В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Японский стиль

До недавнего времени профессиональные дизайнеры добавляли элементы японского стиля при оформлении

Японский стиль в интерьере


До недавнего времени профессиональные дизайнеры добавляли элементы японского стиля при оформлении практически любого помещения. Восточная культура находилась на пике популярности в русскоязычных странах, поэтому все люди старались приобщиться к ней различными способами. 


Сегодня японский стиль в интерьере квартир все еще достаточно популярен, однако, используется уже не так часто. Как правило, свое предпочтение оформлению интерьера квартиры в японском стиле отдают поклонники восточной философии и образа жизни японцев. Кроме того, дизайн прекрасно подходит для жителей городов, которые устали от суеты и динамичности мегаполиса. Простота и невероятная упорядоченность всех элементов восточного стиля оказывает умиротворяющий психотерапевтический эффект и дарит помещению и его жителям уют и спокойствие. Наконец, используемый при оформлении интерьера квартир в японском стиле минимализм, не требует приобретения дорогостоящей мебели или деталей, а значит, им могут воспользоваться даже люди невысокого достатка. Напротив, элементы восточного дизайна максимально просты. Приверженцам этого стиля чуждо желание блеснуть перед окружающими или произвести впечатление на других людей. Оформляя свое жилище в подобном стиле, они преследуют совершенно другие цели. 


ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЯПОНСКОЙ ФИЛОСОФИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ОФОРМЛЕНИИ ПОМЕЩЕНИЙ

Для того чтобы понять, в чем именно заключается смысл дизайна интерьера в японском стиле, необходимо осознать 7 основных принципов жизни японцев и их философии, а именно:

 Кансо – абсолютная простота и недопущение беспорядка. Этот принцип гласит о том, что все элементы восточного стиля должны быть максимально просты и универсальны. Не допускаются роскошные и дорогие вещи, различные несущественные элементы, с помощью которых мы привыкли украшать свои квартиры. У каждой вещи обязательно должно быть свое место, на котором она должна находиться всегда. Тратить свое время на поиски пропавших предметов японцы очень не любят, поэтому в комнате должен быть идеальный порядок; 

Фукинсеи – неравномерность и асимметрия. Дизайн интерьера в восточном ключе предполагает достижения особой динамики и исключительной красоты при помощи всевозможной дисгармоничности и асимметрии. Ровных и скучных поверхностей и элементов в помещении быть не должно; 

Шибуми – минимализм и прямолинейная, элегантная красота без ярких элементов, бросающихся в глаза; 

Шизен – максимально возможная естественность. Японский стиль интерьера предполагает исключительно натуральные материалы, из которых выполняется вся мебель, аксессуары и элементы украшения. Предпочтение следует отдавать светлому дереву, ротангу, бамбуку и рогожке; 

Юген – призрачность, или намек. Во всех элементах восточного дизайна скрывается огромное количество различных тонкостей и символов, обозначающих нечто, но не показывающее это целиком; 

Датсузоку – отсутствие строгих правил и формул, привычных русскому и западному человеку. Оформление помещения при помощи элементов восточной культуры представляет собой поток творческих мыслей и воображения дизайнера; 

Сеижаку – спокойствие, отсутствие шума, волнения, стрессов и переживаний. В помещении, оформленном в восточном стиле, необходимо достичь такого настроения, которое присуще японскому саду с цветущей сакурой.

Основные атрибуты стиля



Дизайн комнаты в японском стиле часто оформляют с использованием перегородок. Это раздвижные межкомнатные двери из разных пород дерева, перегородки из рисовой бумаги, различные ширмы. Их введение в японский стиль позволяет создать в комнатах матовое свечение. Хорошее движение потоков воздуха в знойный день обеспечивают особые перегородки в японском стиле, изготовленные из камыша, – ёсидо. Такие перегородки стирают границы в интерьере (например, между соседними комнатами) и позволяют японцам быть ближе к природе. Двери в японском стиле – это невесомые конструкции из легких пород древесины. На них можно нанести и традиционный орнамент.  В традиционном доме Страны восходящего солнца часто можно увидеть и перегородки фусума. Выполняются они из рисовой бумаги, натянутой на тонкую рамку. Такая ширма в японском стиле предназначена либо для разделения, либо, наоборот, для соединения интерьера. Украшают ширму рисунки цветущих растений, гейш в танце, фото с самураями с оружием. Эти перегородки могут выполнять и функцию дверей для встроенного в комнату шкафа с витражами. Интерьер традиционного дома в Японии должен быть композиционно выверенным. Комната в японском стиле немыслима без низкого столика, матраса из особого хлопка футон. Икебаны, шкаф-ларчик, напольные светильники из бумаги, изготовленные своими руками, в основном располагают по периметру всего помещения.

 

 

Мебель в интерьере в японском стиле

 

Философия стиля очень заметна и в этом пункте — ничего лишнего, максимально свободное пространство. Обилие мебели зрительно «перегружает» интерьер, поэтому дизайн интерьера в японском стиле предполагает наличие лишь жизненно необходимых предметов мебели. Кровать, диван, стол, стулья — вот необходимый набор мебели, который обычно встречается в подобных интерьерах. Комоды, трюмо и тумбы (даже небольшие) практически невозможно вписать в интерьер в японском стиле. Вы не увидите в комнатах и привычных европейцам платяных шкафов. Вещи хранятся в шкафах, встроенных в ниши в стенах. Не забывайте, что этот стиль не может использоваться отдельно от всей японской философии, соответственно минимализм приветствуется не только в интерьере, но и в стиле жизни. Если у вас не очень много одежды, лишь самая необходимая, то зачем вам большой шкаф?

Некоторые вещи хранятся в больших сундуках, которые при необходимости могут стать дополнительным посадочным местом. Все мебель, как правило, невысокая. Таким образом достигается легкость, а пространство заполняется светом и зрительно кажется больше. Обивка мягкой мебели обязательно должна быть изготовлена из натуральных материалов: хлопок, лен, кожа или замша. Сама мебель, соответственно, тоже делается из того, чем богата природа. Внешне простые предметы мебели украшаются иероглифами. Именно благодаря такой отделке они выглядят как произведения искусства, а не функциональные предметы интерьера. Мастера, создающие такую мебель, относятся к ней по-особенному, словно к живому существу.

 

 

Особенности интерьера


Современный европеец в квартирах японцев в первый раз может почувствовать себя крайне неуютно. И происходит это потому, что японский стиль в интерьере создается с расчетом то, что большую часть жизни хозяева жилища будут проводить преимущественно на полу.

Все предметы, используемые в домах в японском стиле, располагаются и устанавливаются с таким расчетом, чтобы ими удобно было пользоваться, сидя именно на полу. Кровать в японском стиле – это чаще всего матрасы, уложенные прямо на пол. В квартирах в японском стиле минимум комнат. Японский интерьер до сих пор сохраняет традиционные параметры. Своеобразным модулем при организации пространства в современном доме в Японии часто является циновка татами с размерами 180*90*5 см. Подобные циновки изготавливают своими руками из соломенных ленточек соответствующей длины, набивают их соломой и обшивают разными полосками из материи. Японский дизайн обязательно предусматривает повсеместное применение в интерьере этих циновок. стиль в интерьере создается с расчетом то, что большую часть жизни хозяева жилища будут проводить преимущественно на полу. 

 

Японский стиль предусматривает использование особой цветовой гаммы. На первое место при выборе оттенков выходят тона риса, бежевого и зеленого бамбука, водяной лилии, черного ясеня, березы, ореха и цветущей сакуры. Для контраста в интерьерах квартир применяют коричневые, вишневые, розовые, белые и черные обои в японском стиле.

Потолок и стены выдерживают обязательно в матовых и пастельных тонах, что позволяет выбрать контрастную мебель, яркие гравюры и панно. Потолок в японском стиле можно сделать и при помощи современных натяжных конструкций. Натяжной потолок, соответствующий японскому стилю и хорошо дополняющий интерьер, легко выбрать и по каталогу с фото. Традиционный орнамент позволит создать нужную атмосферу.

Рулонные покрытия на основе натуральных материалов, таких как деревянный шпон, пробковое дерево, рисовая бумага, помогают скрыть неровности на стенах. При этом такое сырье отлично подходит и для помещений с высоким уровнем влажности. Для европейского интерьера часто используются материалы, имитирующие натуральные. 

Японский стиль в интерьере предусматривает наличие полов из древесины только на кухне или в коридоре. Остальные комнаты в доме устилаются татами по строго определенным правилам. Не разрешается складывать татами решеткой, а также углы от трех и четырех татами не должны сходиться друг с другом, иначе это принесет, по поверьям, несчастье в дом. Стиль минимализм на полу в наших квартирах можно соблюсти, если использовать материалы, поверхность которых имитирует природную текстуру.

 

Аксессуары и текстиль

Главные и незаменимые детали, которые содержит японский декор, используемый в интерьере, предоставляет сама природа. Именно поэтому материалы для интерьеров выбираются исключительно натуральные – бамбук, ветки сакуры, рогожка. Обои в японском стиле могут имитировать все природные фактуры и оттенки. Сдержанность должна присутствовать при выборе и расстановке аксессуаров. 

    • Дизайн комнаты в японском стиле предусматривает использование особых ниш под названием «токономе». Эти ниши являются основным акцентным предметом, а их полки предназначены для большого количества вещей. Экспозиции используемых аксессуаров довольно часто меняются в зависимости от времени года за окном или в ожидании праздника.
    • Особый колорит японский интерьер приобретает, если использовать в комнатах для декора кукол в традиционном национальном стиле.
      • Японский дизайн предусматривает расстановку в комнатах матовых керамических изделий, различных подставок из тростника, бра. Почти всегда применяется комбинирование насыщенного красного и черного цветов.
      • Допустимо также использование в интерьере витражей в японском стиле.
      • Зал могут украсить большие веера, расположить их можно на стенах.
      Мебель в японском стиле в соответствии с минималистичным интерьером полностью гладкая, светлых оттенков. Низкие, компактные диваны устанавливают и в зале, и в прихожих. Японцы умеют тонко обыгрывать пространство и свет в интерьере. Люстры в японском стиле часто выбирают вытянутой, квадратной или прямоугольной формы, то есть в приоритете крайняя лаконичность. Светильники в японском стиле могут устанавливаться и на полу. Некоторая их часть переносится и на веранду. Прихожая часто соединяется и с другими комнатами, отделить ее можно при помощи перегородок. Выбирая японский дизайн, не забывайте о философии – об использовании в интерьере принципа инь и ян. Для создания определенного контраста между светом и тьмой применяются различные светильники в японском стиле.


  • Японский интерьер дизайнеры советуют выбирать тем, кто не боится вносить в свою жизнь что-то новое.
Считается, что до философии Японии нужно, прежде всего, дорасти внутри себя и только потом использовать японский дизайн на практике — в интерьере своего дома.

 


 

 



Comments are closed.