В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Шпатлевка стен под покраску

Шпаклевку гипсокартонных стен можно разделить на следующие этапы:

Шпатлевка стен под покраску

 

Шпаклевка стен под покраску

 

Покраска стен остается одним из самых популярных видов отделки, применяемых при выполнении ремонтных работ в квартире. Выбирая такой способ, стоит учитывать тот факт, что краска может выявить даже самые незначительные изъяны в подготовке поверхности. Именно поэтому шпаклевка стен под покраску должна выполняться с максимальной аккуратностью и соблюдением всех технологических требований.

 


Инструменты и материалы

Для шпаклевки стен под покраску понадобится следующий инструмент:

  1. Инструменты для шпаклевки стенВалик и кисть для нанесения грунтовки.
  2. Строительный миксер для приготовления шпаклевки, можно применять и мощную электродрель с соответствующей насадкой. Следует помнить, что насадка для перемешивания красок не подходит для шпаклевки.
  3. Шпатели для нанесения смеси на стену. Для выполнения всего комплекса работ понадобится малый (5-10 см), средний (до25 см) и большой шпатель (50-60 см). Упростить шпаклевку внутренних углов может помочь и специальный угловой шпатель, но его наличие не является обязательным, имея соответствующий опыт, вполне можно обойтись стандартным инструментом.
  4. Затирочная сетка или наждачная бумага со специальным держателем. При подготовке стены под покраску большую роль играет шероховатость поверхности, если обои могут несколько скрыть ее, то краска наоборот проявит. Поэтому зачистка шпаклевки выполняется инструментом с мелким зерном абразива (Р 120-180).

Материал подбирается в зависимости от типа стенового покрытия и микроклимата в комнате. При большом уровне влажности (ванная) рекомендуется применять водостойкие шпаклевки. Производители выпускают шпаклевки на различной основе, при желании легко можно найти как цементные, так и гипсовые составы. Из производителей наиболее популярны Ветонит и Кнауф.

  • Для гипсокартонных оснований применяется смесь для заделки стыков (Кнауф Фугенфюллер) и финишная шпаклевка (Кнауф Мультифиниш и другие). Все стыки между листами ГКЛ должны быть предварительно расшиты (кромки листов подрезаются под углом 45 градусов), это позволит качественно заполнить шов. Обязательным так же является применение армирующей ленты серпянки, она предотвратит растрескивание шпаклевки в будущем.
  • Для кирпичных оштукатуренных стен, скорее всего, придется использовать стартовую и финишную шпаклевку. Первой выравниваются ямы, сколы, трещины, вторая используется для выравнивания всей поверхности тонким слоем. Стартовую шпаклевку применять в качестве окончательного покрытия нельзя.

Стоит сказать о том, что при помощи шпаклевки можно удалить в основном небольшие дефекты (до 5-7 мм), при больших изъянах (перепады уровня, значительные неровности) придется прибегнуть к предварительной штукатурке.

Чаще всего применяется грунтовка Церезит СТ-17 или другие однотипные составы. Если необходимо обработать поверхность пораженную грибком или плесенью, требуется использовать грунтовки в фунгицидными добавками, или заранее нанести на стену противогрибковые препараты.


Шпаклевка гипсокартонных стен

Подготовка всех смесей для шпаклевки должна осуществляться согласно инструкции производителя, любое отступление от этих требований может привести к снижению качества состава. Не стоит стараться сразу готовить большие объемы смеси, оптимальным считается такое ее количество, которое можно выработать за 25-30 минут. Шпаклевку гипсокартонных стен можно разделить на следующие этапы:

  1. Шпаклевка гипсокартонных стенЗаделка стыков и крепежных саморезов, обработка углов помещения. Поверхность стены грунтуется при помощи валика и кисти. Приступать к нанесению шпаклевки можно только после высыхания грунта (4-6 часов). Стыки между листами заполняются подготовленной смесью, необходимо следить за тем, чтобы не оставалось пустот и пропусков. Поверх шпаклевки укладывается серпянка (такой же алгоритм применяется и в углах, а на саморезы серпянка не накладывается). Во внутренних углах смесь наносится среднем шпателем, после чего равняется специальным угловым, это несколько упростит работу и позволит получить более качественную поверхность. После этого на ленту наносится еще один слой Фугенфюллера, работу удобнее всего выполнять средним шпателем. Получившееся покрытие тщательно выравнивается.
  2. Наносить основной слой шпаклевки можно только после полного высыхания стыков, обычно через сутки. Финишную шпаклевку накладывают на большой шпатель при помощи малого, после этого одним равномерным движением она распределяется по поверхности стены. Шпатель должен быть наклонен под углом 25-30 градусов по ходу движения, при этом необходимо удерживать одно усилие его прижатия к поверхности, это обеспечит нанесение одинакового по толщине слоя. Следующая полоса шпаклевки должна ложиться с некоторым нахлестом на первую, необходимо стараться выполнять покрытие без дефектов (борозды, бугры).
  3. После застывания шпаклевки она зачищается сеткой или наждачной бумагой. Контролировать качество покрытия можно при помощи переноски с мощной электрической лампой. Яркий свет, поднесенный к поверхности, четко выявляет все, даже малейшие, дефекты. Для получения качественного покрытия, скорее всего, придется накладывать не менее двух слоев шпаклевки, при этом первый в обязательном порядке должен быть повторно прогрунтован после зачистки.


Шпаклевка оштукатуренных стен

В первую очередь необходимо определить качество штукатурки. Все существенные бугры на поверхности должны быть сбиты, также необходимо удалить фрагменты непрочного, отслоившегося покрытия. Имеющиеся трещины так же должны быть несколько расширены и углублены углом шпателя. После такой подготовки поверхность обрабатывается антигрибковыми препаратами (при необходимости) и грунтуется. В дальнейшем выполняются следующие операции:

  • Шпаклевка оштукатуренных стенПервоочередное выравнивание стены выполняется стартовой шпаклевкой. Она наносится на все крупные изъяны (трещины, ямы, раковины), лучше всего работать средним шпателем. Определить все неровности покрытия стены можно, приложив к ней длинный (1,5-2 метра) уровень или правило, этот инструмент покажет все дефекты поверхности. После того как стартовая шпаклевка высохнет (время зависит от толщины слоя, обычно составляет не менее суток), необходимо вновь обработать поверхность грунтовкой.
  • Нанесение финишной шпаклевки не отличается от работы с гипсокартонной поверхностью. В данном случае так же придется наносить несколько слоев финишной смеси, при этом не стоит забывать зачищать и грунтовать поверхность после каждого этапа.
  • Заключительным этапом является грунтовкой стены под краску, при этом стоит учитывать совместимость составов. Для акриловых лакокрасочных материалов следует применять грунтовки на такой же основе.

Особой сложности в шпаклевке нет, можно сказать, что основное затруднение связано с монотонностью работы. Получить качественное покрытие под покраску можно только при максимальной аккуратности, поэтому спешить в данном деле не стоит, лучше нанести дополнительный слой, а не дожидаться когда краска высветит дефекты. Если опыта выполнения подобной работы нет, лучше всего попрактиковаться на небольших поверхностях, например стены кладовой. Только после того как шпатель будет лежать в руке уверенно, можно будет переходить и на большие стены.


Содержание:

 



Comments are closed.