В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Готический стиль

Названия стиля: готический стиль, готика, средневековый готический стиль.

Описание готического стиля в интерьере:

Готический стиль - очарование деревянной мебели в сочетании с камнем или лепниной, витражей и постоянного устремления вверх 
Готический стиль - это то, что некогда назвали варварским стилем, а в последующем стало культурным наследием человечества. 

Названия стиля: готический стиль, готика, средневековый готический стиль.

ГотикаГотический стиль или готика – венец средневековья, яркие краски, позолота, сияние витражей, симфония света, камня и стекла. 

Готический стиль в интерьере характеризует заключительную стадию развития средневекового искусства Западной Европы. Интерьеры с дизайном в готическом стиле отличаются величием и изяществом. Основными чертами дизайна интерьера в готическом стиле можно назвать стремление вверх, заостренность, легкость, экспрессивность, стремление к излишней декоративности

Готика


Стены в готическом стиле: Для отделки цокольной части стен и каминной зоны в готическом стиле используют образцы, имитирующие гладкий булыжник, выразительный дикий камень, шероховатый известняк. Необходимый «замковый» эффект создают также обрамленные искусственным камнем дверные порталы и оконные проемы. 

Наиболее популярным в готике является сочетание резных деревянных элементов (вставки, бордюры, дверные и оконные проемы и т.п.) на фоне однотонной каменной стены (эффект штукатурки, реже обоев под каменную стену). Из дерева чаще используют дуб, орех, ель, сосну, лиственницу, кедр европейский, можжевельник.

Готический стильПотолок в готическом стиле: Создание эффекта каменного потолка любым доступным способом. Готический стиль в интерьере приветствует использование лепнины. Фигурная лепнина подчас расписывалась и покрывалась позолотой. При возможности, особым штрихом станет создание эффекта свода (при потолке выше 5м). Также в готике используются деревянные потолки, балочной конструкции или с открытыми оформленными стропилами. Возможна декоративная роспись на потолке.

Пол в готическом стиле: В основном имитация камня, мрамора, за счет керамики или используется паркет. Старайтесь передать ощущение замка. Самый подходящий паркетный пол - это крупноформатная половая доска из массива, состаренная половая доска темных тонов. На полу также используются ковры.

Готический стильМебель в готическом стиле: Отделка мебели в готическом стиле с использованием бархата, резьбы, на точеных ножках и вытянутых плоскостях. Высокие двустворчатые шкафы с четырьмя, шестью или девятью филенками, а также буфеты на высоких ножках, высокие спинки стульев и кроватей, имитирующие архитектурные детали крепостных замков и церквей и, конечно же, сундуки.

Готика славится также сундуками, которые обтягивали кожей, использовалась богатая металлическая (железная и бронзовая) фурнитура, часто ставили один на другой, украшая при этом всю конструкцию стрельчатыми сводами. Стол с глубоким выдвижным ящиком и сильно выступающей столешницей. Кровать с балдахином на большом деревянном каркасе. Отдельно можно выделить дрессуар (расписной посудный шкаф).

Предметы декора в готическом стиле: Используйте плиточную мозаика, майолика. Картинами для украшения комнат в готике пользуются редко, характерна эпохи станковая живопись. В готическом стиле интерьера будут уместно смотреться свечи, скульптуры и кресты. Обильно используется книжная миниатюра. Приятным дополнением готического интерьера будет наличие резьбы по камню и дереву, изделия из керамики и стекла. Акцентируйте внимание на металлических кованых изделиях (люстры, светильники, отдельные элементы декора).


Совет дизайнера студии DS Milana:

Готика1. Воспроизвести в чистом виде готический стиль интерьера в современном помещении достаточно проблематично. Причина тому угнетающая обстановка (если вы не ярый поклонник готики) и необходимость высокого помещения для полной передачи атмосферы.

Чаще используют отдельные элементы готики, как в дизайне интерьеров загородных домов, так и в дизайне интерьеров квартир. Стрельчатые витражные окна, кованые винтовые лестницы – все это великолепно гармонирует с декоративным оформлением из искусственного камня.

Кёльнский собор2. «Готические розы», красочные витражи, раскрашенная скульптура – все это говорит об особой роли цвета в средневековье. В дизайне интерьеров готического стиля использовались насыщенные красные, синие, желтые, коричневые оттенки, а также золотые и серебряные нити. Для контрастных деталей использовались пурпурные, рубиновые, иссиня-черные, гвоздично-розовые, зеленые оттенки. Интересное впечатление возникает в результате использования контрастных цветов и фактур. Не бойтесь выделять элементы насыщенными цветами, главное не отходите от общего стиля.

3. Для усиления «замкового» эффекта готики используйте витражи на глухих стенах с внутренней подсветкой. Распространен прием обманки, когда часть стены с «утратами» обнажает «древнюю» каменную кладку.

Готика4. В центре интерьера в готическом стиле хорошо расположить богато оформленный камин или кафельную печь с устремленными вверх архитектурными деталями.

5. Используйте в готике все, что напоминает о рыцар­ских временах: сверкающие или, напро­тив, покрытые благородной патиной доспе­хи, стилизованные старинные гербы, кова­ные канделябры. Здесь важно не перестараться, помните, что это дополнение, а не основа готического стиля.

6. Ткачество и вышивка - эти ремесла, которые были особенно разви­ты в эпоху Средневековья. Уделяйте им пристальное внимание. Найдут свое место в готическом стиле в интерьере и причудливые восточные ковры, и балдахины над кроватями из плотной портьерной ткани, желательно вышитой, портьеры с рыцарской символи­кой, гербами, а также тканевые шпалеры (гобелены).


История готического стиля:

Вестминстерское аббатствоГОТИКА (от итал. gotico — непривычный, варварский) — период в развитии средневекового искусства, пришедшая на смену романскому стилю, постепенно вытесняя его. Готика зародилась в XII веке на севере Франции в историческом районе Иль-де-Франс, в XIII веке она распространилась на территорию современных Германии, Австрии, Чехии, Испании, Англии.

В Италию готический стиль проник позднее, с большим трудом и уже видоизмененная «итальянская готика». В конце XIV века Европу охватила интернациональная готика. В страны Восточной Европы готика проникла позднее и продержалась там чуть дольше — вплоть до XVI века. Готический стиль в архитектуре выделяются тремя этапами развития: ранний, зрелый (высокая готика) и поздний.

Шартрский соборДля готики характерны арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями (вимперги, тимпаны, архивольты) и многоцветные витражные стрельчатые окна. Все элементы стиля подчёркивают вертикаль. Готика охватывала также скульптуру, живопись, книжную миниатюру, костюм, орнамент и т. д. Скульптура играла огромную роль в создании образа готического собора. Во Франции она оформляла в основном его наружные стены. Десятки тысяч скульптур, от цоколя до пинаклей, населяют собор зрелой готики.

Мебель готики простая и тяжеловесная в прямом смысле этого слова. Одежду и предметы быта впервые начинают хранить в шкафах, вместо привычного сундука. Таким образом, к концу эпохи Средневековья появляются прототипы основных современных предметов мебели: шкафа, кровати, кресла.

Дрессуар - посудный шкаф, изделие мебели поздней готики, нередко покрывался росписью. Одним из наиболее распространенных приемов изготовления мебели была рамочно-филеночная вязка. В качестве материала на севере и западе Европы использовали преимущественно местные породы древесины - дуб, орех, а на юге (Тироль) и на востоке – ель и сосну, а также лиственницу, европейский кедр, можжевельник

По сути своей Готический стиль, также как и Романский, состоит на службе церкви, он проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей. Также известны постройки домов в Готическом стиле, в основном общественного назначения.

Известными памятниками готической архитектуры являются:

  • Собор Парижской Богоматери, 1163 г. — XIV в.Собор Парижской Богоматери

  • Кёльнский собор, 1248 г. — XIX в.
  • Шартрский собор, XII—XIV вв.
  • Реймский собор, , 1211—1330 гг., (в нем короновались французские короли).
  • Вестминстерское аббатство (в нем короновалась большая часть английских королей), XII—XIV вв.
  • Линкольнский собор, к. XI в.
  • Миланский собор, 1386—XIX в.
  • Собор святого Вита (1344—1929 гг.)
  • Католический собор Непорочного зачатия Девы Марии в Москве другие.

Термин «неоготика» относится к постройкам и произведениям искусства, созданным в период эклектики (середина 19в.) и позднее, но содержащим характер готики. В конце XIV века Европу охватила интернациональная готика, более яркая в цветовом отношении. С приходом в начале XVI века Ренессанса севернее и западнее Альп, готический стиль утратил своё значение.

Линкольнский собор

 

 

 

 

 


Еще о Готическом стиле



Comments are closed.