В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

стиль-шебби-шик

СТИЛЬ ШЕББИ-ШИК В ИНТЕРЬЕРЕ 

Описание стиля шебби-шик в интерьере:

Стиль шебби шик в интерьере


СТИЛЬ ШЕББИ-ШИК В ИНТЕРЬЕРЕ

 – сочетание двух не сочетаемых понятий – красоты и обшарпанности. Стиль берет вдохновение у предметов старины, причем обыгрывает это такой же старинной отделкой. 

 

Каждый интерьерный стиль имеет свои корни. Они уходят в историю или подпитываются особенностями географического расположения. Лишь в исключительных случаях дизайн обязан своим происхождением конкретному человеку. Стиль шебби-шик в интерьерераспространился подобно пожару, а ведь он возник совсем недавно, и придумал его вполне конкретный человек - Рэчел Эшвел, английский декоратор. Можно ли воссоздать стиль шебби-шик в обычной городской квартире, и что для этого может понадобиться?


Что такое стиль шебби-шик?

Что такое стиль шебби шик

 

В переводе с английского «шебби» означает потертый. Так что название стиля дает довольно точное описание его базового правила и самой философии. Давайте ближе познакомимся с этим продуктом дизайнерской мысли.

  • Начало дизайну помещений в этом стиле положила английский оформитель интерьеров по имени Рэчел Эшвел. Но ее идеи расцвели пышным цветом на благодатной исторической почве.
  • Дело в том, что рачительные англичане весьма бережливы. Они старательно экономят средства, и частенько приобретают мебель на распродажах. В традициях английской глубинки – продавать дома вместе со всем содержимым. Так и получилось, что старинная мебель переходит из рук в руки, многократно окрашивается или даже лакируется. Со временем старая краска трескается и облезает, на нее накладываются слои новой, а через трещины можно даже разглядеть дерево, из которого изготовлены предметы интерьера.
  • Как правило, таким долголетием обладают качественные вещи, преимущественно, викторианской эпохи. Учитывая обилие декоративных материалов и множество предметов интерьера, которыми украшались викторианские гостиные, не приходится удивляться, что компанию старинной мебели с потрескавшейся краской составили старинные картины, зеркала и покрывала из дамасского шелка, с ручной вышивкой. Правда, ткань слегка пожелтела под натиском безжалостного времени, но красота вещей сохранилась и сейчас.
  • Конечно же, покупка настоящих исторических вещей, да еще и в функциональном, работающем состоянии, далеко не каждому по карману. Антиквариата становится все меньше, цены на него растут, а качество ухудшается.
  • Вещи шебби шикАнглийский дизайнер увидела в этой ситуации возможность для реализации своих идей. Оттолкнувшись от образа старинной мебели и тканей, она распространил идею состаривания на множество других вещей. Сначала исходный материал приобретался на распродажах, затем приводился в порядок, и с помощью различных техник ему придавался нужный вид.
  • Таким образом, старинный викторианский стиль с его дефектами и недостатками, но подлинным благородством был противопоставлен современным глянцевым подделкам эпохи безудержного потребления.
  • Искусственное состаривание быстро вошло в моду. Оно перестало быть прерогативой художников-одиночек и стало производиться в промышленных масштабах. Трудно поверить, но еще 20 лет такие вещи и материалы были оригинальной новинкой, а разнообразные подручные средства для ручного состаривания еще не стояли на полках любых строительных супермаркетов.
  • Постепенно фокус внимания любителей винтажного образа переключался с предметов викторианской эпохи на другие времена. Несколько лет назад в моду вошел шебби-шик для стиля 50-60 годов прошлого века.
  • Для каждой страны есть свои излюбленные направления шебби-шик. В Великобритании по-прежнему предпочитают любоваться образами времен дорогих каждому англичанину – правления королевы Виктории. Для французов популярным материалом для состаривания стал стиль прованс. Итальянцы активно принялись воссоздавать интерьеры тосканского стиля в характерных шебби-образах. В нашей стране для шебби выбирается русский модерн, стиль арт-деко 20-ых годов, и, конечно, советское ретро, мода на которое стала настоящим трендом последних лет.

Направления шебби шик


Стиль шебби-шик в интерьере: основные особенности и характеристики

Если называть вещи своими именами, то основу шебби-шик составляют старательно обшарпанные, потрескавшиеся и даже поврежденные вещи, с акцентированными следами восстановления или ремонта. Шебби-шик является декоративным стилем, каких-то особенных архитектурных особенностей он не имеет, создавая определённый образ с помощью декораторских средств.

  • Особенности шебби шикОтделка для стиля шебби-шик требуется в таком же состаренном стиле, как и все остальные предметы и детали интерьера. Потертая краска, штукатурка, которая местами облупилась, красноречивая сетка трещин на стене. Вполне допустимы каменная или кирпичная кладка, которые покрыты слоем краски, который, конечно же, давным-давно облупился, и демонстрирует исходный материал.
  • Ассортимент современных обоев также включает образцы в стиле шебби-шик. Чаще всего они имитируют старинную ткань, чуть пожелтевшую от времени. Такой ретро-фон украшается цветочным орнаментом в нежных, пастельных тонах, иногда в качестве рисунка выбираются мотивы, напоминающие об эпохе Возрождения и художниках-рафаэлитах: упитанные ангелочки, милые херувимы, голуби, парящие в облаках и религиозные образы.
  • Напольное покрытие чаще всего выбирается в виде деревянных досок, покрытых слоем темной краски, а затем – светлой. Затем поверхностный слой частично снимается, и получается отличная ретро-доска. Можно приобрести покрытие, потертое промышленным образом. В таком дизайне выпускается ламинат и даже паркетная доска.
  • Хорошо выглядит керамическая плитка в ретро-стиле, например, в небольшом формате и в шахматной расцветке. Можно использовать и плитку под старинный камень, которая выглядит очень аутентично за счет полного копирования структуры фактуры.

Характеристики шебби шик

  • Для потолка могут использоваться различные материалы, в зависимости от того, какой стиль послужил вдохновением и базой для создания шебби-шика. Так для итальянского шебби характерна отделка дубовыми балками с облупившейся краской и потертыми ребрами, для французского направления может быть выбрана деревянная вагонка, покрашенная пожелтевшей от времени краской, а в английской вариации можно выбрать состаренную лепнину или кессоны.
  • Мебель должна обязательно носить следы длительной службы. Краска в трещинах, акцент на восстановленных участках, потёртости дерева, стесанные углы – обязательные атрибуты для стиля шебби. Поверхность должна быть потемневшей или выгоревшей от времени, металлическая фурнитура обязана носить следы прозелени или даже ржавчины, а деревянные украшения или декоры могут быть красноречиво повреждены, словно они использовались многими поколениями до вас.
  • Цветовая гамма для интерьера в стиле шебби-шик может быть весьма разнообразна. Очень часто встречаются варианты нежных, пастельных оттенков. Особенно они характерны для английской, французской и скандинавской версии стиля. При этом, во французском шебби много светлых и ясных тонов – старинный голубой, увядшая роза, сливочный, резедовый, молочный и сливочный. Для английского характерна более холодная гамма, базирующаяся на цвете пожелтевшего шелка, выцветшего голубого и бледно-коричневого. Розовые тона здесь тоже с оттенком коричневого.

Гамма шебби шик

  • Отсюда, кстати, берет начало маленькая хитрость. Если требуется получить цвета для французского шебби, то основной цвет смешивают с белым, и добавляют желтый и коричневый пигмент. Английские цвета получаются при добавлении коричневого к основному цвету и последующего беления до нужной прозрачности. Поэтому английские цвета более темные и сдержанные.
  • Скандинавский шебби-шик тяготеет к белому с серым оттенком. Самый популярный цвет древесины для этого стиля – арктического дуба, который имеет отчетливый сероватый оттенок.
  • Текстиль для интерьера в стиле шебби необязательно должен быть истертым и заштопанным, но ему предписывается создавать ретро-атмосферу. Поэтому следует отдавать предпочтение хорошим натуральным тканям с принтами в старинном стиле. Это может быть наивные цветочный орнамент или роскошные вышивки ручной работы, целые сюжетные сцены из жизни пейзан или пестрые турецкие огурцы. Главное, чтобы ни поддерживали основную концепцию комнаты.
  • Что касается фасона шебби-текстиля, то тут можно позволить себе кружева, оборки, рюши, фестоны, ламбрекены, и даже все это вместе. Как правило, в этом стиле приветствуется пышное и выразительное текстильное оформление. Так что можно заказывать шторы и балдахины, декоративные подушки и покрывала, чехлы и накидки на мебель.

Текстиль шебби шик


Интерьер в стиле шебби-шик: аксессуары и декоры

Короля делает свита, а декоративные стили обязаны выразительностью аксессуарам и декорам. Интерьер в стиле шебби-шик наполнен разнообразными очаровательными подробностями, которые и создают неповторимую атмосферу благородного ретро, эмоционального тепла и душевного уюта.

  • Стиль шебби шикСамыми традиционными рисунками и узорами для такого интерьера являются романтические мотивы. Розы, фиалки, полевые букеты, ивовые ветви являются самым популярным орнаментом для обоев, текстиля, плитки и росписи на стенах или потолке. Эти узоры используются и в декорировании предметов, например, комодов, шкафов, шкатулок.
  • Частенько находят применение религиозные символы, они характерны для образов итальянского и французского шебби-шика, которые взяли на вооружение эстетику Возрождения. Отсюда, кстати, проистекает увлечение позолотой и серебрением в европейском варианте интерьеров шебби-шика. Обильно декорированные зеркала, навершия для мебели и рамы для картин сопровождают многие шебби-интерьеры, хотя такие элементы более уместны в дизайнах типа барокко или рококо.
  • Мебель в стиле шебби-шик обязательно должна производить впечатление старинной, или хотя бы, просто старой. С этой целью поверхности вещей покрывают специальными составами, которые заставляют краску живописно трескаться. Вновь окрашенные поверхности обрабатывают наждачной бумагой и другими механическими способами, чтобы обнажить предыдущий слой покрытия.
  • Мебельные фасады, столешницы и поверхности других предметов интерьера часто оформляют и украшают самостоятельно, добиваясь удивительных по красоте образов. Чаще всего используют технику «декупаж», «кракле», а также различные способы химического и механического состаривания твердых поверхностей.
  • Текстиль в шебби-стиле может быть весьма разнородным и обильным. Модель и конструкция штор, покрывал, накидок и напольных покрытий зависят только от выбранного направления, и размера комнаты. Для французского шебби можно подобрать светлые шторы, украшенные тонким орнаментом розовых ветвей. Полотна могут быть дополнены рюшами и бахромой, широкими подхватами и длинными, до трети окна, ламбрекенами. К ним подойдет набор подушек из натурального шелка сливочного оттенка, с розовыми бутонами разного цвета. Дополнит такой текстильный набор льняная скатерть в нежно-розовую и голубую полоску.
  • Элементы шебби шикДля английского шебби-стиля удачными станут удлинённые шторы с орнаментом из переплётных ветвей. К ним можно подобрать роскошный волнообразный ламбрекен, который будет нависать живописными складками. Хорошо дополнит образ софа, обтянутая желтоватой дамасской тканью с вышитыми цветочными бутонами. Кресла украсят чехлы из плотной однотонной ткани с оборками по контуру.
  • Очень выигрышно выглядят в интерьере шебби разнообразные кованые элементы. Особенно они популярны во французском варианте. Это разнообразные подставки для цветов и полочек, газетницы, ключницы, элементы подвесов полок и светильников, декоры в виде птичьих клеток. Отдельные кованые элементы могут украшать мебель. Обратите внимание, что эти украшения перекликаются с европейским и английским кантри, в которых ковка используется очень активно.
  • Еще один часто встречающийся элемент для шебби-стиля – плетеная мебель и украшения. Это могут быть стулья или кресла, сплетенные из лозы или других гибких ветвей. Идею прозрачной и легкой мебели продолжают высокие спинки диванов и стульев, которые выполнены из планок на каркасе.
  • Оживят интерьер, придадут ему энергии и динамики живые растения, цветы и даже декоративные деревья, помещенные в состаренные вазоны из дерева, керамики и глины.
  • Следует особенно подчеркнуть, что шебби-шик призван открыть красоту старинных вещей, а не украсить их множеством дополнительных декоров. Поэтому для настоящего шебби-шика характерны сдержанность и элегантность. Этот стиль использует хорошие вещи из натуральных материалов, которые несут на себе следы безжалостной работы времени, но делают это достойно.

Красота шебби шик

Стиль шебби-шик в интерьере требует не только художественного вкуса, фантазии, но и чувства меры. Комнаты не должны превращаться в склад антиквариата и искусственно состаренных предметов. Шебби-шик нуждается в просторе, чтобы без помех можно было насладиться скоротечным течением жизни, помня и том, что над истинной красотой и подлинным достоинством время не властно.


Мода на шебби шик

Стены в стиле шебби-шик: Хорошо будут смотреться грубо обработанные и неровно прокрашенные стены, которые специально состарены. С обоями достичь нужного эффекта будет чуть сложнее. Отдирать куски, конечно же, не надо, зато обои старого формата, скажем под текстиль с дымкой старины, будут как нельзя кстати. Отлично дополнит стиль шебби-шик фреска в виде росписи по штукатурке.

Потолок в стиле шебби-шик: Искусственно состаренный с эффектом облупившейся побелки. Сероватый цвет потолка будет соответствовать стилю шебби-шик. Также дополнит лепнина классических стилей, опять же состаренная (можно позолотить).

Пол в стиле шебби шик: Лучше деревянный из состаренного паркета. Конечно, можно использовать старый паркет, имитирующий натуральное дерево, но здесь уже дело в удобстве хождения по нему. Пол из старой и даже расколотой плитки также подойдет, однако вид расколотой для многих является плохим суеверным знаком.

Мебель в стиле шебби-шик: Занимает ключевое место в интерьере шебби-шик. Безусловно, это антикварная мебель. Она может быть куплена на "блошином" рынке или в антикварной лавке. Она может быть даже порвана или сломана, главное, чтобы мебель выглядела так, будто она досталась вам по наследству от ваших предков, живших в прошлом веке; плетеная мебель также дополнит интерьер. Изюминкой стиля шебби-шик в интерьере может стать старинный комод и кресло-качалка у обшарпанного камина.

Предметы декора в стиле шебби-шик: Также антикварные. Старинные часы, бронзовые, выцветшие картины в старинных рамах, старые телевизоры, граммофоны, вазы, канделябры, телефон под старину, различные мелкие предметы прошлых эпох, хоть ржавый утюг на углях. Оживляют интерьер цветы, но снова в состаренных горшках или даже ящиках. Так как интерьер шебби-шик не выражает конкретного стиля, то в качестве предметов декора будут служить те, "старение" которых выражает выбранный Вами стиль. Здесь могут быть и состаренные предметы кантри, и различных различных классических стилей. 


Совет дизайнера студии DS Milana:

Мебель шебби шик

1. Дизайн в стиле шебби-шик можно назвать смелым. Такое решение интерьера подойдет не каждому, да и то в таком стиле чаще выполняется одна комната или тематический участок дома, нежели вся квартира или дом. Стиль шебби-шик подойдет людям с артистическим началом, творцам, фотографам, художникам, либо студиям. В случаях с кафе и другими общественными заведениям шебби-шик выполняется частично, ведь есть за обшарпанным столом, пусть и искусственно состаренным не каждому захочется.

2. Самое сложное показать в интерьере шебби-шик «жизнь», и не превратить дом в антикварный магазин. Именно поэтому комнаты в стиле шебби-шик слегка оживляют насыщенными красками, живыми цветами или аквариумом, колоритными тканями, как бы невинно оставленным пледом хозяйки. В общем, ваша задача показать, что здесь можно жить, а всё вокруг лишь украшение старины.

3. Цветовая гамма стиля шебби-шик достаточно яркая, в ней присутствуют темные цвета, но чаще они не применяются в чистом виде; они смешиваются, образуя странные цветовые сочетания и создавая эффект размытого цвета.

4. Окна в стиле шебби-шик лучше украсить незатейливыми шторами с растительным рисунком или тяжелыми портьерами темных расцветок.

5. Одновременно в стиле шебби-шик есть масса вещей, которые помогут вам создать этот стиль и масса, которые вам его испортят. Помогут, безусловно, привезенные с дачи старые предметы мебели, недаром дизайнеры сейчас крайне редко что-либо выбрасывают. Испортить же могут вещи, нелепо состаренные (с заметной искусственностью), либо дешевые (не натуральное дерево, кожа, камень).

Помните, в прошлом к мебели относились гораздо избирательнее, каждая была предметом искусства мастера, а конвеера или продукта гипермаркета. Врядли встроенный шкаф, пусть и с очень искусно "состаренной" поверхностью, точечный светильник или подвесной потолок, смогут претендовать на место в шебби-шике.


История стиля шебби-шик:

Текстиль в шебби стиле

ШЕББИ-ШИК - в переводе с англ. shabby - старый, поношенный. Шебби-шик частично пересекается с прованским стилем в интерьере, который появился во Франции. В свою очередь, стиль шебби-шик появился в Америке и стал популярен в начале XX века. Также этот стиль пересекается со стилем кантри, обозначая некоторые аспекты сельской жизни американцев и взаимосвязи человека с природой.

Шебби-шик — очень молодой стиль, рождённый в конце 1980-х годов двадцатого века. Его автор — Рэйчел Эшвиль (Rachel Ashwell). Начинала она с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале — для собственного дома, для своей семьи.

Большое влияние на стиль шебби-шик оказал стиль винтаж. Винтаж (от французского vintage - вино многолетней выдержки) - направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старых, а иногда даже антикварных предметов. Шебби-шик можно назвать вывернутым наизнанку винтажем, так как декор интерьера в стиле шебби-шик предполагает некий протест чрезмерной роскоши.

Несмотря на свое сходство, шебби-шик, винтаж и прованский стиль имеют свои различия. Шебби-шик, в отличие от своих собратьев, меньше других уходит в стиль кантри (загородного домика со старой мебелью), хотя отдельные черты в нем также используются.

У всех этих стилей трудно представить бурное историческое развитие и памятники архитектуры. В них берется то, что уже давно было, причем в первозданном виде, а не созданном по подобию. Предметы старины всегда будут прельщать своей загадкой и красотой, поэтому у подобных стилей нет и не будет временных рамок, будут изменятся только предметы, а не суть стиля.


Заказать Дизайн проект


Comments are closed.