В разделе Новости вы можете найти полезные советы - технологии строительства и ремонта, воспользуйтесь кнопкой поиском чтоб найти нужную вам статью, введите ключевое слово ЛАМИНАТ или ЭЛЕКТРИКА и вам будут показаны все статьи согласно вашего запроса.

Новости

Публикации и новости о дизайне и интерьере.
rss

Арабский стиль в интерьере

 Арабский стиль в интерьере позволяет создать настоящий островок красоты...

Арабский стиль в интерьере

 

Очарование интерьеров в восточном духе лишь усиливается с годами. Кому же не хочется ощутить себя в атмосфере роскошных сказок Шахерезады или в изысканном мире приключений Синдбада? Арабский стиль в интерьере позволяет создать настоящий островок красоты, восточной неги и приятных мечтаний в самом сердце современного города.

 

Основные характеристики арабского стиля

Корни этого интерьерного направления уводят нас к богатейшей истории Аравийского полуострова. Именно там зародился особенный стиль оформления жилых интерьеров, который впоследствии активно интегрировался в культуру и обычаи других стран. Распространение ислама, в первую очередь, в Северной Африке, способствовало мощному кросскультурному обмену. Серьезное влияние арабского стиля до сих пор прослеживается в художественных традициях стран Средиземноморского бассейна. В первую очередь, в Испании. Сегодня арабский стиль ассоциируется с яркими красками, необычными орнаментами, роскошными и необычными элементами интерьера. Какие индивидуальные характеристики нужно знать, чтобы создать в своей квартире настоящую арабскую сказку?

Основные характеристики арабского стиля

  • Арабский стиль отличается, в первую очередь, серьезной философско-религиозной составляющей. Никакие интеграционные процессы не могли поколебать главенства священной книги всех мусульман, в том числе, и в вопросе оформления жилища. Коран запрещает скульптурные и живописные изображения людей и животных, поэтому в художественной основе арабского интерьера лежит богатейшая орнаменталистика. Тонкие, переплетающиеся между собой узоры геометрических фигур и линий, дополняются флористической и растительной темой. В результате получается изысканные и сложные орнаменты, которые стали визитной карточкой арабского стиля.
  • Геометрическое совершенство весьма почитаемо в арабском мире. Соединениями правильных геометрических фигур радуют глаз ковры и плитка, даже панели на стенах или потолке выполнены в форме квадратов, ромбов или правильных шестиугольников. Все той же геометрией продиктована и симметрия арабского стиля. Декоративные и архитектурные элементы располагаются парами или чередующимися циклами. В комнате или в помещении всегда есть центр, который четко обозначен и соответствующим образом оформлен. Это может быть место отдыха в гостиной, кровать в спальне, обеденный комплект в столовой.
  • В больших комнатах, в которых мебель расставлена вдоль стен, центр комнаты часто выделяют мозаичным акцентом или ковром, а также подчеркивают с помощью проекции отделки потолка. Таким приемом часто пользуются в холлах, вестибюлях больших зданий или просто в очень больших комнатах.
  • Архитектура арабского стиля может быть весьма сложна. На это оказывает влияние и традиционная любовь арабов к красивым математическим расчетам, ведущим к необычным геометрическим построениям, и гораздо более прозаические причины. Например, соображения личной безопасности. Сложная планировка богатого дома, ложные коридоры, иллюзорные входы и выходы, ветвящиеся проходы и повторяющиеся двери, некоторые из которых – лишь декорация – все это служило делу защиты жизни хозяев. Пока недобрый человек разберётся в хитроумной планировке дома, можно выиграть несколько драгоценных секунд на организацию бегства или обороны.

Основные черты арабского стиля

  • Если говорить о самой популярной архитектурной форме, то это полукруг и сфера. Их соединяют в сложные конструкции, получая многоступенчатые оконные проемы и величественные арки. Часто встречается и обрешетка. Она может полностью закрывать проем, как, например, на окне, или маскировать пространство только частично, как это можно видеть на высоких дверных проемах, верхняя часть которых закрыта деревянной или кованой решеткой.
  • Несмотря на то, что традиционно проемы между помещениями не закрываются обычными для нас дверными полотнами, назвать арабский стиль открытым или прямолинейным никак нельзя. Роль разграничителей пространства исполняют занавеси, арки и полуарки, в больших комнатах можно увидеть даже колоннады, увенчанные сводчатыми арочными конструкциями. Кроме этого, арабский стиль подразумевает определённую степень уединения, так что модные в Европе открытые планировки не подходят для арабских интерьеров.
  • Цветовая гамма интерьера отличается щедростью и богатством оттенков. Даже если в качестве фона используются светлые, пастельные цвета, то в текстильном оформлении обязательно проявятся красные, желтые, золотистые, зеленые и небесно-голубые оттенки. Для того, чтобы разграничить цвета и выделить их, активно используются контуры черного цвета. Традиционно яркими элементами интерьера являются покрывала, ковры, занавеси, мебель и украшения.
  • Арабский интерьер отличается довольно большим количеством подробностей. Если больших, монументальных вещей в нем, традиционно, немного, то уж разнообразных декоров, дополнений, украшений может быть какое угодно количество. Есть и аскетичные варианты оформления, в которых нет ничего лишнего, однако, для создания уютной и приятной домашней атмосферы выбирают совершенно противоположенный стилистический вариант. В нем много деталей и подробностей, которые согревают душу и сердце.


 

Интерьер в арабском стиле: отделочные материалы

Современная промышленность предоставляет огромные возможности для выбора отделки помещений. Какие нужно выбрать для того, чтобы оформить арабский интерьер?

  • Интерьер в арабском стиле: отделочные материалыПотолок требует особенного внимания. В арабском стиле он редко бывает ровным или гладкоокрашенным. Эту плоскость украшает роспись, затейливые многоступенчатые конструкции, декоративные панели. Они могут быть из дерева или его имитации. Навесные потолки выполняются в виде мозаики из крупных геометрических форм.
  • Современный арабский стиль вполне успешно использует и привычные нашему взгляду кессонные потолки, и систему декоративных отделочных потолочных балок. Роскошные многоуровневые потолки затейливой архитектуры выполняются из гипсокартона и снабжаются щедрой подсветкой.
  • Наиболее подходящие способы отделки стен – это окрашивание или оклеивание обоями. Красить можно в один цвет, или наносить на влажную штукатурку затейливую арабскую вязь. Обои следует выбирать традиционного для арабского стиля растительного или геометрического орнамента. Аутентично в интерьере будут выглядеть текстильные обои или рулоны, имитирующие ткань.
  • Особенное место в арабском интерьере занимает керамическая плитка. Это неудивительно, ведь именно на Аравийском полуострове впервые придумали формировать из красной глины не толстые кирпичи, а тонкие плоские квадратики, которые прекрасно подходили для отделки любых стен, укрепляя и украшая их. Путешествуя вместе с арабами, керамическая плитка постепенно пришла и в Европу.
  • В арабском интерьере плиткой отделывают полы, стены, рабочие поверхности мебели, каминные ниши, иногда и мебельные фасады выкладывают керамической мозаикой. Так что использовать керамическую плитку в отделке не только можно, но и нужно. Выбирая формат, отдавайте предпочтение классической модели размером 10х10 и даже меньше. Такая плитка гораздо лучше вписывается в облик интерьера, наверное, потому, что изначально арабы изготавливали эту отделку в небольших размерах. Огромные макси-форматы – это европейское изобретение последнего времени, и оно не слишком хорошо подходит для арабского интерьера.

Оформление пола и стен в арабском стиле

  • Что касается оконных и дверных проемов, то для них самая подходящая отделка – дерево. Рамы из евробруса, ставни или решетки помогут создать подходящие арабскому стилю акценты.
  • Среди отделочных материалов, идеально соответствующих арабскому интерьеру, особенное место отводится дереву. Из него делают декоративные панели на стены и потолок, им оформляют ниши, из него делают замысловатые и затейливые элементы интерьера. В историческом арабском интерьере использовать дерево могли себе позволить лишь очень богатые люди, так как этого материала очень мало на Аравийском полуострове. Поэтому и в наше время к деревянной отделке сохранилось трепетное и уважительное отношение. Она помогает сделать образ комнаты по-настоящему роскошным и глубоким.

 


 

Мебель и текстиль в арабском стиле

Мебельное оформление арабского интерьера не слишком балует разнообразием, чего не скажешь о текстиле. Ему отводится особая роль в создании образа.

  • Мебель и текстиль в арабском стилеОбязательные предметы мебели – широкий и низкий диван, оттоманка, исполняющая функции кресла. Шкафы низкие, небольшие. Много тумбочек, обычно, шестиугольной или восьмиугольной формы. Они поражают воображение богатой и замысловатой резьбой.
  • Мебель должна быть украшена чеканкой, инкрустацией, в крайнем случае, можно подобрать фасады с росписью. Обивка мягкой части – атлас, шелк, парча и другие дорогие ткани.
  • Текстильное оформление продолжается большим количеством подушек для сидения, которые разбросаны на полу. Мягкая мебель тоже дополняется декоративными подушками. Их цвета и дизайн чрезвычайно разнообразны. Самые популярные –полосатые или украшенные национальными орнаментами.
  • Разнообразие занавесей и покрывал пришло в наши квартиры именно с Востока. В арабском стиле текстиля не может быть слишком много. Им покрывают мебель, декорируют стены, занавешивают оконные и дверные проемы, используют, как покрывала.
  • Особое место принадлежит коврам. Ни один образ в арабском дизайне не обходится без этого обязательного элемента. Яркие, разных размеров, узоров и расцветки, ковры покрывают пол и стены, диваны и оттоманки. Их кладут друг на друга, расстилают или развешивают на любой свободной поверхности. Выбирая ковер в свою арабскую гостиную, отдавайте предпочтение изделиям красного, золотого, желтого цветов. Они символизируют благополучие дома и радость жизни, благочестие и уважение. Ковер всегда считался на Востоке одним из признаков богатства дома, поэтому его широко используют в арабских интерьерах.

 


 

Аксессуары для арабского стиля

Есть целый ряд декоров и элементов обстановки, без которых просто невозможно придать помещению нужный колорит. Что нужно добавить, чтобы воссоздать в комнате загадочный арабский образ?

  • Аксессуары для арабского стиляСветильники. В арабском стиле их много, они висят на стенах и спускаются с потолка, их устанавливают на полу и на резных столиках. Самыми популярными являются изделия из ажурного металла или цветного стекла. Их изысканность как нельзя лучше подходит образу.
  • Посуда. Керамическая и металлическая, украшенная росписью, эмалью, инкрустацией, она может выглядеть, как произведение искусства. Очень стильно смотрится медный набор для воды или вина, металлический кальян или старинный сосуд для омовения рук. Такой аксессуар сразу же придаст комнате настоящий арабский колорит.
  • Зеркала, как и картины, не слишком характерны для традиционного арабского образа. Но стилизованный интерьер вполне может включать эти элементы. Фотографии членов семьи использовать в интерьере нежелательно, в арабской культуре их напоказ не выставляют. Зато мудрые изречения, написанные по-арабски и заключенные в красивые рамки, вполне могут стать элементом декора для комнаты.
  • В качестве подходящих аксессуаров можно использовать вазы, музыкальные инструменты, шахматы или нарды ручной работы, дорогие издания книг. Хорошо смотрятся кожаные сундуки с инкрустацией или небольшие изящные шкатулки. Декоративные изделия из кованого железа или резного дерева отлично дополнят образ.

Декор в арабском стиле

Создавая арабский стиль в интерьере важно помнить, что он, как и многие исторические стили, является не только способом украсить дом, но и возможностью внести в повседневную жизнь определённые философские или религиозные идеи, традиции, ритуалы. Поэтому, как и любой другой дизайн, основанный на историческом прототипе, арабский стиль требует уважительного и бережного отношения.


 



Comments are closed.