В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

стиль рококо

Стиль рококо – изысканный и утончённый стиль начала восемнадцатого века

Описание стиля рококо в интерьере:

Рококо в интерьереСтиль рококо – изысканный и утончённый стиль начала восемнадцатого века. Характерными чертами стиля рококо в интерьере являются изысканность, большая декоративная нагрузка интерьеров и композиций, грациозный орнамент, большое внимание к мифологии, эротическим ситуациям, комфорту. Философия рококо — это мир будуара, игры карнавала. В колорите стиля рококо преобладают нежные пастельные тона. Наиболее популярные цветовые сочетания - белое с голубым, зелёным или розовым и, конечно же, золото.

 

 

Стиль рококоСтены в стиле рококо: В отделке стиля рококо используется дробный орнамент и сложные изогнутые формы, а также тонкие рельефные резные и лепные обрамления, переплетения, узоры, завитки, разорванные картуши, маски-головки амуров и гротески в сочетании с рокайлей (морские ракушки). Отлично подойдут в стиле рококо тканевые обои. В случае покраски стен придайте им мягкого блеска, украсив шелком или глянцевой тканью. В обилие белая или золоченая лепнина.

Потолок в стиле рококо: В стиле рококо потолок должен быть однотонным с декоративными элементами лепнины. Они покрываются позолотой или окрашиваются в белый цвет. Потолок часто делают продолжением стены в виде переходящих узоров. При помощи падуги — плавного полукруглого перехода, который декорируется тонким орнаментом, можете сгладить угол между стеной и потолком. В качестве украшения потолка используйте тематическую фреску.

Рококо в интерьереПол в стиле рококо: Одинаково в стиле рококо используется как деревянный пол, так и керамический (к примеру, имитация мрамора). Выбор паркета для стиля рококо в интерьере весьма разнообразен, от мелкого штучного, до художественного. Размер плитки, паркетной доски, либо количество полос у ламината, впрочем, как и цвет всего перечисленного, остается на ваш личный выбор соответствия общему интерьеру. Для усиления эффекта золотого блеска мебели или белизны, выберите глянцевую поверхность пола. Также в стиле рококо в интерьере используются расписные ковры, занимающие небольшую часть общей площади.

Рококо в интерьереМебель в стиле рококо: В основном невелика по размерам, но весьма удобна. В интерьере рококо используются уютные стулья, кресла, диваны, шез­лонги и тому подобное. Появляются так называемые бержери – двойные диваны. Большое распространение в стиле рококо получили диванчики, канапе, кушетки, а также хрупкие на вид, но очень удобные скамеечки. Декор мебели в стиле рококо имеет волнистые контуры, гнутые ножки, прихотливые орнаменты в виде вьющейся лозы, цветочных гирлянд, ромбовидной сетки и обилие золочёной бронзы. В изобилии мягкая мебель. Мебель в эпоху рококо обычно изготавливалась из липы и ореха, которые поддаются тонкой резьбе. Украсят комнату вошедшие в моду секретер, картоньерка (шкафчик для бумаг), декоративный столик-геридон предназначенный для одной статуэтки, вазочки или пепельницы. Для хранения вещей подойдет лаковый комод с волнистым фасадом. В спальне позаботьтесь о красивом изголовье кровати.

Рококо в интерьереПредметы декора в стиле рококо: Позолоченные канделябры, часы, фарфоровые статуэтки, гобелены, ширмы – обязательные элементы стиля рококо. В обилие используются зеркала и картины, весящие ассиметрично. На диванах и креслах используйте шелковые подушки и пуфы с сюжетной вышивкой.

Шкатулки, вазочки и мелкие статуэтки можно расставлять буквально везде. Интересный факт – именно стиль дизайна рококо внес в интерьер такое новшество как аквариум в интерьере. 





Совет дизайнера студии DS Milana:

Рококо в интерьере1. Если вы не хотите сделать из дома музей, то все приемы интерьера в стиле рококо в одной комнате лучше не использовать. Но некоторые фрагменты стиля рококо: завитушки, лепнина, изголовья кровати или замысловатый рисунок потолка, легко впишутся в современную эстетику.

2. В отличие от дворцового барокко, стиль рококо не так требователен к просторам и высоте комнаты и подойдет для всех помещений. Он впишется в библиотеку, в рабочий кабинет, в кухню и ванную, но более органично будет смотреться в гостиной и спальне и ванной. В гостиной мягкую мебель располагайте как вдоль стен, так и в центре комнаты. Также это касается декоративных столиков и различных напольных постаментов.

Рококо в интерьере3. Не забывайте про свет. Выбирая люстру в стиле рококо нужно отдать предпочтение той, в которой присутствуют хрустальные подвески и лампочки в виде свечек. Хорошо если бра будет похожа на морскую раковину, цветок или чашу. Помните, что люди в ту эпоху пользовались свечами, поэтому подсвечники и канделябры стояли повсюду. Обязательно поставьте один перед зеркалом, это подчеркнет настроение той эпохи.

4. Основной мотив комнаты дизайна рококо создаст камин. Его делают невысоким, покрытым мраморной плитой и заставленным канделябрами, часами, фарфоровыми "безделушками" и прочими украшениями. Над ним вешается зеркало в роскошной позолоченной раме, также можно повесить картину.

5. Ничто так не подчеркнет и не украсит стиль рококо как копии полотен эпохи XVIII века. Обилие предлагаемых услуг позволит вам выбрать понравившуюся репродукцию в интернете, а затем заказать её, либо распечатанной в виде картины, либо перенесенной на фреску в комнате. Основные темы полотен рококо: мифология и эротика, чуть реже пейзажная и портретная тематика. Из основных творцов эпохи рококо можно отметить: А. Ватто, Ф.Буше, Д. Тьеполо, П.Лонги; Каналетто, Беллотто и Гварди (пейзажисты), Антропов и Рокотов (портретисты). Также было увлечение восточной тематикой (шинуазри).

6. Особое внимание уделите лепнине. В стиле рококо она встречается всюду, в обрамлении окон, дверей, стенных пространств внутри здания, в плафонах, пускается в ход затейливая лепная орнаментация. Она может состоять из завитков, отдалённо напоминающих собой листья растений, выпуклых щитов, неправильно окруженных такими же завитками, из масок, цветочных гирлянд и фестонов, раковин, необ

Рококо в интерьере

деланных камней (рокайль) и т. п

7. Эпоха стиля рококо славилась большим шагом в производстве фарфора (например, майсенский фарфор). Украсив свой дом фарфоровыми статуэтками, сюжетными или тематическими, вы не только придадите изысканность интерьеру, но и добавите настроение той эпохи

.

 


ИСТОРИЯ СТИЛЯ РОКОКО:

Церковь АлейжадиньюРОКОКО (от фр. rocaille — декоративная раковина, ракушка, рокайль), реже рококо — стиль в искусстве (в основном, в дизайне интерьеров), возникший во Франции в первой половине XVIII века. Появление стиля рококо обусловлено изменениями в философии, вкусах и в придворной жизни. Наивысшее развитие в архитектуре стиль получил в Баварии.

Стиль рококо появился во времена регентства во Франции (1715—1723) и достиг апогея при Людовике XV, перешёл в другие страны Европы и господствовал в ней до 1780-х годов. Стиль рококо был продолжением стиля барокко, его видоизменением. Он не внёс в архитектуру никаких новых конструктивных элементов, но пользовался старыми, не стесняя себя при их употреблении никакими традициями для достижения декоративного эффекта.

Большинство построек в стиле рококо - это частные дома французской знати и загородные дворцы. Комнаты в них не располагались анфиладой (как в XVII в.), а образовывали ассиметричные композиции. В центре обычно располагался парадный зал (салон). Изысканные салоны и будуары отелей становились феерическим фоном для частной жизни и быта аристократической верхушки.

Отбросив холодную парадность, архитектура рококо стремится быть приветливой и игривой; она не заботится ни о с

Сан-Суси

очетании, распределении частей сооружения, ни о целесообразности их форм, а распоряжается ими с полным произволом и капризом. Прямые линии и плоские поверхности почти исчезают или маскируются фигурной отделкой; не проводится в чистом виде ни один из установленных ордеров.

Несмотря на такую капризность, изысканность и обременённость форм, стиль рококо оставил много памятников, которые доныне прельщают своей оригинальностью, роскошью и весёлой красотой, живо переносящими нас в эпоху румян и белил, мушек и пудреных париков.

С 1760-х гг. стиль рококо повсеместно вытесняется классицизмом. В России веяния рококо, особенно сильные в середине 18 века, проявились главным образом в отделке дворцовых интерьеров, лепном декоре зданий, в ряде отраслей декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву, художественное серебро и фарфор, мебель, ювелирное искусство).

Ветвью стиля рококо стал Шинуазри (от фр. chinois — китайский), использующий мотивы и стилистические приёмы средневекового китайского искусства в европейской живописи, декоративно-прикладном искусстве, костюме, в оформлении садово-парковых ансамблей XVIII века.

В конце XVII века аристократическую Европу охватило увлечение китайским фарфором. Золотая и серебряная посуда продолжала считаться признаком роскоши и богатства, однако, уже не могла конкурировать с тонкими и лёгкими фарфоровыми изделиями.

На фоне этого увлечения фарфором, возник интерес к китайской изобразительной традиции. Однако этот интерес был крайне поверхностным, без проникновения в восточную философию. Знания о Китае у европейцев были тогда крайне скудными, поэтому мастерам XVIII века приходилось домысливать и фантазировать, используя собственные представления.

Примерно в это же время в Европе возникает культура чаепития. Стали появляться уникальные сооружения под на

Франсуа Буше

званием «чайные домики» или китайские павильоны.

В настоящее время, на волне общеевропейского увлечения китайскими философскими учениями, боевыми искусствами и традициями Фэн-шуй, вновь возникает интерес к шинуазри.



Comments are closed.