В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Стиль Контепорари

Последние десятилетия истории современного дизайна отмечены все большим стремлением к соединению удачных находок

Стиль Контепорари в интерьере

Стиль контемпорари в интерьере


Последние десятилетия истории современного дизайна отмечены все большим стремлением к соединению удачных находок и решений и выведению на их основе некоторой универсальной формулы комфорта. Если вам хочется создать приятное и удобное жилье, то стиль контемпорари в интерьере поможет в этом как нельзя лучше. Хотите научится создавать уют в любом помещении, и сохранять при этом комфорт и функциональность дома? Наш сегодняшний материал для вас. Читайте и воплощайте лучшие идеи контемпорари своими руками.


Что такое стиль контемпорари?

Особенности интерьера в стиле контемпорари


Это направление в интерьерном искусстве возникло не так давно. Можно сказать, что оно и сейчас находится в стадии формирования, постоянно обогащаясь и прирастая новыми идеями и образами. Контемпорари имеет главную особенность, базовый принцип дизайна. В нем нет четко ограниченных стилистических рамок. Что это означает? Широкую свободу творчества. Каждый может оформить свой интерьер с использованием тех элементов, которые наиболее близки, приятны и комфортны. Однако, контемпорари не стоит путать с эклектикой или гранжем. У нашего сегодняшнего героя есть свои собственные правила игры, которые четко его идентифицируют среди других современных стилей. Давайте изучим их поближе, чтобы впоследствии знать, чем руководствоваться в оформлении интерьера.

  • Архитектура контемпорари тяготеет, скорее, к современным этническим интерьерам, в частности, к скандинавским и японским, с их прямыми и четкими линиями, лаконичностью, выверенностью пропорций и тщательностью планировки. Если говорить о геометрии, то контемпорари отличают традиционные прямоугольные соединения. Квадрат и прямоугольник здесь более привычны, нежели овал или сфера.
  • Учитывая историю происхождения стиля от практичных и функциональных скандинавских интерьеров перовой половины прошлого века, не приходится удивляться и тяготению к сдержанным цветовым решениям. Контемпорари предпочитает пастельную гамму, в классической триаде, с деликатным фоном и более насыщенными акцентами. Главные цвета относятся к природной гамме, синтетические оттенки иногда используются для динамики и акцентов.
  • Цветовая гамма стиля контемпорариПринципы нейтральности и универсальности распространяются на все предметы обстановки. Они не могут выглядеть слишком богато или небрежно, они должны хорошо вписываться в функциональный и комфортный образ. Поэтому никаких громоздких конструкций, пышной и утомительной отделки. Мебель не оттягивает на себя внимание, и представляет собой просто полезный функционал хорошего качества.
  • В интерьерах контемпорари часто можно встретить разнообразные варианты трансформеров и многофункциональных элементов. Это связано с необходимостью оформления небольших пространств городских квартир. Появление раскладывающихся диванов, откидывающихся столов и секретеров с вмонтированным в них рабочим кабинетом как раз совпало по времени с рождением контемпорари. Им была охотно ассимилирована и продолжена сама идея трансформеров, которая иногда становится настоящим спасением для малогабаритных пространств.
  • Массовое производство – вот еще один базовый принцип, который лег в основу философии всех интерьеров в этом стиле. Материалы, мебель и предметы декора приобретаются в строительных супермаркетах или сетевых магазинах. Этим обеспечивается композиционное единство и взаимозаменяемость отдельных элементов. Украшения и декоры могут быть исполнены вручную, но базовые предметы обстановки несут вполне стандартные черты массового производства.
  • Предметы обстановки в стиле контемпорариМеста хранения являются важной составляющей стиля. Они обязательно комбинированы. В них есть закрытые секции для хранения, в которых помещаются предметы быта и обихода. Имеется достаточное количество открытых полок и ниш. В них размещается предметы истории семьи или отдельного человека, приятные и памятные безделушки, вещи-воспоминания или фотографии. Именно таким нехитрым способом достигается индивидуальность обстановки. Иначе контемпорари оставался бы обычным, довольно стандартным универсальным городским стилем.
  • В дизайне этого направления большое значение имеют отдельные элементы, которые выполнены в конрастном, ярком и выразительном дизайне. Например, подушки восточного шитья, роскошное текстильное кресло, картина ручной работы, шторы индивидуального дизайна, старинный ковер или подвесная кованая лампа в арабском стиле. Как правило, в одной комнате есть один-два таких предмета, которые могут совершенно не гармонировать между собой. Однако, они придают общей обстановке приятный колорит, ослабляя железную хватку стандартов.
  • Компоновка комнаты в этом стиле всегда узнаваема. Она легка, не перегружена лишними вещами, имеет продуманную цветовую гамму, выбранную с учетом освещённости и назначения помещения.
  • Места хранения в интерьре в стиле контемпорариСтиль контемпорари отличается высокой функциональностью, легкостью перепланировки помещения, взаимозаменяемостью отдельных деталей, а, порой и всего наполнения комнаты. К отрицательным сторонам критики относят стандартные мебельные и интерьерные решения, отстранённость и стремление к унификации. Зато на таком фоне можно отлично проявить и креативность, и фантазию, и вкус, наполнив помещение выразительными деталями и акцентами по своему выбору.
  • Обстановку комнаты в стиле контемпорари следует рассматривать, как фон, на котором можно изобразить картину по своему вкусу. В этом и состоит преимущество стиля, его изюминка.

Стиль контемпорари в интерьере комнат


Стиль контемпорари в интерьере комнат: идеи и фото

Давайте взглянем на дизайнерские решения, которые предлагаются в рамках этого стиля. Какими приемами пользуются профессиональные оформители интерьеров, чтобы создать контемпорари-стиль в разных комнатах?

Гостиная

  • Стиль контемпорари в гостинойЗдесь контемпорари встречается очень часто. Если несколько лет назад его выбирали владельцы скромных по размеру помещений, то сейчас даже очень просторные комнаты успешно оформляют в этом стиле.
  • Базой станут самые распространенные и даже, можно сказать, обычные отделочные материалы. Ламинат или паркетная доска на полу, натяжной или подвесной потолок, стены штукатурятся и окрашиваются. Затем, по желанию владельца, они могут быть дополнены декоративными панелями. Особенно часто их используют для акцентирования определённых зон в комнате, например, каминной ниши или места расположения телевизионной панели.
  • Оконные и дверные проемы оформлены максимально скромно. Если окна большие и внушительные, то переплеты в них делаются пропорциональными, классическими. Оформление текстилем – минималистское, очень популярны разнообразные рулонные шторы, а также шторы на люверсах.

Места хранения в интерьере в стиле контемпорари

  • В качестве места хранения выступает модульный набор мебели, который у нас, по старой традиции именуют «стенкой». Разнообразие конструкций такого блока может быть очень и очень велико. К тому же, в нем обычно сочетаются, как закрытые модули, так и открытые полки, что идеально отражает дух стиля контемпорари.
  • Мебель для отдыха выбирается сдержанных очертаний, низкая, лаконичная. Может дополнятся каким-нибудь необычным элементом. Например, креслом в стиле модерн или футуристической конструкцией светильника.
  • Стены могут украшаться картинами или зеркалами. Можно выбрать и необычный постер в оригинальной раме, или же украсить одну стену ручной росписью или декоративными панелями с зеркальным эффектом или с имитацией структуры ткани, камня или дерева.
  • Гостиная в этом стиле требует большого количества источников света. Центральная люстра, как правило, геометрического, лаконичного дизайна, а вот напольные светильники могут отличаться гораздо более прихотливыми очертаниями. В них проявляется индивидуальность хозяев и задается общий настрой атмосферы в комнате.

Освещение гостиной в стиле контемпорари




 


Спальня

  • Спальня в стиле контемпорариЭто помещение оформляется в подчеркнуто спокойных, пастельных тонах. В последнее время усилилась тенденция к использованию в контемпорари геометрических узоров, особенно, полосок и продольных прямоугольников.
  • В интерьере спальни хорошо просматривается тенденция к максимальному открытию пространства окон. По возможности, их выделяют и вписывают в интерьер помещения, словно живые картины. Это очень оживляет городскую спальню.
  • В этой комнате главную роль играет, конечно же, спальное место. Оно выбирается максимальной ширины, и, как правило, не очень большой высоты. В приоритете – все те же изделия массового производства, которые легко можно приобрести в любом мебельном магазине.
  • Лаконичный и сдержанный дизайн спальни в стиле контемпорари привлекает особенно пристальное внимание тех, кто устал от чрезмерно пышных и искусственных интерьеров, обилия ненужных элементов.
  • Для того, чтобы точнее обозначить в спальне черты этого стиля, воспользуйтесь отделкой в структуре деревянных поверхностей. Она выигрышно выглядит и на полу, и в качестве настенных панелей, и как материал для изготовления мебели. При этом, вовсе не обязательно приобретать материалы и обстановку из дорогого массива. Вполне подойдут современные варианты из МДФ, с отделкой шпонированными ламелями.

Использование текстиля в спальне в стиле контемпорари

  • Текстиль для спальни в стиле контемпорари выбирайте спокойных и сдержанных оттенков, их может сопровождать несколько насыщенных цветовых деталей. Например, декоративные подушки цвета красной ягоды, или покрывало оттенка исландского мха.
  • На полу вполне уместен небольшой ковер или покрытие. Как правило, оно гармонирует по цвету с общей отделкой или элементами текстильного оформления. Если хотите сделать смелый акцент, можно выбрать яркий ковер и поддержать его креслом необычной расцветки и дизайна.
  • Ярким акцентом станет и текстиль на кровати. Это может быть покрывало, одеяло или набор подушек. Поддержать его могут шторы, картина на стене или цвет ниши, даже подсветка или цвет абажура светильника. Преимуществом такого акцентирования является его взаимозаменяемость. Можно быстро и безболезненно для кошелька поменять всю атмосферу комнаты и освежить ее образ.
  • Что касается оформления окон, то оно в последнее время стало гораздо более разнообразным. Если раньше ограничивались минимальным, в виде тканевых ролет или рулонных штор, то сегодня можно встретить очаровательные варианты штор по индивидуальному дизайну или даже деревянных ставень. Очень выразительно выглядят японские панельные шторы. Они хорошо подчеркивают функциональность интерьера, и, в то же время, вносят дополнительную изюминку, расширяя и углубляя образ.

Оформление пола и стен в стиле контемпорари

  • В спальне часто встречаются парные светильники возле изголовья кровати, и подвесная люстра для центрального освещения. Как правило, она имеет довольно оригинальные формы, часто выполняется в модернистском ключе. Если хотите добавить динамики в свою спальню, обязательно поставьте необычной формы кресло и подберите к нему неординарный светильник.

Стиль контемпорари в интерьере отличается универсальностью и простотой исполнения. Он не разорит семейный бюджет, а его простые и надежные конструкции прослужат верой и правдой не один год. При этом, не составит никакого труда обновить интерьер или придать ему новое настроение. Для этого придется лишь заменить несколько деталей. Для человека с фантазией контемпорари представляет отличное поле для деятельности, так как позволяет создавать новые образы по собственному желанию.


Заказать Дизайн проект

 



Comments are closed.