В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Римский стиль

Римский стиль - демонстрация величия римской империи внутри одного интерьера.

 

Описание римского стиля в интерьере:

Римский стиль - демонстрация величия римской империи внутри одного интерьера.

Другие названия стиля: римский стиль, древнеримский стиль, стиль Древнего Рима.

 

Древний Рим

РИМСКИЙ СТИЛЬ или ДРЕВНЕРИМСКИЙ СТИЛЬ – античная роскошь. Вобрав в себя наследие Древней Греции, древнеримский стиль приукрасил и оживил его, добавив в него изыска и роскоши. Так появлялись на свет итальянская арка, цилиндрические своды, арочно-ордерная ячейка, различные вариации купальных сводов.

Римский стиль в интерьере подчеркивает величие всей Римской империи. Выражение "золотой дом Нерона" дошло до наших дней как символ огромного богатства. 

Римский стильСтены в римском стиле: Как правило, на стенах римского стиля используется один цвет. Преимущественно декоративная штукатурка, также росписи, имитирующей мрамор. Чаще светлые тона, белый, слоновой кости, бежевый, но это не является ограничением в палитре, так как использовался мрамор и небесного цвета и рыжего, и других расцветок. Главное, должно присутствовать ощущение чистоты, света, величия. Приятным дополнением и украшением римского стиля могут послужить фрески и мозаики.

Римский стильПотолок в римском стиле: В римском стиле потолок светлый. Если стены также светлые, то выполнен в одной цветовой гамме со стенами (оттенки белого), чаще более яркие, чем стены. Возможна рельефность (геометрическая, реже изобразительная в виде сцен Древнего Рима). Большим плюсом является использование кессонного потолка, разбитого на ячейки. Иногда добавляются вставки из мозаики.

Пол в римском стиле: Керамическая плитка, имитация мрамора, камня, бетона. Иногда используется цветная мозаика из камней, здесь важно не переусердствовать. Можно использовать римском стиле ковер, но только как небольшую часть от общей площади пола, чтобы не перебивать общее ощущение. На крайний случай, используется паркет под выбеленное дерево, либо мраморный пол.

Римский стильМебель в римском стиле: Плетеные кресла с полукруглой спинкой, форма стула и кровати похожа на древнегреческую. Скамейки и церемониальные стулья в интерьере римского стиля, мраморные кресла (круглые основания), столы - с "львиными" ножками и круглой столешницей, либо каменная плита с рельефными боковыми стойками. Рисунок справа иллюстрирует только частичную передачу римского стиля в интерьере (нестрогое соответствие).

Предметы декора в римском стиле: Прежде всего, элементы роскоши и величия. Под величием можно понимать использование колон, аркад, скульптур (как малых, так и крупных, величиной с человеческий рост) с изображением воинов, гладиаторов или атлетов. Под роскошью можно представить античные вазы, изделия из ткани с каймой, итальянские шторы, расписные подушки.


Совет дизайнера студии DS Milana:

Древний Рим1. При выборе мебели для римского стиля уделяйте особое внимание сложным формам. Преимуществом будет служить мебель, покрытая орнаментом с использованием военных атрибутов или животных, символизирующих власть. Помните, мебель должна вызывать ощущение роскоши.

2. При выборе потолка римского стиля, как правило, выделяют два направления. Первый – кессонный потолок. За счет преломлений можно создать ощущение дополнительного пространства. Второй – многоуровневый. При наличие высокого потолка можно достичь куполовидной формы, что также придаст масштабность всей комнате.

Римский стиль3. Римский стиль интерьера модно украшать тканями с каймой. Такой тканью обтягивались подушки, набитые гусиным пухом, из неё шили покрывала. Широко использовался шелк. У ложа простирался "ковёр" из кубиков мозаики. Все эти элементы предадут изысканности вашей комнате.

4. Римляне славились выделкой меха и кожи, используемых в интерьере. Не бойтесь добавить нотку царственного величия и добавить шкуру крупной хищной «кошки». Не обязательно кидать её на пол, как часто поступают со шкурой медведя, её можно использовать как накидку на диван или иным способом.

5. При выборе предметов декора в римском стиле интерьера многие часто путают древнеримские предметы (героев, воинов, одежду и т.п.) с древнегреческими. Непростительной ошибкой это назвать нельзя, однако старайтесь избегать подобных ситуаций, получая консультацию при покупке, либо предварительно читая информацию в интернете.С другой стороны есть множество предметов унаследованных из Греции, например, роспись на вазах и сосудах.

6. Особое внимание уделяйте свету в римском стиле интерьера. Наличие прямого света от ламп, а тем более люстр – недопустимо. Создайте ощущение проникающего света, что придаст естественности интерьеру, также можете использовать подсветку отдельных элементов (статуй, ваз). Проникающим светом может быть освещение через дверь, световое окно, арки, углубления. Если вы используете многоуровневый потолок, то «спрятать» прямой свет также не составит труда.


ИСТОРИЯ РИМСКОГО СТИЛЯ:

Древний Рим — одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, существовавшая с VIII век до н.э. по V век н.э.. Получила своё название по главному городу (Roma), в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказала культура этрусков и древних греков.

Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н. э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Армении на востоке до Португалии на западе, под властью были все берега Средиземного моря.

Термы КаракаллыРимская культура в пору своего расцвета оказала огромное влияние на соседние народы и на последующее развитие Европы. Современному миру Древний Рим подарил римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, арку и купол) и множество других новшеств (например, колёсные водяные мельницы).

Древнеримская мифология во многих аспектах близка греческой, вплоть до прямого заимствования отдельных мифов. Однако в религиозной практике римлян большую роль играли также анимистические суеверия, связанные с почитанием духов. Образы богов и духов находили отражения в искусстве и были неотъемлемой частью культуры.

Храм Антонина и ФаустиныНемаловажной в Древнем Риме была военная тематика. Образы сильных воинов, архитектурные сооружения в честь победы на сражениях. Военная службы для юношей была обязательной, а при угрозе Италии вооружались все, кто мог удерживать оружие.

Шик римского стиля был присущ знати, которая с удовольствием его демонстрировала. Почиталось образование, особенно высшее. Даже образованные рабы, стоили дороже неграмотных.

Римский стиль и историю римской архитектуры можно разделить на четыре периода:

Храм ВестыПервый охватывает собой время от основания Рима до середины II в. до н. э. Это время ещё бедно постройками, которые имели чисто этрусский характер, чаще в видах общественной пользы. Таковы были каналы для ассенизации города, прекрасные дороги (Аппиева дорога), акведуки, Мамертинская тюрьма и первые базилики.

Во втором периоде можно наблюдать сильное влияние греческой архитектуры. Этот период, продолжающийся с середины II в. до 31 г. до н. э.. Ознаменован появлением в Риме первых мраморных храмов, тогда как прежде храмы строились из местных вулканических пород камня, пиперина и травертина. К этому периоду относятся храм Портуна, храм Весты, Табуларий (государственный архив), первый каменный театр.

Третий, самый блестящий период истории Римского зодчества начинается со времени захвата Августом власти и продолжается до 138 года нашей эры. В это время начинается широкое применение бетона. Появляются новые типы зданий, например базилики, где совершались торговые сделки и вершился суд, цирки, происходили соревнования колесниц, библиотеки, места для игр, для прогулок. Возникает новый тип монументального сооружения — триумфальная арка. Совершенствование техники арочного строительства способствует возведению акведуков и мостов.

Древний РимК этому периоду относится сооружение двух самых известных римских памятников: Колизея (самого большого амфитеатра античного мира), а также Пантеона, храма во имя всех богов. Стены, потолки и полы общественных зданий, а также дворцов императоров и богатых домов частных лиц украшались росписью или мозаикой.

Во время четвертого периода зодчество клонится к упадку, вдается излишество украшений, смешение самых разнородных форм и в иррациональность их употребления. Последний период истории римской архитектуры, продолжающийся до окончательной победы христианства над язычеством (со 138 по 300 гг.). В это время, каждый император старается оставить по себе память каким-либо значительным сооружением (храм Антонина и Фаустины, термы Каракаллы и другие)

Древний РимВ III веке н.э. Древний Рим был наполнен борьбой за власть и, как следствие, политической нестабильностью, а внешнеполитическое положение империи осложнялось. В IV веке н.э. произошло разделение империи, христианство стало государственной религией всей империи. В V веке Западная Римская империя стала объектом активного переселения германских племён, что окончательно подорвало единство государства. 

Свержение последнего императора Западной Римской империи Ромула-Августула германским вождём Одоакром 4 сентября 476 г. считается традиционной датой падения Римской империи.



Comments are closed.