В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

СТИЛЬ РЕНЕССАНС

Ренессанс стиль назван недаром стилем Возрождения, за счет проявления античных мотивов сквозь призму средневекового интерьера. 

Описание стиля ренессанс в интерьере:

Ренессанс стиль назван недаром стилем Возрождения, за счет проявления античных мотивов сквозь призму средневекового интерьера. 

Названия стиля: ренессанс, стиль эпохи возрождения.


 

Ренессанс в интерьереСТИЛЬ РЕНЕССАНС или СТИЛЬ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ – взгляд на античность глазами Средневековья. Это проявилось, прежде всего, в стремлении к ясности и жизненности как в архитектуре, скульптуре, живописи, так и в обустройстве собственного жилища. Ренессанс предстает перед нами в своем величии изящными дворцами и соборами. 

Стиль ренессанс в интерьере поражает монументальностью пространственных эффектов, великолепием мраморных лестниц, богатством декоративного убранства. Гостиные и спальни знати обставлялись дорогой мебелью, исполненной в духе античности. Цветовая гамма ренессанса мягкая, полутона переходят друг в друга, никаких контрастов полная гармония. Ничто не бросается в глаза. В такой комнате создается мягкое, интимное, комфортное и успокаивающие настроение. 


Инетрьер эпохи ВозрожденияСтены в стиле ренессанс: Основные материалы или их имитация – это гладкий камень, мрамор и песчаник. Используются разнообразные вариации штукатурки на одной стене, оставляя поверхность гладкой. Широко используется в стиле ренессанс настенная живопись.

При декорирования стен в стиле ренессанс используйте бархат, парчу или тисненую кожу. Уместными для стиля ренессанс эпохи Возрождения будут ниши в стенах, которые можете украсить фресками. В таких нишах хорошо будут смотреться бронзовые статуэтки.По прежнему актуально присутствие резного дерева в качестве декора стены, но в отличие от готики, ренессансу присущи более легкие и плавные узоры, а также использование дерева не только темных пород.

Стиль эпохи ВозрожденияПотолок в стиле ренессанс: Если позволяет высота, то правильнее делать в виде сводов. В целом рисунок потолка в стиле ренессанс имитирует камень или мрамор. Также используют многоуровневые потолки, размещая в центре роспись эпохи ренессанса. Вообще, росписи уделяется особое значение, причем не только в виде картин, но также и орнамента. Ярким штрихом дизайна в стиле эпохи Возрождения станет изящная позолоченная лепнина. Второй вариант потолка – кессонный (либо из натурального дерева, либо окрашенный и декорированный)

Пол в стиле ренессанс: Правильнее использовать керамику, имитирующую камень или мрамор. Для смягчения восприятия используются ковры. В случае выбора паркета в качестве напольного паркета, породу дерева подбирайте под общий интерьер (дуб, орех, экзотичные породы), причем лучше для интерьера в стиле ренессанс выбирать крупную массивною доску.

Интерьер ренессансаМебель в стиле ренессанс: мебель эпохи Возрождения характеризуют четкая форма, ясное построение и многочисленные архитектурные элементы. В ее отделке может использоваться золочение. Основным предметом мебели был сундук-кассоне - хозяйственный ларь, украшавшийся инкрустацией из разных пород дерева, росписью и позолотой. Шкафы покрыты рельефом, копирующим архитектуру и скульптуру того времени. Будут весьма актуальны в интерьере ренессанса такие предметы как буфет, письменныйстол, секретер. В то время был изобретен раскладной стол с выдвижными опорами. Стулья обиты кожей, бархатом или яркой парчой. Хорошо дополнят интерьер ренессанса металлические ажурные кресла.

Предметы декора в стиле ренессанс: Используйте в интерьере картины "под старину", заимствуя тона из этих полотен при покраске стен. Состаренные предметы мебели, выдержанные в этом стиле, кованая мебель, аксессуары из слоновой кости, канделябры, сундуки-кассоне (украшенные резьбой, инкрустацией или росписью) помогут воплотить стиль ренессанса. Конечно, не обойтись без канделябров, массивных, возможно даже кованых.



Совет дизайнера студии DS Milana:

Леонардо Да Винчи1. Глубокая перспектива, пропорциональность, гармоничность форм — обязательные требования интерьера в стиле ренессанс. Построение симметричной композиции отталкивается от одного центрального элемента, выступающего в качестве оси этой симметрии. Таким элементом может стать камин или стол.

2. При создании интерьера эпохи Возрождения будьте последовательны и уделяйте внимание даже мелочам. Пусть ваши картины будут копиями знаменитых полотен эпохи Возрождения кисти Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти и других мастеров. Зачастую дизайнеры отходят стиля, добавляя элементы, предметы мебели других эпох и совершенно другого настроения, отчего теряется образ, а стиль становится невыразительным.

Капелла Медичи3. Стиль ренессанс в интерьере во многом отталкивается от античных образов. Дополните интерьер колоннами и пилястрами, используйте гротески, развитые на основе орнаментов. Также дополнят стиль арабески, плетёнки, картуши, фестоны, гирлянды, львиные головы, грифоны, купидоны, Стиль эпохи Возрождения богат и разнообразен для декорирования, что позволяет его использовать в комнатах различного назначения.

4. Дополнительным штрихом стиля ренессанс в интерьере может стать украшение мебели растительными композициями в виде виноградных лоз, листьев, венков, что было весьма популярно в мотивах древних римлян, у которых стиль ренессанса брал вдохновение.

5. Украшением окон помещений, выполненных в стиле ренессанс, являются богатые драпировки с ламбрекенами. Ткань, из которой изготавливаются ламбрекены, всегда отличаются гладкостью, а украшением служит аппликация или вышивка шёлком. Для отделки драпировок используются крученые шнуры.

Эпоха Возрождения6. Самым распространенным видом прикладного искусства в Италии эпохи Возрождения была майолика - керамика, выполненная в специальной технике. Майоликовая посуда отличалась живописным декором: медальоны с портретами, сюжетные композиции, геральдические знаки. Нередко обычное блюдо просто превращалось в картину. Также во времена ренессанса начинался фарфоровый бум. Используйте всё это в своём интерьере.

7. Особым штрихом в интерьере эпохи Возрождения может стать использование венецианского стекла. Недаром его секрет так усердно хранила Италия.


История стиля ренессанс:

Микеланджело ПьетаРенессанс или эпоха Возрождения, как стиль в искусстве зародился в Италии, в XIII веке, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового времени. Позже он распространился на всю Европу. Примерные хронологические рамки эпохи XIV—XVI века. Свое название стиль Возрождение получило от проявления интереса к античному наследию человечества, гуманитарным наукам и искусству древнего мира.

Фоном для развития эпохи Возрождения послужило несколько моментов. Усиливается светский характер культуры и её антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Церковь уже не выступает в роли главного заказчика предметов искусства, богатство и роскошь становятся символами знати. Роскошный дом с богатым убранством становиться необходимым атрибутом высокого социального положения его владельца. Среди заказов архитекторов встречаются дворцы и загородные виллы влиятельных особ.

Церковь Санта-Мария-НовеллаТакже свою роль в развитии человечества сыграли великие географические открытия того времени. В 1492 году Христофор Колумб открывает Америку, в 1498 году португалец Васко де Гама прокладывает морской путь в Индию, в 1519 году Магеллан совершает первое кругосветное путешествие. Технический прогресс и научные познания также способствуют этому.

В искусстве и архитектуре особенное значение придаётся симметрии, пропорции, геометрии и порядку составных частей, о чём наглядно свидетельствуют уцелевшие образцы римской архитектуры. Сложная пропорция средневековых зданий сменяется упорядоченным расположением колонн, пилястр и притолок, на смену несимметричным очертаниям приходит полукруг арки, полусфера купола, ниши, эдикулы.

Ренессанс архитектура. Палаццо Питти.От Готического стиля было унаследовано стремление к излишней декоративности, что существенно отличает её от архитектуры древнего мира. Устремленным вверх линиям готики противопоставляются горизонтальные членения здания. Крыши становятся плоские, шпили уступают место куполу. Общие пропорции здания становятся более приземистые, основанные на принципе "золотого сечения".

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре - жемчужина ренессансной архитектуры. Не менее прекрасными являются Капелла Медичи, Палаццо Вендрамина-Калерджи, собор святого Петра, собор святой Марии, Церковь Санта-Мария-Новелла и другие достояние эпохи Возрождения. Наибольший расцвет Ренессансная архитектура пережила в Италии, оставив после себя два города-памятника: Флоренцию и Венецию. Над созданием зданий там трудились великие архитекторы — Филиппо Брунеллески, Леон Баттиста Альберти, Донато Браманте, Джорджо Вазари и многие другие.

Всю историю развития нового стиля в течение XV - XVI вв. можно разделить на три основных периода.

1420 - 1500 гг. - это период раннего стиля Ренессанс. Ведущим архитектором этого периода был Ф. Брунеллески (1377 - 1446), а основным центром - Флоренция.

Далее следует период расцвета стиля Ренессанс (начиная с 1500 г.) Ведущим архитектором становится Д. Браманте (1444 - 1514), а центр перемещается в Рим.

Собор святого Петра. Эпоха Возрождения.Последний и по времени относительно короткий период относится к позднему Ренессансу (1540 - 1580). Ведущим архитектором этого времени стал великий скульптор и живописец Микеланджело Буонаротти (1475 - 1564).

Период позднего итальянского Ренессанса заложил основы для совершенно нового направления в искусстве - стиля барокко в обоих его проявлениях - как динамическом, так и классическом.



Comments are closed.