В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

СТИЛЬ КАНТРИ

Описание стиля кантри в интерьере: Другое название стиля (разговорное): деревенский стиль, country.

Описание стиля кантри в интерьере:

Другое название стиля (разговорное): деревенский стиль, country.

Стиль кантри в интерьере


СТИЛЬ КАНТРИ называют деревенским стилем. Он ассоциируется с уютным, теплым и романтичным интерьером. Стиль кантри в интерьере находится как бы вне времени, он не спешит расставаться со старыми вещами, ценя в них функциональность и красоту. Комфорт кантри настраивает на приятное времяпровождение в кругу семьи, спокойную и размеренную жизнь. 

Стиль кантри в интерьере многонационален и отражает культуру, историю обычаи своей страны. Поэтому русский деревенский стиль отличается от европейской деревни. Общими признаками для всех будут являться использование натуральных материалов, предметов и мебели предыдущих поколений, природная тематика и мягкие тона интерьера. 

 

Этот стиль описывают, как милый, очаровательный, наивный. Все это верно. Стиль кантри в интерьере выглядит чаще всего именно, как пасторальная иллюстрация, этакая городская иллюзия на деревенскую тему. Но потенциал у этого дизайна гораздо серьезнее, он может иметь весьма мужественный, и даже брутальный характер, может поразить воображение творческими проявлениями или явиться в сдержанном и функциональном образе.

 


Стиль кантри и его особенности

Стилистическая концепция строится на двух основных принципах, которые можно сформулировать так: экологичность и близость к народным традициям.

  • Особенности стиля кантриСтиль кантри невозможно себе представить без натуральных материалов. Дерево, камень, текстиль, железо, глина, фарфор, а иногда даже бумага являются непременными участниками интерьеров.
  • Прогресс никого не ждет, и даже экологически чистому кантри приходится подстраиваться под требования времени. Деревянные доски все чаще заменяют ламинатом, кирпичную кладку – пластиковыми панелями с имитацией, а натуральный камень уступает место более легкому, дешевому и прочному искусственному аналогу. Кантри - один из самых упрямых стилей, и, хотя использование искусственных материалов в нем не запрещается, все же есть негласное правило: хочешь стильный интерьер – используй натуральный материал.
  • С принципом экологичности все ясно. Чем больше натуральных материалов, тем лучше. Близость народных традиций воспроизвести несколько сложнее. Да и какие из них должны лечь в основу интерьера?
  • Разновидностей кантри существует великое множество. Каждая из них имеет характерные черты той местности, где она зарождалась. Французское кантри, которое больше известно под названием «прованс», отличается нежностью особенного, выгоревшего на солнце оттенка, лаконичными формами мебели и тщательно состаренными аксессуарами. Русский кантри славится своей яркой и сочной цветовой гаммой, фантазийной росписью, обилием натуральных тканей и меха, резными деревянными аксессуарами. Северный кантри, который чаще называют шале, минималистичен и сдержан, практичен и надежен. В нем много белого и серого цветов, светлой натуральной древесины и камня.
  • Популярные нынче восточные направления – тоже не что иное, как разновидности деревенского стиля, только с ярко выраженным ориентальным колоритом. Много тканей и низкой мебели, беленые стены, занавеси вместо дверных полотен, яркие краски, геометрические и растительные орнаменты не слишком похожи на привычный нам деревенский стиль, но именно таким и являются.

Принципы стиля кантри

  • В Испании и Италии есть свои собственные разновидности кантри. Они более известны под гордым названием средиземноморских стилей. Их отличает любовь к мощные деревянным балкам и хорошо освещённым помещениям, светлые текстильные элементы и глиняные аксессуары, часто встречаются комбинации терракотового, белого и синего цветов. Нередко можно встретить ориентальные узоры, особенно, в испанских вариантах. Для итальянской версии характерна напольная плитка, обилие подробностей и обязательное присутствие растений, хоть в живом, хоть в засушенном виде.
  • Любители кантри могут выбрать и динамичный американский стиль, в котором преобладают цвета натуральной древесины и кофе, хвойной зелени и земли. Здесь не обойтись без кожаной мебели и аксессуаров, деревянных стен и грубовато сколоченных, но надежных столов и стульев.

 


 

Стиль кантри в интерьере: идеи + фото

Стиль кантри может интегрироваться в современную квартиру, даря приятные минуты настоящего уюта и душевного покоя.

Идеи стиля кантри

  • Стиль кантри – частый гость на кухне. В этом дизайне есть нечто располагающее к уюту, заботе о близких, хорошей еде и прекрасному аппетиту. Кухню в стиле кантри можно оформить с отделкой из кирпичной кладки. Арки над окнами придадут помещению приятный акцент ретро. Подчеркнуть его помогут ставни из натурального дерева, которые в обычной городской квартире придется крепить изнутри помещения.
  • Мебель в тон ставням, высокие стулья и столешницы из камня помогут созданию целостного образа. Деревянными панелями можно оформить и многоуровневый потолок. А в качестве напольного покрытия лучше всего подойдет керамическая плитка. Она частый гость в интерьерах кантри, так как идеально подходит для этого стиля и своим натуральным происхождением, и разнообразием дизайнов.
  • Если вы хотите придать своей кухне еще большую убедительность, то добавьте фарфоровую посуду и латунные кастрюли, установите парочку старинных стульев со старомодной кожаной спинкой и декоративными гвоздиками. Все эти аксессуары успешно завершат тему европейского кантри с оттенком ретро.

Фото стиля кантри

  • Кухня в стиле кантри может выглядеть и весьма актуально. Вот пример очаровательной стилизации, которая украсит самую современную квартиру.
  • Деревянная мебель простых и лаконичных форм, светлая керамическая плитка на полу, и белый потолок раздвигают границы пространства, делают его нарядным и создают ощущение чистоты.
  • Оформление потолка, с созданием форм, напоминающие балки и колонны, придает глубину и выразительность интерьеру, не позволяет ему стать просто опрятным и скучным. Оригинальной выглядит и фоновое оформление вытяжки, поддерживающее общую тематику натурального массива дерева.
  • Необходимой провинциальности образу добавляют текстильные аксессуары в красную и белую полоску, а также деревянная посуда и фарфоровые кувшины.
  • В результате получается весьма динамичный и просторный интерьер в облегченном и осовремененном стиле кантри. Быть может, такая идея вызовет недовольство искусствоведов, зато она прекрасно подходит для оформления повседневного пространства.
  • Пример спальни в духе французского кантри понравится тем, кто любит выразительные образы. Приятное и вместе с тем, глубокое сочетание сливочно-желтого и чернильно-фиолетового создают необычный и запоминающийся интерьер.
  • Традиционные символические орнаменты с использованием стилизованных лилий, полукресло в винтажном стиле и крепкая, основательная линия кровати и тумб прекрасно передают образ французской провинции.
  • Гармоничный подбор текстиля и очаровательная занавесь с трогательным ламбрекеном в изголовье кровати подчеркивают наивность деревенского стиля.
  • Обратите внимание на многоуровневый потолок и структурированную отделку стены, для которой был использован гипсокартон. Они усложняют форму небольшой, просто обставленной комнаты, придают интерьеру многослойность, которой так славится французский стиль.
  • Заметим в скобках, для изменения всего дизайна такой комнаты нужно предпринять всего несколько несложных шагов, и тогда вместо французского кантри можно будет любоваться русским или итальянским. Такая взаимозаменяемость интерьера порадует тех, кто склонен к экспериментам.

Дизайн в стиле кантри

  • В большом помещении или гостиной частного дома, располагая несколькими десятками квадратных метров площади можно вволю пришпорить фантазию, и создать сводчатый потолок деревенского хижины, а в стандартной городской квартире приходится потрудиться, чтобы получить желаемый интерьер.
  • Тем интереснее примеры стиля кантри в современной гостиной. На фото как раз такой удачный пример. Здесь мы наблюдаем отсылку к приятному и ностальгическому английскому кантри. Сочетание удобной кожаной и тиковой мебели, небольшой камин с имитацией дымохода, плотное покрытие на полу, выглядящее как точная копия любимого англичанами твида не оставляют сомнения в принадлежности интерьера к категории кантри.
  • Красноречивым акцентом стали в этом интерьере деревянные балки. Скорее всего, здесь использована более легкая имитация натурального дерева, но сделанная очень искусно. Тема натурального дерева поддержана центральным столиком-тумбочкой оригинальной конструкции.
  • Особенную прелесть интерьеру придает оформление стены, на которой расположен камин. Она оклеена обоями с изображением птиц. Стиль напоминает рисунки Бидструпа. Ретро-тему поддерживает и целая коллекция старинных часов над камином.
  • Такое оформление гостиной в стиле кантри доступно даже в небольшой типовой квартире, оно выглядит необычно и свежо.

 


 

Как создать стиль кантри в интерьере квартиры

Подборка практических рекомендаций опытных дизайнеров поможет оформить любую, даже самую маленькую, комнату в стиле кантри.

  • Как создать стиль кантриОсновными приметами стиля являются рустикальные фактуры. Это могут быть кирпичная или каменная кладка, деревянные балки. Для того, чтобы создать необходимое впечатление, нет необходимости все стены выкладывать каменной плиткой или по всей поверхности потолка прокладывать деревянные балки. Достаточно будет соответствующим образом оформить отдельный участок стены.
  • Поддержать выбранную фактуру можно, используя напольное покрытие. Если вы решили оформить стену каменной кладкой, то и для пола подберите плитку, повторяющую рисунок и фактуру камня. Если же ваш выбор – дерево, то и на пол постелите доску, паркет или, в крайнем случае, хороший ламинат.
  • Больше по душе французское изящество? Тогда приобретите мягкую мебель в крупных, ярких цветах, выберите полосатые шторы или обои в широкую вертикальную полосу. Можно остановиться и на нежном растительном орнаменте.
  • Остальные предметы интерьера пусть будут нежных, пастельных оттенков. Для пола выбирайте доску молочного или натурального орехового цвета, с эффектом состаривания.
  • Столик или тумбочка с облупившейся краской или пара старомодных стульев с высокой спинкой помогут придать комнате нужный акцент старины, без которого немыслим французский деревенский стиль.
  • Пара кованных или плетеных аксессуаров завершит образ помещения. Для того, чтобы соблюсти все традиции, можно дверное полотно выбрать тоже в стиле кантри, из сколоченных досок, покрашенных в белый цвет.
  • Для кухни многие выбирают итальянский кантри. Его воссоздание потребует наличия некоторого свободного пространства, так как этот стиль любит массивную мебель и множество подробностей. Для отделки лучше выбирать керамическую плитку в виде мозаики, керамогранит или искусственный камень.
  • Потолок кухни в стиле итальянского кантри немыслим без имитации деревянных балок. Если они сделают помещение ниже, тем лучше, итальянские таверны или траттории не отличались чрезмерной высотой. Итальянцы находят, что так даже уютнее. Однако, если в вашей кухне не находится места для такого оформления, отчаиваться не стоит. Компенсируйте отсутствие балок подчеркнуто выразительной фактурой мебели.
  • Интерьер в стиле кантриТяжелый обеденный стол, стулья с высокими спинками или скамьи дополнят обстановку. В маленьком помещении можно остановиться на круглых плетеных табуретах, которые выглядят очень стильно, и занимают немного места. Насчет мебели даже сомневаться не приходится – только дерево в своем натуральном, можно сказать, естественном, цвете.
  • Аутентично на итальянской кухне в стиле кантри выглядит камин, но не всегда для него можно выбрать место. Его успешно заменит декоративная ниша с дополнительными тумбами, которые станут превосходными местами хранения. Так и стилистическая концепция сохранится, и пространство будет использовано экономно.
  • Украсить такую декоративную нишу можно керамикой или старинной посудой, особенно хорошо на кухне в стиле итальянского кантри выглядит латунь и терракотовая глина. Изделия с такой фактурой подойдут идеально.
  • Разнообразить и придать новое звучание стилю кантри помогает разноцветная подсветка. Этот прием часто используют для рабочей кухонной зоны, или с целью выделить какой-то элемент пространства.

Создание стиля кантри в интерьер требует внимания к фактуре и аксессуарам, хорошего вкуса и понимания традиций той местности или нации, к истории которой вы апеллируете в своем интерьере. Однако, результат трудов вас обязательно обрадует и сделает помещение в стиле кантри изюминкой жилища.

 

 

 


 

Образ в стиле кантри

Стены в стиле кантри: Декоративная штукатурка, дерево (чаще светлое), бумажные обои с неярким цветочным рисунком. Также в интерьере стиля кантри может применяться сочетание фрагментов оштукатуренных стен с частично сохранённой кирпичной или каменной кладкой. В европейском кантри приемлемо декорировать лепниной и бордюрами без использования ярких цветов или золочения.

Потолок в стиле кантри: Как правило, в стиле кантри это простые формы, некрашеные балки на потолке, либо деревянные панели. В европейском кантри допустима шпатлевка потолка.

Пол в стиле кантри: Безусловно, паркетный. Приветствуется большое количество сучков, заболони, структурность древесины, перепады по цвету и тону. Старайтесь выбирать более светлые породы. Само дерево должно относиться к стране, стиль которой вы передаете. Так, например, для русского кантри идеальным вариантом станут паркет или половая доска ясени, клена, бука, березы, дуба, вишни или лиственницы (рустик или натур).

Мебель в стиле кантри: Изготавливается только из натуральной, грубоватой древесины, но при этом вся мебель имеет правильную, четкую форму. Предпочтение отдается неполированной или плетеной мебели. Основными предметами мебели являются кресла, небольшие диваны, кресла-качалки. Главное качество – это комфортабельность. В западном кантри также используют мягкую мебель из натуральной кожи.

Предметы декора в стиле кантри: Подчеркивают ощущение деревенской или мещанской обстановки интерьера кантри. Скатерть, шторки, постельное белье из простых тканей (ситец, лен и т.п.). Декоративные элементы в стиле кантри - цветочки, рюшечки, горшочки, баночки, бутылочки, вязанки, бочонки, предметы прикладного творчества, посуда из глины, дерева или недорогого стекла. В узорах, рисунках и текстуре присутствует растительная и животная тематика, а также простой клетчатый рисунок. Гостиную нередко украшают шкурами или чучелами животных, предметами охотной или рыбацкой темы.


Совет дизайнера студии DS Milana:

Современный стиль кантри1. Для создания интерьера в стиле кантри совсем необязательно жить в загородном доме. Гораздо важнее внутренне чувствовать себя свободным от течений моды, стремиться создать что-то свое, неповторимое. Стиль будет приятен любителям деревянного дома, традиция, а также тем, кто любит работать руками и украшать дом самостоятельно.

2. Особенно ценятся в стиле кантри изделия и мебель ручной работы, а также вышитые полотенца и салфетки, лоскутные одеяла, плетеные коврики "из бабушкиного сундука". Приятно дополнит интерьер резьба по дереву или мебель, сделанная своими руками, конечно, если вам это в радость.

3. Отличительной чертой стиля кантри в интерьере является его малобюджетность. Зачастую загородный дом в стиле кантри становится обителью родных и привычных вещей, некогда стоящих в городской квартире. В доме кантри никогда не встретишь изысканной антикварной мебели, монументальных дорогих кресел и позолоченных канделябров. В тоже время далеко не вся советская мебель подойдет для кантри, будьте избирательнее, отдавая предпочтение натурной деревянной мебели.

4. Для стиля кантри в интерьере характерна многоцветность, но не яркая, а скорее густая, сочная, чуть приглушенная. В цветовом решении преобладают натуральные, чаще светлые и пастельные тона.

5. В оформлении стен, полов, окон могут использоваться комбинированные ткани или ткани со схожей фактурой, но различные по рисунку. При оформлении окна надо отказаться от сложных драпировок, их вполне компенсируют рисунок и фактура ткани - простые занавеси с минимумом складок.

6. Теплой ноткой интерьера стиля кантри станет камин или русская печь. Подчеркните натуральность камина или печи, забыв про элитный декор. Потрескивание огня, кресло-качалка, шкура под ногами, игривый и романтичный свет из камина – вот простая формула истинного кантри.


Историческая справка:

Кантри

Кантри (англ. Сountry - страна, местность) – стиль интерьера, появившийся в середине XIX – началом XX века. Назвать стиль новым, даже в то время невозможно, так как он сочетает в себе предметы предыдущих эпох и стилей. Этот стиль служил для людей как бы остановкой, отдыхом от несущегося прогресса в привычном с детства уютном интерьере. С точки зрения смысла, термин кантри можно перевести как «загородный, деревенский». Кантри подразумевает под собой уход от любых стереотипов и путешествие в прошлое.

Второе распространение термина кантри (преимущественно в США и Канаде) – это «country music» (сельская музыка) наиболее популярная разновидность североамериканской народной музыки, не уступающая поп-музыке.

Зачастую стиль кантри в интерьере классифицируют как один из подвидов романтизма наряду с такими стилями, как эко-дизайн, морской и этнический стиль. На фоне общего прогресса, массовой застройке городов и порче экологии, появляется понятное стремление к отдыху на природе подальше от пыльного города и серых однотипных зданий. Именно тогда, в середине двадцатого столетия, в СССР и других странах Европы и Америки становится модно проводить выходные в летнем домике в кругу семьи.

Интерьер, выполненный в стиле кантри, - это образ сельского дома в стилистики той страны, в которой он находится . Кроме того, на стилистику могут влиять вкусовые предпочтения самого владельца помещения. Дом или квартира в стиле кантри может быть выполнена под американское ранчо, швейцарское шале, русскую избу, а также английский коттедж и многое другое. Кантри до сих пор продолжает манить людей своей душевностью интерьера.

В наши дни интерьер в стиле кантри простился с грубоватой деревенской простотой и стал более утонченными, изысканным и современным, сохранив при этом главные свои достоинства - мягкость, лиричность, близость к природе.


Заказать Дизайн проект


Comments are closed.