В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

ЭКО-Стиль

Описание эко стиля в интерьере: Другие названия стиля (разговорные): эко-стиль, экологический стиль, экостиль, натюрель, натуральный стиль.

Описание эко стиля в интерьере:

Стиль эко в интерьере

 

Разнообразие дизайнерских решений современных интерьеров поможет создать уютное гнездышко и тем, кто мечтает об античной роскоши, и тем, кто не против слиться в единении с природой. Стиль эко в интерьере создавался не только для любителей цветов и деревьев, но и для тех, кто ответственно подходит к оформлению жизненного пространства. Желаете окружить себя экологически чистым интерьером, и при этом, нанести как можно меньше вреда окружающей среде? Тогда отправляйтесь вслед за нами в захватывающее путешествие по эко-стилю.

 

 


Эко-стиль: ближе к природе

Эко-стиль: ближе к природе

 

Жителям современных мегаполисов, да и обычных городов, приходится испытывать колоссальное влияние нашей урбанистической, индустриальной цивилизации. Прибавьте к этому мощный информационный пресс, который трамбует нашу психику ежедневно, и станет понятно растущее стремление создать такой интерьер, в котором отдыхало бы не только тело, но и душа. Возврат к природе не всегда возможен, но зато приблизить природу к себе теперь может каждый. Эко-стиль как раз и является тем волшебным средством, которое поможет сделать интерьер обычной квартиры или дома настоящим оазисом в городской суете.

  • Стилеобразующая идея – это природное начало, воплощенное средствами и материалами, максимально приближенными к природе. Базовыми отделочными и строительными материалами являются природный камень, глина, кирпич, керамическая плитка, дерево. Стекло и керамика приветствуются в качестве декоров и украшений, текстильное оформление состоит из натуральных тканей.
  • В эко-интерьерах активно используются растительные волокна. Бамбуковые панели, циновки и жалюзи, плетеные коврики из бананового волокна, джутовые т тиковые покрытия для мебели.
  • Фактуры тоже продиктованы природой. В эко-стиле можно использовать, как грубоватые, рустикальные, подчеркнуто рельефные фактуры необработанного камня, кирпичной кладки, древесной коры или нешлифованной штукатурки, так и гладкие, ровные поверхности. Например, плотное хлопковое полотно, фактура шлифованной плитки, обработанной керамики. Блестящие, полированные поверхности встречаются гораздо реже, в основном, в стеклянных и зеркальных элементах, глянцевых листьях декоративных растений.
  • Цветовая гамма стиля экоОсновная природная идея определяет и выбор базовой цветовой гаммы. Это все оттенки зеленого и коричневого, которые удачно оттенены белым, светлым бежевым и молочным. Эко-интерьер можно оформить и с использованием довольно ярких красок – алой, желтой, небесно-голубой. В чести и сложные оттенки – фиолетовый, лиловый, лаймовый, сливочный, фисташковый, пурпурный. Главное, чтобы выбранные цвета были природного происхождения.
  • Если говорить об отличительных чертах эко-стиля, то одна из самых узнаваемых – это максимальная разгруженность интерьера. Общее впечатление от правильно оформленной комнаты – много места и много света. При этом размер помещения не имеет значения. Свобода достигается за счет использования встроенных мест хранения, выбора минимального количества мебели, ее грамотной расстановки.
  • Для того, чтобы создать ощущения простора, можно использовать мебель и предметы интерьера пониженной высоты. Тогда помещение будет казаться выше. Расширит границы светлое цветовое оформление. Минимум текстиля в комнате также сделает ее просторнее. Окна можно оформить лаконичными рулонными шторами или жалюзи из натурального льна.
  • Если есть архитектурная возможность, то оконные проемы можно и даже нужно увеличить на максимальную величину, чтобы обеспечить приток света в комнату. Если такой возможности нет, то следует выбрать такую конструкцию рамы, чтобы она содержала как можно меньше перегородок.

Оконные проемы можно и даже нужно увеличить

  • Хотя поклонников эко стиля существует большое множество, но сам эко-дизайн сложно назвать оригинальным. Он, скорее, напоминает, лоскутное одеяло, частички которого позаимствованы у многих других направлений. В связи с этим в эко стиле очень часто можно встретить узнаваемые черты кантри, дачного стиля, различные этнические мотивы, а также много ретро-элементов.
  • Поэтому каждое помещение в эко стиле может быть по-настоящему интересным за счет использования цитат из других интерьеров.
  • Базой для современной экологической стилистики считаются скандинавские интерьеры, которые базируются на все тех же простых и универсальных принципах. Однако, если рассмотреть любой этнический стиль, формировавшийся на европейской территории, то каждый из них имеет все необходимые эко-черты. Поэтому логичнее всего считать эко преемником старых народных традиций, которых придерживались наши предки – будь ближе к природе и разумно используй ее богатства.
  • Важной составляющей эко интерьеров является присутствие живых комнатных растений. Как тут не вспомнить основоположника стиля модерн, эпатажного дизайнера А. Аалто, который проектировал дома вокруг растущих деревьев, а вьющиеся растения были полноправными элементами интерьерного оформления стен.

Живые растения - важная составляющая эко-стиля

  • Современные эко варианты не настолько радикальны, однако, присутствие живых растений для них является обязательным элементом. Это может быть один большой куст фикуса на полу, несколько цветущих растений, расположенных живописной группой на специальной горке, или простой вьюнок, спускающийся элегантными плетями по одной из стен. Главное, что живые растений приближают нас к природе, воплощая основную идею эко стиля.

 

 

 


Основные приемы для создания стиля эко в интерьере

Концепция стиля полезна для понимания, насколько вам близка та или иная интерьерная идея. Однако, для того, чтобы воссоздать полюбившийся дизайн в собственной квартире, нужны практические советы. Вот мы и займемся созданием эко-интерьеров для разных помещений.

Спальня в стиле эко

  • Спальня в стиле экоНачнем с потолка. Он может быть оштукатурен и выкрашен в белый цвет. Неплохо смотрятся деревянные кессоны. Вполне уместны декоративные балки с эффектом необработанной древесины. А вот натяжные или многоуровневые подвесные потолки не так хорошо вписываются в идею эко-спальни.
  • Пол может быть отделан деревом, камышовыми покрытиями. Лучше избегать популярного ламината, отдавая предпочтение натуральным доскам и плитам. Украсят пол циновки из растительных волокон, шерстяные ковровые покрытия. Они могут быть фабричными или ручной работы.
  • Стены эко-спальни чаще всего оформляет с помощью легких отделочных материалов. Подойдет декоративная штукатурка, обои, бамбуковые панели, пробковое покрытие. Каменные или кирпичные фактуры смотрятся весьма стильно, но в спальной комнате выглядят иногда мрачновато.
  • Любимый прием дизайнеров в интерьере эко-спальни – увеличенные оконные проемы, через которых так приятно смотреть сверху на городской пейзаж. Если же ваши окна расширить не получится, то поставьте на них узкие деревянные рамы с большими стеклопакетами, а подоконник расширьте, превратив его в дополнительное место отдыха. Получится удобно, практично, и приятно.
  • Мебельное оформление такой спальни должно быть исключительно из натуральных материалов. Большая деревянная кровать, плетеные кресла, туалетные столик на кованных ножках, с поверхностью из плотного кокосового или бананового волокна. Зеркало тоже можно оформить в кованую раму, или использовать дерево, гипс, наборные витражные рамы из цветного стекла.

Мебель для спальни в стиле эко

  • Для спальни особенное значение приобретает текстиль. Натуральные нити, плотное переплетение, качественные ткани, естественные цвета и растительные орнаменты – вот базовые рекомендации по выбору текстиля для эко-спальни. Шторы могут быть льняными, хлопковыми, батистовыми. Очень оригинально выглядят льняные рулонные шторы или бамбуковые занавеси. Приятным дополнениям станут модные текстильные пуфы в скандинавском духе или набор покрывал в стиле пэчворк в традиционной русской лоскутной технике.
  • Украсят такую спальню живые цветы, картины в легких рамах, напольные вазы с ветками бамбука в них.

 


Кухня в стиле эко

Кухня в стиле эко

  • Здесь можно использовать керамическую плитку и камень, глину, керамику, бамбук. Стены можно выстелить мозаичной плиткой, или сделать композицию из искусственного камня. Практичная и удобная керамогранитная или керамическая плитка станет идеальным материалом для оформления пола.
  • Кухонный гарнитур придется заказывать из дерева, а рабочими поверхностями могут стать плиты искусственного камня.
  • Рабочую стенку на такой кухне можно выложить плиткой в виде кирпичей, или выбрать стильный современный вариант – стеклянные скинали с объемным рисунком.
  • Очень часто в эко кухне акцентируют потолок с помощью декоративных балок, имитирующих дерево или настоящих деревянных элементов.
  • Большое значение для такого помещения приобретают детали интерьера. Плетеные корзинки, натуральный текстиль, глиняная и керамическая посуда. Сюда можно добавить и кухонную утварь в стиле ретро.

Кухонный гарнитур в эко-стиле


 

 

 

 


Гостиная в стиле эко

  • Гостиная в стиле экоПри оформлении гостиной очень важно соблюсти баланс пространства и уюта. Чем больше света и простора в комнате, тем она больше соответствует идее эко стиля. Однако, она не должна выглядеть аскетичной или суровой. Уют и комфорт являются обязательными составляющими стиля эко.
  • Натуральные отделочные материалы и природная цветовая гамма остаются главными рекомендациями для оформления гостиной. Дополнят образ необычные светильники из дерева, бумаги, кожи и ткани. Уют помогут создать низкие кресла с удобными сидениями, обтянутыми гладкой и ровной тканью, наподобие сатина.
  • Обязательными украшениями в такой гостиной станут живые растения и цветы. Продолжат заданную тему растительные орнаменты тканей, объемные фотообои с пейзажными зарисовками, аквариум или биокамин в качестве центрального украшения комнаты.
  • Места хранения можно выбирать открытые, с плетеными контейнерами или деревянными ящиками.

Оформление гостиной в стиле эко

  • Стильным элементом комнаты в эко стиле могут стать раздвижные двери из рисовой бумаги. В качестве штор можно использовать японские раздвижные конструкции, которые хороши своей легкостью и натуральным происхождением.
  • В качестве дополнений могут выступать ретро-элементы, этнические украшения. Особенно интересно выглядят азиатские мотивы, которые отлично соответствуют духу эко интерьеров.
  • Мебель в гостиную следует выбирать из цельного массива дерева, без излишних украшений. Оптимальным будут лаконичные очертания, компактные размеры и качественная отделка. Хоть эко стиль и склонен к рустикальным фактурам, мебель для него нужна высокого качества.

Стиль эко в интерьере не только эстетически привлекателен, но и помогает создавать здоровое жизненное пространство, в котором каждый человек сможет качественно отдохнуть и набраться сил, как физических, так и душевных. Эко стиль подарит множество приятных эмоций и впечатлений.


Базой для современной экологической стилистики считаются скандинавские интерьеры

 

Стены эко стиля: Деревянные панели, пробковое покрытие, простые бумажные обои с едва заметным растительным узором, а лучше вообще без рисунка, либо обои из натуральных растительных материалов, можно добавить керамическую плитку (однотонную, либо также с растительным рисунком), отделочный камень, использовать белую штукатурку.

Потолок эко стиля: Деревянные панели, либо сочетание деревянных балок со светлым потолком (натяжным, либо побеленным) - отличное решения для интерьера эко стиля.

Пол эко стиля: В эко стиле выкладывают из камня или терракотовой плитки натурального оттенка. Не менее востребован в эко стиле деревянный паркет, причем как из европейских пород, так и экзотики, бамбука или пробки. Дополнительным приемом может стать совмещение дерева темных и светлых пород.

Мебель эко стиля: Из натурального дерева, лучше массива. Столики и табуретки из спилов и цельного ствола дерева и столешницы из природного камня или мрамора. Резьбы не должно быть много, всё же интерьер современный, а значит, форма прямолинейна, фигуры просты. Облегчит массив, мебель из ротанга.

Предметы декора в эко стиле: Вазы из стекла (чаще зеленого) или глины, живые цветы, плетеные корзины, сундуки, ветки деревьев, простой текстиль из льна или хлопка, декоративные фонтанчики, деревянные или соломенные фруктовницы и солонки. На кухне в эко стиле особый уют придают пучки сушеной травы и связки лука. Каждый предмет в интерьере эко стиле должен поддерживать ощущение природного прикосновения, будь то картина или композиция из сухоцветов. 


Совет дизайнера студии DS Milana:

1. Эко стиль в интерьере весьма популярен и широк в применении. Для обустройства подходит, как квартира, коттедж, так и чилаут в офисе (место для отдыха) и даже переговорная. Главный совет в сотворении эко стиля – это естественность во всем. Поэтому, никакого ДСП, пластика и хромированного металла в мебели и предметах декора.

2. Основной ошибкой является представление эко стиля в виде кантри, с его большим количеством декоративных элементов, резьбой, кружевами, росписями и т.п. Не забывайте эко стиль отражает современный интерьер, его минимализм, простоту и функциональность, не захламляйте его и не превращайте его в домик в деревне.

3. Стоит упомянуть, что мебель в эко стиле недешевая. Помимо того, что мебель из натурального дерева стоит на порядок дороже, чем её искусственные собратья, так еще в эко стиле большее предпочтение отдается мебели из массива (цельного дерева без соединений). С этим придется только смириться, если только на смену салонов с подобной мебелью вы не найдете «частного плотники», что крайне тяжело. Более дешевой альтернативой может стать мебель в скандинавском стиле.

4. Посуда в эко стиле должна быть простой и однотонной мягких цветов. Сложные рисунки не допускаются, лучше всего подойдет узор в этническом стиле. Лучим материалом будет керамика или цветное стекло. Хороши будут деревянные принадлежности, а также хлопковые салфетки.

5. Стать ближе к природе, а значит и эко стилю, вам поможет наличие не просто нескольких цветов в горшках, а созданного зимнего сада или его мини-версия, когда цветами оформляется только одна зона. Декорировать можно даже камнями, отдельно лежащими или в виде сада камней в небольшой зоне комнаты. Также украсят интерьер аквариум, террариум или клетка с птицами. 


История стиля эко:

ЭКО СТИЛЬ (греч. eikos – дом, местообитание) - «экологический» стиль. У этого стиля нет бурной истории развития, а также знаменитых памятников архитектуры. Стиль сложно назвать уникальным, за счет заимствования форм и методов у других стилей. 

Экостиль или натюрель выражается только за счет своей идеи, природного начала, естественности материалов, цветов, правильности форм. 

Обращение к «эко» так или иначе происходит, но это лишь смешения эко стиля с другими. Например, архитектор Алвар Аалто – «отец модернизма» проектировал дома с прорастающими сквозь крыши деревьями и обвивающими их вьюнами.

Об эко стиле заговорили в конце XX века, когда люди устали от проблем экологии и решили создать свой собственный «чистый» мир в квартире или доме. Этот дизайн интересен тем, что продиктован самой природой. Человек как часть мира и природы, не спешит отказываться от неё, стремится сохранить её, воспроизвести её на загородном участке или квартире, как в эко стиле.

Безусловно, обращение к природе встречалось и раньше в других стилях. Оно выражалось в живописи, росписи, текстурах, архитектурных элементах и скульптурах. Наиболее ярко природная тематика отразилась в модерне. Но если модерн, опирается на элементы классические стилей, то эко стиль на современные, не брезгуя присутствием техники и электроники, уж никак не являющейся природной.

Также отчасти кантри является эко стилем, не считая его ухода от современности. «Прародителями» эко стиля считают скандинавских дизайнеров, давших основу в соединении естественности материала и новаторской формы, а также японских традиционалистов.

За счет своей положительной энергетики, способствованию расслаблению, уделению внимания здоровью и правильности жизни, эко стиль в интерьере быстро нашел себе поклонников и продолжает оставаться популярным в современных домах и квартирах.


Заказать Дизайн проект

 



Comments are closed.