В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Средиземноморский стиль

Любители просторных и светлых помещений, в которых приятно отдыхать и легко работать, давно оценили возможности средиземноморских интерьеров...

Средиземноморский стиль в интерьере

Любители просторных и светлых помещений, в которых приятно отдыхать и легко работать, давно оценили возможности средиземноморских интерьеров. Средиземноморский стиль в интерьере обладает совершенно особым обаянием, основные составляющие которого покой, простор и индивидуальная элегантность. Как раз то, что необходимо современному человеку. Как оформить интерьер в этом стиле, на что нужно обратить особое внимание, и как раскрыть все возможности этого дизайна в обычной квартире? Сегодняшняя статья именно об этом.

Средиземноморский стиль в интерьере: основные черты и характерные образы

Черты средиземноморского стиля в интерьере

В качестве отдельного направления в интерьерном искусстве, средиземноморский стиль выделился лишь в середине прошлого века. Однако, в отличие от многих искусственно созданных направлений, этот дизайн имеет глубокие исторические и этнические корни.

  • В его основу легли традиции оформления жилища, присущие жителям стран бассейна Средиземного моря. Отсюда, собственно, родилось и название стиля. Общие черты быта сформировали стилистическую общность, а различия добавили индивидуальность и особенную изюминку. Так, для греческой трактовки характерна холодная бело-голубая гамма, легкие ткани и приземистая деревянная мебель.
  • Также греческий стиль отмечен любовью к открытым пространствам, он идеально подходит для оформления квартир со свободной планировкой и студий. Анфилады комнат, разделенных лишь подобием легких арок, позволяли живительной прохладе наполнять весь дом.
  • Итальянская разновидность отличается более насыщенными и теплыми цветами дизайна, большей детализацией, тяготением к соединению разнообразных природных фактур на одном участке пространства. В итальянском стиле часто встречаются деревянные жалюзи или ставни.
  • Итальянский колорит интерьеру придаст мебель из темного или натурального дерева, кованые элементы, декоративная штукатурка на стенах, а также декоры в римском стиле. Очень характерной чертой является присутствие рустикальных поверхностей. Необработанный камень, грубо отесанные балки часто украшают интерьер с итальянскими корнями.

Образ средиземноморского стиля в интерьере

  • Испанский стиль предпочитает в качестве отделочных материалов камень, глину и ткань, возможно, потому, что с деревянными материалами в этой стране большой дефицит. Для средиземноморского стиля, рожденного на просторах знойной Испании, характерны довольно низкие потолки, разнообразные арки, прочная и строгая мебель простого, архаичного дизайна.
  • Еще одним отличительным признаком для испанского варианта стало отчетливое влияние арабской культуры, которое проявляется в ориентальных орнаментах, замысловатых мозаичных узорах пола, традиционной гамме испанского стиля, основу которой составили белые, синие, терракотовые оттенки. Часто встречающимся элементом является керамическая плитка с тонкой, почти арабской росписью. Классическая расцветка все та же, включающая базовое сочетание белого, синего, терракотового и дополненная зелеными и красными акцентами.
  • Разнообразие вариантов средиземноморского стиля не исчерпывается вышеназванными. Ведь есть еще и Турция, с ее восточной роскошью в дизайне, север Африки, где восточный стиль соединяется с африканским, рождая тот мавританский стиль, Тунис и Алжир, в которых мавританская мавританского стиля чудесным образом уживается с повседневной практичностью. Множество стран, в каждой из которых средиземноморский стиль получал собственное звучание.
  • Несмотря на обилие вариаций и местных колоритных черт, средиземноморский стиль обладает едиными характеристиками, которые остаются неизменными.
  • Базовая стилистическая идея может быть определена, как простота и   приверженность традициям. Основными отделочными материалами для средиземноморского стиля является камень, реже – дерево, керамика, глина. В отделке часто встречаются рустикальные поверхности, популярны разнообразные виды оштукатуривания.

Идея средиземноморского стиля в интерьере

  • В качестве напольного покрытия чаще всего используется плитка, которая и служит долго, и выглядит красиво. К тому же, ее делают, практически, во всех странах средиземноморского ареала, и она бывает гораздо доступнее, чем дерево.
  • Архитектурные формы отличаются все той же лаконичностью, которая характерна для всего направления. Популярны арки и арочные проемы, которые украшают помещение и помогают разделить пространство, обходясь без громоздких перегородок.
  • Нередко встречаются колонны и целые колоннады. В европейских средиземноморских странах они больше похожи на античные образцы, а на другом берегу Средиземного моря распространен витой дизайн.
  • Мебельное оформление весьма сдержанное. Низкие, приземистые столы, диваны, кресла. Многие из них носят отчетливый восточный колорит, напоминая оттоманки и подушки для сидения. Традиционный полосатый орнамент мебели, а также кисточки и бахрома в оформлении еще больше подчеркивает близость востока.
  • Линии предметов обстановки, как правило, четкие, геометрически верные, гармоничные. Это касается и мягкой мебели, которая также имеет четко очерченные контуры, подчеркнутые декоративными элементами, деревянными или кованными.
  • Популярна легкая плетеная мебель, особенно хорошо она выглядит в сочетании с легкими журнальными столиками на изящных кованых ножках.
  • Еще одним отличительным признаком средиземноморского интерьера является любовь к открытым местам хранения. Полки и целые стеллажи, не отягощенные дверцами, заполняются милыми безделушками и полезными в хозяйстве вещами. Особенной популярностью пользуется керамика во всех ее видах. Украшения, посуда, предметы быта из этого материала выставляются на всеобщее обозрение.
  • Следует подчеркнуть один важный факт. Средиземноморский интерьер, пожалуй, один из немногих, где глина во всех ее проявлениях, играет очень важную роль. Начиная с обязательной и непременной для этого дизайна керамической плитки в отделке помещения и заканчивая каминами с глиняной топкой, посудой и кухонной утварью. Глина – это краеугольный камень средиземноморского интерьера, поэтому расширяйте ее использование в оформлении.
  • Мебель в средиземноморском стилеУзоры и орнаменты могут изменяться, в зависимости от местности, художественных традиций и даже религиозных воззрений. Так, в средиземноморском стиле с сильным влиянием мусульманской культуры вы не найдете изображений людей и животного мира. Зато тонкая вязь изысканных орнаментов, которые могут размещаться на любом предмете интерьера, притягивает взгляд. Для итальянского направления наличие образцов искусства в древнеримском стиле является вполне естественным дополнением. Картина с изображением резвящихся богов из римского пантеона – обычное дело. Греческий интерьер может быть украшен живописью, похожей на иконы ранних мастеров.
  • Все же, в качестве наиболее часто используемых, можно выделить растительные, геометрические и фруктовые рисунки и узоры. Ими украшают текстиль, плитку, стены, горизонтальные поверхности столов. Однако, средиземноморскому стилю излишества не свойственны, поэтому для декорирования выбирается лишь две-три плоскости в комнате. Еще чаще богатый орнамент встречается в одной зоне. Например, в нише камина.

 

Средиземноморский стиль в интерьере идеи и фото

Являясь весьма архаичным, средиземноморский стиль за последние пару десятилетий весьма преобразился. Влияние модерна и минимализма подарили нам примеры весьма смелых и оригинальных интерьеров, которые с легкостью можно реализовать даже в типовой квартире.

Гостиная в средиземноморском стиле

  • Для того, чтобы получить оригинальную комнату, имеет смысл обратиться к базовым стилевым сочетаниям роскошных античных деталей и лаконичных элементов средиземноморского кантри: керамике, ковке, легкому текстилю.
  • Низкая, приземистая мебель из дерева может быть дополнена коваными элементами, а журнальный столик инкрустирован мелко форматной керамикой, больше похожей на мозаику.

Мебель гостиной в средиземноморском стиле

  • Для нашей культуры присутствие керамической плитки в жилых помещениях пока кажется не слишком привычным. Однако, преимущества такого оформления очевидны: экологичность, практичность и полное стилевое соответствие. Для гостиной в средиземноморском стиле можно выбрать плитку с легким эффектом потертости, или, напротив, нарядный, мозаичный вариант дизайна.
  • Обязательным элементом станут открытые полки или встроенный стеллаж, в котором, понятно, дверцы не предусмотрены. Однако, это вовсе не означает, что в такой гостиной отсутствуют места для хранения. Низкие тумбы, оригинальный комод в виде старого морского сундука вполне справятся с отведенной ролью.
  • Цветовая гамма, характерная для средиземноморского стиля, как правило, выбирается в зависимости от вкусов хозяев. Она может быть холодной, прозрачной, и тон в ней будут задавать бело-голубые сочетания, уравновешивать которые призваны землистые и терракотовые тона. Выбор теплого оттенка оформления включает все переливы красно-коричневого, нежные пастельные вариации оранжевой и желтой гаммы. Для равновесия и контраста может быть добавлен цвет морской волны или комбинации белого и коричневого. Популярен бутылочно-зеленый цвет, который придает помещению загадочность.

Спальня в средиземноморском интерьере

  • Оформление спальни в средиземноморском стилеДля ее оформления используйте отделку стен и потолка с эффектом «ручной работы». Матовые поверхности не должны быть идеально выровнены, некоторая шероховатость и несовершенство придадут аутентичность и особый шарм образу интерьера. Конечно, это не исключает аккуратной и тщательной обработки и нанесения краски или штукатурки.
  • Потолочные балки цвета темного дерева помогут создать итальянский колорит. Отлично выглядит потолок, полностью отделанный деревом. Арка или колонна того же цвета и фактуры, что и стена, обеспечат ионический акцент, а оформление такой арки декоративным камнем сделает чувствительнее испанскую нотку.
  • На пол можно постелить дерево, паркетную доску или даже современный ламинат. Лучше, если такое оформление будет носить ретро-черты. Это поможет добиться нужной атмосферы, ведь средиземноморские интерьеры уходят корнями в далекое прошлое, и служат своим хозяевам много лет.
  • Кровать в такой спальне может быть весьма колоритная. Высокие витые столбики для балдахина придадут ей некоторый восточный колорит, а обширное изголовье, обитое узорчатой тканью или украшенное орнаментом, резьбой и даже инкрустацией, создаст яркий и запоминающийся акцент.
  • В зависимости от общего направления, выбирается и текстиль. В комнате, где отчетливо ощущается испанский, итальянский колорит, можно позволить себе совершенно роскошное постельное белье, тяжелые, золотистые или алые покрывала и обилие декоративных подушек в восточном стиле. Такой дизайн дополнит тяжелый шерстяной ковер и небольшие кресла с высокими спинками.
  • Спальня в средиземноморском стиле вовсе не обязательно должна выглядеть архаично. Легкие и светлые интерьеры также доступны для оформления в этом дизайне.
  • Белые стены и потолок, сине-голубая гамма, дополнения в виде аксессуаров морской тематики, полоска, как базовая тема орнаментов помогут создать просторный и легкий интерьер, зрительно расширив даже самое скромное помещение. Такой вариант является очень удачным решением для маленьких спален в типовой застройке.

Гамма спальни в средиземноморском стиле

  • Хорошо выглядит и детская комната в таком стиле. Спокойная цветовая гамма и возможность изменять набор аксессуаров даст необходимую гибкость интерьера, которая является большим преимуществом в детских.
  • Деревянные элементы отделки, например, пол, жалюзи на окна тумбы и подставки для ног добавят глубины и определенности дизайну комнаты. Если же сделать эти части в ретро-стиле, то получится превосходная и романтическая спальня с морским акцентом.






Кухня в средиземноморском интерьере

  • Очень часто для кухни выбирают итальянский стиль. Обилие деревянных элементов, надежность кованные дополнений и прочная, основательная мебель просто не могут не вызвать ощущения надежного тыла и уютного дома.
  • Для таких кухонь характерна насыщенная цветовая гамма природных тонов. Янтарный, коричневый, желтый, зеленый, сливочный и оттенок натуральной древесины смело можно назвать самыми популярными.

Гамма кухни в средиземноморском стиле

  • Настоящим украшением станет рабочая стена, выложенная традиционной керамической плиткой в сине-терракотовой или сине-белой гамме. Помогут добавить красок стулья, обтянутые тканью с фруктовым орнаментом. Хорошо выглядят полукресла с плетеными сидениями и высокими деревянными спинками лаконичного дизайна.
  • В средиземноморской кухне не слишком много предметов, а те, что есть, являются, действительно, необходимыми. Лаконичность сопровождает любой интерьер в средиземноморском стиле. Поэтому, подбирая аксессуары для помещения, ограничивайтесь необходимым минимумом. Керамическая посуда из черной или красной глины, несколько деревянных шкатулок для хранения специй и хлеба, деревянная фруктовница станут вполне достаточными украшениями.
  • На этом варианты оформления кухни в средиземноморском стиле не исчерпываются. Она может быть яркой, оригинальной и выглядеть очень современно, если мебель подобрать в темно-бирюзовых и мальвовых тонах, а по всему периметру пустить узорчатый фриз ориентального орнамента.
  • Средиземноморский акцент создадут высокие вазы в греческом стиле, постеры в стиле старинных картин средиземноморских мастеров и пара акцентированно состаренных элементов оформления. Такой дизайн подойдет даже очень небольшой кухне, а также отлично впишется в открытое пространство квартиры студии.

Средиземноморский стиль в интерьере открывает, поистине, безграничные возможности для создания оригинального и комфортного жилого пространства, индивидуального, обладающего собственным характером и темпераментом. Современные стилистические варианты позволяют оформить даже очень небольшие пространства в этом дизайне, который впитал все своеобразие и красоту средиземноморья.



Comments are closed.