В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Стиль Прованс

Одна из самых популярных разновидностей стиля кантри, возникшая на просторах южной Франции

Стиль Прованс в интерьере

 

Стиль прованс в интерьере

 

 

 

Одна из самых популярных разновидностей стиля кантри, возникшая на просторах южной Франции, получила название в честь одноимённой провинции – Прованс. Стиль прованс в интерьере приобрел огромную популярность. Несколько лет назад чуть ли не каждая вторая кухня или столовая оформлялась именно в таком дизайне. Модный угар прошел, но прованс занял достойную нишу, оставаясь востребованным и популярным. Он хорошо прижился на наших просторах, благодаря близкой и понятной философии.

 

 

 

 

 


История стиля прованс

Итак, Южная Франция, благословенный Прованс, который известен всему миру своими лавандовыми полями, отличной кухней, обильными урожаями и мягким климатом.

  • Сочетание этих факторов приводило в эти места множество художников, которые хотели своими глазами увидеть множество оттенков лилового на лавандовых полях, переливы синего в летнем небе Прованса, попытаться воспроизвести сочную густоту желтых полей созревающей пшеницы или пылающие маки на зеленых лугах.
  • При таком художественном богатстве края в нем жили трудолюбивые и практичные люди, которые рачительно относились к вещам, самостоятельно строили дома и собирали нехитрую мебель, ткали полотна и вышивали скатерти, вели хозяйство, готовили простую пищу. В общем, обычная крестьянская жизнь с легким французским колоритом.

История стиля прованс

  • Маленькие домики, обвитые зеленью, беленые стены, синева неба и Средиземного моря, лиловые оттенки зреющей лаванды и бледно-голубое небо, выцветшее под лучами палящего южного солнца. Цветовую гамму стилю прованс подарила сама природа, а просторы полей и бескрайнее небо над головой сделали отличительной чертой французского кантри легкость. Все интерьеры в этом стиле выглядят просторно и даже воздушно. В них приятно засыпать и легко просыпаться, а пространство используется разумно и практично.
  • Простая и непритязательная деревенская жизнь определила наполняемость интерьера. Вещи в нем надежные, качественные, способные прослужить многие годы. Преобладают натуральные материалы, что вполне естественно, других французским крестьянам взять было просто негде.
  • Зарождение стиля шло не одно десятилетие, поэтому эти интерьеры носили отчетливые признаки долгого и усердного служения. Крестьяне не меняли место жительство раз в пятилетку, а бережно и любовно обустраивали свое жилище, порой на протяжении многих поколений.

Условия, в которых зарождался прованс, привели к появлению характерных и отличительных черт, которые давно стали визитной карточкой и определяющими элементами стиля.

 

Элементы стиля прованс

Отличительные черты стиля прованс

Систематизировав определяющие характеристики прованса, можно выделить целый ряд особенностей, по которым мы идентифицируем данный стиль.

  • Простота и лаконичность. Это проявляется во всем – подборе цветовой гаммы, сдержанных линиях мебели, практичной расстановке предметов интерьера. Прованс не приемлет ничего лишнего, избыточность ему чужда. Следует отметить, что в последнее время появилась тенденция создавать интерьеры, объединяющие черты прованса и шебби-шика, с его обилием деталей и декоров. Такой микс может оказаться совсем недурен, но сейчас мы говорим о традиционном стиле прованс, в его классическом исполнении. Оно требует простора.
  • Цветовая гамма выдержана в пастельных тонах. Обязательно присутствие белых или светло-кремовых оттенков. В качестве базового сочетания могут выступать сливочный, голубой, сиреневый, розовый. Для контраста используют темно-коричневый, сизый, густой фиолетовый или темно-синий цвет.
  • Мебель для прованса нужна из дерева, может быть темной или светлой, но обязательно окрашенной. Она должна быть простых и лаконичных форм, в качестве украшений может выступать роспись красками на фасадах или кованые ручки, уголки, решетки.

Черты стиля прованс

  • Кованые и плетеные элементы вляются обязательными чертами прованса. Не стоит усердствовать с их количеством. Вполне достаточно будет одного плетеного стула или кресла, кованых ножек обеденного стола или накладок на углы мебели, чтобы красноречиво подчеркнуть принадлежность интерьера.
  • В качестве отделки для комнат в стиле прованс лучше использовать декоративную штукатурку с эффектом старины, а стены могут быть окрашены. Аутентично выглядит фрагмент обнаженной кирпичной кладки. Потолок белится или окрашивается. Никакой лепнины на нем быть не должно, а вот потолочные балки или их имитация всячески приветствуется. Балки лучше оформлять в темных тонах, как будто они потемнели от времени. Потолок можно оформить деревянными досками или планками, а затем их покрасить или покрыть матовым лаком без блеска.
  • Идеальное покрытие для пола в стиле прованс – крашеные доски. Для их отделки можно выбирать светлые тона, бледно-серый или нежно-кремовый. Дополнительно на полу могут лежать домотканные дорожки, коврики. Иногда можно встретить плетенные соломенные коврики, наподобие циновок. Они хорошо выглядят на террасах или верандах загородных домов.

Пол в интерьере в стиле прованс

  • Не стоит приписывать провансу излишнюю аскетичность. Его можно дополнять картинами на стене, семейными фотографиями в рамках, разнообразить текстильное оформление.
  • Прекрасно вписывается в интерьер стиля прованс такой элемент, как камин. Для того, чтобы он соответствовал общему стилю, лучше остановиться на оформлении из натурального камня или его искусной имитации. Вполне подойдет и современный биокамин.
  • Используя логику интерьера, комнаты в стиле прованс можно оформить с имитацией грубы, даже если камин отсутствует. Оправданием для этого элемента может стать комод или невысокий буфет.
  • Мягкая мебель и текстиль для прованса обязательно должны быть из натуральных тканей. Здесь имитация не подойдет. Цветовая гамма – неброская, изящная. Украсит текстиль ручная вышивка, неяркий флористический орнамент из переплетенных ветвей, полевых цветов.
  • Одной из основных особенностей должно стать ощущение присутствия времени. Поэтому для прованса используется тщательно состаренная мебель, а окрашенным поверхностям придается эффект потертости, за счет снятия части покрытия. Пастельная цветовая гамма тоже должна наводить на мысль о том, что в этом доме или комнате проживали несколько поколений ваших предков.

Мебель в интерьере в стиле прованс

Простота, неброская красота, основательность и ощущение старины – вот основные стилевые характеристики.

 

Стиль прованс: как создать самостоятельно

Вы решили оформить помещение в стиле прованс своими собственными силами? Тогда используйте рекомендации наших дизайнеров, чтобы получить выразительный интерьер.

  • Стены покройте декоративной, рельефной штукатуркой, которая создаст рустикальной эффект. Хорошо выглядят также окрашенные стены, особенно, если использовать краску с эффектом старины. Если имеется навык, то краску можно состарить самостоятельно, использовав мелкую наждачную бумагу или воспользовавшись двухступенчатыми кракелюрными смесями.
  • Для пола лучшим выбором станут обычные доски, хорошо пригнанные и окрашенные. Впрочем, современный ламинат тоже подойдет. Особенно хорошо выглядят светлые оттенки, например, карельская береза, арктический дуб.
  • Мебель придется сделать на заказ. Она должна быть надежной, добротной, с прямыми углами, безо всяких изысков. В качестве украшения можно заказать ручную роспись фасадов. Для кухни подойдут шкафы, напоминающие буфеты, открытые полки, обеденная мебель простых форм. Полировка или пластиковые вставки не характерны для прованса. Если запланированы стеклянные вставки, то пусть их будет немного, а само стекло выбирайте прозрачное или несколько рифлёное, но не цветное.

Стиль прованс самостоятельно

  • Элементы плетеного дизайна прекрасно гармонируют со стилистической концепцией. Это может быть кресло-качалка, пара стульев, небольшой журнальный столик, газетница. Достаточно одного-двух предметов, излишества плетеной мебели превратят прованс в дачный стиль.
  • Потолки нужно тщательно оштукатурить и покрасить белой краской. Если вы задумали дополнить интерьер декоративными балками, то их тоже придется делать под заказ. В частном доме этот элемент может быть из натурального дерева, а вот в типовой квартире лучше ограничиться имитацией из пенопласта, застывшей строительной пены или другого легкого материала, который быстро поддается обрезке и легко окрашивается. Хорошо выглядит потолок, обшитый досками. Такой прием очень часто можно встретить в оформлении кухни.
  • Мягкую мебель нужно выбирать из натуральных тканей. Прованс поощряет наличие текстильных дополнений в виде покрывал, накидок. Они должны быть тоже из натуральных тканей, подойдут лен, шерсть, сатин, тик, даже джут. Добавят нужный колорит домотканые образы, ручная вышивка.
  • Если говорить об орнаментах в этом стиле, то здесь уместнее всего растительные, флористические мотивы. Излюбленный фон – сливочный или кремовый, а самые удачные цвета для узоров – голубой, розовый, лиловый. Цветочный орнамент может быть мелким, создавая подробные, тонкие переплетения. Можно выбрать и крупные формы – бутоны, раскрывшиеся головки цветов - которые добавят в интерьер ярких, выразительных акцентов.

Мотивы в стиле прованс

  • Платяные шкафы в стиле прованс также окрашиваются краской. Здесь можно использовать разные оттенки, гармонирующие с остальным цветовым фоном. Прекрасно выглядят цвета резеды или мяты, выцветший голубой или нежно-сиреневый. Для фронтонов такой мебели можно использовать более насыщенные тона. Терракотовый, темно-зеленый, лазурный создадут яркие, сочные акценты. В некоторых предметах мебели могут быть использованы вставки из гладкого или рифлёного стекла.
  • Для прованса характерны обрешетки дверей шкафов, ставни. Иногда деревянные решетки используют для разделения пространства.
  • В качестве декоров можно использовать старинные фотографии в окрашенных и состаренных рамах. Подойдет один-два кованых элемента. Например, клетка с искусственной птицей или букетом керамических цветов. Изображения сельских пасторалей или домашних животных на деревянных панелях безо всякого обрамления – излюбленный вариант декора в стиле прованс. При этом, картинка должна выглядеть старинной, в чем вам поможет кракелюрный лак, который поможет создать трещины на краске. Можно воспользоваться и наждачкой, аккуратно стесанная краска на небольших участках создаст необходимое впечатление «старины глубокой».
  • Но лучше всего оформления такого стиля доверить дизайнеру, и тогда ваш интерьер будет приянет и уютен для вас и принесет восторг вашим гостям! 

Интерьеры в стиле прованс фото

Несколько примеров того, как можно оформить различные помещения дома или квартиры в стиле прованс.

Гостиная в стиле прованс

Фото гостиной в стиле прованс

  • В этом интерьер удачно использована грубоватая отделка стены, с использованием декоративного камня и грубоватой штукатурки. Пол оформлен керамической плиткой, имитирующей натуральный камень, чтобы поддержать тему оформления стены. Высокое окно, белые шторы и белые чехлы мебели придают интерьеру ощущение воздушности и прозрачности. Тканый коврик на полу и разноцветные корешки старых книг создают уют. Контрастные декоративные подушки поддерживают цвет мебели и создают выразительный образ в сочетании с белой тканью чехлов.








Кухня в стиле прованс

Фото кухни в стиле прованс

  • Светлая мебель, ламинат на полу и потолок из беленых досок создают точный и узнаваемый образ, которому не мешают даже полированные столешницы из искусственного камня. Изюминкой является островное расположение рабочей зоны, над которой размещается практичная и удобная сушилка для утвари. Использование в оформлении кухни латуни и меди удачно подчеркивает образ старины. Темная мебель обеденной зоны и большое плетёное кресло, которое словно ожидает появления патриарха семьи, дополняют образ.









Спальня в стиле прованс

Фото спальни в стиле прованс

  • Доски, плотно пригнанные друг к другу, использованы для оформления пола и кроватной ниши, выделяя эту часть комнаты. Остальная площадь выкрашена с использованием традиционных цветов прованса – белого и голубого, при этом вертикальные полосы оригинально поддерживают тему досок, которые образуют горизонтальные полосы возле кровати. Натуральный текстиль, ковер ручной работы и лампы в стиле «ретро» придают нужный акцент. Стеклянные сегменты двери добавляют света и прозрачности в небольшую комнату, которая выглядит достаточно просторной и воздушной.








Ванная комната в стиле прованс

Фото ванной в стиле прованс

  • Вот пример того, как можно использовать элементы стиля прованс для оформления санитарных помещений. Мелкая плитка на стенах напоминает о кирпичной кладке, латунь и потемневшая бронза использована для создания ретро-атмосферы. Светлая мебель с открытыми полками, которые замаскированы трогательными текстильными шторками, хорошо гармонирует с белой дверью. Маленькое стеклянное окошко в ней закрыто такой же шторкой. Потолок искусно состарен, и этот образ дополняет имитация деревянных подпорок по периметру. Широкий деревянный плинтус гармонирует с дверью.

Стиль прованс в интерьере дает много возможностей сделать жилое пространство удобным, комфортным и неповторимым. Он особенно подойдет для тех, кто любит уют домашнего очага, ценит подлинную красоту, радуется натуральным материалом и природной естественности. Этот стиль идеален для семейного дома, который согрет любовью и подлинной теплотой сердец.


 


 



Comments are closed.