В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

СТИЛЬ ЭКЛЕКТИКА

это не просто стиль отдельно взятой эпохи в отдельном государстве, это сочетание стилей разного времени...

Описание стиля эклектика в интерьере:


Эклектика в интерьереСТИЛЬ ЭКЛЕКТИКА – это не просто стиль отдельно взятой эпохи в отдельном государстве, это сочетание стилей разного времени, значения и характера в одном интерьере. Стиль эклектика как бы вбирает все самые лучшие черты и детали различных стилей и в совокупности создает целостную и гармоничную картину. Нередко эклектику называют диалогом нескольких различных культур. 

В плане дизайна в стиле эклектика звучит, как способ выражения себя, когда невозможно выбрать какой-то один определенный стиль. Стиль эклектика в интерьере отлично подходит для путешественников, привозящих домой предметы других культур, а также коллекционерам, размещающих дома предметы мастеров разных стилей и эпох. Для эклектики свойствен контраст цветов и материалов, в меру антиквариата, смелые дизайнерские решения в планировке и декоре.

 

Эклектика в интерьереСтены в стиле эклектика: С одной стороны в стиле эклектики – полная свобода фантазии и дизайна, с другой – заложение общей атмосферы комнаты. С учетом выделения акцента на мебели и декоре, стена отходит на задний план, в виде общего фона. Но это не означает отказа от ярких и насыщенных цветов. Чтобы вы не выбрали (обои, декоративную штукатурку, плитку или просто однотонную покраску), помните об общей гармонии и функциональном назначении комнаты. Как правило, используют нейтральные тона. Украшение стен в интерьере эклектики производят лепниной, фресками, гобеленами и т.п., также зависит от выбранной вами темы.



Эклектика в интерьереПотолок в стиле эклектика: Применим как одноуровневый, так и многоуровневый. Как правило, также нейтрален, как и стены. Не стоит его делать полностью в одном стиле. Отражайте общую тему за счет отдельных вставок, орнаментов и незначительных элементов.

Пол в стиле эклектика: Выбор напольного покрытия в стиле эклектика ограничивается только качеством и стойкостью по отношению к функциональному назначению комнаты. Во всем остальном, полностью на ваш выбор. Главное - соответствия общему дизайну.

Эклектика в интерьереМебель в стиле эклектика: Объединение современных элементов с историческими. При этом предметы должны соотноситься друг с другом по цвету, узору, размерам, текстуре, обработке или форме. Пусть это не будет строгое соответствие, но понятная связь по одному из этих признаков должна быть обязательно. В интерьере эклектики заметно совмещение грубых тканей с элегантными, смешение потертых и гладких поверхностей.

Предметы декора в стиле эклектика: В стиле эклектика - это коллекции и наборы похожих предметов. Уникальные вещи. Сувениры со всего мира. Главное не переборщить с антиквариатом и привезенными предметами. При этом шторы, ковры, настенное панно и прочие предметы, дополняющие образ, подбираются в одной тематике, стиле или орнаменте.


Совет дизайнера студии DS Milana:

Эклектика1. На первый взгляд может показаться, что стиль эклектика это просто отсутствие стиля, смешение и заимствование элементов чужих стилей, где-то даже нелепое. Однако это заблуждение. Также если представить среднестатистическую квартиру, сразу вспоминаются собранные в ней предметы из разных стран, стилей и времени, купленные в магазинах, привезённые и подаренные. Часть предметов украшает, часть пылится, часть жалко выкинуть. На одной полке можно встретить фарфор Гжели, статуэтку Хотея и «турецкий глаз». Это также не является эклектикой.

Предметы мебели, декора и отделки четко продуманы в дизайне интерьера эклектики и связаны стилистической цепочкой и общей темой. Самое сложное в эклектике сделать неподобные предметы гармоничными.

2. Стиль эклектика становится стилем в интерьере, если он спроектирован по принципу сочетания не более двух-трех стилистических типов, объединенных цветом, текстурой, архитектурным решением в едином стилистическом подходе.

Эклектика3. Для усиления эклектики сделайте легкие смешения в отделке или используйте её для контрастности и выделения предметов декора. Например, серые стены выделяют серебряную статую, которая отлично контрастирует с древним гобеленом. Смешивайте и объединяйте предметы по их отделке или текстуре, следя за тем, как они соотносятся друг с другом в общем дизайне комнаты. Ваша цель - контролируемый контраст отличающихся друг от друга элементов.

Стиль эклектика4. Объединяя различные предметы мебели в интерьере стиля эклектики, подбирайте их, исходя из формы, ткани или отделки. Изогнутый французский диван можно поставить в паре с современной кушеткой, если у них есть что-то общее, например, схожие ткани. Хотя ткани в обставленной в эклектичном стиле комнате должны гармонировать друг с другом, это не означает, что они должны быть унылыми. Используйте интересные комбинации рисунков и текстур, имеющих схожую расцветку и детали отделки ткани.

5. Если хотите увеличить контрастность предметов интерьера эклектики и добавить смелое решение, объединяйте предметы, разрыв между которыми составляет не меньше двух эпох. Например, чтобы добиться неформального, провинциального вида, можно объединить виндзорские стулья в колониальном стиле, французский деревянный шкаф и ткани в юго-западном стиле.


История стиля эклектика:

Эклектика в интерьереСТИЛЬ ЭКЛЕКТИКА (эклектизм, историзм) — направление в архитектуре, доминирующее в Европе и России в 1830-е-1890-е гг. В российской практике эклектикой называют использование элементов «исторических» архитектурных стилей: неоренессанс, необарокко, неорококо, неоготика, неомавританский стиль, неовизантийский стиль, псевдорусский стиль, индо-сарацинский стиль.

В зарубежном искусствоведении употребляются не несущие негативной окраски термины романтизм (для второй четверти XIX века) и боз-ар (для второй половины XIX века).

Дворец Алфераки. Штакеншнейдер.В какой-то мере стиль эклектика всегда существовал как неизбежное следствие диалога различных культур, однако основополагающим принципом искусства стала именно в XIX веке. Фундаментом эклектики стал романтизм, с его философией "свободного перемещения в историческом времени" и отказом от строгих канонов в искусстве. Модным и актуальным стало все, что было комфортным и красивым в интерьерах прошлых стилей.

Многие критики искусства обвиняли эклектику в чрезмерной перегруженности и плохом вкусе, отсутствии индивидуальности. И все же, у нее были свои собственные отличительные черты: пластичные формы, обилие текстиля, мягкость и удобство мебели, множество декоративных элементов, которыми могли быть вещицы с разных концов света, напоминающие о культурах Востока, Средиземноморских стран и т.д.

Архитектуре эклектики присущи, с одной стороны, все черты европейской культуры XV—XVIII веков, а с другой — в ней есть принципиально другие свойства. В отличие от модерна, эклектика сохраняет архитектурный ордер, однако он уже утратил свою исключительность.

Формы и стили здания в эклектике привязаны к его функции. Так, в российской практике, русский стиль К. А. Тона стал официальным стилем храмостроительства, но практически не применялся в частных постройках.

Другими крупнейшими мастерами стиля эклектики в российской архитектуре были: Быковские, Штакеншнейдер, Клейн, Померанцев, Каминский, Чичагов и Парланд.

Главной отличительной чертой эклектики стала её свобода и отсутствие штампа, единого стиля для всех объектов. Постройки одного периода базируются на разных стилевых школах в зависимости от назначения зданий (храмы, общественные здания, фабрики, частные дома) и от средств заказчика (сосуществуют богатый декор, заполняющий все поверхности постройки, и экономная «краснокирпичная» архитектура).

Дом-дворец Белосельских-БелозерскихРазличают два этапа развития эклектики: 1830-е—1860-е гг. и 1870-е—1890-е гг. Для России это разделение стало на «николаевский» и «александровский» этапы. За этим делением стоит не столько различие в политических режимах, сколько социальная эволюция общества России и Европы в целом, возникновение нового класса заказчиков и новых функций архитектуры.

Сам по себе стиль эклектика бессмертен. Дальнейшее его воплощение в интерьерах и архитектуре можно представлять в виде добавления приставки «нео-» (новый) к существующим стилям и их гармоничное смешение.



Comments are closed.