В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Венецианский стиль в интерьере

Любому, самому знаменитому городу, сложно тягаться с Венецией в романтизме, роскоши, яркой и в чем-то демонстративной, театральной, красоте

Венецианский стиль в интерьере

Архитектурные черты венецианского стиля в интерьере

Любому, самому знаменитому городу, сложно тягаться с Венецией в романтизме, роскоши, яркой и в чем-то демонстративной, театральной, красоте. Когда-то этот небольшой участок суши был настоящей столицей интриг, власти, роскоши, богатства и искусства. Венецианский стиль в интерьере несет в себе частичку той, ушедшей эпохи, когда город был центром исторических событий и колыбелью того направления творчества, который позже назовут итальянским Возрождением.







Основные черты венецианского стиля

Декорирование комнаты в венецианском стиле

 

Расцвет города пришелся на 14 век. В ходе бесконечных войн был захвачен оплот Византии, богатейший Константинополь. Именно Венеция организовала последний крестовый поход, который сокрушил горделивую, но ослабевшую Византию. Вся роскошь павшего города перекочевала к победителям. Этой победой Венеция обеспечила себе и приоритетное положение в торговле Запада с Востоком. И хотя эти события, в конечном счете, стали причиной ослабления самой Венеции, которой пришлось столкнуться с постоянной турецкой угрозой, три золотые столетия в истории города в 14 веке только начинались.

  • Венеция наслаждалась победой, богатствами и славой. Привлеченные блеском новой звезды, в город стекались художники и архитекторы, ремесленники и торговцы. Вскоре их усилиями интерьеры венецианской знати предстали в новом виде. Так и возник венецианский стиль, который соединяет в себе свободу Ренессанса, дерзость и богатство венецианских дожей и отчетливый аромат истории, свидетелями которой стали эти интерьеры.
  • Основой для венецианского стиля стал Ренессанс. Вернее, многим приемам Ренессанса было положено начало именно в Венеции. Полукруглые купольные сводчатые потолки, игра геометрических образов, в которых угадывается влияние готики, но контуры становятся мягче, естественнее. Высокие эркеры, кессонные потолки, тщательная художественная роспись поверхности стен и потолка, которая выполнялась лучшими художниками – все эти идеи были опробованы именно в Венеции.
  • Стиль не скрывает своей преемственности, вдохновляясь античными образами. Скульптуры в греческом и римском духе становятся обязательным украшением интерьеров. Не которых случаях они устанавливаются в специальных полукруглых нишах, там, где они хорошо освещены солнцем.
  • Венецианскому стилю присущи повторяющиеся элементы, которые расширяют и изменяют пространство помещения, уводят его в новую плоскость. Такими элементами выступают колоннады, анфилады окон, повторяющиеся орнаменты и рисунки.
  • Стилистические принципы венецианского стиляАрхитектурный облик помещений отличается массивностью, большой детализацией, симметричными конструкциями и завершенностью идеи, которая достигалась композиционным единством архитектурных элементов.
  • Венецианский стиль невозможно представить без сложных, составных цветов и оттенков. Стены не окрашивались в один цвет, тона переливались, перетекали один в другой, создавая свой собственный рисунок пространства. Цветовая гамма выбиралась очень тщательно, краски должны были имитировать переливы природных фактур, например, отшлифованного камня или поглощать свет, словно деревянные панели. Недостатка в отделочных материалах богатые венецианские купцы не испытывали, но подобные приемы ценились, как проявление настоящего интерьерного искусства.
  • Для венецианского стиля характерна широкая цветовая палитра. Базовые тона включали нежные пастельные оттенки розового мрамора, белый, молочный, бежевый цвет. Их дополняли яркими, сочными цветами. Среди которых особенно был популярен красный, золотой, ярко-синий, пурпурный, красно-коричневый.
  • Мебель для венецианского стиля подбиралась надежная, довольно массивная, ровных, прямых форм. Зато она очень богато декорировалась. Узорчатые кованые подлокотники, замысловатые спинки, инкрустированные фасады, декоративные накладки – все это сполна украшало предметы интерьера в венецианском стиле.
  • Стиль требует использования качественных и дорогих отделочных материалов. Если в самой Венеции использовались дорогие породы дерева, слоновая кость, золото, дорогие ткани родом с Востока, а к оформительским работам привлекались лучшие творцы того времени, то сегодня венецианский интерьер тоже тяготеет к богатой и роскошной отделке.
  • Натуральное дерево, текстильные обои, инкрустированная мебель, натуральный камень, позолота, ткани ручной работы – все это украшает современные помещения. И, конечно, нынешний вариант венецианского стиля невозможно представить без декоративных украшений муранского стекла, знаменитых венецианских масок ручной работы, геометрических витражей, которые похожи на карнавальный костюм Арлекино. Очевидно, что современный вариант стиля испытывает явное влияние эстетики легендарных венецианских карнавалов.
  • Этот вывод подтверждают и другие элементы интерьерных украшений – разноцветные светильники, картины с персонажами карнавальных шествий, и даже отдельные элементы костюмов, например, веерами, музыкальными инструментами, головными уборами.
  • Иначе говоря, богатая история Венеции дополняет базовые стилистические принципы, придавая им индивидуальный и неповторимый колорит. Среди таких исторических элементов, помимо воспоминаний о роскоши венецианских карнавалов, значительное место занимает и образ жизни города.
  • Изображение каналов, плывущих гондол, фигуры гондольеров украшают сегодняшний венецианский интерьер. В современном прочтении нередко можно встретить объемные фотообои с изображением городских пейзажей. Они прекрасно уживаются с чертами Ренессанса, помогая расширять интерьер, углубляя перспективу помещения.


Венецианский стиль в современном интерьере

Венецианский стиль в современном интерьере

 

Что необходимо сделать, чтобы придать узнаваемые венецианские черты современной квартире или таун-хаусу? Практические советы от опытных дизайнеров помогут вам в этом.

  • В первую очередь, подберите цветовую гамму, в которой будет выполнен интерьер. Выбор в стиле «лишь бы не пачкалось» здесь попросту невозможен. Венецианский стиль – это глубина, объем, многозначность, игра цветов. Поэтому оттеночные сочетания должны быть продуманы заранее.
  • Можно использовать градуировку, когда цвета плавно перетекают в друг друга. Особенно это хорошо выглядит на поверхностях большой площади. Подойдет для венецианского интерьера техника мраморной поверхности, когда в базовый цвет добавлены неоднородные прожилки белого, серого или даже черного цветов.
  • В качестве отделочных материалов для стен очень удачной будет венецианская штукатурка, которую затем можно дополнить шпалерами из гобеленов, декоративными деревянными панелями, колоннадами и барельефами.
  • Венецианский стиль требует особенного внимания к поверхностям. Они не бывают ровными и скучными. Каждая из них имеет свою фактуру, глубину, можно сказать, историю. Именно этим обеспечивается яркая декоративность стиля, которая базируется не только на эффектных и дорогих предметах интерьера, но и на глубокой проработке фоновых фактур помещения.
  • В одном помещении могут соединяться самые различные фактуры. Например, деревянный потолок может быть составлен из панелей разной резьбы, а набивной шелк гобеленов может соседствовать с росписью по сырой штукатурке. Шлифованный мрамор только подчеркнет матовую поверхность натурального бархата штор или занавесей, а витые легкие колонны из полированного дерева прекрасно будут смотреться на фоне витражных панелей из муранского стекла.

Сочетание фактур в интерьере в венецианском стиле

  • Венецианский стиль требует хороших и дорогих отделочных материалов. Этим интерьерам противопоказаны имитации и подделки. Если дерево, то только натуральный массив, никакого ламината или МДФ. Если камень, то шлифованный мрамор или дорогой красный гранит. Правда, в последнее время стали активно использовать искусственный камень, который намного легче, и не создает такой серьезной нагрузки. Ткани лишь натуральные, мозаика и витражи предпочтительнее ручной работы, рамы для зеркал и картин авторского дизайна, а светильники из муранского стекла или хрусталя, а если использован тканевый абажур, то он должен быть лимитированной серии, а еще лучше – существовать в единственном экземпляре.
  • Для отделки пола в венецианском интерьере чаще всего используют каменную плитку, деревянные панели из массива, в крайнем случае – наборной паркет.
  • Архитектурные формы, которые украшают помещение в венецианском стиле, не слишком изменились за прошедшие столетия, разве что, стали немного меньше и легче. Но колонны, арки, эркеры и сводчатые формы горячо приветствуются. Их можно лишь наметить, сделав соответствующую роспись на стене, или соорудив пилястры. Главное, помнить о том, что для венецианского стиля характерны полукруглые, сводчатые формы, поэтому навершия всех вертикальных конструкций лучше делать куполообразным или хотя бы, скругленным.
  • Отделка пола и стен в венецианском стилеСовременные виды обоев тоже можно применить для отделки помещения в венецианском стиле. Необходимо выбирать качественные и плотные обои, с орнаментов в стиле барочной росписи или флористических рисунков эпохи итальянского Возрождения.
  • В таких интерьерах соблюдается и цветовое единство. Оформление помещения лучше выполнять в одной цветовой гамме. Если размеры площади позволяют эксперименты с цветом, то предпочтение следует отдавать оттенком теплой цветовой гаммы. В качестве охлаждающего можно использовать белый цвет, а в качестве разделяющего и снижающего эмоциональный накал – перламутрово-серый или жемчужный.
  • Что касается всех оттенков золота, то они частые гости в венецианском стиле. Золото может покрывать декоративные элементы мебели, рельефные настенные или потолочные украшения, встречаться в гамме росписей или украшать рамы картин и зеркал. Золочению подвергаются и декоративные статуэтки, ткани, даже карнавальные маски.
  • Большое художественное значение имеет мрамор. Им не только отделывают пол, но и выкладывают подиум, ступени, нижнюю часть колонн. Мраморной плиткой можно оформить нижнюю треть стен, использовать плиты из этого камня в качестве столешниц или любых других горизонтальных поверхностей. Любовь к мрамору венецианские интерьеры унаследовали от античных предков.

Мебель в венецианском стиле

  • Мебель для помещения в венецианском стиле обязательно должна быть роскошной. Пусть ее будет немного, но элементы мебельной отделки должны быть изготовлены из натурального дерева, с использованием бархатных, шелковых тканей, в крайнем случае – жаккардовых. Декоры мебели отличаются богатством и подробностью.
  • Обратите внимание, что использование в венецианском стиле тонконогих предметов вычурных очертаний является ошибкой. Они относятся совсем к другому времени. Мебель в венецианском стиле может быть украшена сколь угодно замысловато, однако, она всегда прочна, надежна, крепко и устойчива стоит на плоскости.
  • Венецианский интерьер требует большого количества зеркал. При этом, они могут висеть или стоять открыто, прятаться за драпировками, находится в специальных нишах, которые подсвечиваются лишь в определённый момент времени. Такие приемы позволяют изменять геометрию помещения, создавать обманчивый и призрачный мир. В Венеции 15-16 веков для многих богатых людей это стало насущной необходимостью. Чтобы повысить уровень личной безопасности, помещения делали похожими на зеркальный лабиринт без конца и начала.
  • Комнату в венецианском стиле невозможно представить без блеска, переливов света и цвета, подробного декорирования, для которого используются стеклянные, золотые и серебряные, каменные украшения, карнавальные маски, куклы, предметы искусства, одежда, цветы. Самое главное – не перегрузить интерьер ненужными деталями, так как венецианский стиль отличается хорошим вкусом, и, хотя любит роскошь и сияние, но не злоупотребляет ими.

Использование большого количества деталей в венецианском стиле

Венецианский стиль в интерьере хорошо подойдет для оформления гостиной или лаунж-зоны, будуара или студии. Как правило, его предпочитают люди творческие, привыкшие к театральности и публичности. Хотя загадочным и романтичным натурам таинственный блеск и сложная геометрия венецианского стиля тоже покажется весьма привлекательной.


 



Comments are closed.