия.
  3. Орнаментированные варианты тафтинг-обоев прекрасно подойдут для отделки помещений в классическом стиле. Ворс на покрытиях тоже может быть различной толщины и густоты. Есть варианты, где ворсовая часть составляет плотный, почти неразделимый фон. Вот на этих покрытиях особенно удачно смотрятся контрастные орнаменты и узоры различной тематики.
  4. Тафтинг можно комбинировать. Конечно, если не соблюдать меру, то ваши стены превратятся в лоскутное ворсовое одеяло, напоминающее о юрте кочевника. Хотя разумно подобранные фрагменты составят забавный узор стены в стиле пэчворк. Чаще всего в интерьерах комбинируют однотонные обои и орнаментированные покрытия того же оттенка. Можно встретить варианты отделки, когда нижняя часть стен отделана тафтинг обоями более темного, сдержанного цвета, а верхние две трети имеют более насыщенную, светлую окраску.
  5. Иногда тафтинг обои используют только на «холодной» или угловой стене, с целью ее дополнительного утепления. В этом случае можно комбинировать обои с другими фактурными покрытиями – натуральными обоями, виниловыми, и даже линкрустой. Чего стоит избегать, так это чересчур тонких покрытий. Они буду выглядеть рядом с внушительными тафтинг обоями неуместно и негармонично.

 


 

Тафтинг обои: нюансы оклейки

Следует отметить, что толщина покрытия и его фактура избавляет от необходимости идеально выглаживать стену. Этот вид обоев прекрасно скроет все неровности, трещины или шероховатости стены.

  • Подготовка стен к оклейке проводится стандартно. Снимаются прежние покрытия, сглаживаются все слишком заметные неровности, шпаклюются трещины. После того, как стена высохла, ее покрывают грунтовкой. Этот процесс позволяет улучшить адгезию стены, избавиться от строительной пыли, которая может помешать хорошему «схватыванию» клея.
  • Приступать к оклеиванию стены необходимо только после того, как грунтовка высохнет окончательно.
  • Обои нужно разрезать на фрагменты. Клеить тафтинг нужно стык в стык. Так как тканевая основа покрытия чересчур быстро увлажняется, то наносить клей нужно на стену, а не на изнанку обоев.
  • Для тафтинг обоев подойдет смесь для виниловых обоев с бумажным основанием. Можно использовать ПВА, если он слишком густой, его можно немного развести водой.
  • После того, как клей нанесен на стену, к нему прижимается нужный отрез обоев. Удалять воздух и излишки клея нужно только с помощью чистой и сухой ветоши, промакивающими движениями. Энергично растирая обои, можно повредить ворс.
  • После оклейки, обои должны просохнуть в течение 24-48 часов. Избегайте сквозняков и перепадов температуры в помещении.

Теперь, когда вы осведомлены об особенностях тафтинг обоев, можно отправляться за покупками. При надлежащей эксплуатации, этот вид обоев будет служить долго, украшая интерьер и радуя взгляд.

 




Comments are closed.